マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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菊水の麺が自慢三段熟成ざるラーメン

2020年03月05日 08時25分11秒 | あれこれインスタント
今年の夏はざるラーメンにつけ麺で我が家の食卓が盛り上がった。

さまざまな商品が出回っていたことも初めての気づき。

こんなに美味いもん、なぜにもっと早く気がつかなかったのか・・・。

おかげで、というか、悲しいかな、冷麺を食べた回数は2回あったか、なかったくらいに減った。

これが最後になりそうだと思って手が伸びた商品は菊水の麺が自慢三段熟成ざるラーメン

売価278円を商品切れ近くなった、これに223円シールを貼っていた。

買ったスーパーはイオンモール大和郡山。

9月初めに買い出しに入店したイオン五條店で買物をした際にいただいた5%割引券利用に、である。

毎週火曜日にタマゴの安売りをしていいたイオンモール大和郡山。

もう何年になるか覚えてないが、とんとチラシに出ることがなくなった。

タマゴで釣る手法はやめた。そういうわけで、ほとんど入店することがなくなった。

尤もタマゴだけが理由でもなく、商品がいつも同じとわかって愉しみが薄れたということだ。

イオンでしか手に入れることのない商品が消えたが、商品棚は、何を置いているのか、一応のところは探してみる。

この日に見つけたのが、20%引きの菊水の麺が自慢三段熟成ざるラーメン。



他店舗のスーパーでは見たことのない商品。

なら買っておこうということで5日ほど前に買っておいた。

商品は9月23日が賞味期限。

切れる二日前に食卓にのぼった。

中太ちぢれ麵を茹でて冷たい水で締める。

別添の鶏がら醤油液体調味料スープを器に落とす。

麺にもみ海苔をパラパラ落とす。



箸で摘まんでスープに漬けてずるずる・・・。

あぁー美味いんだな。

スープはこれまで食べてきた他メーカーの商品よりもコクがある。

あっても基本的には醤油味。

それ以上の特徴はないが、菊水は麺にある。

コシの強い中太ちぢれ麵、がっつり感が美味さを引き立てる。

麺が定評の菊水

麺だけの商品を購入してすき焼きラーメンにしたらむちゃ美味い。

コシがあるし、麺は溶けないし、ちぢれ麵ですき焼き出汁が絡みやすい。

日本ハムの赤クッパに入れて炊いたら、そりゃもぅ、美味すぎ、になる。

ただ、ひとつ。

気になるのは菊水のHP・メニューに麺が自慢三段熟成ざるラーメンが見つからない。

まさかのイオン特注の商品なのか。

(H30. 9.16 SB932SH撮影)
(H30. 9.21 SB932SH撮影)


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