めいすいの写真日記

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佐渡への旅(1)・・・B級グルメ 万代カレー

2018-11-11 | 旅の写真

現在、佐渡に住む長男の次女が、七五三ということで佐渡に行くことにしました。
テレビで、先日、新潟の人で知らない人がいないくらい有名な「カレー」があるとことを紹介していました。
そこで、その店がある万代高速バスターミナル1階にある店にまずは、行くことにしました。
時間は12時40分頃。
普通盛りで470円、立ち食いです。女房は370円のミニを頼みました。普通盛りでも量は多い。
味は、少々辛めで、黄色っぽいカレーのルー、タマネギと人参と豚肉が入っています。まずまずの味といえるでしょう。

「安い、うまい、早い」のキャッチフレーズの通り、十数人が食券を買うのに並んでいましたが、食べるのには時間が
あまりかかりませんでした。500食で終了だとかで、4時頃になることもあるようです。その時はそば・うどん?

立ち食いなのですが、女房と私は、そばにベンチがあったので、そこで座って食べました。

その後、佐渡汽船の乗り場から、ジェットフォイルで両津港にむかいました。          写真は帰りに両津で撮ったもの

ちょっと天候が悪いということで心配していましたが、波はなく、べた凪といっていいほど全く揺れませんでした。1時間5分
で到着。

2泊したのは「たびのホテル佐渡」、最近出来たばかりというホテルは、ビジネスホテル風で、
朝食付き、肌がすべすべになる海洋深層水の大浴場もまずまずで、値段もリーズナブル。
ややこじんまりしていましたが、私たちにとっては、必要にして十分でした。

夕食は、長男の家でご馳走になりましたが、6時前から、缶ビールそして日本酒を飲み始めてしまい、
せっかく取り寄せてくれた新鮮なネタの寿司のセットやその他の料理は、とても美味しかったのですが
写真を撮るのを忘れてしまいました。ただ、特に印象に残ったのは、手作りの海草料理「いごねり」でした。

また、デザートのいろいろな形に加工された干し柿も、とても珍しいものでした。



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