きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

炒り卵と青海苔の混ぜごはん・・・おっと弁

2019-07-18 | お弁当箱

◆ごはん
◆炒り卵(全卵・卵黄・きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆青のり

◆ホッケのフライ(冷凍しといたのを揚げる・ウスターソース・レモン)
◆ブロッコリー(底にマヨネーズ)
◆きゅうりと茗荷の一夜漬け
◆小梅の梅酢漬け(2018)
◆しそ巻き

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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きゅうりと茗荷の一夜漬け・ねば丼・・・朝餉

2019-07-18 | 朝ごはん・昼ごはん

めんどくさかったから、簡単にしてもらった


◆ごはん
◆なっと(たれ)
◆めかぶ(味付け)
◆たたきとろろ
◆卵黄
◆小葱

◆おつゆ(豆腐・玉葱・卵白・小葱)

◆きゅうりと茗荷の一夜漬け(甘塩)






◆珈琲(あさげ前)
◆ヨーグルト・キウイ(あさげ後)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今日はまた曇って、ちょっと蒸しっとしている

午前中は子供達の声が賑やか、こちらでは課外授業の「じゃが芋」が
そろそろ収穫時期なのか、ザワザワ遠足みたいな声が時々きこえてくる

そのじゃが芋だけど、若いうちに収穫し、それを食べて食中毒が多発してるらしく
このまえニュースで注意していた、青いのを食べちゃいけないって知らんのかい

熱中症も食中毒も、若い先生は知らないのかなぁ~とちょっと怖くなった



さきおとといとおとといは、スッチは活動的だったのに、きのうきょうは「お地蔵さんの日」
年のせいか、ひとりぼっちになって気が抜けたのか、あの日からこんな感じだ、ムラがある

いやムラというより、すっかり元気がなくなって老け込んでしまった、無表情

2人で可愛がってはいるんだけど、なんせ慣れてない子だから限界があり
どうしようもないな~と、自由にさせ見守っている、それしか出来ないし

大丈夫?って鼻に唇を押し付けながら、目と目で見つめ合っていたら
「すずきむねおでごぉざぁいますっ」ってきて、うるさいのなんの

「おくるまからありがとぉうごぉざいますっ」って何度も聞こえてきて
いちおう有名人だから、みんな面白がって手をふってんなって、解った

投票はあんまりしない気がする(政党だけど)


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野菜とカニカマと卵の中華炒め*おっと弁

2019-07-17 | お弁当箱

◆玉葱・ピーマン・干し椎茸・たけのこ・きくらげ
◆ごま油

 ・炒める

◆干し椎茸もどし汁・鶏がらスープの素・紹興酒・塩(スープ)
◆とき卵(スープをすこし混ぜたもの)
◆カニカマ(香り箱)

 ・最後にカニカマを追加し、スープをかけて炒め
 ・塩コショウで味を整えて、卵でとじる
 ・最後に香りづけのごま油





◆ごはん
◆ラディッシュの梅シロップ漬け
◆大葉


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




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ちくわと野菜の油鶏炒め・茄子のおつゆ・・・朝餉

2019-07-17 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(茄子・いんげん)
◆なっと(小葱・からし・たれ)

◆酢の物

・胡瓜の塩もみ・わかめ・ラディッシュの梅シロップ漬け
・梅シロップ・塩

◆ちくわと野菜の油鶏炒め

・ちくわ・玉葱・いんげん
・ごま油・油鶏・テーブルコショウ
・小葱・白ごま


油鶏があるとべんりべんり


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




雲がおおい青空、ちゅんちゅん小鳥もよく鳴いている

こちらには珍しく、ちょっとしめっぽい数日だったから気持ちがいい
今朝は藻岩山やむこの山々もよく見える、空気が澄んでいる、風が気持ちいい

やっと気温が上がってきた気配、先週は風邪のせいもあり、押入れに仕舞いこんだ
電熱ストーブを引っ張り出してきて温まっていたくらい、ぜんぜん夏が来なかった

今週は、ちょっとだけ初夏っぽいかも


胃にくる?風邪をひいたせいか、ものすごくめんずらしく食欲が失せ(もう戻った)
ちょっとだけ痩せてきたところに、やっとスレンダートーンを貸してもらえた

おっとはとりあえず、お腹は終了したよう、つぎは違うとこやるみたい

試して5日くらいかな? それでも目に見えてお腹がへっこんできた、びっくり
なんかすごいもん刺激が、ギュウギュウ筋肉を揉んでくるの、すごいの

てんてんベルトと大違い

ウエストから下半身までのもあるけど高い、でもあれ欲しいな、すごそう



そろそろ小林農園で赤紫蘇でたかなぁ、今年は低温だけど育ってるかなぁ
とうきびも食べたいし覗いてくるかなぁ...................

そういえばこの前、そこでとうきびを買ってた奥さんが(40歳前後)
必死になって皮をむいて捨てていたんだけど、一緒に来ていた母親か姑が
これまた必死になって「むくな」と止めている...................

むいてるほうは「帰ったらすぐ茹でるからいいんだ」って言うし
相手は「むかないほうが鮮度が、ビタミンが」って泣きそうに訴えている

それに人数分より多く買ってるらしく、「あまるでしょ?」って年配が言えば
「残ったのは夜食べるからいいんだ」って若輩が言い返す、延々バトルが続く

年配は、蚊の鳴くような声だけど決して意見をひっこめず
若輩にピタッと付いて、「むくな、多い」と震える声で訴えている

横で聞いてるだけで疲れた、あたしはやっぱ、母とも姑とも暮らせない

最後は、「ばぁちゃんショック死するかもしれないから、皮はむかずに
人数分だけ買っていってやれっ」と、年配の口を塞いで叫びそうになる

コブシにぎってオクバかみしめ、必死で我慢した

偉いなみんな、その奥さんは適当に返事してあとは聞いてないようだった
あたしだったら間違いなく、仁王立ちして「おだまりっ」と叫んでいる

えらいな~みんな、みんな大人だ


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たべてたもん・ぼつ画像

2019-07-16 | 買ってきたもの














































なんか少ないなと思ったら、まだこってり残ってた
























とりあえずここまで



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パッタン卵の醤油煮・・・おっと弁

2019-07-16 | お弁当箱

いつものパッタン卵をヤオカイの煮汁で煮てみた



◆ごはん
◆トラウトサーモン
◆ガリ(自家製)
◆隠元とヤオカイの炒め煮
◆パッタン卵の醤油煮
◆ブロッコリー・カリフラワー(マヨが底に)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




そして今.............................



目の前がこ~いう状態

このこは手乗りじゃなく慣れてるわけでもなく、それで23年以上一緒に暮らしてて
だけど最近、すこし慣れてくれて、寂しいのか離れた部屋から飛んできてウロウロしてる

手や指はきらうけど、唇と鼻と頬ならジッとして触らせてくれる
むこうもこちらに触りたい乗りたい、らしいけど怖くて出来ないらしい

もっと幼い時から飼ってあげればよかったな、今さら遅すぎるけど

で、ど~せ~ちゅうねん?


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京ぶきのおつゆ・ホットサラダ・・・朝餉

2019-07-16 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(小林農園の京ぶきの下茹でしたの)
◆トラウトサーモンの甘塩(ハラス、残りはお弁当へ)
◆ブロッコリーとカリフラワーのホットサラダ(マヨ・富良野ドレ)
◆めかぶ(味付け)
◆なっと(小葱・からし・たれ)

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)


ゆうべは、なにも支度せず寝てしまったので、こんな感じの週はじめ


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ギフ弁・・・ヤオカイ飯といろいろ

2019-07-16 | お弁当箱

出張が続いていたので、ギフ弁はひさしぶり

今回のメインは、下記事の「油鶏(ヤオカイ)」を使っての炊き込みごはん
美味しくできたから、完食してくれてた......................

◆白米・筍・干し椎茸・油鶏の煮汁・塩・胡椒・・・で炊いて
◆油鶏のほぐしたの・煮汁・塩を混ぜて・・・再加熱した
◆小葱・紅しょうが・白ごま・黒コショウ

おかずは甘い卵焼きと、小松菜としらすの油炒め、それと酢の物
だけど卵焼き以外は手をつけなかったらしい、野菜がキライだから

小松菜なんて、柔らかくなるよう筋とってあんのに(涙)
ま~いいわ、好きなもん食べればいいわ、もう無理することないもんね



◆胡瓜・わかめ・香り箱の2杯酢(出汁・千鳥酢・うすくち醤油・グラニュー糖)




おみやは「お煮つけ」「ホッケの開きの醤油焼き)「卵焼き」「レトルト食品」





食べたきゃ食べてくれ、ってくらいの気持ちで置いてきてもらう



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玉葱たっぷりポークチャップ

2019-07-16 | 肴・肉

おっとの好物

玉ねぎが大きくて、豚肉が見えなくなった


◆豚肩ロースのとんかつ用(2枚)
◆玉葱(大を1個)

 ・ノンオイルで焼く

◆酒・醤油・きび砂糖
◆ケチャップ
◆テーブルコショウ・タバスコ
◆冷凍パセリ



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みつめ小僧のトースト

2019-07-16 | ゴハン・パン・メン

おっとのブランチ




◆少量の油を熱し、卵を3つ割り落とす
◆弱火で、すぐにケチャップと塩をふる

◆イギリスパンをトーストする

◆卵が半熟に焼けたら、無塩バターを落として
 すぐに火を止め、バターソースごとトーストにじゅぅ

◆かるく塩コショウして、冷凍パセリもふる


あと、たしか、インスタントのクリームスープをつけたと思う


カロリー多めだったけど、めんど~なことできなかったもんで

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甘長とうがらしの焼びたし

2019-07-16 | 浸しもの

甘長は切れめをいれて、魚グリルで炙る
熱いうちにヘタを切りおとして、3つに切って

おかか・醤油・煮きり酒と和える

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本まぐろ・生うに

2019-07-16 | 肴・魚

                    

冷凍もんじゃないから、とってもおいしかった..........
やっぱりあたしは赤身が好き、ちょっと酸味のあるとこが好き



先週末の早朝、さっぽろの朝市へ買い出しに行ってきた



だけどはじめ間違えて、観光客向けのほうへ行っちゃって
しかも一番乗りなもんだから(観光客はまだ来ない)餌食状態

観光客向けんとこは、蟹と雲丹とホッケとイクラとメロンばっか
しかもものすごく高い、ひどいね~ぼったくってたわ~

うちは安く買えたから良かったけど(まけてもらって普通の値段)
そのあと地元民とプロ向けの「裏」の朝市も覗く............

練りもの屋さんもあって、さすがにとても美味しい

やっぱこちらは食材が豊富、蟹も安かったな
でもこっちは、みんなぶっきらぼうで怖かった(笑)

観光客むけは「お愛想の塊」だったから、すごいギャップだった


雲丹、うちは手巻きで食べるのが一番好き



おいしかった、でもしばらく雲丹はいいや



そのまえ何時だったか、「とんでんファーム」も行ってきた
白い馬や子ヤギがいっぱいいた..................

食材は期待してたより少なかったけど、月末はバーゲンがあるみたい
ベーコンの塊やハムを買う、美味しいソフトクリームも食べた

あっ、なぜか「味の母」が売っていたから1本買ってきた

松田のマヨネーズは「くるるの杜」にあったし、味の母もめっけて嬉しい



去年は死んでたから(笑)、今年は急ピッチで食材探しに勤しまんとな


あっそうだ、妹におそわったリサイクルショップも覗いてきた
そんなに多くはないけど面白かった~また行きたい...........


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油鶏*ヤオカイ

2019-07-15 | オカズ・肉・魚

丸鶏を買ったので煮込んでみた

簡単なのに、本格的な味がする

おいしかった










翌日は、筍と干し椎茸を足して炊き込みご飯、おいしかった

◆紅しょうが・小葱・白ごま・黒コショウ

※ヤオカイの身は炊きこまず、炊きあがりに混ぜ再加熱した



煮汁がたっぷりあるので、いろいろに使えるそうだ、楽しみ~


◆丸鶏(1)
◆醤油・中国醤油・水(各1カップ)
◆紹興酒(100cc)
◆グラニュー糖(3/4カップ)
◆長葱(1本)
◆生姜・大蒜・鷹の爪・黒つぶ胡椒
◆シナモンスティック(1/2本)・八角(2粒)
◆ごま油

くわしいレシピは「ラクレピ」でお願いします(指が疲れてもう書けない)

っていっても、ただ煮るだけです

※ヤオカイ



あ~ムカつく


金曜日からうちは連休で、早朝から朝市(魚)いって、買い出しいって、
ほかずっと台所に立ってて、ずっと料理してて.......................

今日も起き抜けからギフ弁こしらえて、おっとを送り出したあと残りもんかっこんで
PCの前に座って、忘れないうちに昨日今日のレシピおこして必死で書いて(数時間)

だけど上の「油鶏めし」だけOKでなくて、何度も何度も書きなおして頭ヒネって
あ~でもないこ~でもない、くどく言葉を足して必要ない注意書きも出して

それでもOKでない

でも、そんなことばっかりもしてられないから一旦あきらめて、晩御飯の支度して
食べさせて呑ませて後片づけして明日の支度して、今やっともう一度見返したら


どんなに見直しても、あっちのチェックミスなんだけどっ(怒)


差し戻しの理由が、材料表の「塩」を使わずに終わってるって言うけど
ハッキリ書いてあります、何度みても私の目には「塩」って見えますが?

しょうがないから、分量は別に表記してあるけど【※※2つまみ※※】って書いた

嫌味だったかしら?


疲れてるし風邪はなおってないしで、ひさしぶりに脳天から火花でた






OKでたわ


※油鶏めし


50円おありがとうございましたっっっ


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身欠きにしん葱あえ

2019-07-13 | 和えもの

居酒屋さんで食べて美味しかったので、自宅で再現してみた

でも、ソフト身欠きにしんを使ったのであくまで我が家流

おいしくできました


◆ソフト身欠きにしん(200gくらい)

 ・湯沸かし器の湯をかけながら、表面の油を洗い流す
  (さっぱりするまで、丁寧に洗った)



 ・魚グリルで、表面をサッと炙る



 ・キッチンペーパーに包んで、浮き出た油を吸いとる
 ・冷めたら適当に刻む

◆酒・醤油(同量・30ccくらい)・味の母(大さじ1)・根昆布だし(小さじ1/2)

 ・沸騰直前で火を止める
 ・熱いうちに身欠きにしんを浸す



 ・ときどき混ぜながら、30分くらい浸す

◆軟白ねぎ・七味唐辛子

 ・葱は斜め薄切り(たっぷりが美味しい)
 ・供す直前に、七味と一緒に身欠きにしん(汁をきった)を和える


浸しながら保存するときは、はやめに汁気をきったほうがいいかも、けっこ~滲みるので



お店のはカチカチのを戻して薄切りしてあったけど、うちのもなかなか美味しいです



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とうきびごはん*朝餉

2019-07-11 | 朝ごはん・昼ごはん

生のとうきびを削いで、直に炊き込んだ

◆白米・とうきび・塩・酒・にがり・水




◆とうきびごはん
◆おつゆ(大根・小葱)
◆なっと(小葱・からし)
◆ぼりぼり漬け(※下記事)
◆いんげん梅みょうが(梅干し・茗荷・醤油と味の素ちびっと)
◆甘長とうがらしと竹輪と椎茸の油炒め(太白ごま油・コショウ)

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)


おべんとは、とうきびご飯をにぎって(塩昆布のと梅みょうがのと)
それを海苔で巻いたの2個と、あとは社食でたぶん麺類...........


あしたっからうちは連休




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