きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

5分でもう1品 野菜のおかず

2014-11-21 | つぶやき

107ページ、よかったら見てみて下さい

レシピブログマガジン秋号のときも思ったけど
こっちも、もっとちゃんとやりゃ~よかった(笑)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝のオムライス

2014-11-21 | ゴハン・パン・メン

中身は、砂肝がたっぷり入った「焼めし」...................
付けあわせは「コールスロー」と、自家製の「胡瓜のピクルス」

陶器屋さんから「もらった」大皿に、盛りつけてみた




フライパンを熱くし..................................

◆玉葱(あらみじん)・大蒜(みじん)
◆太白ごま油

 ・かるく炒め香りがでたら

◆砂肝(下処理して、1個を5~6枚に薄切り)

 ・続けて炒め



◆鶏コンソメ・テーブル胡椒
◆熱いごはん

 ・調味したらご飯をいれて、【サッ】と炒めあわせる

◆醤油

 ・香りづけにジュッと

※ご飯は「ふんわり」してるうちに炒めるのを止める

◆卵・うましお・太白ごま油

 ・ザッと流し入れたら、2~3回かきまわし
 ・表面がトロトロしてるうちに「焼めし」をのっける
 ・両端を折りたたみ、引っ繰り返して形を整える

◆ケチャップ・パセリ

 ・盛りつけて、ケチャップ・パセリをかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆キャベツ・人参・塩

 ・塩をあてて重石をかけ
 ・しんなりしてから「軽く」もむ
 ・水分を絞る

◆胡瓜ピクルスの液・ワインビネガー・塩・コショウ・キャラウェイシード

※「胡瓜のピクルス」はこれ


あとは「お番茶」つけて、スープのかわり.......オット夕餉、でした


お皿バッチリ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねばねば丼・朝餉 ◇ カレー雑炊・ダイエット弁

2014-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は簡単に..............

◆ごはん
◆納豆(ねぶか・からし醤油)
◆とろろ(青海苔・紅しょうが・醤油)
◆うずらの卵

◆水菜茎の白醤油漬け
◆紅酢蓮

◆ほうれん草のおつゆ



ダイエット弁当は......................

・・・カレー雑炊・・・


◆ごはん(カレースプーン大盛り2杯強)

◆出汁
◆鶏コンソメ

◆カレールウとカレー粉

◆玉葱・人参・ブロッコリー
◆マッシュルームの丸煮(冷凍保存してあるもの)

 ・スープは軽く煮こむだけ(野菜は半生で薄味)

 ・温めたコンテナーに「熱いごはん」を入れ
 ・軽く沸騰させた「熱々のカレースープ」を注ぐ
 ・混ぜてすぐ蓋を閉め、専用のバックに入れる

◆みかん




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする