たぶん、たぶんだけど「爆肉」って書くんじゃないかな~と思う
バオロウかパオロウか、そんな読み方をするんじゃないだろうか
スマスマで「みのさん」が注文していた料理.................
美味しそうだな~と思って検索してみたら、「みのレシピ」がヒットした
それを参考にアタシ流に拵えてみたら、オットがすごく美味しがった
◆ねぶか葱
・5cmに切って、縦半分に切る
・芯をとりだし、さらに縦半分にきる
・白い部分はほぐしておく
・芯と白い部分は「別々」に分けておく
※バラ肉より葱をメインにしたほうが、美味しい気がする
フライパン(テフロン)をちんちんに熱し.................................
◆豚バラ肉(黒豚)
・適当に切って、熱したフライパンに並べる(重ならないように)
・そのまま強火、カリッと焼けるまで辛抱する
・焼けたらひっくり返し
・すぐに「葱の芯の部分」を入れる
◆塩(うましお)・コショウ・紹興酒
・酒をかけ軽く塩コショウし、ザッと炒める
・次に「葱の白い部分」を入れて
・ザッと炒め合わせたら、【すぐに火を止めて】皿に盛る
※葱のシャキシャキ感が命なので、炒めすぎないこと
◆醤油・ラー油
・醤油とラー油を回しかけ、供す
※ごま油を使って炒めたけど、バラの油が滲み出るし
ごまの風味は、あとでかける「ラー油」にあるから
炒め油は、次からは使わないつもり..............
ちょっと味見したけど、これは美味しいシンプルでいい、うちの殿堂入りになるな
「まかない料理だ」って言ってた気がするけど、そんな感じだな
王馬さんの「古い料理本」をめくってみたら、ラム肉(それか牛の赤身)を使った
似たような料理をみつけた、もうちょっと手をかけてあるものだけど.............
う~んこれも美味しそうだから、今度こしらてみようと思うんだけど
たぶん、こっちの「みのパーロー」のほうが好きだと思う、きっとオットも