どこのテレビ局か忘れましたが、最近、都内でも指折りの美味しい「そばや」と放映された「みとう庵」
(東京都豊島区南大塚3-49-8 JR山手線大塚駅南口より徒歩3分 )。
ネットでは、「高級店顔負けの味」「下町のミシュラン」という紹介までありました。
昼時だと行列ができるというので、開店時間の11時30分ちょっと過ぎに訪問。
店内はカウンター8席ほどの広さ。立ち食いそば屋さん的な感じですが、落ち着いた雰囲気です。
TVでは、「鴨せいろ」と聞いていたので、880円の食券を買いました。
でも売れ筋一番は「きざみ鴨せいろ」550円 とのこと。330円分がどう違うのか、分かりません
でした。
そばの味と鴨汁は、まずまずの味といったところでした。そばを盛るざるは、なかなかの雰囲気。
そばは創業50年という野沢麺業製で、ゆでる直前に包丁切りするそうです。
そうすると、のどごし爽やかになるのだとか。「みとう庵」はチェーン店がいくつかあるようです。