きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

どんびきちゅう

2021-03-25 | つぶやき
トップ画像は数日前の早朝(6:25)の東の空

おっとを見送ったあと、あんまり爽やかに綺麗だったから撮った
本当の美しさの1/10も撮れてないけど...............


・これを見ながら書いています・


健診結果が届いたんだけど、予想通りっていうか、それ以上っていうか
かなり悪かった、再検査が2つもあってドンビキ中.....................

やっぱりねって感じの肝機能と、なぜか心電図、頻脈なんだって

低血圧なのに血圧も高かったし、ほかもA判定以外は全部C判定ばっか
覚悟はしてたけど、やっぱ目の当たりにするとかなりショックだ

健診は4年ぶりだったし、ここ数年の不摂生や肥満や更年期を考えると
ただではすまないなとは解ってたけどさ、解ってたけどショックはショックだ

明後日、近所の病院で検査を受けるつもり

あ~あ~結果を聞くのが怖いな

もう本腰いれて生活改善せんと!

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車麩のフライ*リブレフラワー

2021-03-23 | 揚げもの
もどした車麩に衣をつけてカリッと揚げるだけ
ウスターソースをつけて食べる、美味しい

今回は、小麦粉のかわりにリブレフラワーを使ってみた





はじめて買ったみた、リブレフラワー



焙煎して粉末にしてある玄米粉なので、このまま加熱せず食べられるし
小麦粉のかわりに料理にも使える、深煎りのブラウンとホワイトがある

とりあえずあたしは、粉豆腐ブレンドの中に混ぜて食べたりもしてる
ブラウンはきなこみたいに香ばしい、ホワイトはほとんど無味無臭かな

あとホワイトをご飯に混ぜて炊いてみてるけど、う~ん、どうしてもムチッとなる
うちはハラリと硬く炊くのが好みだから、どうもなぁ~口の合わないかもしれない

まだまだ研究中だ

その前に、久しぶりに発芽玄米を炊いて食べてみたけど、やっぱきら~い玄米(涙)
白米に炊きこんで食べることにする、あと押し麦も買った、食べ終ったらもち麦を買おう

という感じで、いろいろと試している最中だ



やさいの保存



買ってきたら小分けして、根元にだけ水をかけて新聞紙で包む
それぞれ袋に詰め冷蔵庫へ(立てる)、鮮度やモチがぜんぜん違う

小分けしてるから、使う分だけサッと取り出せて便利だし
食べ残しもなく気分がいい、もっと前からこ~すりゃよかったわ

野菜室は、週末に空っぽに近い状態になるのが理想
冷凍庫はパンパンにしないのが理想、少しづつ努力している



・・・・・・・






味噌豆を煮てるけど、もう柔らかく煮えてるんだけど(アラジンストーブ)
今日は仕込む元気がなく、煮汁につけたまま待機中、明日やろっ.........

禁酒してるとやたら眠い、睡眠不足もあるけど内臓がフル回転してるのかなぁ
レシピは書いても書いても、なかなか承認してくれないし、やんなるなぁ


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卵とチェダーチーズのホットサンド

2021-03-23 | ゴハン・パン・メン
はじめて焼いたから、ちょっと失敗



ホットサンドメーカーを買おうと思ったけど
欲しいのは高いし(バウルー)、せっかくアラジンがあるから
これで焼きたいと思って、この金網型を買ってみた...........

くっついちゃうかもと予想して、内側に油を塗ってから焼いたけど
それでもくっついて、剥がしたから耳の接着も剥がれる、うぅ

高カロリーだけど、初めてだから粘着率アップでチーズをたっぷりと使ったのに

パンに塗りゃ~よかったんだ、ばかだなぁ

耳も落としたほうがくっつくみたい

次は上手くやるぞ、もっと野菜を挟みたい


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木耳とキュウリの生姜和え

2021-03-23 | 和えもの
和え物というか、浅漬け風

◆きくらげは戻し、サッと茹でて切る

◆胡瓜と人参は薄切りにし、薄塩を和えて置き
 サッと洗って、優しく絞る.........

◆根昆布だし・うすくち醤油・生姜のみじん切り

おいしい
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菜花のもってのほか和え

2021-03-23 | 和えもの
◆菜花の茹でたの
◆うすくち醤油
◆もってのほかの酢漬け

このもってのほか、一昨年?のかな?
赤梅酢(しょっぱくないもの)を追加したせいか
ぜんぜん傷まず、色味もきれい..........

なかなか食べ終わらない


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昆布とさつま揚げの炒り煮

2021-03-23 | オカズ・肉・魚
◆さつま揚げ
◆切り昆布(出汁をひいたもの)

◆水・酒・めんつゆ・一味



◆白ごま

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ほたての鍋炒り

2021-03-23 | 肴・魚
お刺身用のホタテ、下処理して水分を拭き
ル・クルーゼに入れ、お酒をかけて蓋をして中火にかける



ビチビチいってきたら蓋をとり、ちょっと炒る
蓋をもどして30秒くらい..........

ホタテに火が通ったら(すこし生なくらい)
お醤油をまわしかけて炒り、ホタテは取り出す

煮汁を少し煮つめてホタテにかける

ミックスコショウを挽きかける



omake





ケンタッキーフライドチキンとブロッコリーの鍋蒸し


omakenoomake



サクラマスの塩漬け

春だねぇ(まだ雪があるけど)

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小松菜とニラの鍋蒸し

2021-03-23 | オカズ・野菜
ル・クルーゼに........

◆小松菜
◆ニラ
◆出汁
◆酒
◆うすくち醤油

出汁は50mlほど、お醤油は控えめの薄味
蓋をして中火、湯気があがったら弱火で1分

火を止めてザッと混ぜて、煮汁ごと盛りつけ
おかかを和える.............


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おっと夕餉とか

2021-03-23 | 晩ごはん
・スープカレー雑炊(高野豆腐いり)・


・やさい焼きそば・






・コーンスープ粥(高野豆腐いり)・


・かぶの葉と卵のチャーハン(高野豆腐いり)・



・休日の朝餉・クリームシチュー粥・








原則的に、なるべく炭水化物を減らす方向性で..............

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人参とピーマンのきんぴら

2021-03-22 | オカズ・野菜
◆人参(1本)
◆ピーマン(2個)
◆べにばな油(小さじ1/2弱)



中火にかけて人参を炒め、蓋をして弱火にする
2~3分ほど蒸し炒めしたら蓋をとり........

◆酒・みりん

火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで炒めたら

◆うすくち醤油(控えめに)
◆カイエンヌP



醤油をまわしかけ、ピーマンを加えて全体を混ぜる
すぐに火を止め、カイエンヌPをふる

バットに移して、大急ぎで冷ます



歯ごたえを残したいから、窓をあけて北海道の冷気で冷ました

人参も美味しいけど、ピーマンの歯ごたえがすごく美味しい
とても甘くて瑞々しく、青臭さがなくて不思議...............


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ブロッコリーのペンネ

2021-03-22 | ゴハン・パン・メン
平野さんのレシピを参考に、若干きばな流に変更する


◆オリーブ油・大蒜


中火にかけ、香りをだす

◆アンチョビペースト(小さじ山盛り1~2)

大蒜の香りがしてきたら、アンチョビを加える

◆ブロッコリー(1個)


細かく刻む

◆塩(1つまみ)・水(50mlくらい)


ブロッコリーと塩と水を入れ、混ぜ合わせる
蓋をして火を少し弱め、蒸し炒めする



柔らかくなってきたらヘラで崩しつつ、15~20分ほど蒸し炒めする

※蓋についた水分は鍋の中に戻す
※水分が足りないようなら、水かペンネの茹で汁を足す



◆ペンネ
◆塩・コショウ
◆オリーブ油



ブロッコリーがペースト状になったら、茹でたてのペンネを加え
ペンネの茹で汁を少々と塩・コショウで味を調える

オリーブ油を回しかけて混ぜる

◆グラナパダーノ(パルメジャーノ レッジャーノ)

盛りつけて、グラナパダーノをたっぷり削りかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おっとが、平野さんの本をみて食べたがったので拵えてあげる

平野さんのはもっと短時間の蒸し炒めだったけど、うちは長めにした
十八番の「菜花ペースト」の要領で..................

※うちの「菜花ペースト」

美味しい、菜花だったらもっと美味しかったと思う


チーズは、パルメジャンよか安かったからこっちを使った



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鶏むね肉の新玉甘酢じょうゆがけ

2021-03-22 | オカズ・肉・魚
下記事の「新玉ねぎの甘酢じょうゆ漬け」の最後を使った

◆鶏むね肉
◆塩(少々)・酒(大さじ1)

むね肉は、なるべく厚さが均等になるよう
厚い部分は削いで開き、塩と酒を揉みこむ

ル・クルーゼに入れ、水を50mlくらい注いで蓋をする
弱めの中火にかけ、湯気があがってきたら裏返す

蓋をもどして弱火にし、3~4分くらい蒸したら火を止める
そのまま30分くらい休ませた....................

食べやすい大きさに裂く

◆胡瓜
◆新玉ねぎの甘酢じょうゆ漬け(汁ごと)
◆かいわれ大根
◆マヨネーズ


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新玉ねぎの甘酢じょうゆ漬け

2021-03-21 | もつもの
野菜室に転がってた1個で適当に漬けた

玉ねぎを食べようかというより、ドレッシングみたいな気持ちで

◆新玉ねぎ(1個)
◆紹興酒(大さじ2)
◆白バルサミコ酢(大さじ1~2)
◆味の母(大さじ2)
◆うすくち醤油(大さじ2)
◆きび砂糖(大さじ1)
◆塩・オリーブ油(各少々)

油は混ぜずに、食べる時にすればよかった

そのまま食べたり(朝餉)、最後は汁ごと蒸し鶏にかけたりした

甘味をきかせたのも美味しいなっ

また拵えとこ

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おべんと*1週間分

2021-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん












漬けダレにチリソースを使ってみた、甘いから控えめに........

どの日だったか、ごはんの水加減を間違えてしまい硬く炊けたので
お弁当は休みにしてもらった........................

◆スナミナ焼肉
◆豚肉と野菜のオイスターソース炒め
◆車麩のからあげ
◆豚肉の味噌漬け

のこった白菜を、かるく塩もみしてから赤い梅シロップに漬けてみた
「桜漬け」でお弁当にピッタリ..............

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朝餉*一週間分

2021-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん
・金曜日・


・木曜日・


・水曜日・


・火曜日・


・月曜日・


・日曜日・



木曜日はサクラマス、自分で中辛に漬けたもの
水曜日はホッケの開き..........................

日曜日のスープは、カップスープに高野豆腐を追加したもの
薄めにととのえ、弱火でしばらく煮込んだからフルフルで美味しかった



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