誰だったか、「ほんだしと塩で味付けすると沖縄味になる」って言ってたから
ソーミンチャンプルーには、「た~っぷり」と粉かつぶしを使った
あきらかに「ぐ」のほうが多い、美味しくでけた
フライパンを熱し...........................
◆太白ごま油
◆人参(繊切りして少量の塩、くったりしてから)
◆ちくわ・ウインナー(繊切り)
◆あぶらげ(大きいの1枚・繊切り)
・じっくり炒める(カサッと乾いた感じに仕上げた)
◆水菜
◆粉かつぶし(たっぷり)
◆うましお(しっかり)
・そうめんがゆだる直前に、まず「茎」の部分から炒め
・つぎに「葉」の部分をサッと炒め、かつぶし・塩で調味する
◆そうめん(洗って〆たもの)
◆太白ごま油
・「ぐ」を端によせ、空いた所に「そうめん」を置き
・油と塩をふり、【強火】でガ~ッと混ぜるようにして水分を飛ばす
・頃合いで「ぐ」と混ぜあわせ
・味をみて、OKなら皿に盛りつける
※ダラダラ炒めてると「団子」になる、なるべく短時間で仕上げること
◆粉かつぶし
◆黒コショウ
・かつぶしをたっぷりかけ、コショウを挽く
とってもうまくいった、そうめんを炒めるのは苦手なので緊張したけど
お太りになりはじめたようで、来週から「おかゆ弁当にするかな~」だって
だから「そうめん」は一束だけにして、こんなヘルシー系で拵えてあげたのに
あとで「おせんべボリボリ」「チョコむしゃむしゃ」してた
「おかゆ弁当」に「おかず」付けようか?って言ったとき
「いやミカンだけでいい、2個もってくかな」って発言から
あ~果物はヘルシー、低カロリー食品だと勘違いしてんだな~と思った
糖分とるんなら、ちゃんと食べた方がいいのにサ...................
禁酒のストレスからか、辛党のアタシが毎日「甘いもの」を口にするようになった
量はセーブしてるから、本当の甘党の人よか食べてないとは思うけど
なんせ「毎日おかしを食べる」って習慣がなかったもんだから
この頃、「糖尿病になるかも」ってほんとに怖くなってきちゃって
お昼は軽く「ごはん」を食べることにして(今まで抜いてた)
なるべく「おやつ」は我慢する、っていうふうに方向転換した
おなじ糖分でも、おかしよか「米」のほうが遥かにマシだろうし
1週間ほど経ったら、微動だにしなかったメモリが動きだす
あ~やれやれ、やっぱ駄目なんだな「おかし食い」は............
あ~でも美味しいよねぇ、お砂糖は~心の憩いぃ~
ストレスをなるべく減らすために、ランチの外食は先月から解禁した
禁酒中だから、さすがに「夜めし」にお金を落とす気にはなれないけど
ま~「ランチ」くらいなら、どうせ呑まないんだし、たまには~ってことで
明日のランチも予約づみ、あ~楽しみじゃ~(涎)
それを励みに今夜もがんばろう、空きっ腹を湯タンポで温めながら
これがほんとの懐石じゃ