猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

加賀屋銀座店 女子忘年会

2018年11月28日 20時26分41秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
        ↑ 本日の夜の部 雪 10,000円 (税・サ別)のメニュー。

         加賀屋銀座店ホーム → 加賀屋銀座店

早めの忘年会とて、昔バイクに乗っていた仲間と銀座で贅沢してきました。
場所は私の好きな 加賀屋銀座店 さん。
今回は私が予約したんじゃなくて、私がこのお店が好きで皆にお薦めしていたら他の友人が行って見たいと予約してくれました。

          ↓ 御献立アップ。





          ↓ 先付。



万寿貝 酒盗和え、芋ぬた和え、クコの実。

万寿貝というのは石川県の方の特産の貝らしい。
こちら関東では見たことも聞いたこともないです。
ここに来ると、珍しい日本海側の特産が食べられるのが嬉しい。

          ↓ 前菜。



金時草、大黒占地、荏胡麻ラー油、煮穴子棒寿司、松葉蕎麦。
金時草というのも金沢地方の特産らしいです。
厚みが有ってちょっと見 わかめ のよう。
えごまのラー油にちょっと付けて食します。
ラー油辛かったわ。
本物の松葉に銀杏を刺したのと、その下に有るのは松葉に似せた 蕎麦 を揚げたもの。
凝ってます。

          ↓ 某アナウンサーに激似のお姉いさんに薦められて思わず頼んでしまった松葉蟹。



セコガニ(松葉ガニのメス)は11月の初めから12月いっぱい位までと、食べられる期間が限られており、、この季節にはぜひとも食べたくなってしまうのです。
写真では見えないですが、足の身の下には外子と内子がぴっちり !

          ↓ お椀。



加賀蓮根豆腐、加賀蓮根すり流し。
真ん中のはお芋かと思ったら、蓮根のお豆腐でした。
すり流しもねっとりして美味しい。

          ↓ お造り。



写真はすみません、貝は食べちゃった後、鰤の量は半分です。
本日の鮮、として、ブリと 赤西貝 という珍しい貝でした。
お刺身 鮪 ではないのですよ、鰤 ブリです。
脂がたっぷり乗って、聞かなければマグロと勘違いします。
赤西貝というのも太平洋側では聞かない名前でした。

          ↓ 焼物。



鰤柚庵焼き、海老芋田楽、金時草薄衣揚げ。
鰤ぷりぷり !
金時草の天ぷら(?)しゃくしゃくしてて美味しかった。

          ↓ 煮物。



出ました、鴨の治部煮。
私、これ食べにこちらに通っているようなもので。
言わずもがなの金沢名物。
鴨肉がパサパサしていなくてしっとり、廻りの餡はねっとり。

          ↓ 頼んだ地酒。前田利家公のお名前が付いています。



冷酒で。ほぼお二人で飲んでましたよ。

          ↓ 御食事。





いつも土鍋で提供されるお食事は季節によって変わり、今日は なめこ の炊き込みご飯でした。
土鍋が出現すると毎回、こんな食べられなーい ! という声が上がるんですが("^ω^)・・・。
とんでもございません、毎回空っぽになるという不思議なご飯ナンであります。

          ↓ 水物(デザート)。



和倉とうふ、フルーツ寒天。
トウフと言っても和風プリンのようなもので、これも見ると大きいな、と思うのにペロリと行けちゃうという。
       
年内もう一回くらい来たいお店です。
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全国魚市場&魚河岸まつり

2018年11月25日 11時27分37秒 | お出かけ・旅・美術・博物館
         ↑ 会場でもらったチラシ。

3連休の初日、日比谷に行ったついでに日比谷公園で何かイベントをしているようなので覗いてみました。
去年はビールフェスタのようなのをやっていたけど、今年は魚河岸まつりなのね。

      公式サイト → 全国魚市場&魚河岸まつり

↓ チラシ内部





約80店舗のお店がひしめき合い、人出も凄かったので何も食べずにぐるっと一回りしただけで帰りました。
写真だけお送りします。



















以上。
ああ疲れた。
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帝国ホテル内 「北京」 同期会

2018年11月24日 07時58分08秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
      ↑ 四種のアミューズのうち、子持ち鮎の中華風燻製 青山椒風味。

毎年この時期に高校のクラブの時の同期会をしています。
1年に1回旧交を温めているわけです。
幹事が私なので私の好きな場所で毎回開催させてもらってます。( *´艸`)
今年は私のお気に入り、帝国ホタルのタワー棟の地下一階 中国料理の北京 さん。

           帝国ホテル北京さんのページ  →  中国料理 北京

霜月花四碟というランチの 税込 5,400 円 のコースを頼みました。
最初に出て来たのはトップ写真の子持ち鮎。
卵がびっしりで、ほぼ卵を食べている状態でした。
というか、そういう所を切って出しているのでしょうね。
      
         ↓ 四種のアミューズのうち、くらげと鶏肉、紅芯大根の細切り塩炒め 赤海老の老酒漬け 鴨むね肉の焼き物、梅ジャムソース



壺に入っているのがくらげと鶏肉大根、右が赤海老の老酒漬け。
これが海老も大きくて、ねっとりして、味も濃厚。
これだけで酒飲みは3杯行けそうでした。
鴨肉もパサパサしていないしっとり感が梅ジャムとぴったり。

         ↓ 川俣シャモと冬野菜、小型ふかひれのポット蒸しスープ



たまたま同級生一人の親御さんが川俣出身とかで、スープで盛り上がりました。
小さいけれど、ふかひれが二つほど入っていて感激 ♪

         ↓ 海老と彩り冬野菜の炒め 柚子の香り



これも海老大きかった。(単純に嬉しい)
お皿が大きいから少なく見えますが、みな結構量が有ります。

         ↓ やわらか豚スペアリブと黄ニラの山椒塩炒め



メインです。
骨付きとはいえ、これもお肉がずしんとくる満足たっぷりな量でした。
でも廻りに粉を振って揚げてあるので、くどくなくぺろり。
黄ニラも美味しかった。

次の、和牛の北京風味噌の和えそば は写真忘れました。( ゚Д゚)
汁なしのタンタン麺風で、美味しかったのに~ !

         ↓ 桃の樹脂とタピオカ入りココナッツミルク・栗入りごま団子



まだほんのり暖かい小さな胡麻団子の中にはちゃんと栗がたっぷり入ってます。
ココナッツミルクの中には茶色のジェリー状のものが有ってなんだろうと思っていたら、桃の樹脂だったんですね。
女子には少し量が多いくらいのランチコースで、でも皆さんしっかり全部食べて、しゃべって、大満足でした。
今度はもう一つ下のコースでもいいな。
又行こうっと。
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イタリアン チッチョベッロ

2018年11月21日 16時40分30秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 季節のお薦めランチのお品書き。ランチは他にも有ります。

人気のランチを出すイタリアンが有るとのことで、友人と行ってきました。

        食べログのページ → チッチョベッロ (Ciccio bello)

何で人気かというと、コメントによると、

CPいいパスタランチ
前菜、サラダ、一品、メインパスタで1000円でお釣りがくるありがたいお店(^^)


という事らしい。
平日でも混みそうという事で、11時半頃最寄り駅にて友人と待ち合わせして、商店街を通りお店に。
と言っても歩いたのはほんの数分。
入口の写真は撮り忘れましたが、黒っぽい木が印象的な洒落た造りでした。

        ↓ 季節のお薦めランチ 970円(税込) のメニュー。



季節のお薦めのうちから右の豚ひき肉ときのこのミンチのスパゲティを頼む。

        ↓ 最初に来たサラダ。



おっと、噂通りの山盛りです。
ちょっとドレッシングの塩味が私には効きすぎている感じ。
 
        ↓ 次は。



次にスープとラタトゥユと岩のりゼッポリーネという揚げパンのようなもの。
これで前菜はおしまいかと思ったら、あにはからんや !

        ↓ 次の矢が ♪



若鶏のスモーク、トマト、半熟卵。

        ↓ やっとスパゲティ登場。



サラダと前菜で半分ほどお腹が埋まった身には結構な量でした。
味は細めのパスタに塩味の豚ひき肉ときのこのミンチが良く絡まって美味しかったです。

駅近、コスパ良し、量多め、味よし、という事なしでした。
夜にはアクアパッツァなど本格的なイタリアンが楽しめるという事で、次回はぜひ夜に行って見たいと思っています。
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もて茄子や 49

2018年11月16日 20時45分54秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 11月のカレンダー 秋深し 美味しいものいっぱい

11月にしてはまだ暖かいある日、もて茄子やさんに行ってきました。
暖かくても 秋の美味しいもの がいっぱいでした。

         ↓ 今週のお薦めとお薦め日本酒のメニュー表





         ↓ カサゴのから揚げ 680円



最初に頼んだのは衣のサクサク感が小気味よい、カサゴのから揚げ。
身が大きく、厚みも凄い切り身で、元はどれくらい大きな カサゴ だったのか。
とにかくボリューム満点です。

         ↓ カキとほうれん草のあったかグラタン 780円





熱々のほうれん草が美味しい。
クリーム部分にもカキの旨味がにじみ出ています。

         ↓ タコぶつ 580円



なんとお湯で温めてあるタコの刺し身 !
荒塩と梅肉で頂きます。
ぶりぶりと噛み応え十分、これは新しい食感の発見でした。

         ↓ 鰤(ブリ)のみぞれ煮 720円



お店の惹句(じゃっく 注意や興味をひきつけるための文句。広告などのうたい文句) → シーズン到来、さっぱり美味、大根おろしたっぷり
大きなブリの切り身がたっぷり3~4切れ入っており、そこにゆずの香りもかぐわしい野菜入りの餡がたっぷりとかかってます。
これ、今回の私的ナンバー1 ♪

         ↓ 海老アボカドチーズ巻 540円



私のお気に入りですが、最近ご無沙汰してました。
とろーりチーズに海老のプリプリ食感が歯触りよし。
オーロラソースを絡めて完璧 ( *´艸`)

今回お酒と〆のご飯はなしでも、十分過ぎるほどお腹いっぱいになりました。
さてさて、次回は冬の部になるかな~。
店長様、又楽しみにしております ♪
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KORO Cafe (コロカフェ)

2018年11月14日 15時23分03秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 入口の日除け。

週末しか開店していないカフェってそそられませんか ?
今は平日も時々やっているようですが。
偶然見つけて、行ってみたかったけど、なかなか週末に時間がなくて行けなかった場所。
やっと行けました。(*´▽`*)

         お店のホームページです → KORO Cafe

シフォンの専門店という事ですが、(土)・(日)はランチもやってます。
これも手の込んだものが出てくるようですが、今回は高校の時の部活仲間とお茶とケーキに伺いました。

        ↓ 出入口写真。



可愛いです。

        ↓ 中はもっと可愛い。



奥様の趣味かしら。

        ↓ 天使のシフォンケーキ シフォンケーキと飲み物のセット頼みました。 830円





シフォンケーキは二人ともバニラというプレーンなものにしました。
他に4種類くらい種類有りましたが、味は忘れました。(;^ω^)
ケーキはふわふわでほんとに天使の羽のようで、甘さ控えめ女子会トークにぴったりなものでした。
付いていた生クリームが私好みでファンになりました ーーーーー ♪
中野の中心で叫びたかったわ。(笑)

今度は私一人で週末のランチに行きたいと思っています。
ホームページで毎週金曜日に内容がわかるそうです。
今まではスペアリブとか、スパイシーチキンカレーとか、ポークハヤシとか、ローストビーフとか。
サラダ・スープ・ライス付きで790円。
ミニシフォンと飲み物が付いて980円です。
行ったときに何が出てくるか楽しみです。

        ↓ 猫写真おまけです。





最近のミミタンのお気に入りの場所。
洗濯機の上、洗濯ネットを入れているかごの中 "(-""-)"
何でここやねん。暖かいのかな。
家の中に居るはずなのに散々探しても見つからなくて、どーこに隠れているのかと困っていたら洗面所に居ました。
探している声が聞こえたらミミちゃん (*ノωノ) せめて鳴いてね。
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軽井沢72東 押立コース

2018年11月12日 16時32分09秒 | ゴルフ
         ↑ クラブハウスの正面から見える雄大なゴルフ場の景色。

     軽井沢72ゴルフのページ → 軽井沢72ゴルフ

東には、もう一つ完全キャディー付きの 入山コース も有ります。

3年程前だったか、ゴルフの世界アマチュア選手権が開催されていたゴルフ場です。
普段は(特に夏時期は)とても我々庶民のゴルフサークルとは縁のない高級ゴルフ場ですが、今回お仲間が通っている練習場の企画でバス旅行として参加が出来ました。
行き帰りは練習場の送迎バスで運転手さん付き、着けばカードがもう出来ていて、受付無し。
ランチ付き、始まる前に説明してくれて 楽しんで行ってらっしゃい ! 付(笑)。
至れり尽くせりで、楽でいいわ~。

あいにくの小雨で慌ててクラブハウスに駆け込んだので、クラブハウス正面の写真が有りません。(´・ω・`)
アマチュア選手権前に建て替えたらしく、凄い綺麗なんですよ。

       ↓ クラブハウス入って正面からアウトの1番を見る。



正面は大きなガラスになっていて、入ったとたんにわぁ~っと思わず声が出る仕掛け。

       ↓ 美麗なロッカールーム。



ロッカールームに行く途中にはストレッチムルームなるものまであって、こんなもの他のゴルフ場では見たことないです !

       ↓ ハウス内。



左の受付と右はレストランに続く階段です。

       ↓ 始まりはインの10番から。パー4 411ヤード。





ここは青がレギュラーティーだそうです。

       ↓ イン12番 パー3 175ヤードの長めのショート。



ヤード表だけ写して前面の景色を写し忘れました。(;^ω^)
グリーン芝はベント。軽井沢は寒くなるのでほとんどベントだと思います。

       ↓ イン13番 パー5 533ヤード。







わー、長いな~と思っていたら、後でとんでもないホールが有りました。

       ↓ イン17番 パー3 120ヤード。





池が~ !



ショートには、地元企業様ご提供のショートティーがセットしてあり、自由に貰えます。
少し多めにもらって後でゴルフ友達にあげると喜ばれます。(内緒です)

      ↓ イン18番 パー5 なんと715ヤード !





昔、函館KGゴルフという所で600ヤード超えのロングが有り、ゴルフ初心者の私は10打くらい打ってもグリーンに届かなかったという、苦い思い出が("^ω^)・・・。
いえ、今も下手さは大して変わらないんですが。
ここはレディスでも666ヤード有りました。 パッコーン( ゚Д゚)

ランチは写真有りませんが、あんかけ蕎麦とミニステーキ丼という贅沢を差額なしでさせて頂きました。

      ↓ 後半アウト 2番 パー4 401ヤード。





後半は小雨も上がり、曇り空ながらこの時期にしては暖かくてやり易かったです。

      ↓ アウト 4番 パー3 137ヤード。





後半は雨が上がったので紅葉が綺麗で写真どころでなく、景色とゴルフに集中させて頂きましたので写真少な目です。(笑)

こんな楽しいゴルフがオフ時期とはいえ、9900円で全部込みこみだったんですよ ♪
チラシを見ると、他にも結構有名ゴルフ場に同様な企画を仕掛けていて、おぬしやるな、という練習場さんです。
又春先には同じツアーが有るそうなので、絶対参加しようと思っています。
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晩秋の軽井沢行ってきました。

2018年11月10日 16時28分30秒 | お出かけ・旅・美術・博物館
      ↑ 折から紅葉真っ盛り。

少し前ですが、私の好きな 軽井沢 行ってきました。
ゴルフした帰りに行っただけですが、紅葉はゆっくり見ることが出来ました。
実は年賀状用の写真が今年はなかったので慌てて撮りに行ったんです。
ちょっと写真だけ。

         ↓ 軽井沢タリアセン入り口前。



         ↓ 有名旅館の前で。



何度行っても、当たり前の場所ばかり行っても、やっぱり軽井沢は良いわ~。





      次の週も今度はバスツアーで軽井沢ゴルフしたトミー。です。

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もて茄子や 48

2018年11月05日 21時59分17秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 最初に締めのご飯の写真。まぐろユッケご飯。

晩秋の1日、もて茄子やさんに約1ヶ月振りに行ってきました。

         ↓ お薦めメニュー。



         ↓ お酒のお薦めメニュー。



         ↓ 隣でお酒を注いでいたので聞いてみました。

                    

寒菊というお酒ですが、なぜか Ocean99 (オーシャンダブルナイン) ってラベルに書いてますけど何 ? (;^ω^)
純米吟醸ひやおろし 岡山雄町が織りなす旨味のバランスが絶 ! とのこと。

         ↓ 平目の刺し身 660円。



私は食い気が勝ってますので、バリバリおつまみ頼みますよ~。
まずはお刺身から。
手前の縁側の所のコリコリ具合がグッド。
もちろん身の方もブリッブリ。
なお、鮮魚は豊洲市場直送になってます。

         ↓ 白子ポン酢 600円。



クリーミーでとろっとろ。
口に入れた瞬間にパッと温かいのが良いです。
その都度お湯をかけて温めているそう。
冷たいのも美味しいですが、このふんわり温かいのを食べてしまうと病みつきになりますよ。

         ↓ 聖護院蕪のカニあんかけ 780円。



京野菜の代表格である聖護院蕪にきめ細やかでトロトロのあんかけをかけて。

         ↓ 縞鯵の刺し身 640円。



切り身が大きいですね。
イコール、魚体が大きいという事だそうで、縞鯵は他の鯵に比べても大きいそうで、切り身も大きいです ♪
その一切れをお醤油に付けると、乗り切った油でお醤油をはじくはじく。
鯵ってもっとさっぱりしている味だと思っていたのが裏切られる楽しさ。

         ↓ 鰆の西京焼き 620円。






西京焼き好きです。
以前ミッドタウン日比谷の粕漬け魚の専門店にも行きましたね。    ↓ 
 
           魚介みりん粕漬 「鈴波」

これは皮が美味しいです。
身は弾力が凄くて、味が中まで染みていました。       

         ↓ 他のお客様のですが、あん肝ポン酢 520円



冬の定番、海のフォアグラ。
厚い切り身が4切れ入ってこのお値段は相変わらずお得だと思います。

         ↓ 同じく他のお客様の 大根じゃこサラダ 500円。



         ↓ 同じく (笑) サメ軟骨の梅肉和え 420円。



         ↓ 〆のまぐろユッケご飯 650円。



問答無用の私の〆ご飯 ! 
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ミミちゃん リラックス

2018年11月03日 21時35分09秒 | 猫・犬・動物
         ↑ オットマンの上でくつろぎ過ぎなミミタン。

私の元に来て約5ヶ月。
こんなにリラックスした姿は初めてです。
私の膝の上で、おとなしく我慢できる時間も増えてきました。(笑)
のら猫の兄弟の中で一番小さい雌として生まれ、捕獲されて避妊手術を受け、ビビりでうちの縁側でしか生活できなかったこの仔。
でもおかげで私には懐いてくれ、ついにうちの仔としてお迎えできた黒猫さん。
他の姉妹猫や叔父叔母猫は未だに地域猫として生活していて、そういう子たちの寿命は短い。
皆飼ってあげたいけれどそうもいかない。
ミミちゃんの両前足を取って、振りながら
「二人で後20年は生きて行こうね」
と、毎日のように言い聞かせています。

もう1枚写真を。



先日頂き物で ザクロ をもらいました。
それはそれは立派なザクロです。
甘くておいしかったので1個すぐに食べてしまいました。
何年振りかのザクロ。
ポロポロ身を外してまとめて口に含むと、酸っぱくもなく最近のフルーツのようにメチャクチャ甘くも無いけれど、やめられなくなります。
自然の味というより野生の味という感じですかね。
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