先月末に立ち寄った大淀・道の駅吉野路大淀iセンターの売り場に見つけた、新種?の葉っぱ。
売り場にあったその名称がオカノリ(※陸海苔)。
それって、なんじゃいな。
見たのもはじめて、名前を知るにも、そんなの聞いてないよって、笑いのワード。
ついしたくなる、踊り的所作が、子どもたちに今でも人気。
そのことは、おいといて・・・・買ってきたオカノリは、今夜のおかず。
塩を振りかけ食べるオカノリ天ぷら。
サクサク、ハリハリ食感がとてつもなく旨いオカノリの天ぷら。
塩味ふりかけで十分に美味しい一品になった。
膳には、U家からもらった新鮮、筍掘りで収穫した筍。
例年の今頃時季にいつも味わっているが、そういえばUさんが所有する筍畑で掘り起こされるのだが、未だ拝見していない。
力仕事の筍掘り。
一度は体験したいもの・・・
その筍は、オカノリと同時に揚げてくれたたけのこの天ぷらも、また旨い。
それだけでは、ちょっと足らない、と思ったかーさん。
玉ねぎの天ぷらに葉玉ねぎの揚げてくれた。
おまけは椎茸。
いわゆる野菜ばかりの天ぷらが、ヘルシー的だからいちばんやね。
(R4. 4. 4 SB805SH 撮影)
売り場にあったその名称がオカノリ(※陸海苔)。
それって、なんじゃいな。
見たのもはじめて、名前を知るにも、そんなの聞いてないよって、笑いのワード。
ついしたくなる、踊り的所作が、子どもたちに今でも人気。
そのことは、おいといて・・・・買ってきたオカノリは、今夜のおかず。
塩を振りかけ食べるオカノリ天ぷら。
サクサク、ハリハリ食感がとてつもなく旨いオカノリの天ぷら。
塩味ふりかけで十分に美味しい一品になった。
膳には、U家からもらった新鮮、筍掘りで収穫した筍。
例年の今頃時季にいつも味わっているが、そういえばUさんが所有する筍畑で掘り起こされるのだが、未だ拝見していない。
力仕事の筍掘り。
一度は体験したいもの・・・
その筍は、オカノリと同時に揚げてくれたたけのこの天ぷらも、また旨い。
それだけでは、ちょっと足らない、と思ったかーさん。
玉ねぎの天ぷらに葉玉ねぎの揚げてくれた。
おまけは椎茸。
いわゆる野菜ばかりの天ぷらが、ヘルシー的だからいちばんやね。
(R4. 4. 4 SB805SH 撮影)