マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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大淀・道の駅吉野路大淀iセンター買いのオカノリは天ぷらが旨い

2024年12月03日 07時58分04秒 | カンタンオリジナル
先月末に立ち寄った大淀・道の駅吉野路大淀iセンターの売り場に見つけた、新種?の葉っぱ

売り場にあったその名称がオカノリ(※陸海苔)。

それって、なんじゃいな。

見たのもはじめて、名前を知るにも、そんなの聞いてないよって、笑いのワード。

ついしたくなる、踊り的所作が、子どもたちに今でも人気。

そのことは、おいといて・・・・買ってきたオカノリは、今夜のおかず。

塩を振りかけ食べるオカノリ天ぷら

サクサク、ハリハリ食感がとてつもなく旨いオカノリの天ぷら。

塩味ふりかけで十分に美味しい一品になった。

膳には、U家からもらった新鮮、筍掘りで収穫した筍。

例年の今頃時季にいつも味わっているが、そういえばUさんが所有する筍畑で掘り起こされるのだが、未だ拝見していない。

力仕事の筍掘り。

一度は体験したいもの・・・



その筍は、オカノリと同時に揚げてくれたたけのこの天ぷらも、また旨い。

それだけでは、ちょっと足らない、と思ったかーさん。



玉ねぎの天ぷらに葉玉ねぎの揚げてくれた。

おまけは椎茸。

いわゆる野菜ばかりの天ぷらが、ヘルシー的だからいちばんやね。

(R4. 4. 4 SB805SH 撮影)


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