サーモスのジャーを使って、ヘルシー弁当にしたら?
って言ったら、すぐにフードコンテナーを買ってきた
380mlの
さっそく「ちいさい弁当箱」のお弁当に、スープをつけてみた
◆ミルク味噌スープ
・今朝の「かぼちゃのおつゆ」に、茹でカリフラワーとキャベツを足し
・軽く煮てから牛乳を注いで熱くし、黒コショウをたっぷり挽いた
・熱湯で保温しておいたコンテナーに入れる
出汁は「煮干し・本枯れ・真昆布」の、お味噌は自家製で野菜は有機の.......
ふだんより野菜は「小さめ」にカットして、スプーンに乗りやすく食べやすいように
味はごくごく薄味、そのかわり胡椒を利かせて味をしめた
うちは毎朝「おつゆ」を飲むので、お昼のスープは減塩を心がけるつもり
◆古代米ごはん(つや姫・黒米・赤米・小梅干し)
◆塩鶏のから揚げ
・鶏もも肉1枚に塩は小匙1、よく揉みこんで密封袋にいれ2~3日冷蔵
・サッと洗って水分をふき、カットして「酒」をたっぷり揉みこむ(1晩おいた)
・水分をふき、片栗粉をたっぷりをまぶしカラリと揚げる、レモンを添える
◆梅干し
◆ほうれん草のおかか醤油
・ゆでホウレン草をサッと乾煎りし
・かきたて本枯れと醤油に和える
◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆野菜の味噌漬け(下記事参照)
◆みかん
さてさてどうかなぁ~、美味しいかなぁ~
・・・オット朝餉・・・
◆古代米ごはん
◆南瓜のおつゆ
◆納豆(わけぎ・辛子醤油)
◆人参の甘酢漬け
◆ピーマンとほうれん草のじゃこ炒め
◆赤ウインナーの油焼き
◆ヨーグルト・洋梨の砂糖がけ・珈琲