猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

北武蔵カントリークラブ

2017年02月27日 20時44分49秒 | ゴルフ
     ↑ クラブハウス正面

真冬ですが、ゴルフ行ってます。
先日行ったところは少し都心から遠いかなと思ったら、行ってみたら1時間半かからないで着きました。
インターから近いのがいいですね。(8キロとなってました)
工夫をいっぱいしている良いゴルフ場でしたよ。

        GORAのページ → 北武蔵カントリークラブ


     ↓ これはプレイ後の写真ですが、ホットレモンのサービス。



朝はホットワインがセットされており、お酒飲めない私も少し飲んでお腹ポカポカになりました。
寒い朝には最強のサービス !
ついでに先に言ってしまうと、ナント昼食時にはお酒が飲み放題なんです。
私は飲まない人なのでしげしげとは見ませんでしたが、ウィスキーなど種類もあったようです。

     ↓ ロッカールームも豪華です。



     ↓ クラブハウスの裏側にはミニパターコースが。



     ↓ なぜか恐竜ちゃんのプラモがあちこちに置いてあります。





     ↓ 冬の間にお手入れお手入れ。





     ↓ さて、やっとコースの写真です。アウト1番パー4。





     ↓ アウト4番 パー4





     ↓ アウト5番 パー3 打ち下ろしのショート。







前半終わって思ったこと。
全体に距離が少々短いような。
レディスもずっと前で、次回はシニアティーからでもいいかなと思いました。
そういう戦略で、女性やお子さんにも楽しめるようにしているのかもと思いました。

お食事にびっくりしすぎて写真忘れたのよ ♪
ビュッフェで食べ放題 ♪
ぶりしゃぶも食べ放題!
スイーツも充実。
お酒も飲み放題だし、何なの !
お酒を飲まない人には買い物に使えるサービス券を配ってました。
食べすぎた重いお腹を抱えていざ後半戦へ。(笑)

     ↓ イン10番 パー5





     ↓ コース途中のお休み処も新しくて豪華。トイレ綺麗よ。



     ↓ お休み処のデッキから次のホールを望む。



     ↓ イン15番 パー4









     ↓ イン18番 パー4







全体にいろいろと考えて、サービスに努めているという感じが好感持てました。
又行きたいと思います。






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田無駅前 飛騨高山

2017年02月25日 08時31分23秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ 雰囲気ありまくりの外観

ちょっと遠出をして田無の駅前にある居酒屋に行ってきました。
30年くらいやっている、田無の駅前では老舗の部類の居酒屋さんだそうです。

西武新宿線田無駅から本当にすぐ、夕暮れ時に店前に着いたら上の写真のように高山市に来たような雰囲気。

     ぐるなびのページ → 居酒屋 飛騨高山

まずはお通しが運ばれました。イワシの天婦羅 ↓



ただの天婦羅でなく揚げたてに甘酢のようなタレをかけてあり、なんとも言えずに美味しかったですね~。
もっといっぱい食べたかったくらいです。

     ↓ 一緒に行った、のん兵衛のおじさま方(ゴルフ仲間)は 「くどき上手」 というお酒を飲んでました。



     ↓ のん兵衛さんには始めはさっぱりとしたおつまみがいいのか、きゅうりの一本着けを頼んでいました。 300円



     ↓ 私はお腹が空いていたので揚げシュウマイを。 280円 安いです。



     ↓ 続いて私の好きなたこのから揚げが有ったので頼みました。 400円



     ↓ サラダはミニ豆腐サラダ。 250円 ほんとに安くない ?



     ↓ チーズポテト 380円





下の写真は湯気で曇っちゃってますね(笑)
うでたポテトと溶けるチーズ、トマトケチャップ ? とたぶん塩・胡椒、くらいの材料しか使ってないと思うのだけど、これが美味しいんだよね。
値段もボリューム満点の割に安いし。
カロリー高そうと思いつつ、これ半分食べたらお腹がいっぱいになっちゃいました。(^◇^)

     ↓ クリームチーズの冷ややっこ風 390円



チーズ好きの私は続いてチーズものを2点。

     ↓ チーズのカリカリ揚げ 380円



揚げたてのこれ、めっちゃ美味しかったです ♪
チーズ好きにはぜひ食べてほしい一品です !

     ↓ デザート代わりに出汁まき玉子



甘味が普通に美味しい。

     ↓ 他の方が食べていた タコぶつ 450円



全般におつまみのお値段安め、地酒もたっぷり並んでいて、お酒飲みさんには嬉しい駅前居酒屋さんだと思います。
近かったらもっと行ってみたいお店でした。




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もて茄子や 28 冬も終わりに(早くならないかな)

2017年02月21日 09時51分14秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ 初めて出すと思う。お店の入り口写真。お店は地下です。

真冬もそろそろ終わり。(と思いたい)
寒い季節の美味しいものを食べそこなうな !? ということで、またまたやってまいりました もて茄子や。

     ↓ 季節のメニュー 晩冬のお薦め。



     ↓ 最初に出てきたのはホタテのお刺身 620円。



北海道産、もちろんプリプリ炙った貝柱が絶品 !

     ↓ 三重産 生しらす 500円。



とろりとしていて卵の黄身と混ぜると、いっそうとろとろ感が。

     ↓ ファジーネーブルを頼みました。



     ↓ 冬の定番、白子ポン酢 540円。クリーミーです。



ホワッと暖かいこの店独自の 白子ポン酢 です。
こちらは付け合わせも美味しいのよ。
玉ねぎとわかめをしっかりポン酢に浸して食べました。

     ↓ 牡蠣とキノコのホイル焼き 680円。





おっきな牡蠣がごろっと。
濃厚な味噌バターの汁が美味しくて、スプーンをもらって下に敷いてあるコンブをこそげながら全部頂きました。(*´▽`*)

     ↓ 締めはいつものヘルシーきのこの玄米クリームリゾット



     ↓ も一つおまけに食べちゃった、山菜天婦羅 760円。



ふきのとう、こごみ、タラの芽、うど。
ふきのとうの苦みが、春を思い出します。
次回来るときはもう春かな。。。(^◇^)




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イタリアン 「ラ パンダ ジャッラ」

2017年02月19日 09時05分58秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
      ↑ ランチコースのメインディッシュ 牛肉のグリル

お出掛け先でランチ先を探していたら、あらっこんなところに(失礼しました)という路地裏に洒落たイタリアンを発見。
最寄り駅にはとても近いのに、ちょっと小道を入った所にあるので知らないと全然わからないかも。
お店の外観は撮りそこなったので、食べログのページで見てください。    ↓

      食べログ → ラ パンダ ジャッラ (La panda gialla)

せっかくなので、2500円の豪華ランチにしました。

最初にこちらで焼いているパンが出ましたが、ヨーグルトクリームをつけて食すという変わった趣向でした。
でも、これが美味しい !
うちでもやってみよう。

     ↓ 前菜 イカのムース 自分の



食感が残ったイカが美味しかったです。

     ↓ 同じく前菜 平目のカルパッチョ 友人の



ぷーりぷりの平目でした。

     ↓ メインの一つ、水だこの手打ち生パスタ



食べログ推奨、「食べるべき一品」 に、生パスタが出ていたので迷わずメインに。
水だこは生でなくてフリッターのような感じになってました。
食べたことのない食感 ♪

     ↓ もう一人のメイン 牛肉のグリル。出てきたときは野菜がたっぷりかかっています。



野菜をのけたところがトップの写真です。
焼き具合が絶妙です。

     ↓ デザートのガトーショコラ アイスクリーム乗せ



     ↓ もう一つのデザート チーズケーキアイス乗せ



紅茶かコーヒーが付いて、夜と同じようなコース料理が2500円で食べられるのはお得です。
今度は気楽にパスタランチにでも来ようと思ってます。


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銀座 敦煌 (2回目夜)

2017年02月15日 08時50分18秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ 前菜5種盛り合わせ

         銀座一丁目駅中華料理 敦煌

先日行った中華料理「敦煌」が気に入ったので、自分幹事の女子会に使わせて頂きました。
最近中学や高校、以前の趣味のバイクの仲間など、女子会が多いです。
60歳を過ぎると以前の友人たちに会いたくなるのかな。

前回は親戚達と昼食でしたが今回は夜ということで、5,000円のコースを頼みました。
トップ写真は前菜5種盛り合わせ。
お決まりのクラゲや鶏肉の蒸したの、海老や煮凝り、ブロッコリーなどの野菜が彩りよく並んでいます。

次はおおっ! フカヒレと干し貝柱入りのスープ   ↓



フカヒレしばらくぶり~。
とろとろ~、やっぱり美味しい( *´艸`)

     ↓ 次は天然海老の特製マヨネーズソース炒め



海老のマヨソースとメニューで見て想像していたのとちょっと違って、大きな一本海老がドーンと出てきてびっくり。
見応え、食べごたえありました。

     ↓ お次はなんと北京ダック !



しかも席の隣で巻いてくれる。   ↓



北京ダック大好きだけど、宴会料理なのでなかなか普通の生活では食べられません。
ここは少人数でも食べられるので嬉しいです。

     ↓ ズワイ蟹肉と旬野菜煮込み



お野菜もたっぷりで蟹肉も棒状でいっぱい入ってて見た目より量が多いです。

     ↓ 海鮮入りチャーハン



この前に本日の点心2種があったのに、おっと、写真忘れたみたい。
肉シュウマイと海老の透き通った餃子だったかな。
今までのお料理も量はたっぷりで、すでにお腹はいっぱい気味。
でも、この海老の量を見たら食べずにいられません~(*´▽`*)

後はアンニン豆腐のデザートでおしまい。

4人でアッサリ気味の紹興酒を一本開けて、ほろ酔いで帰りました ♪
ここは又来たいな~。





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浦和駅スペイン料理 シェフ・デ・ブッチョ

2017年02月13日 08時30分52秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ 前菜9種

          浦和駅スペイン料理 シェフ・デ・ブッチョ

女子会で浦和駅近くのスペイン料理店にお昼に行きました。
スペイン料理って久しぶり !
トップ写真は、女子には嬉しいチマチマした前菜9種。
スープ、スペイン風オムレツ、生ハム、ラタトゥユ等々。
一つ一つ美味しかったです。
メインは私はイベリコ豚のグリルを。     ↓



他の方の頼んだお魚料理。    ↓



デザートはこのお店お薦めのトリファというスペイン風のお菓子。
フレンチトーストにはちみつを掛けて、その上にアイスを乗せたようなものでした。 ↓



ランチとはいえ、本格的なスペイン料理のお店と感じました。
今度は夜にしっかり食べに行きたいですね。
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野生のや・・・もない大きな猫ちゃん

2017年02月09日 18時43分42秒 | 猫・犬・動物

どこの動物園よ、こんなにしたのは・・・という図   ↓



中国っぽいけど。
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山口 晃 「ヘンな日本美術史」

2017年02月07日 09時46分54秒 | 本の感想
     ↑ 平成24年11月10日初版 これは25年9月20日の第8刷 祥伝社

私の大好きなイラストレーター、山口 晃さんの日本美術史滅多切り ?
カルチャースクールで「私見 にっぽんの古い絵」として語られたことを元に内容を追加してまとめられたものだそうです。
中国や西洋から見て、現代人から見て「変わっている」日本美術。なぜこんな風に描いたのか、どうやればこんな風に描けたのか「ふしぎ」な日本美術を山口さんの考えで解説してくださってます。
ちょっと私の頭ではついていけないところもありましたが、目から鱗の箇所もあり、うんうんそうそうと思うところもあり。
参考の図版も載っていて、山口さんの解説図もありで飽きずに読めました。
今度は 山口晃作品集    ↓   を買う予定です。
  
               山口晃作品集
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佐藤 史生 「春を夢見し」

2017年02月05日 08時57分38秒 | マンガ家名 さ行
     ↑ ペーパームーンコミックス

初版は1980年12月10日。
写真の本は1985年12月20日の第5刷です。

ずっと欲しくてE〇ックオフに登録していました。
何年かかったろうか、分からない位でやっと手に入れました。
表紙は一部破れているし、中は黄ばんでいて決して良い状態の本ではありません。
実はE〇ックオフではこれが2度目ですが、状態が悪いのでこの本だけお代はいいです、と送られてきました。
私にとってはラッキー!てなもんです。
まんだらけ に行けばもっと綺麗な第1刷がすぐに手に入ったろうけれど、手元で読めればいい、という人なので。

デビュー作を始め、短編を集めた傑作集です。
6篇の短編が収められており、順に

ミッドナイトフィーバー   1979年 別冊少女コミック増刊3月号 発表  
透明くらぶ         1979年 別冊少女コミック増刊5月号 〃
恋は味なもの!?      1977年 別冊少女コミック2月号   〃
スフィンクスより愛をこめて 1977年 別冊少女コミック5月号   〃
春を夢見し         1978年 別冊少女コミック4月号   〃
ふりかえるケンタウロス   1979年 別冊少女コミック増刊7月号 〃

初期作品ばかりなので、絵とか構成とかいろいろと稚拙に感じられるところはあります。(私が言うな)
が、初々しくても後の史生さんの作品のエッセンスと雰囲気たっぷり。
大切に保存しておき、時々読み返してみようと思っています。


佐藤 史生氏に関するデータベースはこちら → 佐藤史生データベース


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帝国ホテル 「吉兆」 のランチ

2017年02月03日 21時24分55秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ 最初に出た 梅酒 とろりと美味

夜はめったに行けないと思われるホテルの高級料亭でも、ランチならたまには行けます。
友人と初めて帝国ホテルの 「吉兆」でお昼を頂きました。

     ↓ 突き出し 胡麻豆腐でしたが、ゴマの味がほんのり程度で押しつけがましくなかったです。



     ↓ 松花堂全体



     ↓ マグロとホタテのお刺身と主菜のお魚の照り焼き。ブリだったかしら。



     ↓ 煮物とデザート。デザートがたっぷりの量というのは女性に嬉しい。



     ↓ ご飯の上にはたっぷりおじゃこの炊いたん。お味噌汁の量が絶妙。



     ↓ お漬物も全てほどの良いお味です。



材料はもちろんの事、これはいいけどこちらはちょっとね、ということのない、全てに配慮の行き届いたお味というのか。
お値段は少し張るけれど、大満足で完食しました。







           帝国ホテルのすべてのレストランの (ランチ) を食べたいトミー。






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