今夜の酒の肴はもう一品つくった。
つくった、というよりも、おろし金でただおろした辛み大根を何にのせるか、である。
冷凍庫に保存していた一品がある。
業務スーパーに売っていたサーモンのたたき。
ひと袋の内容量が多いものだから、半分に割って半分を残していた。
まぐろのたたきでもあればそちらの方がいいのだが・・・。
試しに買って食べたサーモンたたきは、意外とどろっとしていた。
まぐろのような塊がほとんどなく、どろっとしとる。
甘いサーモンたたきは、大葉、茗荷、おろしにんにくを盛ってやっと食べられるモノになった。
あれから数か月。辛み成分の大葉も、茗荷もない。
なければ、辛み大根で間に合わそう。
皿に盛ったサーモンたたきにのせた辛み大根。
これまった、むっちゃ旨い。
甘ったるいサーモンたたきとともに口にした辛み大根で、ビシッと味が引き締まった。
醤油山葵で食べるのも良しのサーモンたたき。
むしろ辛み大根で食べるのがいっちゃん旨いんとちゃうか。
辛み大根が、こんなに旨いとは・・・。
道の駅にも、地産地消のお店にも見たことがなかった辛み大根。
ひかり園のみなさんが栽培してくれた辛み大根に、味の広がりを教えてもらった。
(R3.12. 6 SB805SH 撮影)
つくった、というよりも、おろし金でただおろした辛み大根を何にのせるか、である。
冷凍庫に保存していた一品がある。
業務スーパーに売っていたサーモンのたたき。
ひと袋の内容量が多いものだから、半分に割って半分を残していた。
まぐろのたたきでもあればそちらの方がいいのだが・・・。
試しに買って食べたサーモンたたきは、意外とどろっとしていた。
まぐろのような塊がほとんどなく、どろっとしとる。
甘いサーモンたたきは、大葉、茗荷、おろしにんにくを盛ってやっと食べられるモノになった。
あれから数か月。辛み成分の大葉も、茗荷もない。
なければ、辛み大根で間に合わそう。
皿に盛ったサーモンたたきにのせた辛み大根。
これまった、むっちゃ旨い。
甘ったるいサーモンたたきとともに口にした辛み大根で、ビシッと味が引き締まった。
醤油山葵で食べるのも良しのサーモンたたき。
むしろ辛み大根で食べるのがいっちゃん旨いんとちゃうか。
辛み大根が、こんなに旨いとは・・・。
道の駅にも、地産地消のお店にも見たことがなかった辛み大根。
ひかり園のみなさんが栽培してくれた辛み大根に、味の広がりを教えてもらった。
(R3.12. 6 SB805SH 撮影)