↑ たっぷりタルタルソースのカキフライ
めっきり冬らしくなって来ました。
あしらいがすっかり晩秋になっていた もて茄子や のメニューをご紹介します。
↓ 高野豆腐のお通し。
豆腐に味がしみしみして、おばあちゃんが作ってくれた味に似ていました。
↓ まずは定番のお刺身から。平目(680円)と自家製〆鯖(640円)のお造り。
平目は青森産、〆鯖は香川だそうです。
北と南の美味しいお魚が一皿の上でコラボしてます。
〆鯖をあぶったものが絶品です。
↓ あん肝ポンズ 520円
季節になったら絶対食べる あん肝。
上に乗っているジュレも美味しい上にオサレで女の子好み。
↓ そうそう、お薦めのメニュー表を写さなければ。
毎回新しい工夫のメニューがあります。
今回はスペイン料理の アヒージョ が新お目見えしてました。
↓ アヒージョは後で頼むとして、生牡蠣(1ヶ480円)
ケーキより高いわ !
と思ったものの、食べて納得。
大粒、ねっとり、それでいてさっぱり(?)なんとも言えません。(笑)
↓ 白子ポン酢 580円
なんと、あったかいのです。
その方が手間はかかるけれど、甘さが引き立つそうです。
確かにほわ~と甘味が立っている !
他の店ではお目にかからなかったな~。
こんな白子初めて食べました。
↓ カキフライたっぷりタルタルソース 680円
さっきの生牡蠣と変らない大きさの牡蠣がたっぷり4個だったか乗ってました。
だいぶお得な気がする。
タルタルを乗せたところはトップの写真で。
↓ 下仁田葱のカニ味噌包み焼き 760円
↓ 開けたところ
見た目はなんですが、開けたとたんにカニミソの香りが一気にふんわりと漂ってきていや~たまらん。
カニミソたっぷり、一口食べて思わずカニミソカニミソと連呼していたら、店長さんからご説明が。
カニミソの中に仙台味噌とクリームチーズを隠しているとか。
流石です。コクが出ています !
今回のお料理の中で、私の白眉でした。
↓ 旬のアヒージョ バケット付き 760円
アヒージョとはウィキペディアより → アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
今回は海老・ホタテ・マッシュルームが入っています。
それらを食べるのはもちろん、バケットが付いているのでそれをたっぷりとオイルに付けて食せば〆のかわりになります。
素材の味とにんにくの味がこれでもかと出たオイルに漬け込むようにして、上には細かくしたにんにくを乗せたところが右側のこれ。 ↓
どーよ、最強でしょ。
カロリーなんかくそ食らえ ! (あらはしたない) だわよ。
今回も暮秋のお料理を堪能いたしました。
次回はもう冬の美味しいものを食べられるなと楽しみなトミー。
めっきり冬らしくなって来ました。
あしらいがすっかり晩秋になっていた もて茄子や のメニューをご紹介します。
↓ 高野豆腐のお通し。
豆腐に味がしみしみして、おばあちゃんが作ってくれた味に似ていました。
↓ まずは定番のお刺身から。平目(680円)と自家製〆鯖(640円)のお造り。
平目は青森産、〆鯖は香川だそうです。
北と南の美味しいお魚が一皿の上でコラボしてます。
〆鯖をあぶったものが絶品です。
↓ あん肝ポンズ 520円
季節になったら絶対食べる あん肝。
上に乗っているジュレも美味しい上にオサレで女の子好み。
↓ そうそう、お薦めのメニュー表を写さなければ。
毎回新しい工夫のメニューがあります。
今回はスペイン料理の アヒージョ が新お目見えしてました。
↓ アヒージョは後で頼むとして、生牡蠣(1ヶ480円)
ケーキより高いわ !
と思ったものの、食べて納得。
大粒、ねっとり、それでいてさっぱり(?)なんとも言えません。(笑)
↓ 白子ポン酢 580円
なんと、あったかいのです。
その方が手間はかかるけれど、甘さが引き立つそうです。
確かにほわ~と甘味が立っている !
他の店ではお目にかからなかったな~。
こんな白子初めて食べました。
↓ カキフライたっぷりタルタルソース 680円
さっきの生牡蠣と変らない大きさの牡蠣がたっぷり4個だったか乗ってました。
だいぶお得な気がする。
タルタルを乗せたところはトップの写真で。
↓ 下仁田葱のカニ味噌包み焼き 760円
↓ 開けたところ
見た目はなんですが、開けたとたんにカニミソの香りが一気にふんわりと漂ってきていや~たまらん。
カニミソたっぷり、一口食べて思わずカニミソカニミソと連呼していたら、店長さんからご説明が。
カニミソの中に仙台味噌とクリームチーズを隠しているとか。
流石です。コクが出ています !
今回のお料理の中で、私の白眉でした。
↓ 旬のアヒージョ バケット付き 760円
アヒージョとはウィキペディアより → アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
今回は海老・ホタテ・マッシュルームが入っています。
それらを食べるのはもちろん、バケットが付いているのでそれをたっぷりとオイルに付けて食せば〆のかわりになります。
素材の味とにんにくの味がこれでもかと出たオイルに漬け込むようにして、上には細かくしたにんにくを乗せたところが右側のこれ。 ↓
どーよ、最強でしょ。
カロリーなんかくそ食らえ ! (あらはしたない) だわよ。
今回も暮秋のお料理を堪能いたしました。
次回はもう冬の美味しいものを食べられるなと楽しみなトミー。