きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

交友関係のお掃除

2014-11-20 | つぶやき

ちょうしが悪いので、料理はおさぼり中(11/22)
画像の朝昼兼用は、ほとんどオットが用意したもの

アタシは沢庵きって、あと胡瓜の古漬けを中華和えに展開して
納豆に鶉の卵を割って、春雨スープにお湯を注いだだけ~

◆胡瓜は甘塩だったので、これ以上おいておくと味が落ちる
 なのでサッと洗って、醤油・千鳥酢・ラー油で和えたらウケた





ヒツウチさんは相変わらずだけど、先日は番号を表示して数回鳴らしたあと
名前を名乗って留守電に伝言が入っていた、夏前から繰り返し言ってる同じこと

だから何なのさ?ってな内容

ハッキリ言って、アタシには狂ってるとしか思えない言動なんだけど
ほかの友人には違う態度のようで、先日メールで聞いてビックリした

その友人に対しては、正常とは言い難いけれど「自分の行い」はちゃんと把握しているようで
自分なりに反省し友人に謝罪までしているのだ、アタシはそれを聞いてほんとに驚いたし傷ついた

なぜならこの十数年、あらゆる奇怪で不愉快な言動に付き合わされてきたけれど
反省してる姿なんて見たこともないし、ましてや謝罪なんて一度もされたことがない

侮辱もされたし嘘に振り回されもした、だけど言った側から忘れてるようなので
こちらもなかったフリをして、忘れて「あげて」きたのだ........................

しらばっくれてたんだな

もう何年も前だけど、別の友人が「あの人は相手によって態度をかえている」と言っていた
そのときは「そうかなぁ?」とピンとこなかったけど、それは正しい意見だったようだ

わかってるんだなきっと、アタシは舐められてるんだなきっと
郷里からは遠く離れているし、今は電話やメールの付き合いだけになっている
思えば間柄だってけして深くはない、いやかなり浅いぜんぜん親しくない

だから「ごみ箱がわり」にされてきたんだな

何かのハケグチっていうか

何やってもあそこなら許してくれる、ながして忘れてくれる、みたいな
あ~あ~哀しいねぇ、人から粗末に扱われるのって寂しいねぇ

どんなに腹がたっても、病気が言わせてる、って思ってきたけど
それは甘やかして増長させたダケだったらしい、ばかだなアタシは

ってことで彼女のことは「きっぱり」切ることにした

さよなら


あ~スッキリした(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のからし巻き

2014-11-20 | 和えもの

大根を甘酢漬けにしてから、和がらしを巻きこんだ酒肴

今回は時間がなかったので、大根は「紙のよう」に薄く切った
でも時間がある場合は、もう少し厚く切ると食べ応えがでる

甘酢は「甘く」したほうが、からしとのバランスが良いように思う


◆大根・塩

 ・薄く輪切り(皮ごとでもいい)
 ・薄塩をあて、しばし放置
 ・しんなりしたら、サッと洗って絞る

◆グラニュー糖・千鳥酢・塩

 ・かなり「甘め」の甘酢をつくり、大根を和える
 ・しばらく冷蔵庫で冷やす

◆和がらし

 ・ゆるめに溶いて、広げた「大根の甘酢漬け」にサッと塗り
 ・クルクルと丸めて器に盛りつける
 ・甘酢をかけ、糸とんがらしを天盛りにする

※からしは他に、チューブのもの、ディジョンマスタードや粒マスタードなど
 お好みのものを使うといいと思う、「和がらし」はかなり「辛口」に仕上がる


甘酢漬けまで拵えておいて、食べるぶんだけ「なにか」巻きこむっていいな
すぐに「酒肴」や「お漬物」が出来るし、「お正月料理」でも活躍しそう

大根は厚めに切って、干してから漬けるともっと上等に仕上がるけど
これはこれで気楽でいいな、瑞々しいし...........................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐焼き

2014-11-20 | 大豆加工食品

裏漉しした豆腐に卵を混ぜて、フワリと焼いたもの

※前回の豆腐焼き

今回はお豆腐がちょっと多く、水切りも軽め...........
ジューシィーだったぶん、ちょっと焼きにくかったかな

でも美味しく焼けてたけど

オットの酒肴なので、お醤油をちょっとさして食べてもらった


◆水切りした木綿豆腐

 ・目の細かい笊に入れ、すりこぎなどで濾す

◆とき卵(豆腐1丁に対し2個かそれ以上)
◆味の母(味醂と塩)・きび砂糖

 ・卵を混ぜて薄味をつける

◆太白ごま油

 ・フンワリと香ばしく焼く

 ・醤油を添えて熱いうちに


一緒に「大根のからし巻き(上記事参照)」を供し、あとで「とんかつ」を揚げた






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋ごはん(黒米いり)・朝餉◇いも雑炊・ダイエット弁

2014-11-20 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は「芋ごはん」を炊いた

黒米を忍ばせたので、赤く染まったご飯に
黄色のさつま芋がきれい、美味しそうにできた

◆芋ごはん(つや姫・黒米・小梅干し・さつま芋・にがり・水)
◆海苔のおつゆ(船橋三番瀬・生のり焼ばら干し)

◆ほうれん草とウインナーの油炒め(テーブルコショウ・醤油)

◆たらこ
◆たくわん・きゅうり漬け



・・・ダイエット弁当・・・


コンテナーに熱湯を注いで5分おく......................

◆出汁(今朝のおつゆと同じもの)
◆八丁みそ
◆手前みそ(すこし)
◆味の素(ちょっぴり)

 ・薄味にする

◆あぶらげ
◆水菜

 ・熱くする

◆芋ごはん

 ・コンテナーの湯を捨てて、芋ごはんを入れる
 ・熱くした味噌汁を注ぐ
 ・サッと混ぜてすぐに蓋を閉め、専用カバーに入れる

◆みかん(スイーツキング)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする