きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛すじクリームのパスタ

2014-11-11 | ゴハン・パン・メン

週末しこんだ「※牛すじと鶏手羽元のスープ」は、朝昼晩と大活躍

夕餉に、牛すじを刻んでクリームパスタを拵えてみた
生クリームじゃなく、牛乳のベシャメル仕立てなので優しい味


◆玉葱スライス
◆無塩バター

 ・しんなり炒め

◆小麦粉

 ・小麦粉を追加して軽く炒める

◆スープ(※このページに記載してあるもの

 ・ガ~ッとフライパンの底をこそげながら溶かしこむ

◆牛すじ(上記のスープの・・・長時間煮こんだトロトロのもの)

 ・カットして加え

◆牛乳
◆鶏コンソメ(すこし)
◆うましお(海の精)
◆白コショウ・ナツメグ

 ・トロリとするまで煮こんで

◆スパゲッティー

 ・固ゆでを、トングでソースの鍋に移しいれ
 ・ガ~ッと馴染ませて、できあがり

◆パセリ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・










美味しく出来たはずなんだけど、オットがき~き~ヒステリーを起こしてて
ちゃんと食べたんだかどうだか.........................


PC環境を変えたら、メールが送信できなくなったので
いろいろ調べて自力で直した、【アタシは】

それで、自分で弄って直せなかったヒステリーオットのメーラーも
同じ手順で設定しなおしてあげたのに、なぜか今度は受信ができない

ますますキ~キ~おひす親爺

おなじことしてんのに、なぜ?
まるでアタシがぶっ壊したかの如く、き~き~き~き~

結局はサービスセンターに電話して直していたけど
横で聞いていたら、「おんなじ作業」をしてるだけ

いったい何処が違うのか、あとから確かめてみたら
【アタシが触っていない個所】のチェックが外れていた

アタシはそんなとこ、絶対に触ってない
だから確かめもしなかった、アタシと同じだろうと思いこんでて

さっき弄くりまわしてた時に、自分で外したんだろう

それなのにアタシが壊したことになっている

しかも「電話したらすぐ直った」と、自分で調べて直したアタシを馬鹿にした
調べて直すことも、さっさと電話して聞くことも出来なかった「へたれ」のクセに

ひたすらキ~キ~騒いでいただけで、何もできなかったクセに


なんであれしきのハナクソみないなことで、いちいちヒステリーを起こすんだろう

どんだけ気がちっちゃいんだ、この男は、しかも根性が悪い

あきれかえって怒る気力も沸かなかった

アタシは今、非常にテンションがさがっている
身体の調子は悪くないけど、神経が水膨れしているようで

怒るっていうのはエネルギーがいる、元気じゃないと出来ない
だから今夜も、こんな理不尽な態度をとられても怒らなかった

相手にしなかった、面倒臭くって
でも怒ってないわけじゃない、とてもムッとしている

だからブログで「ガス抜き」しないと、たぶん今夜も眠れない

これで眠れるだろうか


あ~スッキリした(笑)


コメント (4)
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鶏レバーの玉葱マリネ焼き・蒸かしシルククイーン

2014-11-11 | 焼きもの

鶏レバーを、玉葱とお塩で1日マリネしてから香ばしく焼いたら
まるで「やきとり屋さん」のみたい、すごく美味しいのができた

禁酒日だったのに、我慢できんとビールを開けちまったオット


◆鶏レバー(ハツも)

 ・しばらく水に浸けておく
 ・下処理し、適当に切りわける

◆玉葱の荒みじん
◆塩(少々)

 ・よく水をきったレバーに和える
 ・冷蔵庫で数時間~1日ほどマリネする

 ・笊にあけ、流水をかけて玉葱を洗い流し
 ・水をきる

テフロン加工のフライパンを熱し............................

 ・ノンオイル、マリネした鶏レバーを広げる
 ・そのまま強火、弄らない(水がでる)
 ・水っけが少なくなってきたら、すこし火を弱める

◆太白ごま油

 ・水分がなくなったらレバーをヒックリ返し
 ・ごま油を全体的にかけ(少なめ)強火にし
 ・ガ~ッと菜箸で転がすように、香ばしく炒め焼きする




◆七味とんがらし・濃口しょうゆ・青レモン

 ・まず七味醤油で食べて、それからレモンを使う





あとは、蒸かし芋とブロッコリーを少々......でした



◆シルククイーン
◆ブロッコリー

◆岩塩

 ・蒸し器で蒸かして、仕上げにブロッコリーも硬めに蒸す
 ・熱いうちに、塩をそえて供す




 
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////






きのうは気味悪いくらいモワ~ンとあったかくて、全室の窓を全開にして掃除をした
そのまましばらく風を通していたくらい、温かい1日だったけど

今日はまた寒い、10℃くらい下がっている、ストーブがちんちん言ってる

      ◇
      ◇
      ◇

すこ~し不眠が改善してきたかな~って感じ、ほっとする
やっぱり眠れないのはキツイ、頭ん中が泥のようになるから

そんななか、あいかわらず「ヒツウチ」が鳴る
一昨日なんか真夜中、2時すぎだっ、いい加減にしてほしい(怒)

真夜中に電話が鳴る、っていうのは、100発100中「いい知らせ」なんかじゃない
ましてや年老いた親を持つ人間なら、誰だって最初のベルでビクッと飛び起きるもんだ

しかも不眠で、アタシはやっと寝ついたとこだったのにっ
ビックリしたのと腹立たしいので、けっきょく殆ど眠れず6時前に起こされる

あなたはね~、病気で眠れなくて苦しいのかもしれないけど、昼間ねてるんでしょ?
なんにもしないで、お母さんにやってもらって、ずっとゴロゴロしてるんでしょ?

だったらさ、せめて「ひとの睡眠を妨げる迷惑行為」くらい止めなさい

あなたに「人の立場にたって・・・」なんて、もう期待してない
でもせめてね、迷惑になることは止めよう、それくらい判断できるよね

朝早くから鳴る迷惑電話も、意味不明を繰り返すメールも、甘んじて受けよう

でもさ、夜中の電話は勘弁してくれ、頼む

これでもまだ友達だと思ってるんだからサ、頼む


 ・・・・・・・


あ~むなしい、どうせ通じねぇ~んだろうな、この数十年、通じたことないもんな


はぁぁ





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カレーそぼろごはん・チキントマトスープ・・・弁当

2014-11-11 | お弁当箱

「しゅうまい」の中身をカリカリに炒めて、カレー味にする
それを、炒り卵と一緒に熱々のごはんに「混ぜる」だけ

コンテナーのスープは、昨日と同じスープをベースを使って
鶏・玉葱・ブロッコリー入りの、トマト味にした



・・・「カレーそぼろごはん」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆しゅうまいの中身(※これの
 
 ・ノンオイルで、潰しながらジリジリと炒める
 ・カリカリになるまで、しつこく炒める

◆カレー粉(赤缶)・醤油

 ・調味し軽く煎りつけて、ボールに移す


◆卵・サラダ油

 ・煎り卵にして、そぼろと一緒にする


◆ごはん(熱々の押し麦いり)

 ・そぼろ・煎り卵と馴染むまで混ぜ、冷ます


◆梅の甘酢漬け・きゅうりもみ

 ・弁当箱につめ、梅と胡瓜をそえる



・・・「チキントマトスープ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆鶏手羽もと・牛すじなどでとったスープ(※これ

◆ほぐした鶏手羽もと
◆玉葱
◆ブロッコリー

◆ケチャップ
◆テーブルコショウ

◆チキンコンソメ(少々)
◆ウスターソース(少々)
◆きび砂糖(少々)
◆塩(少々)

 ・サッと熱くして味を調え(薄味)
 ・保温してあったコンテナーに注ぎ、すぐに蓋をしめる



あとはお昼までの「保温調理」が美味しくしてくれる


◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




そぼろごはん、少なめにしてみた、どうかな~足りなかったって言うかな?
「みだくさん」のスープがたっぷりあるから、いいと思うんだけど...............



朝餉は、◆押し麦いりごはん◆さつま芋のおつゆ(シルククイーン)◆納豆(ねぶか・辛子)
◆ウインナーの油炒め◆はんぺんと青菜の油炒め◆蕪のスパイシー漬け◆もってのほか三杯酢

うちのオットは朝がはやく、6時過ぎには朝ごはんなので、自然光が間に合わなくなってきた
だからこの時期くらいから、うまく写せなくなってくる..............................

それでも「横浜時代」からしたら1時間ほど遅いけど、あの頃は6時にはもう居なかったから


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