猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

もて茄子や 78

2020年08月20日 18時52分13秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 表に有るお酒のお知らせポスター。

いよいよ知っている所しか行かなくなり、又もて茄子やさんです。
でもお料理がいつも変わっているので飽きないです。

            ↓ そのお酒







日本酒も行くたびに新しいものが有って、地方色豊かなラベルを見ているだけでも飽きないです。

            ↓ 他のお客さんのですが、 黒牛 800円

           

純米吟醸 和歌山県 度数18度と、なかなか高いです。度数が高いと甘みが増えて美味しいとか。
お客さんが日本酒の置いてあるガラス棚の前でいろいろと物色していました。
好きな方はそうやって説明書きまで見て選んでいるそう。
お店もお客様もこだわりが有るんですね。

            ↓ 私は白桃酒のソーダ割 420円。

           

            ↓ 8月のカレンダー。

           




おっ今月は26日も営業するそうですよ。

            ↓ 今日のお薦めメニュー。



            ↓ スミイカのお刺身 650円。



厚みがあって食べごたえあり。
炙りの方は香ばしくて美味しいです。

            ↓ 子持ち昆布の串揚げ 650円。





これは見たことも聞いたこともないお料理 !
と思ったら、こちらの店長の創作料理という事で、お初ものでした ♪
表面側の卵は、とろろ~りととろけ、中の方はプチプチ。
これが又食べたことない味 ( ゚Д゚)
荒塩だけで頂きます。
う~ん、創作料理ここに極まれり、という思いでした。

            ↓ ゴーヤチャンプルー 700円。



今のゴーヤはちっとも苦くなくて食べやすいのね。
苦さより爽やかさがただよってきます。
お豆腐に味が染みていい感じです。

            ↓ 締めの焼うどん 620円。



このような時節でも、今日も美味しく頂きました。
健康に気をつけ、いつまでも美味しいものが食べられるよう頑張ります。
いつも見てくださる皆様もこの夏を元気に乗りきって頂きたいと思います !
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もて茄子や 77

2020年08月10日 17時54分05秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
            ↑ 今日のお薦めメニュー

最近は出掛ける範囲が狭くなって、よく知ったお店しか行かなくなりました。
一番行っているお店は前からここでしたが (笑)

     食べログのページ → もて茄子や 上石神井店 (モテナスヤカミシャクジイテン)

            ↓ ホタテフライ 650円



見るからに厚みたっぷりです。
衣がサクサクしてでも硬くなく、噛み締めればじゅわわ~と旨味が出てきて大満足です。
タルタルをたっぷり付けてどうぞ。

            ↓ 北海道の本ししゃも 4本400円



ご存知の方も多いと思いますが、一般に安い値段で売られている ししゃも は本ししゃもではないんですね。
あちらはあちらで卵たっぷり入っていたりして美味しいんですが。
本ししゃもは実はオスの方が美味しいそうで。
めったに食べられない 本ししゃも 仕入れ値も高いそうです。
が、今回は例の高いものが売れにくくて安く出回っているという事で手に入ったそうです。
私、初めて本物のオス食べました。
身がほろほと崩れるほど柔らかくて感動しました。
味も濃い感じ。
今度はいつ食べられるんでしょう。もうないかな (´・ω・`)

            ↓ お刺身5点盛り 1700円



まぐろ、かんぱち、ホタテ、真鯛、カツオの五点盛り。
みーんな厚切りでプリプリです。
まぐろの美味しさは言うまでもないですが、真鯛の皮が反り返ってる !
カンパチがツヤツヤ、カツオの炙りが香ばしく、ホタテはねっとり、と個性豊かでした。

            ↓ ちくわの磯部揚げ チーズ入り 600円





ちくわの磯部揚げは他店でも食べたことありますが、それにチーズが加わると味がぐんと変わってコクが出て美味しいです ♪
ちょっとしたことで大きく変わるのですね。

            ↓ 締めはじゃこと高菜のチャーハン 620円



高菜そのものはあまり好きではないんですけど、
高菜の塩味がご飯と混ざるとどうしてこんなに美味しいんでしょうね~。
お料理の妙、でしょうか。
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サンドイッチを作ろう

2020年08月06日 14時44分36秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 完成形

ご無沙汰しております。 _(._.)_
毎日同じ所(スポーツクラブの室内プール)しか行ってないもんで、写真も話題もないのですよね~。
おうちでできることっていってもな~と考えたら料理くらいかしらん。

久し振りに昼頃お出掛けの予定が有ったので午前中サンドイッチなぞ作ってみました。
思えば、子供の頃には五つ上の姉が遠足やお弁当に作ってくれました。
あの時代にはコンビニもなく、サンドイッチと言えば皆手作りでしたね。
自分で作ったのなんて何年ぶりだか ( ^ω^)・・・

パンは耳を切るのが好き。
うちのサンドイッチのバターは辛子バターです。
辛しを買いに行ったらウインナーなど付けるマスタードが目に付きました。
味マイルド表記になってるし、これでいいか。

前日の夜にすること。
バター半分を外にほっておいて柔らかくし、マスタードをぶちゅーと入れて混ぜ混ぜ。
今回は朝時間がなさそうだったのでまたしても外にほったらかし。
当日は塗るだけ。

            ↓ パンに塗った所。



            ↓ 具材一種類目は定番のたまごサラダ。盛った所。



前日にすること。
堅茹でにして氷入りの水に離して殻をむきやすくした卵を剥いてペティナイフなどの小さなナイフで適当に細かくする。
玉ねぎをみじん切りにして水に離したのち搾り、卵に投入。
マヨネーズをドバっと入れて混ぜたら、冷蔵庫へ。
当日冷蔵庫から出した玉子サラダをこれでもか、と盛る。
市販のサンドのような、はじに具が入ってないのは手作りでは許しません。
後、半分に切る。

            ↓ 次はサラダ菜・薄切り玉ねぎ・ハム・チーズ。



前日にすること。
玉ねぎを薄切りにして水に離し、水切りをしたのち冷蔵庫へ。
当日は好きなだけ具材を入れて切る。

3種類目の具材は タラモサラダ なんですが、手抜きで市販のパックになってるものを使用しました。
コンビニで売ってるやつです。
量が余りないので、一つに全部詰め込みました。 (*^^)v

            ↓ で、完成 ♪ と。



結構な量です。
3人分作って、お昼に3人で美味しく食べました。
今の時期は暑いので、辛しバターで良かった模様です。
しかし、いつもは一人だからほぼ料理なんてしないのに、久し振りにやったら台所が大変なことに。
サンドイッチにこんなに手間も時間もかかるなんてやっぱり一人もんはたま~に料理するくらいで良いようです。

    

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