きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

にんにく醤油バターのドリア

2014-11-03 | オーブン料理

熱いご飯に、にんにく醤油とバターをたっぷり混ぜこんで
玉葱いりのベシャメルソースをかけ、香ばしく焼いた

残りもんで適当に拵えたんだけど、にんにく醤油の風味が
まろやかなベシャメルとあって、予想以上に美味しくできた

オットにも褒められた


◆熱いごはん
◆カルピスバター(無塩)
◆にんにく醤油(半分に切った大蒜に薄口醤油を注ぎ冷蔵保存)

 ・わりとシッカリめに味をつける

◆ベシャメルソース(※この時の残りを冷蔵してあった

 ・ベシャメルに牛乳を少し足し、熱くしたもの

グラタン皿に..........................................

◆粉チーズ

 ・「にんにく醤油バターライス」「ベシャメル」「にんにく醤油バターライス」と重ね
 ・一番上にたっぷりとベシャメルソースをかけ、粉チーズを万遍なくふる

 ・高温でいっきにグリルする(ライスもソースも熱いから)

◆パセリ(冷凍保存してあるもの)




ドリアが高カロリーだから、キャベツサラダはレモン醤油でサッパリと、大盛りでっ

◆キャベツの繊切り(水に晒してから冷蔵してパリッと冷たくさせたもの)
◆青レモン
◆味醤油(醤油を同量の酒で割り、半分に煮つめたもの)




///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////






あ~連休、なんか疲れた、別になんにもしてないけど(笑)

あいかわらず御飯こしらえてた3日間だったけど、さぼった食事もあった



こんな感じで~、カップ麺は久しぶりだったから美味しかったな
ちなみに「おにぎり」も買ってきたやつ、ラップはずしてお皿には乗っけたけど(笑)

あとはまぁ~まぁ~料理してたかな、台所の床を這いつくばって拭いたりと、何時もの日常
月曜日が休みだなんて、日曜の夕方に思い出してたくらいだから.......................

今晩の夕ごはんと、明日の朝ごはんとお弁当のおかず、何にしようかな~なんて考えてた
休みか、って気づいたとたん、ふにゃふにゃ~って精神が弛緩して脳味噌が休憩にはいった

にしてもなんかシンドイな、また更年期菌だろうか
はやく寝よ、明日はシャキッとしてますように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚かつ・うましおキャベツ

2014-11-03 | 揚げもの

昨夜は食事の「鯵フライ」だったけど、今夜は酒肴の「豚かつ」セット

ぶ厚い肩ロースをカリッと揚げて、残ってた鯵フライも揚げる

付けあわせは豪快に「ちぎりキャベツ」、それに「うましお」をふって食べる

豚かつより、キャベツのほうがウケたみたい.....................


◆とんかつ
◆鯵フライ

 ・昨日のうちに衣をつけて冷蔵してあった
 ・カリッと揚げ、とんかつはカットする

◆ウスターソース(豚)
◆マヨネーズ・ミックス胡椒(鯵)
◆うましお・海の精(野菜)

◆青レモン

◆3色ピーマンの塩和え

◆ちぎりキャベツ(氷水に浸け水気をきる)
◆四葉きゅうり(氷水に浸け縦に切る)
◆レディーサラダ(薄切り)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七味がけカマンベールの海苔巻き

2014-11-03 | チーズ・乳製品

カマンベールチーズに美味しい七味をかけて

ひと切れに対し、わざとおっきく切った海苔に

巻きつつ摘み

ウイスキーの水割りを呑むオット

顔が茹でダコなり

だいじょうぶか









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎の保存食

2014-11-03 | 甘いもの

皮ごと使う「紅玉」は、高いけど無農薬か低農薬のを買う

味も香りもいいから、なにを拵えても風味が全然ちがうし
赤い皮ごと食べても、パリッと硬くてジューシィーで凄く美味しい

◆※アップルジェリー
◆※林檎のゼリー菓子

こ~いうのは皮ごと使わないと、美しくできない

◆※干し林檎

だけどコレだと皮はいらない、手間はかかるけど美味しい


さて~ジェリー、数年前からの、年ごとに数瓶づつ残っているんだけど
昨年は拵えなかったから、少しだけでも煮こみたいなぁ~どうしようかな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする