↑ 8月のカレンダー
ちょこっと、もて茄子やに寄りました。
夏旬の刺身が食べたかったから。 ( *´艸`)
↓ まずは旬のメニューから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/90ae3c8dcc4a7b5e6c0692eda800b802.jpg)
↓ お酒のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/aa/90525f7d49d118126b3463917188d8be.jpg)
↓ で、その中の 澤乃井 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/70/6b31604aada6c5b2f7bf699c5723ff6d.jpg)
お店より → 寒仕込み純米吟醸 生原酒 百五十日熟成 フレッシュさを残しつつも滑らかな旨味
↓ 可愛いイラストの横になにやら・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/91/e15b58ce374253dd0172d14b665fdccd.jpg)
お酒のメニューに今まで見たことない説明が有りました。 ↓
日本酒度とは ・・・ マイナスの度合いが高い程 甘口
プラスの度合いが高い程 辛口
知らなかったわ、今度からはラベルを見てみよう。
↓ お刺身三点盛り 1100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b5/c426cee166f4da225271c87185f616b8.jpg)
実は他のお客様の頼んだもの。
見ただけでピカピカで美味しそう。
↓ 鱸(スズキ)のお刺身 620円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/31/9c6009ef6cf188b57a7f5e851b7c031c.jpg)
大振りの切り身はプリプリで、切った所が盛り上がっている美しさ。
味もねっとり、じわ~で、スズキってこんな味わい深い味だったっけ。
魚体の本体も大きそうですね。
↓ ホタテバター 700円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/30c5f433805b45b2464e4495931e4caa.jpg)
シンプルだけどホタテには一番のお料理法かもな、バター焼き。
バターだけでなく、甘いタレと葱も効いています。
↓ 最後は穴子の白焼き 720円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/55/f64187306b4da41e1053cbc9d4fac234.jpg)
こんなに山盛りで720円でいいの ? とまずびっくり。
香ばしさとふっくらが同居しているし、中身はふわふわ。
添えてある薬味 ? も美味しかったです。
他の所に行く用事も有ったので、〆のご飯はなしで、さよならしました。
うわーん、又すぐに行きたいよ~。
ちょこっと、もて茄子やに寄りました。
夏旬の刺身が食べたかったから。 ( *´艸`)
↓ まずは旬のメニューから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/90ae3c8dcc4a7b5e6c0692eda800b802.jpg)
↓ お酒のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/aa/90525f7d49d118126b3463917188d8be.jpg)
↓ で、その中の 澤乃井 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/70/6b31604aada6c5b2f7bf699c5723ff6d.jpg)
お店より → 寒仕込み純米吟醸 生原酒 百五十日熟成 フレッシュさを残しつつも滑らかな旨味
↓ 可愛いイラストの横になにやら・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/91/e15b58ce374253dd0172d14b665fdccd.jpg)
お酒のメニューに今まで見たことない説明が有りました。 ↓
日本酒度とは ・・・ マイナスの度合いが高い程 甘口
プラスの度合いが高い程 辛口
知らなかったわ、今度からはラベルを見てみよう。
↓ お刺身三点盛り 1100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b5/c426cee166f4da225271c87185f616b8.jpg)
実は他のお客様の頼んだもの。
見ただけでピカピカで美味しそう。
↓ 鱸(スズキ)のお刺身 620円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/31/9c6009ef6cf188b57a7f5e851b7c031c.jpg)
大振りの切り身はプリプリで、切った所が盛り上がっている美しさ。
味もねっとり、じわ~で、スズキってこんな味わい深い味だったっけ。
魚体の本体も大きそうですね。
↓ ホタテバター 700円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/30c5f433805b45b2464e4495931e4caa.jpg)
シンプルだけどホタテには一番のお料理法かもな、バター焼き。
バターだけでなく、甘いタレと葱も効いています。
↓ 最後は穴子の白焼き 720円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/55/f64187306b4da41e1053cbc9d4fac234.jpg)
こんなに山盛りで720円でいいの ? とまずびっくり。
香ばしさとふっくらが同居しているし、中身はふわふわ。
添えてある薬味 ? も美味しかったです。
他の所に行く用事も有ったので、〆のご飯はなしで、さよならしました。
うわーん、又すぐに行きたいよ~。