きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

薄味のピクルス

2024-07-29 | もつもの
下にも載せたんだけど
自分で検索しやすいように
もういちど、こちらに載せます

◆白バルサミコ酢
◆水
◆グラニュー糖
◆メイプルシロップ
◆うすくち醤油
◆塩
◆赤唐辛子の輪切り

★野菜から水分がでるので
すこし濃いめに拵えたけど
最終的には薄味になるような濃さ

・砂糖が溶け、煮立ちはじめたら
火を止め、ボウルなどに移し

・氷水に浸けて 冷やす


湯を沸かして・・・

・固い野菜からサッと茹で、しっかり
湯を切って、ペーパーに包んで拭き
温かいうちに、冷やしている液に浸ける

・そのまま冷ましながら浸け
・全体が完全に冷えたら、かるく重石
・冷蔵庫へ移し、3時間以上は漬ける

★ピクルス液は、ときおり味見をして
足りないようなら、そのつど調節をする

★しっかり漬かったら重石をはずし
密封容器に入れ冷蔵・・・

★1週間以内に食べきる

・~*~・

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実山椒*佃煮ほか漬物いろいろ

2024-07-29 | もつもの





もう先月の話になっちゃうけど
青森の実山椒をたっぷり買い込んで
久しぶりに下拵えの勉強ができた


ただ、経験不足の知恵の無さでから
収穫はじめの若い実を、今までと
同じように、長い時間水に晒して
辛み(えぐ味)を抜きすぎてしまう

それでも香りは楽しめるし、苦手な
私達でも食べやすく、ことに佃煮は
おっとに大好評で、殆んどひとりで
食べてしまった(冷奴とかで)

あるおじさんのレシピどおり煮たら
粒がつぶれてペタッとなったけど
それは若かったからだと思う・・・
粒々にしたかったからガッカリ

ブチッとかじって辛いっていう感じが
嫌いなおっとには、ほどよい?風味で
柔らかく煮えた今回の佃煮は大成功の
ようなので、ま~いいかナ

◆3回ほど茹でこぼしてアクを抜き

◆醤油、酒、みりん、水

煮たてずユックリ、煮ては火を止め
また少し煮ては火を止めて休ませ

・・・を繰り返したと思う
忘れたからレシピを検索したけど
削除しちゃったのか何故か出てこず









◆粒が潰れるまで
柔らかく茹でてから、水に晒す

◆このみの辛さになったら・・・

◆ペーパーに包んで
水分をしっかりと拭く
(ちょっと風にあてて乾かした)


醤油漬け、塩漬け、みりん漬け
塩水漬け、オリーブ油漬け
それから冷凍もたっぷり・・・

醤油漬けと冷凍は、食べてるけど
他の味も、そろそろいいのかな

まず、どうしたら美味しいのか?
山椒は知らないから、勉強しないと

来年はもっと上手に・・・

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