中身は、砂肝がたっぷり入った「焼めし」...................
付けあわせは「コールスロー」と、自家製の「胡瓜のピクルス」
陶器屋さんから「もらった」大皿に、盛りつけてみた
フライパンを熱くし..................................
◆玉葱(あらみじん)・大蒜(みじん)
◆太白ごま油
・かるく炒め香りがでたら
◆砂肝(下処理して、1個を5~6枚に薄切り)
・続けて炒め
◆鶏コンソメ・テーブル胡椒
◆熱いごはん
・調味したらご飯をいれて、【サッ】と炒めあわせる
◆醤油
・香りづけにジュッと
※ご飯は「ふんわり」してるうちに炒めるのを止める
◆卵・うましお・太白ごま油
・ザッと流し入れたら、2~3回かきまわし
・表面がトロトロしてるうちに「焼めし」をのっける
・両端を折りたたみ、引っ繰り返して形を整える
◆ケチャップ・パセリ
・盛りつけて、ケチャップ・パセリをかける
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆キャベツ・人参・塩
・塩をあてて重石をかけ
・しんなりしてから「軽く」もむ
・水分を絞る
◆胡瓜ピクルスの液・ワインビネガー・塩・コショウ・キャラウェイシード
※「胡瓜のピクルス」はこれ
あとは「お番茶」つけて、スープのかわり.......オット夕餉、でした
お皿バッチリ
今朝は簡単に..............
◆ごはん
◆納豆(ねぶか・からし醤油)
◆とろろ(青海苔・紅しょうが・醤油)
◆うずらの卵
◆水菜茎の白醤油漬け
◆紅酢蓮
◆ほうれん草のおつゆ
ダイエット弁当は......................
・・・カレー雑炊・・・
◆ごはん(カレースプーン大盛り2杯強)
◆出汁
◆鶏コンソメ
◆カレールウとカレー粉
◆玉葱・人参・ブロッコリー
◆マッシュルームの丸煮(冷凍保存してあるもの)
・スープは軽く煮こむだけ(野菜は半生で薄味)
・温めたコンテナーに「熱いごはん」を入れ
・軽く沸騰させた「熱々のカレースープ」を注ぐ
・混ぜてすぐ蓋を閉め、専用のバックに入れる
◆みかん