きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

そうじとせいり

2023-07-15 | つぶやき


今朝は雨が降っていた
そのせいか、なかなか寝床からでられ
なかった、ちょっと蒸し暑い気もするけど
窓の隙間から流れてくる空気は、雨を通っ
たせいか冷たくて、慌てて靴下をはく

連休だってさっき知る、完全に世間から
離れたとこで生きてるかんじ、なのか?


晴れてイイ風が吹いてるような日
ちょっとづつ掃除(整理)する
この掃除は、物を処分するってのが主な
目的だ、要るもの要らないものを分ける
ついでにそこら辺を拭き掃除、要るものは
拭きあげるか洗ってやる、要らないものは
分別して不要品袋へ、後でおっとが捨てて
くれる、これを順繰り繰り返している

おなじ箇所で、前回捨てられなかった物を
今回は捨てるってことが多々ある・・・
思いきるまで時間が必要だった、ってこと
かな、だから無理はしない、なんでもかん
でもどんどん捨てる、みたいなことって
あたしには出来ない、そもそも要らない
もんなんかないんだもん・・・

でも仕方がない、どう考えてもあらゆる
ことをコンパクトにしとく必要がある
いつでも動ける保証なんかない身の上だし
思いついた時にちょっとでもやっとかんと

最近は買って交換する、ってのもやってる
例えば今日は丼がAmazon、かわりに私達
には大きくなった丼を処分、分厚く重い
丼は迷い中、ひとつだけ残そうか、おっと
用に・・・漆器も幾つか捨てる、2客づつ
あればいいんだよなと、剥げのない
きれいな物を選んで、あとはサヨナラ

使い勝手のいい道具をひとつ買ったら
かわりにかなり捨てる、捨てる為に買う
変だけど変じゃない、いい作戦なのだ
少なくともあたしには・・・



前からだけど、大好きな空き瓶は
ここに入るぶんだけ、と決めているから
ときどき掃除しながら整理して処分だ
黙ってたらどんどん貯まるから困る
捨てられ~ん、蓋のある容器が大好物
瓶、保存容器、箱、缶、鍋、何でもだ

今は、病院から頂くいろんな軟膏類の
容器、ちっちゃいのや縦長のもの・・
蓋も青や桃色などあって、かわいい
きれいに洗って、ピアスとか入院用の
洗顔フォームを詰めたりしてる(笑)

こんなんだもん、掃除は必須



自家製ドレッシングは、マスタードの
大きめ空き瓶の中で拵える、よくふる
この瓶がいいんだ、でも捨てるかな

◆おろし玉ねぎ
◆おろしにんにく
◆千鳥酢
◆米油
◆ごま油
◆薄口醤油
◆塩
◆根昆布だし
◆てんさいオリゴ糖
◆黒胡椒

だったと思う・・・
残ったのは、このまま冷蔵庫へ
しばらく持つと思うし、味が
まろやかに変化して美味しい


また気がむいたら、どっか掃除しよう
あ~料理本も処分しないとな~
少なくとも病気してからは殆んど
買ってない、Kindleするようになった
古いものは買い尽くしたから、もう
欲しいのもないし、新しいもんは
けっこうKindleで読める、料理雑誌も
ホラー本も(笑)読める、あとで読み
かえしたいレシピはスクショしとく

活字中毒だけど、あんまり読めなく
なった、はじめは具合悪かったし
ショック状態で読めないのかな~と
思ってたけど、読む気まんまんに
なっても読めない、面白い小説が
なかなか読み終わらない、集中できない
物忘れもひどいし、あっちもこっちも
作業を途中で忘れ、やり散らかしてる
自分のやったことが、どうしても思い
だせない記憶にない、ってことが続き
さすがに異常を感じて調べたら、どうも
抗がん剤の影響があるらしい、まだ
不確かなことらしいけどね、だから
主治医に言っても老化扱いされそうだし
どうにもならないだろうから、メモや
持ち場を離れないとか諦めるとか(笑)
で対処している、失せ物を2つ見つけて
1つ失くすって日々、笑うしかない

ところで、うちのおっとは失くし物を
見つける名人だ、真っ暗な住宅街の路地
で、半日前に落としたブレスレットを
なんなく見つけたし、家の中とはいえ
ものすごく小さな物も、すぐ見つける
数日前には、小さな桃色の花ボタンを
失くしたと聞いた途端に見つけた
古着で買ったバラ模様のカーディガンに
ついてるもので替えがなく、あちこち
必死で探したけれど見つからず・・・
うなだれて、おっとに話した途端に
見つけてきた、おっとが凄いのか
あたいが馬鹿なのか~前者にしとこ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老フライ弁当

2023-07-13 | お弁当箱
なんか久しぶりに拵えたな・・・
イカが高騰してから、なんかエビも高いし
買わなくなった、いまや高級品だ

背わたを抜いたら、シッポ残して殻をむき
しっぽの真ん中のだけむしり取り・・・
テーブルコショウをまぶしてから、衣を
つける、お弁当のときはもちろん、家での
食事んときでも、スジを切ってまっすぐに
しないかも、うちは・・・
そういえば、お節んときも・・・

◆海老フライ(中濃ソース)
◆れもん、ロメイン、ラディッシュ
◆甘い卵焼き
◆オクラの胡麻だれ
◆新ショウガ漬け(甘くない)
◆ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜と月曜のあさげ

2023-07-13 | 朝ごはん・昼ごはん
買い物へいってから御飯を炊いたので
朝昼兼用、おなかペコペコ・・・

◆炊きたてご飯
◆スーパーのマカロニサラダ
◆ブロッコリー(ごまだれ)
◆なっと
◆のこりもん漬け(めんつゆ)
◆ラディッシュの浅漬け
◆たらこ
◆昆布のつくだ煮(市販品)
◆梅干し

◆熱い麦茶


・月曜日の朝5時・


出汁はひきたて(鰹節、昆布、煮干し)
だったし、実は有機大根、お味噌は
自家製に西京を混ぜた・・・

うまい、っていってた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンサラダ★担々ごまだれ

2023-07-13 | ゴハン・パン・メン
今回は担々麺味の辛いやつ
っても、そんなに辛くないそう
まだ、おっとしか食べてない(笑)

レタスは必須なんだけど
きらしてて・・・
あるもんで拵えた

ラーメンは半玉
生麺を茹でて、流水にさらし
お酢をちょっとまぶす

ゆで卵、キュウリの塩もみ、ハム
トマト、ブロッコリー、カリフラワー
白ごまをふる・・・

たれは瓶ごと添えた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆるプリン

2023-07-13 | 甘いもの
◆粉ゼラチン・5g

◆全卵・2個
◆グラニュー糖・80g
◆牛乳・300ml
◆生クリーム・150ml
◆バニラ エクストラクト

熱い牛乳にゼラチンを溶かしてから
卵とお砂糖に混ぜた、あとは前回と
おなじで、電子レンジ調理・・・

固まるかな?と危ぶんだけど
ちゃんと固まる、ゆるゆるプリン

おいしい♪

でもまだ理想じゃない、あと1歩で
カスタードソースか?ってくらい
トロトロに仕上げたいのだ~

あと、はじめて使うエクストラクト
どのくらい加えていいのか悩む


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6分玉子とハムカツ

2023-07-13 | 朝ごはん・昼ごはん
寝落ち直前に読んだネット記事のレシピ
お水1cmと卵を、蓋して6分中火で加熱
火を止め6分休ませる・・・でおわり

翌朝、おっとの朝ごはんで試す
ほんまや~、問題なくできた

ただ、はじめ強火にかけ、沸いた音を
聞いてから6分時間を測ったし、休ませ
るは時間を短くしたほうかイイかな
ちょい固ゆですぎたなぁ

でも、お湯を沸かす時間が要らなくて
火にかけてるのが6分だけ、省エネじゃ
時間を調節して、また試してみよっと

★追記・翌朝もういちど、卵と水を入れ
中火で(この火加減が曖昧なもんだから
今回は弱かったかも)6分加熱、火を止め
4分休ませて水に浸けて・・・だったら
中がトロトロの半熟だった、おっしい
やっぱ、指示どおり6分休ませよう


ハムカツは、ほかのフライを拵えた時に
残った衣の材料で仕込んどいたもの
すぐ揚がるから、朝ごはん向き・・・
冷凍しといて、そのまんま揚げてもいい
一枚目づつラップしてからジップロックに
しまって冷凍しとくと、霜もつかないし





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アデリアのグラスと飴

2023-07-13 | 好きなこと
ひとつ550円なのに、もっと高価に
見えるほど、きれいなグラスだった
使い心地もいいし、買ってよかった

きもちがむいた時に少しづつ
食器を処分してるんだけど・・・

古いグラスもどんどん捨てた
傷だらけのオールドデュラレックス達
片方が割れてしまったシャンパングラス
新婚の頃に雑貨屋で買ったグラス類
長いこと長いこと出番がない物・・・

スッキリしたけど、普段づかいのグラスを
そろそろ交換したいな~と思っても
なにもないから(笑)、新しく買う羽目に

ついでに食器棚の奥にしまってあった
薄手ガラスのフリーカップ、それらもだし
自分用のグラスにする、食器としては
最近出番がないから、いいや割っても
って気持ち、この小さいのはお薬を飲む用
大きいのは冷たい飲み物用、みたいな

大切にしまっておいたってね、使わなきゃ
意味がないもんね、どんどん使え~で
古い伊万里もどんどん(笑)、さすがに
洗い終ったら速攻でしまうけれども(笑)

ちなみに熱い飲み物(おもに珈琲)用は
大きい薄手のスープカップ(ハリオ)
副作用中も付き合ってくれ、すぐに
割っちゃうかな?と思ってたけど・・・


ガラス繋がりじゃないけど
お気に入りの飴軍団に、べっこう飴が
加わった、お塩の粒が混じってて美味しい



北海道の会社が作ってる飴で、近所の
スーパーにも売ってるし、Amazon
でも買える、なぜか今は無いんだけど
病院のコンビニでも前は扱っていて
4月の手術のあと、長い絶食のあと
お久しぶりの「食物」がこの飴だった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛バラ肉のカレー

2023-07-12 | 汁・シチュー・スープ
煮込むのに、手頃で美味しそうな牛肉が
なかったので、オーストラリア産の
バラ肉を買ってみた・・・

美味しくできた

バラ肉なので、とうぜん脂が気になる
だから、それを下処理してから煮込んだ






鍋に、ちょっと熱いかな?くらいの湯を
沸かして弱火にし、牛バラ肉の薄切りを
加え、ぐるっとかき混ぜる・・・

笊にあげて湯をきり、流水をサッと
かけて表面の汚れを落とす・・・

きれいに洗った鍋に、下処理して
こざっぱりとなった牛バラ肉を戻し入れ

鶏むね肉の茹で汁(※下記事のサラダの)
それと水を加えて、中火にかける
湧いたら灰汁をとり(ほとんどない)
新ショウガの千切りを加える

※新ショウガは、たまたまあったので
たっぷり加えたけど、ひねショウガの
おろしたんでも、ニンニクを1カケでも

しばらく煮込んでから、玉ねぎと人参と
ルウをヒトカケだけ、ケチャップ
醤油、ウスターソース、スパイスなどを
加えて、またしばらく煮込み・・・

最後に、残りのルウと新じゃがを加え
新じゃがに火が通るまで、時々混ぜながら
煮込む・・・

※うちは早めに煮て、休ませた

煮えたら、無塩バターを加え
すぐに火を止め、混ぜる

※煮ると風味が消える


付け合わせは、何年も前に漬けた
ラッキョウと、漬けたばかりの浅漬け





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンアイス

2023-07-12 | 甘いもの
上記事のビーフカレー後の、デザート

半分に切って(底を少し削ぎ、安定を
よくしておく)、種の部分をくり抜く

くり抜いた種と果肉は捨てずに
容器にとっておくこと・・・

メロンの穴に、アイスクリームを
詰める?のっける?

すばやく、茶こしにくり抜いた種や
果肉や汁を入れ、小スプーンで濾し
ながら、アイスクリームにかける

たら~っと

お酒を加えてもいい
なんのお酒が合うか知らんけど

ブランディー?ラム?カルバドス?
赤ワイン?メロンリキュール?

リキュールは、風味がなかった
メロンに有効かも、そんな気がする

一口に切ってリキュール和えて

ちなみに、今回はアイスクリームの味に
メロンが負けてしまった~
美味しかったけど~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュの塩漬け

2023-07-11 | もつもの
これは実じゃなくて葉っぱが主役の漬物




まず葉っぱに、きつめに塩をあてる
そのまんま、しばらく置いておく

ぜったい揉んじゃダメ

しっかりと漬かって、水がいっぱい出たら
その水を捨て、流水を注いでザッと混ぜ
水をきって絞り、食べやすい長さに切る

実のスライスを合わせ、塩と昆布を加え
かるく混ぜたら、重石をかける(軽く)

一晩(半日)冷蔵庫で漬けたら、浅漬けが
楽しめるし、数日漬けて発酵させたら
ますます旨みが増すし・・・

かるく絞って盛りつける

この漬物は、ほろ苦さがご馳走
刻んで、鰹節や白胡麻とちょっとの
お醤油をふって混ぜたら、ごはん泥棒

一緒に漬けているのは・・・
キャベツと胡瓜の塩こんぶ漬け

この容器はべんりだな~
透明でよく見えるし・・・
ひとまわり小さいのも買った

だいぶ前から、小さい漬物器(ガラス)の
縁が欠けてて気にはなっていた・・・
危なくないように砥石で削ってあったけど
なんかイラッとくるし(笑)、今あたしは
新しい抗がん剤の影響で、ケガには注意
するように言われていて・・・
それで新しいのを買おうとAmazonを見た

見たけど、なぁ~んかバカバカしい
1400円くらいするし、買えば三代目に
なるから重石ばっか増えてしまう

でも無いと不便なんだよな~
それで、同じサイズ(口が)の
チャーミークリアーを買ってみた
ぴったり、漬かったら豆皿のっけて
フタができる、大きい容器のほうは
こんなふうに、ボウルや漬物器で
漬けて嵩が減ったら移し、ガラスの
重石をのっけてフタしちゃう

ちなみに、このガラスの平らな重石は
文鎮だったり、weckのフタだったり
割れた保存容器のフタだったり。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロメインレタスとチキンのサラダ

2023-07-11 | サラダ
小林農園のロメインレタス

洋皿にもりもりと盛りつけて
黙々とぱりぱりしゃくしゃく咀嚼した

◆ロメインレタス
◆トマト
◆きゅうり
◆ラディッシュと紫たまねぎの甘酢漬け
◆鶏むね肉の茹でたの(薄塩味)





ドレッシングは、美味しいオリーブ油と
お塩とレモンを銘々で、味変にラーメン
サラダの胡麻だれ・・・・・

おいしかった~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mirror

2023-07-11 | 音楽



Sundaymoon


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sunday Moon

2023-07-10 | 音楽


City Lights


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲ゼリー

2023-07-10 | 甘いもの
ひんやりぷるん

クリームをかけるのも美味しいけど
そのまんま、珈琲の風味を味わうのも好き

水分量はプリンと同様にしてみた
想像してたより、珈琲の香りが濃く
固さもちょうどイイかな、もうちょっと
柔らかくしても美味しいかな・・・

◆粉ゼラチン・5g
◆熱湯・350ml
◆砂糖・60g
◆インスタントコーヒー・6g
◆ブランディ・小1

ボウルに熱湯を入れ、混ぜ合わせる
型に注ぎ、氷水につけて急冷させる
冷めたら冷蔵庫へ・・・




急いで冷ましたほうが、コーヒーの
香りが飛ばないそう、ほんとだった

あたしの好みで、ちょっと甘め
次は熱湯400mlにしてみようかな

おいしかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバートハンバート

2023-07-10 | 音楽


おなじ話

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする