今夜の食事は軽め。
あっさり、さっぱりの中、とっても美味かったのは玉子焼き。
おふくろが食べたいと言って焼き上げた玉子焼き。
ぺろっと、食べた玉子焼きは、あっという間に消えた。
他にもあるのだが、完食。
普段ならたいがいが一品、二品がちょこっと残る。
冷蔵庫に収めて翌朝に食べる、それらの美味しいこと。
一夜で味が増す残り物。
特に旨くなるのは、ドレッシングにマヨネーズかけの野菜サラダなんだ。
そのことはともかく、今夜の味の〆に蔵から取り出した一品は、業務スーパーで売っている神戸物産のオイル漬けスモークムール貝缶詰であるが、加工はどこの国なんだろうか。
シリーズのスモーク缶は3種類。
牡蠣に、ほたてに、ムール貝。
いずれも税抜き価格の128円。
やっと売り場に見つけた産地が中国産のオイル漬けスモークムール貝。
蓋を開けてレンジでチン。
自動合わせの時間だから、2度目のチンで充分。
カルピスソーダで割った芋焼酎の霧島。
20度数よりも25度数の方に旨味がある。
飲む霧島のアテがオイル漬けスモークムール貝。
開けた缶にぎっしり詰まった小型のムール貝。
旨さがどっと鼻に嗅ぐ香ばしさ。
あまりの小ささに1個だけじゃなく、2個、3個まとめて口にする。
口内に拡がる旨さに霧島がぐいぐいすすむ。
スモーク仕立てが実に素晴らしい味を生んでいる。
このムール貝って、いくら食べても減っていかない。
数えてもないからわからない数。
列は何個。
層は何層になるんだろうか。
とにかく、むちゃ旨いオイル漬けスモークムール貝。
オイルもごくごく飲んでしまうほどの旨さ。
アヒージョというオイル料理は、一度も口にしたことはないが、これは旨い。
オイルの度数は何度だろ。
マッチに火を点けても燃えなさそうだから、身体にえーんやろうな。
ガツガツ食べて一気に1缶食べきった。
食べている途中に思った調理。
茹でたパスタにぶぁーっと落とすだけで食べられる。
オイルにまみれ、ムール貝にもまみれたパスタレシピが一番、馴染みやすいんだろな。
レシピ選びはクックパッドもあるが、ご自身の食体験と創造力をもって美味しい食べ方を提案してや。
(R2.10.29 SB805SH撮影)
(R3. 1.29 SB805SH撮影)
あっさり、さっぱりの中、とっても美味かったのは玉子焼き。
おふくろが食べたいと言って焼き上げた玉子焼き。
ぺろっと、食べた玉子焼きは、あっという間に消えた。
他にもあるのだが、完食。
普段ならたいがいが一品、二品がちょこっと残る。
冷蔵庫に収めて翌朝に食べる、それらの美味しいこと。
一夜で味が増す残り物。
特に旨くなるのは、ドレッシングにマヨネーズかけの野菜サラダなんだ。
そのことはともかく、今夜の味の〆に蔵から取り出した一品は、業務スーパーで売っている神戸物産のオイル漬けスモークムール貝缶詰であるが、加工はどこの国なんだろうか。
シリーズのスモーク缶は3種類。
牡蠣に、ほたてに、ムール貝。
いずれも税抜き価格の128円。
やっと売り場に見つけた産地が中国産のオイル漬けスモークムール貝。
蓋を開けてレンジでチン。
自動合わせの時間だから、2度目のチンで充分。
カルピスソーダで割った芋焼酎の霧島。
20度数よりも25度数の方に旨味がある。
飲む霧島のアテがオイル漬けスモークムール貝。
開けた缶にぎっしり詰まった小型のムール貝。
旨さがどっと鼻に嗅ぐ香ばしさ。
あまりの小ささに1個だけじゃなく、2個、3個まとめて口にする。
口内に拡がる旨さに霧島がぐいぐいすすむ。
スモーク仕立てが実に素晴らしい味を生んでいる。
このムール貝って、いくら食べても減っていかない。
数えてもないからわからない数。
列は何個。
層は何層になるんだろうか。
とにかく、むちゃ旨いオイル漬けスモークムール貝。
オイルもごくごく飲んでしまうほどの旨さ。
アヒージョというオイル料理は、一度も口にしたことはないが、これは旨い。
オイルの度数は何度だろ。
マッチに火を点けても燃えなさそうだから、身体にえーんやろうな。
ガツガツ食べて一気に1缶食べきった。
食べている途中に思った調理。
茹でたパスタにぶぁーっと落とすだけで食べられる。
オイルにまみれ、ムール貝にもまみれたパスタレシピが一番、馴染みやすいんだろな。
レシピ選びはクックパッドもあるが、ご自身の食体験と創造力をもって美味しい食べ方を提案してや。
(R2.10.29 SB805SH撮影)
(R3. 1.29 SB805SH撮影)