きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひとりジンギスカン

2014-11-08 | 鍋もの

オットの「おひとりさま夕餉」






呑まない日だったけど、いつもの「炭水化物つき」はやめて
お豆腐たっぷりの「けんちん鍋」にしようと思ったのに

うちの大明神は不服そう

お肉らしい

ってことで急遽、冷凍のラム肉を出してきて(解凍もせず)ジンギスカンパーティー

◆ラム肉(切り落とし)
◆ベルのジンギスカンのたれ
◆テーブルコショウ

◆キャベツ
◆玉葱・ねぶか葱
◆ゆで人参・ゆでブロッコリー
◆ゆでじゃが芋
◆オリーブ油



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


夕餉はこ~やって、オットひとりに食べさせ、アタシはお給仕に徹するんだけど
その甲斐あって(笑)、なんとか13kg減を達成した、と言っていい本日

あ~きっつぅ~

13キロ減の数値だけなら、半月ほど前から達してはいたんだけど
体重増減のジグザグ線が13より上、つまり12~13の間を彷徨っているので

アタシとしては「達成した」とは言いたくなく、ひたすら13ラインを下回る日を待っていた

数日前から「痩せ期間」に入ったらしく、毎日2~300g減っているし
すでに下回っているので、本日、「達成」したと言って良いことにした

体重は微妙で脆いものなので、一瞬ふれた数値を鵜呑みにし
「減った、達成した」と糠喜びしていると、あとでガッカリすることになる

きっちり「下回って」、数日間「上回らない」のを確認してから「確定」とする

のが正しい

と思うわけだワシは


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メカジキのバルサミコバター醤油・ポテトサラダ・煮びたし・・・夕餉

2014-11-07 | 焼きもの

オットの夕餉膳

◆メカジキのバルサミコバター醤油

 ・メカジキ(気仙沼)は酒でマリネしてから、水分をふく
 ・ブツ切りの葱と一緒にふんわり油焼き
 ・葱は先に取りだす

 ・バルサミコ酢・醤油を注ぎ煮たて
 ・サッとメカジキに絡めたら、取りだす
 ・無塩バターを落として、タレを煮つめる
 ・メカジキにタレをかけ、黒コショウを挽く
 ・葱の青いとこの薄切りも、のっける

◆ポテトサラダ

 ・皮つきのまま、じゃが芋と人参をゆっくり茹でる
 ・ゆだったら、じゃが芋は皮をむいてマッシュし
 ・少量の「酢」と「鶏ガラスープの素」をまぶす

 ・人参は皮ごとサイコロ切りにする

 ・じゃが芋の荒熱がとれたら、人参を混ぜ
 ・マヨネーズ・メイプルシロップ・胡椒を和える

 ・胡瓜もみの水分をきっちり絞って、ポテサラに和える

※マヨネーズを減らしたかったので、スープの素やメイプルで味を補足してみた


◆おとうふ揚げと青梗菜の煮びたし

 ・水・酒・粉かつぶし・うすくち醤油を煮たて
 ・おとうふ揚げ(東松島)を入れて、落とし蓋をしてしばらく煮る
 ・仕上げに青梗菜をサッと煮びたして、出来あがり

 ・熱々のとこを汁だくで・・・・・・


◆ごはん
◆番茶(ほうじ茶)
◆ゴーヤの砂糖漬け(※これ


朝餉にはおつゆ、お弁当にはスープをつけたので、夕餉は番茶にする
2回でも多いと思うのに、3食「汁もの」をつけたんでは完璧に塩分過多だから

オットの食事形態が少しづつ変化してるので、拵える方も頭を切り替えなければなっ

ごはんがうまく炊けてたようで、美味しい美味しいともっと食べたそうにしてたけど
ダメッ!とストップをかけ、少なめにしか「おかわり」をよそってあげなかった

今日の「スープつき小さめ弁当」は好評だった

お昼になってもスープは熱々だったそうで、さすがサーモスだな
考えたら、いつも使ってる「サーモス保温鍋」のちっちゃい版なんだよな
だから完全に調理しなくても、お昼までの「保温調理」で充分イケルってことか

すこし研究しよう、っていうか自分のぶんも欲しくなったな




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ぼんやり

毎度のことながら、睡眠がとっちらかっているので
脳みそに薄紙が張りついたようになっている

危ないので、あんまり包丁を使わないようにする(笑)
そろそろ年末なので、ケガ注意報だ

そんなときに包丁を研ぐと、心臓がばくばくする
人参を紙のように削いでやるぞっ、と思いつつ怖い

んじゃ~研ぐなって言われそうだけど、なまくら包丁で料理するくらい
ツライもんもない、ぶったぎった食材で美味しいものは絶対できない

刃が鋭利になると、無駄な力が入らず手を切らないって言うけど
そのかわり、サッと撫でただけでザックリと指先が割れる

どっちがどっちなんだか


包丁を研いでるとき、振り向いたら強盗がいたりして、と想像する
台所の入口のところに立っていて、「金だせっ」とか言ってるんだ

そしたらまず、「やるやる、もってけ」と万札をチラつかせ
隙をみて、そこの陰に置いてある「とんかち」で後頭部を一撃だ

うっ!となって、コノヤロ~とこっちを睨んだところで
この研いだばっかの包丁で、ジャンプしながら「袈裟がけ」にしてやる

そのときの注意事項は、側に置いてある絞った「テーブル拭き」を
柄と刃の境目に巻きつけてから包丁を握ること、こっちがケガするからな

ひっひっひっ、あと余裕があったら急所を踏みつぶす、ってのもやってみたい

こんなチャンス滅多にないから、いろいろ「お試し」することがあって忙しい


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若布ごはん・豆腐と青菜のおつゆ・ポテトサラダ・・・朝餉

2014-11-07 | 朝ごはん・昼ごはん

この若布は「ふりかけ」、だけど塩味だけの自然な味なので
研いだお米にパッといれて炊くと、磯の香りゆたかで美味


◆若布ごはん
◆豆腐とほうれん草のおつゆ

◆納豆

◆おとうふ揚げと青梗菜に煮びたし(昨夜の残り・熱くしてラー油を落とす)
◆ポテトサラダ(昨夜の残り)

◆赤梅干し


「おとうふ揚げ」は宮城は東松島の.....美味しい練りもん
風味がいいから、鰹だし・酒・うすくち醤油でサッと煮るだけ


◆ヨーグルト・洋梨の砂糖がけ・珈琲



今日のお昼は「ラーメン」だそうだし、すこし食べすぎているので
朝餉は多くならないよう心掛け............

しかしついつい、もう1品っと乗せたくなるので困る

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雷の季節の終わりに

2014-11-07 | 本と映画の話

不思議な世界、おもしろかった


現世から隔離され、こちらからは見えない村

「穏」という、海辺の漁村

そこには、春夏秋冬のほかに「雷季」とよばれる

神の季節があった...........................


ながい夜更けに、どっぷりはまって読んだ


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アップルジェリー・2014

2014-11-06 | 甘いもの

まだいっぱい残ってるんだけど、我慢できなくて1kgぶんだけ仕込んだ

美しくいい塩梅でできた



※レシピはこちら

今回も「保温鍋」を利用したので、時間はかかっているけど手間はなし
「煮つめ作業」も、ちょうどストーブを点火したので其処を利用した

よって光熱費をとても節約できたし、ゆっくり拵えると優しい仕上がりになる気がする


◆紅玉(無農薬)・1kg
◆水(たっぷり)

◆グラニュー糖・800g


残った「りんご滓」は、皮と種などを除いて
鍋に残ったジェリーと共に、かるく煮つめる

ジャムのように食べたり、ケーキなどに混ぜこんだり、豚肉料理に添えたり



なにもせず冷凍して、カレーを煮こむときに混ぜても美味しい


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焼き合わせ・・・塩鶏・南瓜・豆腐

2014-11-06 | 焼きもの

1つのフライパンで仕上げるけど、味は別々のを盛り合わせる

冷めると台無しなので、3品「同時」に焼きあがるよう調節すること


フライパンに油を熱し........................

◆南瓜(スライス)

 ・まず南瓜をならべ、弱火でゆっくり焼きはじめる

◆塩鶏(鶏もも1枚・塩小さじ1・3日ほど冷蔵したもの)

 ・次に塩鶏を焼き

◆もめん豆腐(半分の厚さにし、軽く水きりしたもの)

 ・最後に豆腐を置いて、3つ一緒にジリジリと焼く

お皿に......................................

 ・南瓜を盛りつけ
 ・塩鶏を盛りつけ、「コショウ」を挽く

 ・最後に、豆腐にジュ~ッと醤油を炒りつけ
 ・盛りつけてから、「粉かつぶし・青海苔」をふりかける


おいしくできた




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塩鶏のから揚げ・古代米ごはん・ミルク味噌スープ・・・弁当

2014-11-06 | お弁当箱

サーモスのジャーを使って、ヘルシー弁当にしたら?
って言ったら、すぐにフードコンテナーを買ってきた

380mlの

さっそく「ちいさい弁当箱」のお弁当に、スープをつけてみた



◆ミルク味噌スープ

 ・今朝の「かぼちゃのおつゆ」に、茹でカリフラワーとキャベツを足し
 ・軽く煮てから牛乳を注いで熱くし、黒コショウをたっぷり挽いた

 ・熱湯で保温しておいたコンテナーに入れる

出汁は「煮干し・本枯れ・真昆布」の、お味噌は自家製で野菜は有機の.......
ふだんより野菜は「小さめ」にカットして、スプーンに乗りやすく食べやすいように

味はごくごく薄味、そのかわり胡椒を利かせて味をしめた



うちは毎朝「おつゆ」を飲むので、お昼のスープは減塩を心がけるつもり



◆古代米ごはん(つや姫・黒米・赤米・小梅干し)

◆塩鶏のから揚げ

 ・鶏もも肉1枚に塩は小匙1、よく揉みこんで密封袋にいれ2~3日冷蔵
 ・サッと洗って水分をふき、カットして「酒」をたっぷり揉みこむ(1晩おいた)
 ・水分をふき、片栗粉をたっぷりをまぶしカラリと揚げる、レモンを添える

◆梅干し

◆ほうれん草のおかか醤油

 ・ゆでホウレン草をサッと乾煎りし
 ・かきたて本枯れと醤油に和える

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)

◆野菜の味噌漬け(下記事参照)


◆みかん

さてさてどうかなぁ~、美味しいかなぁ~


・・・オット朝餉・・・


◆古代米ごはん
◆南瓜のおつゆ
◆納豆(わけぎ・辛子醤油)
◆人参の甘酢漬け
◆ピーマンとほうれん草のじゃこ炒め
◆赤ウインナーの油焼き


◆ヨーグルト・洋梨の砂糖がけ・珈琲





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カリフラワーのカマンベール和え

2014-11-06 | チーズ・乳製品

茹でたて熱々にお醤油をまぶし、すぐにカマンベールを和える

ピリッとカイエンヌペッパーを利かせて、熱いうちに供す


◆カリフラワー

 ・茹でて笊にあげ

◆うすくち醤油

 ・すぐに醤油をふって、全体的にまぶす
 ・器に盛りつけ

◆カマンベールチーズ(小さく切ったもの)

 ・熱いカリフラワーに混ぜる

◆カイエンヌP

 ・多めに


「おかか」ふっても良かったかも




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シャッフル

2014-11-06 | 本と映画の話
※あらすじなど・・・


この女優さんが好きなので観てみた

ご主人が事故で亡くなったあと、その亡くなるまでの1週間の日常をなぜか彷徨う妻
シャッフルされたように脈略もなく前後に飛ぶ日々、繰り返えされる暮らし、混乱する記憶と感情

そのなかで、壊れかけた夫婦の愛情、家族の絆を取り戻していく............
........ってなお話だったんだけど、これは不思議話なのか未亡人の精神錯乱話なのか


あ~やだな~、こんなふうに突然逝かれるのって
ある日突然だもんな、あ~やだな~ほんとに

あ~くらくなるわ~、こ~いうのは


従姉のご主人が、急に亡くなった......ってことがあった
いわゆる突然死、もしかしたら過労死なのかもしれない

夜中じゅう「背中が痛い」って苦しんでいたから、従姉も付き添って朝一で病院へいった
そして診察されてる間に意識を失って、そのまま呆気なく亡くなってしまったのだ

あ~やだな~、待合室から診察室へ入っていく後姿が最後だなんて、ゾッとする

あ~も~、世の中おそろしいことだらけだな



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焼肉弁当

2014-11-05 | お弁当箱

今日は簡単に「やきにく弁当」にした、お漬物は別容器で.........


フライパンに油を入れて熱し..............

◆玉葱(楊枝を刺して半月切り)

 ・こんがり焼く

◆牛肉(国産牛のロース)

 ・サッと焼いたらすぐ取りだす(半生)

◆焼肉のたれ(ピリカラ味)
◆味噌(すこし)
◆水(すこし)
◆テーブルコショウ

 ・調味料を煮たて、玉葱にからめたら取りだし
 ・牛肉を戻し入れて、ガ~ッと煮絡める(短時間)

 ・冷まして御飯(もち米いり)に塩梅よくのっける

◆黒コショウ

 ・コショウを挽いて出来上がり


ほか...................................

◆野菜の味噌漬け(下記事参照)
◆レディーサラダの甘レモン漬け

◆みかん



・・・朝餉も簡単・・・


◆ごはん(つや姫・もち米)
◆おつゆ(小松菜・あぶらげ)

◆納豆
◆めだま焼き
◆人参の甘酢漬け(味の母・きび砂糖・千鳥酢)

◆ヨーグルト・林檎と無花果のコンポート・珈琲




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なんだか演歌の貴公子の次にキナ臭くなっている、エステビューティークリニック

アタシはもともと彼女を信用していなかった、とんだ眉唾ものだな~と呆れていたけど
TVは彼女を使うしCMもどんどん流れ、なんでだろう?と不思議でならなかった

なぜ信用していなかったのかと聞かれれば、それはとても簡単に答えられる

なぜなら、【彼女は百貫デブだからだ、おまけに厚化粧でギラギラドレス】
なにがエステだ、なにが美顔だ、だいじょぶかあたま、センス酷いぞ

とずっと思っていた、だから何で繁盛するんだか謎であった
社長って会社の看板でしょ、あれはないよな~あれは、酷過ぎる



太ってる料理家の料理は、拵えるのを躊躇する(笑)
美味しそうなんだけど、やっぱり全体的に「くどい」し食べると太りそう

好きな系統の料理なのに、この人のは苦手なんだよな~と思う料理家がいる
はじめ「太ってる人のだから?」と思っていたけれど、ど~もそれだけじゃない気分

自分でもなんでだろ?なんでだろ?って気持ち悪かった

ある日、どこかのキッチンスタジオでその人が料理を拵えていた
それをみていっきに謎がとける、汚いんだ、「だらしない料理」なんだ

たぶん掃除とか整理整頓とか苦手な人なんだろう、それが料理にでてしまってるんだな

なぜそう思ったかというと、フライパンの外側が「真っ黒にゴテゴテ」だったからだ
どうやったらあんなんなるのか、油のカスが溜まりにたまってギトグロになっている

ガード下で「戦後から串カツ屋やってます」、っていう店の揚げもの鍋の側面みたいだ
中はテフロン加工のようだったけど、汚れを気にするふうでもなくTVで堂々と使っていた

先日、ひさしぶりに彼女をTVで見かけたけど、ものすごく「成長」していた
たぶん今ではモリクミのほうが細いと思う、なんかものすごいことになっていた

でるんだな身体にも、精神の何かが



あ~がんばろう、アタシ



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野菜の味噌漬け

2014-11-05 | もつもの

西京味噌をメインに使ってるから、塩っぱくなくてサラダ感覚
このまま食べてもいいし、味噌を洗い流してもいいし

◆西京味噌・手前味噌

 ・野菜から水っけがでるので、液体は使わない

◆胡瓜・セロリ・人参

 ・すこし大きめに切って漬け、食べる時に小さく切る


 ・密封袋に入れて漬け、数時間ほどは常温に置き
 ・ときどき袋の上から軽く揉んで混ぜ
 ・水分が出てきたら、空気を抜いて密封し「冷蔵」する


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小さい弁当箱

2014-11-05 | 好きなこと

だいたい全部おんなじくらい、400mlあるかないか

秋田杉のワッパだけは「ごはん入れ」に使ってるけど
ほかは小さすぎちゃって、「オット用」では出番なし

おかず入れにするには、大きすぎるしな~

だけどオットは時々「ダイエッター」になるから
変なもん食べるんだったら(市販の低カロリー雑炊)
こういうお弁当箱で「少なく」拵えてもいいんだよと

雑炊だって、いま流行りのサーモスのポットを使えば簡単だよ
家で拵えたほうが安全だし、栄養もあって美味しいよ

そうしようかな~と、また肥えはじめたオットは心動いてた様子

夏のあいだ、いや秋になってからもクウクウ
むしゃむしゃむしゃむしゃと、ま~お健康

長期ダイエット中の活きのさがったツマの前で
次々と拵えさせては次々と平らげていく

その実況中継が、このブログってわけだ



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カンカンとかビンとか

2014-11-05 | 好きなこと

蓋つきの容器が異常に好きだ

四角いブリキの箱は百均ので、黄色の缶はコーヒー屋さんの
奥のガラス瓶はフルーツ牛乳が入ってたやつ...............

◆ブリキ箱は台所の細々したものが入り
◆珈琲缶はアタシのおやつ入れ(かりんとう・ミニルマンド)
◆ガラス瓶は残った出汁とか麺つゆを入れる








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ブラックスネーク・モーン

2014-11-05 | 本と映画の話

※あらすじなど・・・


なんかオドロオドロシイ内容なのかな~と思ったけど

全然そんなことなかった

むしろ仄々していた

この女優さんは土屋アンナちゃんに似てる

おもしろかった





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小松菜の煮びたし・たらこバターの卵焼き・・・朝餉

2014-11-04 | 朝ごはん・昼ごはん

小松菜は、あぶらげと竹輪と一緒に煮びたしてある

前の晩に下拵えしたけど、朝、熱々を食べさせたかったので
まず「あぶらげ竹輪」をさっと煮ておき、翌朝ふたたび火にかけて
茹でて晒してあった小松菜を加え煮びたし、あっついとこを供す

◆ちくわ
◆あぶらげ(10分ほど煮て、湯沸かし器の湯を流しながら洗ったもの)
◆水・かつぶし(もしくは出汁)
◆蔵の素・味の母・薄口しょうゆ

 ・サッと煮びたし、そのまま翌朝まで置いておく

◆小松菜(茹でてしばらく晒し、絞ってカットしたもの)

 ・小松菜を足して、軽く煮びたし
 ・熱いところを供す

   ◇
   ◇
   ◇

◆卵・たらこ・青ねぎ・無塩バター

 ・混ぜて焼き、半熟加減にしあげる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(おきたま・つや姫・有機米)
◆もやしのおつゆ(煮干し・本枯れ・真昆布・手前味噌)

◆たらこバターの卵焼き
◆納豆
◆小松菜の煮びたし
◆レディーサラダの甘レモン漬け
◆カブの塩漬け


◆ヨーグルト・林檎と無花果のコンポート・珈琲


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



またいつもの朝餉がはじまる、また1週間のはじまり

今朝は日帰り札幌出張、羽田へ直行した
カバンの中に、パンパンにコートを詰めて

アタシは今、真冬に北海道へ呼び出されても
防寒着も冬靴もないので、とても困る

北国の冬は、もう遠いとこへ行ってしまった

・・・・ここまで朝かいた

・・・・ここから夜かいてる

せんじつ母に、もうすっかりソチラの人になってしまったんだね、と言われた

お赤飯を炊いた日にメールしたので、ついでにその画像を添付して送信したら
それをみた母が、そう書いて返信してきたのだ...........................

北海道は食紅をつかって、鮮やかなピンク色に染めるのだけど
アタシのはコチラ流に、豆の煮汁で染めたものだったからだ

寂しげにガッカリした気分で書いたんだろうけど
そんなふうに反応されてもね、こっちも溜息なんだよな

故郷なんか恋しがってるようでは、新しい土地には馴染めませんから~
なんて言う気はない、どうせ解んないだろうし、年寄りイジメって言われるし(笑)

10時半すぎた、そろそろお帰りになるな



って言ってたら帰ってきた

お土産は六花亭のホワイトチョコ、千秋庵の山親爺、白い恋人...........
そして初めてたべた旭川の「き花」ってお菓子、アタシと同じ名前のお菓子

へぇ~美味しいね~、好きな感じだ

さすがに日帰りはキツイな、と言いつつザブンとお風呂に入っている

おつかれさんくす


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