猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

久しぶりにゴルフ

2024年11月26日 18時52分01秒 | ゴルフ
       ↑ ひぇ~、フェアウェイ全体に霜が降りて見るからに寒そう。

久しぶりにゴルフ ⛳ に行ったら、冬でした。

           ↓ いやいやまだ紅葉も





1年半ぶりくらいにゴルフに行ったら、この様子です。
前半は寒かったです。
後半は雲多めながらも雨にはならず、時たま陽も出て11月としてはまあまあなゴルフ日和になりました。
ちなみに 秩父国際カントリークラブさんです。
今年はもう行けないなあと思ってます。
来年春に又行きたいな。





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公家屋敷・冷泉家と美山荘の摘草料理2日間(ツアー) Ⅱ

2024年11月10日 23時14分12秒 | 京都・奈良旅
          ↑ 美山荘入り口

        サイト → 自然に囲まれた京奥野お宿 美山荘

京都旅行2日目は、 京都に関心のある中年以上の女性の憧れの的 ! 
「野草一味庵 美山荘」にお昼を食べにいきました。
お昼を食べている時間は約2時間程でしたが、1日係りのプチ旅行でした。

本題の前に、
高級ホテルに久しぶりに泊まった朝、ウロウロと写真を撮りながら朝食に向かいました。

           ↓ エレベーターの前の源氏物語絵巻



           ↓ 中庭





お食事、和食・洋食のバイキングでしたが、両方ともすごく美味しかったです。
さすがの一流ホテル !
特にお魚の西京みそ焼きが美味でした。
お昼に 美山荘 という大イベントがあるのであまり食べられなかったのが残念です~。"(-""-)"

           ↓ THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotelのお隣は 粟田神社



まず、バスに乗ったら西に向かうので、なんで ?
美山荘ってホテルから上(北方向)だよね ?
向かったのは高尾方面で、どうやら紅葉見物ドライブらしかったのですがあいにく今年はまだでしたね。
私が20代の頃は、11月の文化の日当たりは紅葉真っ盛りだったのに、近年は12月になっても残っていますからね。
バスは、高尾から貴船・鞍馬寺を峠超えしてぐるっと回って三千院のもっと北にある 美山荘 迄ドライブしました。
私が行ったことのない 京都の田舎道 だったので景色が良く楽しかったです。
特に美山荘近くの最後の道はすごい山道で狭く、よく大型バスが通れるなという道。
個人でタクシー使って行くのも大変そうです。
だからこそツアーに申し込んだのですが。
美山荘と○○、というツアーが季節毎にたくさんあります。
こちらに行くにはお薦めです。

京都の奥懐・花脊の地で120年あまりの時を刻む 野草一味庵 美山荘 は、摘草料理 で有名な料理旅館です。
「大悲山峰定寺」の信者たちの宿坊として始まり、 現在は宿坊を料理旅館へ増改築して営業されています。
よくNHKに出られている、料理研究家の大原千鶴さんのご実家でもあります。

           ↓ やっと着きました。









           ↓ 寺谷川がすぐ傍を流れています。



           ↓ 参道の奥に、大悲山峰定寺がありますが、工事のために参拝はできませんでした。



           ↓ お食事をする大広間。他にも別棟がいくつかあります。







           ↓ まずは香ばしいお茶。この山で取れた葉のお茶だそうです。なにかは忘れた。



           ↓ お品書き



お庭を眺めながらお料理を待つ。



           ↓一献 朴葉炉 銀杏みそ 大根あちゃら(漬物のようなもの)



銀杏大きい。こちらで取れたものだよね。

           ↓ お箸が ! 安心してください。この料理のみのお箸です。



           ↓ お隣のお姉さまは早速日本酒をご注文。



他にお料理にも甘くて美味しい食前酒が付いていました。

           ↓ 向付 鯉造り 菊花羹 わさび



鯉はお店の生け簀で飼っているのだそうで、全く臭みがないです。
左は 汁の 松茸雲吞わんたん ばちこ 振り柚子 

           ↓ 箸置きはお花の芯を干したものとか。山のものを利用しています。つくしんぼかと思った。



           ↓ 有名なおかみさん。お料理の説明等してくれます。



食事後玄関の前でツーショットしてもらいました。感激 ! 

           ↓ 八寸 



栃持ちこんにゃく 菱の実 猪ベーコン石焼き芋 松茸紅葉 栗スフレ 早生みかん 以ての他菊和え 落花生 
菊芋せんべい菊菜ピュレ和え いぶし岩魚菖葉焼き 焼きむかご
一つ一つ違う味で楽しい。

           ↓ お凌ぎ



鯖茄子にぎり 大徳寺生姜
サバと茄子がこれほど合うとは。

           ↓ 煮物



鰻しょうゆ焼き 香茸 京丹波黒豆(黒くない!) 辛子豆腐 
鰻の、少量だけど関西風でぱりぱりの皮で美味しいこと。

           ↓ お隣のお姉さま、お酒の追加しました。

           

           ↓ 焼き物 ぶれているのは、最初に複数焼きたてを見せてくれた時。







子持ち鮎 杉板焼 すだち
杉板の香りがたまらない、ぷっくり太った子持ち鮎。
かぶってくださいと言われたので、素直にかぶりつきました。
これだけでもここに来たかいがありましたとも。

           ↓ 炊き合わせ





雉 平茸 九条ネギ 粉山椒 鍬焼き仕立て
雉肉も柔らかく山椒の香りが山里を感じさせます。

           ↓ 御飯



なめこ雑炊 棒麩 わさび 三つ葉 香の物 
なめこ雑炊が素晴らしい味で、私はお腹いっぱいで出来ませんでしたが、両隣のお姉さま方はお代わりしてましたよ !

           ↓ 水物 



団栗と柿の二種仕立 柚子コンフェチール
おっしゃれで何を食べているのかわかりません。(*'ω'*)

           ↓ 菓子



焼栃餅 お薄
この焼いた栃餅が又・・・。
お隣さんから貰ってお代わりしました。"(-""-)" おなか一杯と言っていたのに( ^ω^)・・・

旅のキャッチフレーズ、『プレミアムステージ 美食探訪』に相応しい昼餐となりました。

           ↓ 祇園踊りのお茶席で貰った小皿



旅から戻り、祇園踊りのお茶を頂いたときに貰った お菓子の小皿を眺めながら、
「ああ、又美山荘であの栃餅を食べたい」
と夢想する私。
でも、12月には奈良に行きます !
京都は来年春、桜の時期に行く予定です。




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公家屋敷・冷泉家と美山荘の摘草料理2日間(ツアー) Ⅰ

2024年11月06日 22時08分53秒 | 京都・奈良旅
       ↑ 祇園東の舞妓さん 富瑛梨(とみえり)さん

京都五花街のうち秋に一つだけ開催される、祇園東花街公演である 祇園をどり と、年4日のみ公開される 公家屋敷冷泉家 を見るため、11月初めに京都へ行ってきました。
2日間の クラ〇ツーリズムさん のツアーでしたが、なかなかに濃い旅行となりました。

東京駅を8時頃の新幹線で出発後、京都駅とか途中の景色などはすっ飛ばしまして、最初の訪問先お昼を頂く 元祖いもぼう平野屋本店さんへ。

           ↓ 近くの知恩院。いつ見ても大きいです。



           ↓ 元祖いもぼう 平野屋本店さん











           ↓まずは先付がテーブルにセットされています。



しかし ! お食事前になんと ! 祇園東歌舞会所属の 舞妓ちゃんが来てご挨拶と写真撮影をして頂けるとのことなんです。
これはじっと我慢で待っていますとも。
食事の後で 祇園会館 で 祇園をどり を鑑賞する予定になっているのですが、出演前の忙しい時間を駆けつけてくださるそうです。
前回9月の京都旅行の際には、 宮川町 所属の舞妓さんが来てくれましたが、今回は 祇園東 所属の舞妓ちゃんです。

           ↓ わーい !

          

          

          

私のシャッターチャンスが下手なのですみませんが、大変美人系の舞妓ちゃんです。
来年舞妓から芸妓になる予定とのことなので、19歳くらいでしょうか。
もちろん、ご挨拶と撮影会だけでなく、その後1グループごとに一緒に写真を撮ってもらいました。
最後に質問コーナーなどあり、おばちゃんたちの遠慮のない質問にも丁寧に答えて頂きました。
ごめんね~でも、いつ見ても、誰でも、舞妓ちゃんはかわいいわ~。
公演準備の為、20分程でお帰りになりました。

           ↓ さて、お食事開始です。





あれ ? もっと在ったはずなのに写真が少ないのは、夢中で食べてしまっていたからでした。"(-""-)"

           ↓ お店のある円山公園では、イロイロとイベントやってます。



           ↓歩いて 祇園会館へ。



           ↓公演のポスターがありました。中央上に 富瑛梨(とみえり)さん !

           

     祇園をどりの公式サイト → 第65回 祇園をどり 「絵双六京巡」

          ↑ 綺麗な芸舞妓さんたちの写真がありますので、ぜひ見てね。

公演の前にお茶席に行き、お菓子と抹茶をふるまってもらいます。
運よく 芸妓さん舞妓ちゃん がお点前している真ん前に座ることが出来、綺麗な芸妓さんの顔が眩しくてよく見えない !
という経験をしました。(*'ω'*)

           ↓開演前の内部



残念ながら、開演中は写真が撮れません。
舞妓さん6名、芸子さん10人以上はいたでしょうか。
富瑛梨(とみえり)さんは舞妓ちゃんの中でセンター取ってましたよ。
踊りも上手くて、舞妓ちゃんたちの中で最年長らしかったです。
祇園東の公演は他の花街の公演(ストーリー性がある)と違い、京の季節の移ろいを踊りで表現しているそうです。
今年は『絵双六京みやこ巡り』と称して名所の数々をサイコロの目だけコマを進めて上がりを目指す趣向です。
舞妓ちゃん達の掛け声も『ひのふのみ~』って可愛らしく、京の名所に因んだ踊りの数々。
しっとりした踊りや、コミカルな狐が人をだます踊りなどをうっとり見てました。

踊り鑑賞の興奮も冷めやらず、バスに乗って 今回の目玉でもある 『冷泉家の特別公開』へ。
とにかく年に4日しか公開されないので、何年も前から行きたいと狙っていました。

           ↓ 着きました !

           



しかし、こちらも写真禁止なので残念ながら、下のサイトで内容はご覧ください。

           冷泉家特別公開の画像

           ↓その後平安神宮に







          

私、平安神宮は何度も来ているし、もう疲れたので見学はそこそこにバスに帰って休憩してました。

その後はお楽しみの夕食です。
実はこのツアー、踊り鑑賞や冷泉家の他にグルメツアーという特徴もあり、2日目の 美山荘 もそうですが、1日目の夕食も予約の取りにくい有名イタリアンですのよ !    ↓

         サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都




             



             

元々イタリアの薬局が始めたレストランなので、併設ショップでは、800年の歴史を誇る世界最古の薬局 サンタ・マリア・ノヴェッラのフレグランスが買えます。

           ↓ 本日のメニュー。多分6,600円くらいのコースだと思います。

          



           ↓マッシュルームのポタージュ 



得も言われぬ味です。語彙が少なくて表現できない !

           ↓ 25種類の野菜とハーブサラダ



ほんとに25種類入ってました。
ドレッシングもおいしい。

           ↓鰹のカルパッチョ カポナータ



お料理全般に言えましたが、香りがよいの、全部。
そんなお店は初めてでした。

           ↓ このパンが最高でした。お店で焼いてました。上に載っているのは玉ねぎを炒めたもの。



           ↓ 秋鮭 丹波しめじ ボッタルガ アーリオオーリオ



           ↓ 京の都もち豚 ロースト



           ↓ 本日のジェラート・洋梨のコンポート



           ↓ ハーブティー・和紅茶・コーヒーのうちから。これは和紅茶。



盛りだくさんの1日を終え、ホテルへ。
今回はホテルも豪華でした。          ↓

      京都・THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel 

インバウンドの方々に向けて、大きくはないけれど、豪華なホテルでした。
特に西洋人相手らしいことは、洗面所がアジア人には高くてやりにくいことや、シャワーが高いところと低いところに2か所あることなんか見ても感じました。
設備がスタイリッシュすぎて何がどこにあるのかわからず、歯ブラシ探しに時間がかかってしまったわ( ^ω^)・・・。









2日目は又、素晴らしい経験をしたので、お楽しみに。




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10月に食べた美味しいもの

2024年11月01日 08時51分41秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
      ↑ タコ焼き ? いえいえ里芋です。

もて茄子やさんの美味しいもの、秋編。

            ↓ この週のお薦めメニュー



            ↓ この週のお薦め日本酒。金額は税抜きです。

           

           

            ↓ 豆腐ステーキ 木の子あんかけ 850円



旬のきのこがふんだんにあんかけしてあって、あんだけでもお酒が進む ! 味。

            ↓ トロホッケ 700円



焼き魚、最近家では敬遠してしまって("^ω^)・・・ですよね。
塩気が美味しいこちらのホッケ、お店で食べるの最高です。
これもお酒が進みそうです。

            ↓ 里芋の照り焼きバター 850円

           

ねっとりホクホクの里芋にバター風味のあんがけです。
里芋和風なんだけど、ちょっとバターが効いて洋風になってていくらでも食べられます。
里芋子供のころから好きです。
おばあちゃんが 衣かつぎ にしてくれました。
ふかして半分皮をむいて塩かけて食べるだけですけど、美味しかったです。

別の日。

            ↓ 百十郎 トラディショナル 純米吟醸 岐阜県 1,100円税抜き

           

           

            ↓ いろいろ種類が有ります。

           

           



            ↓ 銀杏 塩炒り 700円



大粒です。

            ↓ 海鮮ぬた盛り 750円



酢味噌味で新鮮な刺し身をからめてあります。
いつものお刺身と又違った味。

            ↓ 里芋と蓮根コロッケ 750円



コロッケの身はフワフワ、所々シャキシャキの蓮根がアクセントになっています。

            ↓ 丸茄子の海鮮あんかけ 1,000円



新潟県糸魚川の丸茄子の上に、ホタテ等ゴロゴロ入った餡かけ。
美味しくないはずがない。

            ↓ あん肝のバターソテー 1,000円



マジ、フォアグラ超え !

又別の日、秋のコースも有ります。

          

            ↓ 黒牛 1,500円税別

          

          

            ↓ あんこうの唐揚げ 950円



インパクト大。
外カリッ、中フワッ、身はしっかり。
皮にコラーゲンたっぷり。
次の日お肌はツヤツヤです。

            ↓ 前回食べてあまりに美味しかったので又頼んだ あん肝バターソテー 1,000円。



            ↓ 出汁巻玉子 580円



手早い調理を見ているうちに、あっという間に出て来た出汁巻。
時間も味の内、本当に美味しい。

又別の日

            ↓ 五橋 

           

           

            ↓ お客様に貰ったらしい、くまもんのお酒。

           

            ↓ この週のお薦めメニュー



            ↓ 秋ナスと豚しゃぶの胡麻ダレかけ 850円



ベストマッチです!

            ↓ 牛すじ大根 750円



塩味仕立てで滋味深いです。
大根のしみ具合が最強。

            ↓ 白子の昆布焼き 1,100円



こんぶの旨味と共に。

            ↓ マグロ赤身と中トロ、中トロ炙り



やっと秋らしくなってきた11月、どんな美味しいものが食べられるか楽しみです。





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