猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

フランス食堂&ワイン酒場 カフェ・ラ・ポムド・パン

2018年12月24日 14時51分02秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 入口写真。

          ↓ 入口横にはさり気なくワインが。



       ホームページ → 「カフェ・ラ・ポム・ド・パン」  

隠れ家の様な「カフェ・ラ・ポム・ド・パン」さんでクリスマスディナーを頂きました。
カフェと言っても本格的なフレンチを出すお店です。
ソムリエの資格を持つシェフの選んだワインも評判です。
店名はまつぼっくりの意味で、オーナーの名前、松本さんに因んで付けた店名だそうです。
なんか可愛らしい名前ですが、お店の風情も大仰でなく可愛らしいですよ。
杉並区高円寺に本店か姉妹店が有るようです。

          ↓ 聖夜のメニュー。今年は22,23,24日の3日間のみです。





私は7,500円(税抜き)のコースを頼みました。

          ↓ アミューズ お食事の前のお楽しみ。



奥から、十勝たけなかファームポワローのフラン北海道産白子添え。
フランスの長ネギ、ポワローを使った濃いめのスープ ? ムース ? のようなものの上に白子がちょこんと。
左は十勝根セロリと甘エビのクロケット。
小さいけれど、ギュギュっと甘エビの味が詰まった小さいコロッケでした。
右が掛川石山農園の幻のトマトと水牛モッツァレラ。
トマトの味が濃かった~ !
私、水牛のチーズはえぐいものが多くて好きではなかったんですが、これはアッサリして美味しかったです。

          ↓ パンはフレンチですから当然フランスパン。



          ↓ 冷前菜。



掛川しあわせ野菜畑の有機人参のムース、ウニとコンソメジュレをのせて。
人参が人参と思えない味というか甘さ。
バケツ一杯食べたいっていうヤツ。
一応、最初に洒落てシャンパン一杯頼んだんですけど、私そんなにお酒飲まない人だから。
お料理来たらパカパカ食べてしまって、ゆっくり味わってないんですよね。
美味しいのだけ、分かるという。(;^ω^)

          ↓ 温菜。


フォワグラのパートフィロ包み、十勝マルメロのソース。
フォアグラをパリパリの薄~いパイのような衣で包んであります。
中のフォアグラはもちろんですが、マルメロのソースが又美味しかった。
別名「セイヨウカリン」と言われるマルメロですが、あまり柑橘系のきつい感じはなかったな~。

          ↓ 魚料理。



北海道産平目と白魚のヴァプール、伊豆修善寺の黒米添えアメリケーヌソース。
とても厚みのある平目が出てきましたよ ♪
大きな魚体だったんでしょうね、流石北海道。
下に敷いてある黒米もボソボソしてなくて、アメリケーヌソースのおかげかしっとりしてました。

          ↓ お口直し。



三ケ日みかんと北海道ケルナーのグラニテ。
さっぱりします。

          ↓ 肉料理。



黒毛和雌和牛A5ランク「静岡育ち」のロースト、トリュフ入り赤ワインソース。
はっきり言って、このお値段で二切れもA5の和牛が食べられるとは思っていませんでした。
前のお魚料理が大きかったから、お肉料理はちょっぴりかな、と侮ってました。
すみません、シェフの方。
しかし、この後もっと驚くことに。

          ↓ デザート。



掛川紅ほっぺのミルフィーユ仕立て。
本格的なデザート、作り立てのミルフィーユが !
たぶんシェフの方は一人だけで、デザートも同じ方が作っていると思うのです。
両方本格的なものを作れる人って凄いな( ゚Д゚)

          ↓ コーヒーまたは紅茶&プティフール。



丸いのはチーズケーキの抹茶掛けです。
さくさくクッキーとしっとりチーズのコンビが絶品です。

このお値段でこの量、この本格さ、こちらのお店、凄くお得だと思います。
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ミミちゃん、ワイルドライフを堪能したのち帰る。

2018年12月11日 10時37分59秒 | 猫・犬・動物
         ↑ のんき(?)に見えます。

先月半ば過ぎ、忽然と家から ミミちゃん が消えました。
もちろん、何らかの原因がなければいなくなるなんてことはない訳ですが、自分的には なんで、なんで !
な状況にパニックになりかけました。
たぶんベランダの窓を開けていて、私の知らない間に出て行き、私は気が付かずに閉めてしまった。
そのまま数時間後、気が付いて探したがもう外の他の場所に行ってしまっていた。
という事なんだと思います。
6日間付近を捜したが見つからず、涙ながらに出先から帰るときに駐車場で身づくろいしているところを見つけた時は脱力しました。(/ω\)
ところがそれからが大変で("^ω^)・・・

2回見かけて餌をあげると鳴きながら近寄ってきて食べるものの、捕獲を試みても 半野良 に戻ってしまったのか近づくと逃げる、の繰り返し。
病院に連れて行く時に使っていた 猫キャリーバッグ では、奥に餌を仕掛けても 本にゃん の体半分しか入らなくてこりゃだめだと。
知り合いの方から 猫用捕獲機 を借りてきて仕掛けるも用心して廻りをグルグル回るだけで入らず。

そのうち近くでは姿を見かけなくなり、範囲を広げて声掛けながら探しても餌場を変えてしまったのか見つからず。
有名な 猫探偵 の方に電話して、いろいろ話を伺い(40分)依頼するも、次週以降にならないと引き受けられないとのこと。
その間も最初に見かけた駐車場にこっそり 本にゃん の 使用済み猫砂 を少し撒いて匂い付けなど工夫してみました。
しかしすっかり見かけなくなってから約2週間、いなくなってから3週間、日に何回も探しに出かけて 「疲れたよパトラッシュ」 な状態になってしまいました。(犬だし)
本当にだめかも、とあきらめかけました。

居なくなってちょうど3週間後、夕方出かけようと出たところで、駐車場の奥の 使用済猫砂 を撒いた近くで何やら黒い影を発見 !
でも、ここらにはグレーの野良ちゃんもいるしな、と う~ん ? と近づいてみるとミミちゃんではないですか ( ゚Д゚)
早速近づいて持ち歩いている 餌 をあげるとお腹が空いていたのかガツガツ食べ始める。
お尻のあたりを触ると逃げない !
これは ! と襟首を捕まえて抱き上げる。
ちょっと臭いよあんた。
必死に抱いて玄関まで行き、鍵を開けようと苦戦する。焦っているのか猫を抱いていてはなかなか開かない (;^ω^)
犬の散歩に歩いてきた近所の奥様に必死に頼んで鍵を開けてもらい、又鍵を抜いてもらい、お礼もそこそこにミミごと玄関へ !

以上が 捕獲大作戦 の一部始終です。
この3週間いろんな感情が押し寄せて、何年分も老け込んだ気分でしたが、奇跡的に自分で捕獲することが出来、猫神様に感謝です。

          ↓ 少し痩せてました。



          ↓ 友人に貰ったばかりのおもちゃが無駄にならなくて良かったね。



帰った直後は にゃーにゃー鳴いてうるさいくらい。
それが済むと以前より絶対甘えんぼさんになりました。
前はしなかった ふみふみ を始めてしました。
何と布団の中に入れてもそのままじっとしているんですよ。
以前は布団の上にしか来なかったのに。

今後は出て行かないように気を付けることはもちろん、チップの装着も検討しようと思っています。
とにかくほっとしました。
再度、猫神様ありがとうございます。
コメント (2)
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お好み焼き工房 とりこ

2018年12月09日 13時44分21秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 入口。行ったのは夜ですが、これは翌日の昼間の空いてない時間に撮っています。

           お店のホームページ → お好み焼き工房 とりこ

お店の名前の由来は、味のとりこになって頂けるように、という願いが込められているようです。
私、初めて行くお店にはランチタイムに伺うようにしているのですが。(単にお酒が飲めないので)
このお店は夜しかやっていないので、友人を誘って6時少し過ぎに行ってきました。

         ↓ メニューの初めのページ。



         ↓ 始めはお酒を頼んでおつまみを。ホルモンの塩焼き 650円。



見るからにプリプリのホルモン。仕入れにもこだわっているとお見受けしました。



         ↓ 出来上がり。冷めないように鉄の入れ物で。



最後に回しかけたゴマ油がふわーっと効いています。

         ↓ 次に とりこ焼き とお店の名前が付いているお好み焼きを。



始めていくお店では、そこの名前が付いているお品を頼んでみるのは鉄板 !
もち チーズ 豚 大葉 えび が入っています。

         ↓ 手際良く若い店主が作ってくれます。









ここのお好み焼きは何と 四角形 です。♪
フワフワ感が画面からも伝わりますか ?
こちらの特製ソース、マヨネーズ、青のり、削り節をかけて出来上がり(*´▽`*)
自分で焼くといつもかっちり硬くなってしまうお好み焼きが、何という事でしょう !
このフワフワ感は流行りのフワフワパンケーキも負けそうです。
ぜひ一度は食してほしい。虜になって欲しい。

         ↓ 出来上がるまでにおつまみをもう一品。かぶ味噌 400円。





サラダ代わりにと頼んだのですが、いやこれ大ヒット !
蕪が新鮮で美味しいのはもちろん、これまたお店特製のお味噌たれが甘めで絶妙なんです。
友人も同様に思ったらしく、途中でやめられず二人で一気に食べてしまいました。

         ↓ まだお腹に余裕が有ったので、シーフード焼きそばを追加。900円。





生めんを茹でてから作ります。イカ えび ホタテ 入り。





生めん使用の為か、もっちり感が半端なく、普通の焼そばとは一線を画す美味しさ。
一度入ってしまえば女性一人でも気軽に入れるのがわかったので、今度は私一人で夕食を食べに行くのもいいな~と思っています。
次回は レアに焼いたステーキを特製のタレで! という国産A4和牛ステーキと、そばめしも食べてみたいな。
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サンヒルズカントリークラブ

2018年12月07日 13時16分10秒 | ゴルフ
        ↑ 豪華なクラブハウス。

ゴルフ練習場の セルフdeプレー という企画の日帰りプレーに参加しました。
先月この企画で軽井沢の72東に行き、気にいって2回目の参加です。
一人でも参加でき、行き帰り練習場からのバスで自分では運転せず、帰り疲れたら寝ていてオーケーという至れり尽くせり状態。
しかも自分ではなかなか予約しない有名クラブや、遠くて躊躇する場所にも行けちゃうという嬉しさ !
今後ヘビーユーザーになりそうな勢いです。

今回行ってきたのは、サンヒルズカントリークラブさん。

          ホームページ → サンヒルズカントリークラブ

PGMグループのサンヒルズゴルフ&リゾートの中に有ります。
 
         ↓ バスの着いたクラブハウスからして豪華絢爛。   



         ↓ ハウス前。冬だというのにお花が綺麗。



         ↓ 内部。





ホテルも併設していて、近くには日光もありますし観光及び1泊ゴルフ旅行もできます。
まあ、ちょっとバブリーの空気も匂いますが("^ω^)・・・。

ゴルフ始まりましたが、初めて会う方とご一緒なのであまり写真は撮れませんでした。
イースト・ウェストコース2つあるうち、今回はイーストコースでした。

         ↓ イン11番 パー5 524ヤード。

HPのコースガイドによると、     ↓ 



池越えのプレッシャーがかかる真っすぐなロングホール。狙い目はグリーン左の松の木。レディースティは池の先。セカンドショットは、右サイドに強い斜面とOB、左サイドは池がありますので方向重視で攻めたい。グリーン狙いのショットは、縦長のグリーンの為ショートしやすいのでピンをデッドに攻めてください。グリーンは奥から手前に下りの斜面が強め。

         ↓ イン12番 パー3 156ヤード。



谷越えのショートホール。グリーン手前まで崖になっているため、プレッシャーはかかりますが勇気を持って攻めてください。OBの場合は特設ティから4打目で。グリーンは、右側に傾斜している二段グリーンです。

見たとたんビビリましたよ。( ゚Д゚)

         ↓ イン13番 パー4 335ヤード。







大きな池のある、とてもきれいな当クラブの名物ミドルホール。正面のバンカーが狙い目。セカンドショットは左サイドの池と、右のあごの高いバンカーに注意。距離がある時は手前に刻んで攻めるのが堅実です。グリーンは手前から奥への下り傾斜がわかりにくいので要注意。

景色はとっ~ても綺麗なんですよね。
その分難しいという。(;^ω^)

         ↓ イン14番 パー4 342ヤード。







ティーグラウンドの下と右サイドに池がある難しいミドルホール。右の池に注意して左バンカーが狙い目。セカンドショットは打ち上げなので1割プラスしたクラブ選択を。真ん中から左奥に軽く上っている段と右奥に下った段のあるグリーンのため、慎重に。

池が多くて特に白ティーからはプレッシャーかかると思います。

         ↓ イン15番 パー4 398ヤード。







とても美しい距離のある真っすぐなミドルホール。グリーンの右端狙いで。セカンドショットは打ち下ろしを見ないで距離通りのクラブを選択してください。右ラフからのアプローチは止まりにくいので、花道から攻めた方が安全。グリーンは、全体的に右サイドが高く、比較的読みやすいが左センターにある小さいマウンドに注意。

難しいけれど真っすぐなホールが多く、あまりブラインドホールがないのも余裕を持ってデザインされている証拠だと思います。

         ↓ イン17番 パー3 153ヤード。







池越えのとてもきれいなショートホールです。グリーンの右サイドに少しでもショートしてしまうと、池に入ってしまいますので注意してください。また、右のクリークにも注意が必要です。グリーンは、右のバンカー方向から下っているグリーンです。手前から奥のパッティングはとても切れるラインです。

ショートホールは思わず全部写真に撮りたいくらい。

         ↓ お昼ご飯 ♪



これは差額なしで食べられる 中華プレート。
ユーリーチンのような味濃いめの鶏のから揚げ、春巻き、水餃子、春雨サラダ、スープ、デザートのセット。
これに写真にはありませんが、食べ放題のサラダビュッフェが付いています。

         ↓ 後半は写真少ないです。アウト 2番 パー5 511ヤード。




あらら肝心のホールの写真がないわ。(/ω\)

ロングヒッターは2オンが狙えるロングホール。左サイドに池があるためフェアウェイの右サイド狙い。セカンドショットは、右サイドのOBが浅く、左の崖下にもOBがあり注意が必要。グリーン右サイドのラフは逆目になっていてアプローチが難しくなるので花道狙いで。

         ↓ アウト5番 パー3 150ヤード。





これもホール写真ないです。
自分も疲れて皆様の足手まといにならないようにするのに精いっぱいになってました。(´・ω・`)
ホームページのプロの綺麗な写真をぜひ見てください。


横幅がなく縦に長いワンオンの難しいショートホール。打ち上げになるので、1クラブ大き目のクラブ選択を。グリーン右サイドに外すとアプローチが難しくなるのでご注意ください。グリーンは二段グリーン。手前から奥へのパッティングは、ショートしやすいので強めに!横のラインは思った以上に切れます。


初めての方たちと、初めてのゴルフ場。
疲れたけれど、新鮮な気持ちでゴルフをすることが出来ました。
又参加したいと思っています。
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焼き鳥きさぶろう のやきとりコロッケ 

2018年12月05日 20時10分15秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
      ↑ なんじゃこりゃ~の見た目。

        ↓ 開けるとこんなん。





もも肉の焼鳥がまるまる1本入っています。( ゚Д゚)
廻りのコロッケ生地もタレが混ぜてあるのか味が付いていて、これだけでも美味しく食べられました。

こんな料理を出しているのは、西武新宿線野方駅の目の前、焼き鳥きさぶろうさん。

       食べログのページ →  炭火焼 きさぶろうのやきとり

焼鳥やお刺身、天婦羅、揚げシューマイなどの定番おつまみも有りますが、これはインパクトデカかった。

       ↓ 他に頼んだ肉じゃが ♪



       ↓ 〆の卵かけご飯。



ここの卵オレンジ色でしょ。
紅花卵と言って、産地から朝どれを送ってもらっているそうです。
この卵のチーズオムレツなんかも美味しそうでした。
今後も変わったおつまみ考えてくれるのか、こうご期待なお店です。
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KORO Cafe (コロカフェ)でランチ

2018年12月03日 19時47分50秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 今週の週替わりランチのうち、シェパードパイ。

      ホームページ → KORO Cafe (コロカフェ)

以前行った KORO Cafe (コロカフェ) で、その時食べられなかったランチを食べに行きました。
コロカフェは週末しか開いていないカフェで、ランチは週ごとに2種類、今回はスパイシーチキンカレーとシェパードパイでした。
シェパードパイとは、パイ生地の代わりにマッシュポテトを使った料理です。
シェパードの由来は羊飼いが食べていたからとか。
辛いのがだめな私は迷わずシェパードパイを。

↓ 拡大 !



牛ひき肉の上に乗っているのがマッシュポテトです。
これにも味が付いていて、パンに乗せて食べるもよし、そのまま食べても良し。
上段真ん中のハート型の入れ物に入っているのはオリーブオイルです。
サラダも有ってけっこうお腹いっぱいになりました。

       ↓ 写真が少ないのでおまけ。



友人に頂いた皮が猫柄の 最中 もなか (笑)。
きちんとひとつつづ包装されていて、餡もビニールでぴっちり包装されていました。
歌舞伎座で売っているものだそうで、猫好きな私のために買ってきてくれました。
猫の絵がとても可愛いね、ありがとう ♪
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新宿3丁目 ain-soph journey アインソフ ジャーニー

2018年12月01日 19時39分58秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
      ↑ お水にはきゅうり入り。

昔の仲間とミニ同窓会をしました。
そのうちの一人が ヴィーガン (ベジタリアン しかも徹底的な)だったので、その世界では有名なこちらのお店で会食することになりました。

      お店のホームページ → ain-soph journey アインソフ ジャーニー

写真は撮れませんでしたが入口は小さく、うっかりすると見過ごしてしまいそう。
中に入ると奥に広く、2階も有って結構大きいです。
私はエブリシングコース 3800円(税抜)のコースを頼みました。
創業以来の定番メニューを少しづつサーブした人気のメニューです。

       ↓ 初めに、高原野菜のサラダパフェ 2種のディップ&ハーブソルトを添えて



野菜が美味しい !
ドレッシングが美味しい !
赤味噌とお塩も美味しい !
全てなんじゃこりゃの美味しさ !
正直、ベジタリアンのお店ってどんなん、と思っていた自分には衝撃的な美味しさ。

       ↓ 次は赤いトマトのスープ。



いつものトマトスープとは色は同じだけど、なんか違う。
野菜由来の出汁が美味しいんだろうな~と私でもうっすらわかる。

       ↓ ベジミートのから揚げ、豆腐スパニッシュオムレツ、トルティーヤロール。



左のベジミートは、薄いお肉をまとめて揚げましたと言ってもわからないですね。
お肉大好きな私はこれだけ20ヶ位食べたかった。
中がジューシーでしかもジューシーの中の味が良い !
オムレツはほんとにこれ卵じゃないの ?
と友人に聞いた程、硬さも味もフワフワ感もオムレツでした。
トルティーヤロールは、ヴィーガンストランでは定番のお料理だそうで、くるっと巻いて手渡して持ち帰りするとか、便利なんだそうです。

       ↓ 豪勢なデザート、とコーヒー、紅茶、ハーブティーなど。



これと飲み物だけでも2000円はしそう。

       ↓ コースを頼まなかった友人が頼んだグリーンカレー。

  

       ↓ 同じく、チーズケーキ。



もちろん、これら全てお野菜由来。
出汁にも動物由来は入っていないそうです。
そして美味しい。
ヴィーガンでない人たちも、美味しさで通ってくるというのもわかります。
他のヴィーガンレストランでも、そうと知らずに通う常連さんも多いとか。
本物とはそういうものなんだな。
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