きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

自家製かえし*ふりかけ*満月

2024-07-22 | もつもの
札幌も真夏日、夜は冷たいお蕎麦に
しよう、となったから、久しぶりに
自家製のかえしを仕込んでみた・・・

◆昆布、削り節・・各10g
◆醤油、みりん・・各半カップ
◆酒・・1カップ
◆きび砂糖・・大さじ3くらい

・半日ほど(朝~夕)浸しておいた

★できれば1日くらいほしい

・火にかけ、沸騰してきたら弱火
・煮立てないよう、10分ほど煮る
・火を止め、冷めるまでおく
・濾す

ざる蕎麦には、冷たい出汁で割った

刻みネギとわさび、お蕎麦には
七味(七色)をふって手繰るのが好み

この日のお蕎麦は、新得そばの乾麺
いちばん食べてきた懐かしい味・・・
太さとコシのある、美味しい田舎そば

つゆは甘辛いのが合うけど、自家製の
かえしで拵えたつゆは、市販のものより
甘くなく、とてもおいしかった・・・

やっぱり無精しないで、「たまには」
ちゃんと拵えよう、と食べながら思った

わざと日本酒多めで試してみたけど
うまくいった、気がする

・~*~・

この拵え方だと、おまけがある



昆布とかつぶしの、ふりかけ
シットリ、で仕上げてある

カラカラにしちゃうのは手間だし
正直あんまり好きじゃなくて
天日(晴れてたから)と
電子レンジで、かるく干してみた

昆布がとくに美味しい
歯応えがあって、すごく好き





七味唐辛子と白ごまを合わせた



バックムーン



わたしのスマホでは、これが限界

きのうも暑かったけど、相変わらず
エアコンなしの生活で平気だった
夕方には涼しい風がビュービューで
寝苦しい、ということがない

これを撮ったのは真夜中だけど
まだ風が強く、月は顔を出したり
隠したりで、やっと撮ったかんじ

でも、たまに出る夜空は異様に澄み
月光は目に刺さるようだった


今日も暑かったけど
スッチのお世話(わがままなのだ)を
しながら、何度も鳴るお薬アラームに
従っていたら、1日が終っちゃうかんじ

もっといったら、治療の1コースである
4週間を必死でこなしていたら
1ヶ月がおわり季節も移ってしまい
あれ?って

でも確かめたら、ちゃんとカメラの中に
1ヶ月分のお弁当や朝食や常備菜などが
ズラズラ保存されていて、時間が経過
したんだなと、やっと頭が納得する


コメント
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