↑ 平八茶屋お庭への入口。
以前から行きたいと思っていた、京都の料亭 平八茶屋さん にやっと行くことが出来ました。
創業440年(!)を誇る老舗のお料理屋さんです。
夏目漱石・正岡子規・高浜虚子、又北大路魯山人などともゆかりの深い名店です。
ツアーなどには名前が見えないので、個人で予約をして行きました。
平八茶屋HP → 平八茶屋
↓ 母屋の建物の看板。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c3/0836685fc1632b0f7367b2b1c65d8abe.jpg)
↓ 明かりも風情あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3b/fabd954630e2b6860cfc4269430e2d54.jpg)
↓ 母屋入口の柱には 幕末の頃に勤王志士の会合場として睨まれ、新撰組に嫌がらせを受けたそのときの刀傷が残っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cf/c1502b0394cdc2800c670c8734f8d334.jpg)
↓ 有名な門をくぐってお庭に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ff/4e79269786ffa920dbc351cac27d94f0.jpg)
↓ お昼のお弁当を食べられるという大広間が有る建物とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/89/c6be3fd57ab2b09e871f05828a3abef8.jpg)
↓ お土産を売っている所とか有ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a5/f2de563e230ac5c3e46ea187bd212532.jpg)
↓ 京都らしい風情があちこちに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/76/db5f8e2724248c57802a12fe8b91dc38.jpg)
↓ 宿泊もできるという小部屋に通されてこちらで飲食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/13/df0fb1e447d99ea4b3840fb19d06ff75.jpg)
↓ 高野川側の雪見障子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/b52c88f12e62ef7ab673d08d5ec6bcd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/93424e7aaf5f3099b9b0b2f6153e7a3f.jpg)
鴨さん達が一生懸命餌を探して活発に動いていました。
お料理はせっかく京都まで来たので 昼懐石 8000円(税別)にしました。
昼懐石のお献立は、
● 八寸(五種盛) ● 造り(三種盛) ● 吸物 ● 焚合 ● 焼物
● 揚物 ● 酢物 ● 麦飯とろろ汁 ● 香物 ● 水物 ●むぎとろ饅頭
↓ 最初に出てきた山芋が皮に入ったむぎとろ饅頭 (薯蕷饅頭じょうよまんじゅう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/58/a824adab78ec9073b588f557457743a8.jpg)
あんこが上品 !
最初にお饅頭が出てくるのも珍しい。
↓ お酒も少々。京都のお酒 !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6d/b2c1faef1cd84593a2ef16f726511f5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/906044ec14cfe9fc685f96432d36aae8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a7/c5050a29c1e2ab06386fb3b50e753eba.jpg)
↓ 次は八寸(五種盛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/be/86fd279553488475b333ee411af5ffb8.jpg)
↓ 造り(三種盛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b1/d95cf48d984a162d66a7f87070ff7430.jpg)
↓ 吸物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/514bbff948999b91c50e4dd59384bee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/14/752ff086778dbe3ff5ae50b283766ef9.jpg)
↓ 焚合
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/18/48710739ba12873c0a0a80de5afe70fa.jpg)
一つ一つの味がしっかりしていて、しかも少しづづ違っている !
↓ 焼物。お魚の幽庵焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/39/1e3a122646ddf73322b2e240c412ae46.jpg)
↓ 揚物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/62/0c69c282fadfd2de9ab3580641e00c4c.jpg)
奥のホタテと海老の湯葉巻揚げが絶品。
↓ 酢物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fc/e95ddafc03fa4bd9d6f1f5a46909e74b.jpg)
酢のものと言っても、豆の白和えのような感じ。
↓ 最後に名物の麦飯とろろ汁と香の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/fb7de9782227d28367477f67462bed7e.jpg)
とても滑らかなので、お姉さんに何度も裏ごしするんですか ? って聞いたら、全て手ですっているとの事。
凄い手がかかっているんですね。
↓ 水物 デザートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f4/2ddd4a480ccbb5399ba730c603f5a835.jpg)
お腹いっぱいになった所でお店のもう一つの名物で有る 釜風呂 を案内してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4a/117b96884fb6b6e56e5220823122f25d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a7/cc62049c6709b01aea464f66de488299.jpg)
↓ 床は下の池が見えるようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d9/ee2c1b702182d6c92cd2cfc5d02b8de7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ff/5c1b47f6b45e8250ff824fca921477aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/5e18c79e23ff239c965d7b50befe0771.jpg)
京都でも残っているのが珍しいと言われる 釜風呂。
お食事する方は少しの料金 (1000円程度) プラスすることで入れるとのことです。
歴史の中で食事することが出来てとても満足する経験でした。
所で、今回初めて 新幹線のグリーン車 に往復乗りました。
こだま(各駅停車)なんですがね。( *´艸`) ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/89a5cd98d959edbd80eb820b0fb45b19.jpg)
足元が広くてゆったりしてましたね。
フットレストもあるし、テーブルも二つも出てきました。
↓ 東京駅の新幹線ホーム下には、スタッフ用の通路及び作業場が有りました。ちょうど入口の所に止まっていたので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/52/0b442d19ec76f3aa8916d004e76b8244.jpg)
京都はクセになるんだよね~。
一回行くとすぐにまた行きたくなる。
春の桜も、夏の川床料理も行きた~い。
今年中に又絶対行くぞ !
以前から行きたいと思っていた、京都の料亭 平八茶屋さん にやっと行くことが出来ました。
創業440年(!)を誇る老舗のお料理屋さんです。
夏目漱石・正岡子規・高浜虚子、又北大路魯山人などともゆかりの深い名店です。
ツアーなどには名前が見えないので、個人で予約をして行きました。
平八茶屋HP → 平八茶屋
↓ 母屋の建物の看板。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c3/0836685fc1632b0f7367b2b1c65d8abe.jpg)
↓ 明かりも風情あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3b/fabd954630e2b6860cfc4269430e2d54.jpg)
↓ 母屋入口の柱には 幕末の頃に勤王志士の会合場として睨まれ、新撰組に嫌がらせを受けたそのときの刀傷が残っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cf/c1502b0394cdc2800c670c8734f8d334.jpg)
↓ 有名な門をくぐってお庭に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ff/4e79269786ffa920dbc351cac27d94f0.jpg)
↓ お昼のお弁当を食べられるという大広間が有る建物とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/89/c6be3fd57ab2b09e871f05828a3abef8.jpg)
↓ お土産を売っている所とか有ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a5/f2de563e230ac5c3e46ea187bd212532.jpg)
↓ 京都らしい風情があちこちに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/76/db5f8e2724248c57802a12fe8b91dc38.jpg)
↓ 宿泊もできるという小部屋に通されてこちらで飲食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/13/df0fb1e447d99ea4b3840fb19d06ff75.jpg)
↓ 高野川側の雪見障子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/b52c88f12e62ef7ab673d08d5ec6bcd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/93424e7aaf5f3099b9b0b2f6153e7a3f.jpg)
鴨さん達が一生懸命餌を探して活発に動いていました。
お料理はせっかく京都まで来たので 昼懐石 8000円(税別)にしました。
昼懐石のお献立は、
● 八寸(五種盛) ● 造り(三種盛) ● 吸物 ● 焚合 ● 焼物
● 揚物 ● 酢物 ● 麦飯とろろ汁 ● 香物 ● 水物 ●むぎとろ饅頭
↓ 最初に出てきた山芋が皮に入ったむぎとろ饅頭 (薯蕷饅頭じょうよまんじゅう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/58/a824adab78ec9073b588f557457743a8.jpg)
あんこが上品 !
最初にお饅頭が出てくるのも珍しい。
↓ お酒も少々。京都のお酒 !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6d/b2c1faef1cd84593a2ef16f726511f5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/906044ec14cfe9fc685f96432d36aae8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a7/c5050a29c1e2ab06386fb3b50e753eba.jpg)
↓ 次は八寸(五種盛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/be/86fd279553488475b333ee411af5ffb8.jpg)
↓ 造り(三種盛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b1/d95cf48d984a162d66a7f87070ff7430.jpg)
↓ 吸物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/514bbff948999b91c50e4dd59384bee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/14/752ff086778dbe3ff5ae50b283766ef9.jpg)
↓ 焚合
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/18/48710739ba12873c0a0a80de5afe70fa.jpg)
一つ一つの味がしっかりしていて、しかも少しづづ違っている !
↓ 焼物。お魚の幽庵焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/39/1e3a122646ddf73322b2e240c412ae46.jpg)
↓ 揚物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/62/0c69c282fadfd2de9ab3580641e00c4c.jpg)
奥のホタテと海老の湯葉巻揚げが絶品。
↓ 酢物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fc/e95ddafc03fa4bd9d6f1f5a46909e74b.jpg)
酢のものと言っても、豆の白和えのような感じ。
↓ 最後に名物の麦飯とろろ汁と香の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/fb7de9782227d28367477f67462bed7e.jpg)
とても滑らかなので、お姉さんに何度も裏ごしするんですか ? って聞いたら、全て手ですっているとの事。
凄い手がかかっているんですね。
↓ 水物 デザートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f4/2ddd4a480ccbb5399ba730c603f5a835.jpg)
お腹いっぱいになった所でお店のもう一つの名物で有る 釜風呂 を案内してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4a/117b96884fb6b6e56e5220823122f25d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a7/cc62049c6709b01aea464f66de488299.jpg)
↓ 床は下の池が見えるようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d9/ee2c1b702182d6c92cd2cfc5d02b8de7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ff/5c1b47f6b45e8250ff824fca921477aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/5e18c79e23ff239c965d7b50befe0771.jpg)
京都でも残っているのが珍しいと言われる 釜風呂。
お食事する方は少しの料金 (1000円程度) プラスすることで入れるとのことです。
歴史の中で食事することが出来てとても満足する経験でした。
所で、今回初めて 新幹線のグリーン車 に往復乗りました。
こだま(各駅停車)なんですがね。( *´艸`) ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/89a5cd98d959edbd80eb820b0fb45b19.jpg)
足元が広くてゆったりしてましたね。
フットレストもあるし、テーブルも二つも出てきました。
↓ 東京駅の新幹線ホーム下には、スタッフ用の通路及び作業場が有りました。ちょうど入口の所に止まっていたので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/52/0b442d19ec76f3aa8916d004e76b8244.jpg)
京都はクセになるんだよね~。
一回行くとすぐにまた行きたくなる。
春の桜も、夏の川床料理も行きた~い。
今年中に又絶対行くぞ !