以前何回か来たことのある、手打ちそばの「一休」( 東京都江東区亀戸2-36-10 )。亀戸界隈では美味しいと評判のそば屋さんです。
入り口の右側にそばを打つコーナーがあります。今回は、ちょうどお昼だったのでご主人は調理中で、そばを打っている所は見られませんでしたが、十和田湖周辺でとれるという蕎麦を石臼で挽いていました。
平日のお昼の定食「せいろランチ」(ミニ野菜天丼とつめたいせいろそば)1000円を食べました。麺にはかすかに甘味があり、こしもあって、さっぱりとした味。いくらでも食べられそうです。つゆのダシも枕崎産の本節を使っているとのことですが、なかなかの味でした。上司を案内し二人で入ったのですが、そばだけでなく天丼も美味しかったと喜んでいました。
FUJIFILM FINEPIX F200EXR で撮影
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