親戚の新年会を、三鷹にある 鮨 割烹「福松」 (東京都武蔵野市中町1-14-5 TEL 0422-60-7708)で行うことにしました。このお店は、JR三鷹駅北口から歩いてすぐの所にあり、牛丼の「松屋」を全国チェーンで展開する 松屋フーズ の経営です。
予約で料理は予約してありましたが、机の上に「特別入荷酒」 特選純米大吟醸 「梵」 精米割合38%・・・62%はお酒として使わない。
一合1,620円というお酒の紹介がありました。長男が「これは有名なお酒ですよ」というので、新年ということもあり、頼んでみました。
冷酒で升酒として持ってきてくれました。流石に、フルーティですうっと入ってしまう感じで飲みやすい。なるほどと思いました。
私はこれで、新年の乾杯をして、何人かの人にのんでもらいました。ただ、写真はピンぼけでダメですね。
料理のコースは昼食用の「にぎり御膳」と追加の茶碗蒸しにしました。
口取り
小煮物
御造りと小鉢
にぎり八貫 一つ足りない、誰か食べたかな?
天ぷら
あら煮の吸い物
アイスクリーム
最初の乾杯で、日本酒を飲み始めてしまったので、写真を撮るという緊張感が抜けてしまいました。
茶碗蒸しの写真を撮り忘れ、寿司も食べてから写真を撮ってないと気がつき他人の料理を取る始末。恥ずかしい。