めいすいの写真日記

いつもご訪問ありがとうございます
500万アクセスを達成しました

フランス料理 ・・・ オーベルジュ・ド・リル トーキョー

2009-06-14 | 外での食べ物


 親戚の結婚式の披露宴が、レストランオーベルジュ・ド・リル トーキョー(東京都港区西麻布1-6-4 TEL 03-5785-8880) でありました。
 フランスで40年以上もミシュランの三ツ星に輝き続ける「オーベルジュ・ド・リル」の東京店。

 本格的なフランス料理を食べるのは久しぶり。建物の外観も内部も落ち着いた雰囲気です。






 タラバ蟹のカクテル トマトのコンソメジュレ キャビア添え。 スプーンでよく混ぜてから食べるとのことでした。



 フォアグラポワレ アンディーヴのコンフィーとパンデピス ボルト酒風味。 こんなフォアグラを食べると私自身もフォアグラになりそうです(^_^;)。



<オーベルジュドリルのスペシャリテ>
 グルヌイユのムースリーヌ ’ポールエーベルラン ’ 



 天然ヒラメのポワレと南仏風タルト ソース・バジリック。フランスパンも一種類だけですが、とても美味しい。



 シャラン産鴨肉のロースト 腿肉のコンフィーのクルスティヤン ソース・オランジェ



 プレデセール





 料理の終わりはウェデイグケーキとアイスクリームそしてコーヒー。ケーキカットした幸せな二人からの贈り物でした。
 フランス語の料理名は少々なじめない部分がありますが、料理そのものは楽しむことが出来ました。ちょっとワインを飲み過ぎましたが ・・・。



 最後に、花嫁さんの後ろ姿を一枚。 正面からの本人の笑顔と薔薇の付いたドレスは、もっと素敵なのですが、載せられないのが残念です。

 一枚目 PENTAX K20D + SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO 、他は PENTAX Km + smc PENTAX-DA 1:2.8 40mm で撮影

にほんブログ村 写真ブログへ  「にほんブログ村」人気ランキングに参加しています。バナー(左のボタン) をクリックしていただければ幸いです。