オットの夕餉膳
◆メカジキのバルサミコバター醤油
・メカジキ(気仙沼)は酒でマリネしてから、水分をふく
・ブツ切りの葱と一緒にふんわり油焼き
・葱は先に取りだす
・バルサミコ酢・醤油を注ぎ煮たて
・サッとメカジキに絡めたら、取りだす
・無塩バターを落として、タレを煮つめる
・メカジキにタレをかけ、黒コショウを挽く
・葱の青いとこの薄切りも、のっける
◆ポテトサラダ
・皮つきのまま、じゃが芋と人参をゆっくり茹でる
・ゆだったら、じゃが芋は皮をむいてマッシュし
・少量の「酢」と「鶏ガラスープの素」をまぶす
・人参は皮ごとサイコロ切りにする
・じゃが芋の荒熱がとれたら、人参を混ぜ
・マヨネーズ・メイプルシロップ・胡椒を和える
・胡瓜もみの水分をきっちり絞って、ポテサラに和える
※マヨネーズを減らしたかったので、スープの素やメイプルで味を補足してみた
◆おとうふ揚げと青梗菜の煮びたし
・水・酒・粉かつぶし・うすくち醤油を煮たて
・おとうふ揚げ(東松島)を入れて、落とし蓋をしてしばらく煮る
・仕上げに青梗菜をサッと煮びたして、出来あがり
・熱々のとこを汁だくで・・・・・・
◆ごはん
◆番茶(ほうじ茶)
◆ゴーヤの砂糖漬け(※
これ)
朝餉にはおつゆ、お弁当にはスープをつけたので、夕餉は番茶にする
2回でも多いと思うのに、3食「汁もの」をつけたんでは完璧に塩分過多だから
オットの食事形態が少しづつ変化してるので、拵える方も頭を切り替えなければなっ
ごはんがうまく炊けてたようで、美味しい美味しいともっと食べたそうにしてたけど
ダメッ!とストップをかけ、少なめにしか「おかわり」をよそってあげなかった
今日の「スープつき小さめ弁当」は好評だった
お昼になってもスープは熱々だったそうで、さすがサーモスだな
考えたら、いつも使ってる「サーモス保温鍋」のちっちゃい版なんだよな
だから完全に調理しなくても、お昼までの「保温調理」で充分イケルってことか
すこし研究しよう、っていうか自分のぶんも欲しくなったな
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ぼんやり
毎度のことながら、睡眠がとっちらかっているので
脳みそに薄紙が張りついたようになっている
危ないので、あんまり包丁を使わないようにする(笑)
そろそろ年末なので、ケガ注意報だ
そんなときに包丁を研ぐと、心臓がばくばくする
人参を紙のように削いでやるぞっ、と思いつつ怖い
んじゃ~研ぐなって言われそうだけど、なまくら包丁で料理するくらい
ツライもんもない、ぶったぎった食材で美味しいものは絶対できない
刃が鋭利になると、無駄な力が入らず手を切らないって言うけど
そのかわり、サッと撫でただけでザックリと指先が割れる
どっちがどっちなんだか
包丁を研いでるとき、振り向いたら強盗がいたりして、と想像する
台所の入口のところに立っていて、「金だせっ」とか言ってるんだ
そしたらまず、「やるやる、もってけ」と万札をチラつかせ
隙をみて、そこの陰に置いてある「とんかち」で後頭部を一撃だ
うっ!となって、コノヤロ~とこっちを睨んだところで
この研いだばっかの包丁で、ジャンプしながら「袈裟がけ」にしてやる
そのときの注意事項は、側に置いてある絞った「テーブル拭き」を
柄と刃の境目に巻きつけてから包丁を握ること、こっちがケガするからな
ひっひっひっ、あと余裕があったら急所を踏みつぶす、ってのもやってみたい
こんなチャンス滅多にないから、いろいろ「お試し」することがあって忙しい