↑ 笹一 一杯1000円 山梨笹子 16度純米大吟醸 甲州夢山水
蒸留所の説明 → 全量山梨県産米で醸し 、日本屈指の銘水である霊峰富士の御前水で仕込みました。
8月の末に もて茄子やさん に行きました。
↓ 本日のお薦めメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f3/f76a8bd51c31d6cb04162692775e1796.jpg)
↓ 刺し盛り6点盛り 2000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/27/84c72287f5c1e06f684c4beac8e624c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/63/b2e217e6d6905a66e5dfdb6c23f387af.jpg)
まずはここに来たらお刺身です。
あれっ、後ろに小さく切ったお刺身が有る。
これ何っと聞いたら、イワシだそうです。
小骨が多いので細かく切ってくれたそう。相変らず気配り満載です。
イワシは脂がノリノリでした。
↓ 生シラスとシラスのお醤油漬け 参考品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fa/0056b2ac22dc57a2f77c3deef43ff226.jpg)
シラスのお醤油漬けを試しに作ってみたそうです、
これ ! 生も美味しいけれど、漬けの方がねっとりして美味美味 (*^^)v
お酒好きには絶品のおつまみだと思います。
参考でなく季節にはいつも作って欲しい。
↓ 海老アボカドチーズ巻 580円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c4/cb89b2f2232d27603fe7fdb3850d1696.jpg)
私の好きなチーズ春巻き。
以前も食べましたが、少し形状が違っていたかな。
美味しさは変わりませんが。
9月にもう一度行きました。
↓ 9月のカレンダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b0/482f984a28bfa040f4aab46cf34dad11.jpg)
店頭にいろいろとお知らせが有りました。 ↓ 喫煙所のお知らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/15/783d6fe5b6d2d4085439daa22a539f30.jpg)
↓ お酒について
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4e/2edbf9909748c859ef49281d393a10ed.jpg)
↓ これからは調べないとね。宴会メニューについて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/b931ed0823d0f4a2a92fdebd82178a27.jpg)
↓ 本日のお薦めも外に貼ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/99869b9ea30b89881dd0c96d161a416d.jpg)
↓ これは店内に貼ってあったもの。営業のお知らせ。下も店内にて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2a/9142382f4f249c11a22b554ddc4cb953.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/facd531a1d1d9ebfeea7f57789aa3136.jpg)
↓ 美味しそうなお酒を頼んでいた方が居たので、写させてもらいました。いくらかは不明。 一本義 ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0b/294de3a7ee9cfe6088ae569647a3ae9d.jpg)
↓ 本日のお通し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/86554e9deb65f3028e7966e956a415a9.jpg)
シラスと大根おろしの定番おつまみです。
↓ まずは、やみつき明太ソースのフライドポテト 550円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/dd/fc32f1022ee8b94561f2de42bd34ef09.jpg)
明太ソースが本当にやめられない止められない。
大振りポテトフライによく合います。
↓ 贅沢厚切りホタテ、プリプリボタン海老の2種盛りお刺身 800円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a1/3c8164db053e7bd8f4481113ac6814b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b8/3dc2dfae25dc3e48d7ed4618f6826c6a.jpg)
ホタテの真ん中に飛びっこ入り。歯ごたえが変わって美味です。
↓ 丸茄子のとろとろ焼き 600円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/17/7407ea3c28f972944f8340c76c0026f0.jpg)
久し振りに食べました。柔らかいというより、ほんとにとろとろ。
どうやったらこんなにとろとろに焼けるんでしょうね、不思議。
↓ 若鶏の照り焼きバター 650円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/24/585304587f72c6692d9327c52539742c.jpg)
バターの風味が香る、洋風な鶏料理もいいもんです。
↓ 以前評判の良かった日本酒の瓶を飾ってあるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ba/a973f019efbe7b644d3d5113dd6755b3.jpg)
「15代九郎右衛門」 杜氏さんが変わるごとに代が変わり、今は17代になっているそう。
↓ 真ん中の瓶、一瞬「鬼滅の刃」に見えたのは私だけ ? (笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/3206e593986ca54c118178239da92715.jpg)
↓ 栃木のお洒落なびんに入ったお酒。 線香花火 700円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7a/f899fda8ca7a654cf76452fcee3914bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/80/4fe7296d79cd763d6461a7034d5d7ac1.jpg)
ちょっと飲んでみましたが、素人の私にも分かる ! ワインのような味。
ブドウというよりスイカのような風味が有りました。
↓ エイヒレ 450円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cc/bf8172db41027aab05b71bc83b023126.jpg)
マヨネーズにちょっと七味が掛かっているのが彩りです。
こちらのエイヒレ、他のより厚みが有って柔らかいです。あぶり方が上手いのかな。
↓ まぐろユッケご飯 660円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1e/f9aaedb0cf513c2435cc17928bbd2da6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f1/db22ddf77f31da7284d70ced4ea741df.jpg)
私の定番〆 !
今日は生卵でなく、温玉乗せ ♪
ねっとり感が増して、こっちの方が好みです。
次回来た時は、秋の美味しい物だらけだろうな。
蒸留所の説明 → 全量山梨県産米で醸し 、日本屈指の銘水である霊峰富士の御前水で仕込みました。
8月の末に もて茄子やさん に行きました。
↓ 本日のお薦めメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f3/f76a8bd51c31d6cb04162692775e1796.jpg)
↓ 刺し盛り6点盛り 2000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/27/84c72287f5c1e06f684c4beac8e624c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/63/b2e217e6d6905a66e5dfdb6c23f387af.jpg)
まずはここに来たらお刺身です。
あれっ、後ろに小さく切ったお刺身が有る。
これ何っと聞いたら、イワシだそうです。
小骨が多いので細かく切ってくれたそう。相変らず気配り満載です。
イワシは脂がノリノリでした。
↓ 生シラスとシラスのお醤油漬け 参考品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fa/0056b2ac22dc57a2f77c3deef43ff226.jpg)
シラスのお醤油漬けを試しに作ってみたそうです、
これ ! 生も美味しいけれど、漬けの方がねっとりして美味美味 (*^^)v
お酒好きには絶品のおつまみだと思います。
参考でなく季節にはいつも作って欲しい。
↓ 海老アボカドチーズ巻 580円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c4/cb89b2f2232d27603fe7fdb3850d1696.jpg)
私の好きなチーズ春巻き。
以前も食べましたが、少し形状が違っていたかな。
美味しさは変わりませんが。
9月にもう一度行きました。
↓ 9月のカレンダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b0/482f984a28bfa040f4aab46cf34dad11.jpg)
店頭にいろいろとお知らせが有りました。 ↓ 喫煙所のお知らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/15/783d6fe5b6d2d4085439daa22a539f30.jpg)
↓ お酒について
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4e/2edbf9909748c859ef49281d393a10ed.jpg)
↓ これからは調べないとね。宴会メニューについて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/b931ed0823d0f4a2a92fdebd82178a27.jpg)
↓ 本日のお薦めも外に貼ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/99869b9ea30b89881dd0c96d161a416d.jpg)
↓ これは店内に貼ってあったもの。営業のお知らせ。下も店内にて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2a/9142382f4f249c11a22b554ddc4cb953.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/facd531a1d1d9ebfeea7f57789aa3136.jpg)
↓ 美味しそうなお酒を頼んでいた方が居たので、写させてもらいました。いくらかは不明。 一本義 ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0b/294de3a7ee9cfe6088ae569647a3ae9d.jpg)
↓ 本日のお通し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/86554e9deb65f3028e7966e956a415a9.jpg)
シラスと大根おろしの定番おつまみです。
↓ まずは、やみつき明太ソースのフライドポテト 550円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/dd/fc32f1022ee8b94561f2de42bd34ef09.jpg)
明太ソースが本当にやめられない止められない。
大振りポテトフライによく合います。
↓ 贅沢厚切りホタテ、プリプリボタン海老の2種盛りお刺身 800円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a1/3c8164db053e7bd8f4481113ac6814b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b8/3dc2dfae25dc3e48d7ed4618f6826c6a.jpg)
ホタテの真ん中に飛びっこ入り。歯ごたえが変わって美味です。
↓ 丸茄子のとろとろ焼き 600円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/17/7407ea3c28f972944f8340c76c0026f0.jpg)
久し振りに食べました。柔らかいというより、ほんとにとろとろ。
どうやったらこんなにとろとろに焼けるんでしょうね、不思議。
↓ 若鶏の照り焼きバター 650円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/24/585304587f72c6692d9327c52539742c.jpg)
バターの風味が香る、洋風な鶏料理もいいもんです。
↓ 以前評判の良かった日本酒の瓶を飾ってあるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ba/a973f019efbe7b644d3d5113dd6755b3.jpg)
「15代九郎右衛門」 杜氏さんが変わるごとに代が変わり、今は17代になっているそう。
↓ 真ん中の瓶、一瞬「鬼滅の刃」に見えたのは私だけ ? (笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/3206e593986ca54c118178239da92715.jpg)
↓ 栃木のお洒落なびんに入ったお酒。 線香花火 700円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7a/f899fda8ca7a654cf76452fcee3914bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/80/4fe7296d79cd763d6461a7034d5d7ac1.jpg)
ちょっと飲んでみましたが、素人の私にも分かる ! ワインのような味。
ブドウというよりスイカのような風味が有りました。
↓ エイヒレ 450円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cc/bf8172db41027aab05b71bc83b023126.jpg)
マヨネーズにちょっと七味が掛かっているのが彩りです。
こちらのエイヒレ、他のより厚みが有って柔らかいです。あぶり方が上手いのかな。
↓ まぐろユッケご飯 660円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1e/f9aaedb0cf513c2435cc17928bbd2da6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f1/db22ddf77f31da7284d70ced4ea741df.jpg)
私の定番〆 !
今日は生卵でなく、温玉乗せ ♪
ねっとり感が増して、こっちの方が好みです。
次回来た時は、秋の美味しい物だらけだろうな。