猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

ニャンニャン にゃら~ん 京都だよ ! 1 平八茶屋

2018年02月28日 11時47分18秒 | お出かけ・旅・美術・博物館
         ↑ 平八茶屋お庭への入口。

以前から行きたいと思っていた、京都の料亭 平八茶屋さん にやっと行くことが出来ました。
創業440年(!)を誇る老舗のお料理屋さんです。
夏目漱石・正岡子規・高浜虚子、又北大路魯山人などともゆかりの深い名店です。
ツアーなどには名前が見えないので、個人で予約をして行きました。

      平八茶屋HP → 平八茶屋

      ↓ 母屋の建物の看板。


      ↓ 明かりも風情あります。



      ↓ 母屋入口の柱には 幕末の頃に勤王志士の会合場として睨まれ、新撰組に嫌がらせを受けたそのときの刀傷が残っています。



      ↓ 有名な門をくぐってお庭に。



      ↓ お昼のお弁当を食べられるという大広間が有る建物とか。



      ↓ お土産を売っている所とか有ります。



      ↓ 京都らしい風情があちこちに。



      ↓ 宿泊もできるという小部屋に通されてこちらで飲食します。



      ↓ 高野川側の雪見障子。





鴨さん達が一生懸命餌を探して活発に動いていました。

お料理はせっかく京都まで来たので 昼懐石 8000円(税別)にしました。
昼懐石のお献立は、
● 八寸(五種盛)  ● 造り(三種盛)  ● 吸物  ● 焚合  ● 焼物
● 揚物  ● 酢物  ● 麦飯とろろ汁  ● 香物  ● 水物  ●むぎとろ饅頭

      ↓ 最初に出てきた山芋が皮に入ったむぎとろ饅頭 (薯蕷饅頭じょうよまんじゅう)



あんこが上品 !
最初にお饅頭が出てくるのも珍しい。

       ↓ お酒も少々。京都のお酒 !







      ↓ 次は八寸(五種盛)



      ↓ 造り(三種盛) 



      ↓ 吸物  





      ↓ 焚合



一つ一つの味がしっかりしていて、しかも少しづづ違っている !

      ↓ 焼物。お魚の幽庵焼き。



      ↓ 揚物 



奥のホタテと海老の湯葉巻揚げが絶品。

      ↓  酢物



酢のものと言っても、豆の白和えのような感じ。

      ↓ 最後に名物の麦飯とろろ汁と香の物。



とても滑らかなので、お姉さんに何度も裏ごしするんですか ? って聞いたら、全て手ですっているとの事。
凄い手がかかっているんですね。

      ↓ 水物 デザートです。



お腹いっぱいになった所でお店のもう一つの名物で有る 釜風呂 を案内してもらいました。





      ↓ 床は下の池が見えるようになっています。







京都でも残っているのが珍しいと言われる 釜風呂。
お食事する方は少しの料金 (1000円程度) プラスすることで入れるとのことです。
歴史の中で食事することが出来てとても満足する経験でした。

所で、今回初めて 新幹線のグリーン車 に往復乗りました。
こだま(各駅停車)なんですがね。( *´艸`)     ↓ 



足元が広くてゆったりしてましたね。
フットレストもあるし、テーブルも二つも出てきました。

       ↓ 東京駅の新幹線ホーム下には、スタッフ用の通路及び作業場が有りました。ちょうど入口の所に止まっていたので。



京都はクセになるんだよね~。
一回行くとすぐにまた行きたくなる。
春の桜も、夏の川床料理も行きた~い。
今年中に又絶対行くぞ !

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四季の味ほり川  小田急ホテルセンチュリーサザンタワー店

2018年02月26日 10時41分45秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ ホテル内入口。

新宿に実家関連の用事が有ったので、帰りに姉が以前気に入っていた 日本料理の ほり川さん の 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー店 に行ってきました。

  食べログのページはこちら → 四季の味ほり川  小田急ホテルセンチュリーサザンタワー店

ホテルの上階19階に有り、窓からは新宿の景色が一望できます。



日本料理、寿司、鉄板焼きのコーナーに分かれており、私と姉は寿司コーナーへ。

       ↓ お料理が来る前のテーブルの状態。



       ↓ 二人とも にぎりとちらしのセット 汀(みぎわ) 2,376円を頼みました。



左手前は私の頼んだお楽しみちらしと握りのセットのうちのちらし。
姉は、中央奥漬けマグロ丼と握りのセットでした。

       ↓ 続いてにぎり鮨5カンが来ました!



おお、ちらしだけでも結構な量だったのに、これは豪華な上にお腹いっぱいになります。
他に茶碗蒸しとお椀、デザートに抹茶のアイスクリームが付いてました。

同じ階に有った中華料理のお店も良さそうだったな~。今度行きたい。

お店出てから同じ階のお手洗いに行ったら、ええっ ?!
手洗い所からの眺めがトイレとは思えない。





喫茶コーナーにしても良いくらいな景色のもったいなさに、後から入ってきた女性グループからも歓声が上がってました。
新宿駅南口からすぐの 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー に行った際は、ぜひ上の階まで行って、お手洗いに行くのをお勧めします。(^_-)-☆

さて、我々美味しんぼ姉妹のいつもとして、食事の後は場所を変えてお茶(と甘味)をしなければ帰れない、と言うことで同じホテル内のラウンジ&カフェへ移動。

       ラウンジ&バーサウスコートSouth Court (サウスコート)

       ↓ メニューとグラス。



水のグラスがこの間行ったホテルニューオータニのグラスと同じなような気が。
ホテルの間で流行っているのか ?
コロンとして可愛い。

       ↓ 先ほどとは反対側の新宿の景色が見えます。



       ↓ 2人ともケーキセットを注文しました。1400円。これは栗のモンブラン。



       ↓ もう一つはショートケーキ。



       ↓ セットの全容。



ショートケーキも、もちろん美味しかったんですがね。
モンブランがね、もう凄かったです。
まず栗のクリームと生クリームの混ぜ具合が絶妙でした。
中身のナッツの大きさ具合とか、なんの味かすぐには分からないスポンジとかいろいろ衝撃でした。
今まで食べたことがない モンブラン かも。
パンケーキも評判とのことなので、次回はそれかな。

楽しい味めぐりの新宿の半日でした。
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立呑み晩杯屋

2018年02月24日 09時46分47秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ なんじゃこりゃ ? のパイナップル ?

実はお酒です。小ぶりのパイナップルのしぼり汁を入れてお酒を割ります。



最近急拡大している、立呑みタイプと大衆居酒屋タイプの二通りあるという 晩杯屋(バンパイヤ)という居酒屋さんに行ってきました。
行ったところは 立ち飲みタイプ のお店です。

      晩杯屋さんのHP → 晩杯屋

真ん中に牛丼屋によくある設計のようにぐるっとカウンターが有って、中は店員さん一人が立って歩ける程度の通路、壁際は立ち飲み用の高いテーブルが並んでいます。
我々はテーブルの方に陣取りました。

おつまみというか食べ物がとにかく安いので、何がいくらだったかなんて覚えていない位、どんどん頼んでしまいました。(笑)



    ↑  この中では クジラのベーコンがお値段、量、共にピカイチでした。
こんなに入って確か400円もしなかったような…覚えていない(´・ω・`)

白子もびっくりするほど安かったです。  ↓



タン塩だったかな。   ↓ 



厚切りハムカツ     ↓





茄子の揚げ出し。一番美味しかったよ。   ↓



品物はカウンターの中から女性の店員さんが手を伸ばして渡してくれます。
お客の方もサービスを求めるお店でないのは分かってますから、これまた手を伸ばしてもらったり、食べ終わったお皿をカウンターに戻してあげたり。
テーブル拭きで汚れたところを自分で拭いたりして協力的です。

途中に割合若い女性が一人で入ってきて、ビールとおつまみ頼んでいるのにはちょっとびっくりしました。
立飲み居酒屋でそういうことが出来る世の中になったんだなぁとおばさんは隔世の感を感じましたが、このお店の雰囲気が有るからなんだと納得です。
立飲みであまりゆっくりはできないとはいえ、一件目の飲み屋さんとしては十分です。
ここからじっくり飲める所へ行くも良し、歌いたい人はカラオケに行っても良し。
でも、おつまみを食べ過ぎた我々はパンパンのお腹抱えて自宅に帰りました。(/ω\)

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ホテルニューオータニ ガーデンラウンジ

2018年02月19日 20時09分10秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 「あまおうSweetsフェア」のあまおうスイーツプレート

ホテルのホームページより → 四季折々の美しい日本庭園を一望するニューオータニならではのラウンジ。

「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」が有名なニューオータニ自慢のラウンジです。
窓から見下ろす日本庭園が素晴らしいのですが、窓際ではなかったので自分の写真は無し。
ホームページの写真が素晴らしいのでぜひ見てください。

        ↓ テーブルの上は品物が来る前から美しい。丸いグラスが良いわ。



残念ながら直前の日本料理屋さんのランチでお腹いっぱいの我々(美味しん坊姉妹)は別腹のデザートを頼みます。
フェアをしていた「あまおうSweetsフェア」の中のあまおうスイーツプレート  ¥2,500(紅茶付)を一つとダージリンの紅茶を頼み、プレートは半分こすることに。

        ↓ 来た来た !



        ↓ 別角度から。



あまおうスーパーショートケーキ、あまおうスコーン、あまおうジュレとあまおう三昧のティーセットですわん ( *´艸`)

ショートケーキの生クリームが最高に美味しい ♪
いちごのジュレが甘すぎなくてたまらん。
スコーンが温めてあって、はちみつとクロテッドクリームをつけて食べるとイギリスにいるみたい。
今までに食べたスコーンの中で一番美味しかったです。( ゚Д゚)
あれっ ? いちごの味は ? はい、美味しかったです。(笑)
  
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日本料理 ほり川 ホテルニューオータニ店

2018年02月17日 19時26分17秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
↑ ホテル内の入口

食べログのページ  →  日本料理ほり川 ホテルニューオータニ店 (ほりかわ)

四谷の方に姉と用事で行ったので、久し振りに ホテルニューオータニ でランチすることにしました。 
ホテル内の各レストランを物色(笑)して、結局地下に有る日本料理の ほり川 さんに決定。
やっぱりこの年になると、姉と二人和食が良いよね ? 
となるのですよ。
その前はステーキ屋さんの女性限定ランチに惹かれていたのにね。(^_-)-☆

       ↓ 店内には素敵なお花が飾られていて大人な雰囲気。



2人とも女性好みのお楽しみ弁当 3,024円(税込み)にしました。
お造り・重ね弁当・茶碗蒸しお吸物・お食事・アイス という内容です。

       ↓ まず最初にお造りが来ました。



このお刺身美味しかったですよ !
特に白身のお刺身がこの間食べた 鯛の昆布締め のようなねっとりした味でした。
最初からホテル内日本料理屋さんの実力を見せつけられたように感じました。

       ↓ 次に重ね弁当が賑々しく登場 !



お料理の上にかぶさっている紙には、季節を少し早取りした梅の絵が。
開けた障子の向こうに料理が見える洒落た造りになっていて、ちょっと感動。

       ↓ 飾りを取った所。



全て上品でくどくない、毎日でも食べられるお料理ばかりでした。
左上に見える漬物が絶品の塩加減でした。
量といい、味といい、女性には大変満足なお弁当ですね。
初めはこの上の 華弁当 にしようかと思っていたけれど、こちらで十分過ぎです。

       ↓ デザートのきな粉と豆のアイス。



下に敷いた 最中 の皮が懐かしくて、いや~子供の頃を思い出しましたわ。
食べませんでしたか ?
最中アイス。
お味も きな粉きな粉 していなくて淡い味付けが絶妙でした。

姉とあちこち出掛けるたびにランチを食べましたが、ここのお店は二人とも満足度高くて、次回は新宿の系列店に行くことに決定しました。('◇')ゞ

次は同じホテル内の GARDEN LOUNGE ガーデンラウンジ のデザート写真をアップします。





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新年会および美味しい写真。

2018年02月15日 10時52分13秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ ふぐ刺し。少し食べちゃってから。(笑)

ちょっと前になりますが女子会新年会をしたのと、あちこちで食べた美味しい写真をアップします。
新年会は お蕎麦屋さんの 明月庵ぎんざ田中屋本店 で。
おつまみも充実した銀座らしい大人のお蕎麦屋さんです。
ふぐ刺しはやっぱり歯ごたえですね。


       ↓ まずはビールと卵豆腐のお通しで。



       ↓ フグヒレ酒頼んでみました。



飲みやすくて下戸の私でも半分以上飲めました。
冬の熱燗って美味しい~ ♪

       ↓ 牡蠣の天婦羅。



わーおっの、牡蠣の天婦羅です。
大きいです。ブリっブリです ♪
海のミルクです。
生でも行ける牡蠣を贅沢に。

       ↓ 蕎麦屋のおつまみ定番、出汁まき玉子。



出汁の味が店によって違うのでシンプルなお料理なのにそれぞれ違うんですよね~。
美味しいものとお酒を一緒に楽しめる女友達は大事にしなくちゃ。

次の2枚は単発で食べました。

       ↓ お昼に食べた エッグベネディクト 1320円税別。



      HP → オリジナルパンケーキハウス

こちらには ダッチベイビー という名物が有るのですが、今回はエッグベネディクトを食べてみました。
中のパンがちょっとパサついていたのが少し残念でした。
決してお安くないもんね。

       ↓ 塩サバ串。確か180円位。



ガラッと変わって某居酒屋で食べてびっくりしたサバの串焼き。
大体 塩サバ は半身で出てくるのが当たり前だと思っていたので、一人でも気軽に頼めるこういう串は初めて見ました。安いし ♪
一人客の多いお店では良いですね。

今年も又あちこち食べ歩きしようと思います。
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もて茄子や 39

2018年02月11日 09時41分32秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
      ↑ 冬らしく 鍋 のメニューから

前回からさほど間を置かずに もて茄子や さんに行くことが出来ました。

美味しいもの満載の 冬真っ盛り なメニューを堪能しました !
鍋も食べたいけれど、お腹いっぱいになってしまうから今日は我慢かな~(´・ω・`)

       ↓ まずはじっくりとおつまみのメニューを眺めます。



うーん、どれにしようかいつも迷います。
おっ、あん肝の珍しいバター炒めなんて有るわ。
後で頼もう。

       ↓ お酒好きな方にはお酒のメニュー。



これまた新しいお酒もたっぷりありますね~。

       ↓ その中で頼んだのは 春鹿 750円





春を待つ、良い名前の奈良のお酒。
純米吟醸、しぼりたて新酒。
冬季限定の新酒なので早く行かないと無くなるよ !

       ↓ もう一つは 大七(だいしち) 700円。



こちらは福島のお酒で、豊かなコクと旨味が特徴のお酒。
燗がお薦めだそうです。

       ↓ さて、最初のお料理は 真鯛の昆布締め こぶの旨味と共に 660円



上の方に薄切りで飾ってあるのは人参ですって !
これもパリパリ食べましたよ。
昆布締めは お刺身が悪くなる前に昆布で絞めて長持ちさせる んではなくて、新鮮なお刺身を昆布の旨味でより美味しく調理する、というものなんです。
3日間かけて仕上げたこちらのお店の 昆布締め は、余分な水分の代わりに昆布の旨味がしっかり入り込んだ極上の味。
舌に絡みつくねっとり感が有ります。
歯ごたえも、もっちり弾力が増しています。
最後まで味が無くならない、もう一つのお料理になっていますね。

次に大粒あさりと菜の花の酒蒸し 580円 を頼みましたが、食べるのに夢中で写真無し。(/ω\)
柚子と菜の花の香りが香るスープが最高 ♪
もちろんあさりもぷりぷり。
春を待つに相応しいお料理でした。

あん肝バター 720円 も写真撮るの忘れた ?
あれ~おかしいな。( ゚Д゚)
海のフォアグラをじっくりバターソテーして、粒マスタードをお好みで付けて食べます。
粒マスタードが良い味出してます。
私はたっぷりつけて食しました。

       ↓ はっと気が付いて写真再開。ボタン海老のお刺身。



大きな海老で、とろっとした身です。
冬ならではの味ですもんね~、じっくり味わいました。

次に私の好物の マグロのユッケ 600円 を頼んであっと言う間に食べちゃったら、これも写真撮るのを忘れていた模様。
今日はだめだこりゃ。次回は必ず写真に撮ります。
ゴマの香りが食欲をくすぐる一品。

       ↓ ゴルゴンゾーラのクリームペンネ 650円



他の店ではあまり見ないので、ここで食べなくちゃと頼む頻度が上がる〆のごちそう。
やっぱり美味しい~~ ( *´艸`)

次回はしっかり写真を忘れずに撮らなくちゃと肝に銘じたトミー。でした。( ;∀;)
 
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黒猫クリームパン

2018年02月03日 21時09分55秒 | 猫・犬・動物
           ↑ ドアップの黒猫さんパン 耳が切れちゃった。

パン屋さんのショーウィンドーの前を通りかかって うっ( ゚Д゚) 。
猫型のパン、しかも好物の黒猫 ! 
(/ω\)見なきゃよかった。
買わざるを得ない。(どうして? 笑)

お店は  アンデルセン セレクト  さん。
私の買ったお店だけなのかどうか分かりませんが、今月いっぱい位この黒猫のクリームパンを売っているそうです。



中のクリームまでマッ黒でした。
お値段は税込みで200円くらいでしたね。
最近は猫ブームで、いろいろなところで猫の形をしたものを見ます。
猫好きとしては嬉しいけれど、可愛いものにしてね。





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