猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

もて茄子や 25

2016年08月30日 08時16分11秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ たまにはお酒のメニューをトップに。

夏の後半、台風10号が来る前、最後の盛夏のお薦めを食べに上石神井 もて茄子や へ伺いました。
今週も自分の好物ばかりのメニューを前に生唾ごくんの私。(笑)

     ↓ 盛夏のお薦めメニュー



     ↓ まずは、合鴨ロースと賀茂茄子の冷製ミルフィーヌ仕立て 720円



     ↓ 上の白髪葱を寄せて、中を見せます。



大きな賀茂茄子 ♪
ミルフィーヌ仕立てのおしゃれな一品で、甘たれに洋からしをつけて。
材料も仕立ても珍しい組み合わせですが、鴨と賀茂のカモカモペアは店長のお師匠さんからの直伝なのだそうです。

     ↓ 旬 穴子と夏野菜の天婦羅 780円



右のプチトマトは湯剥きしてあり、爆発していません。細かい仕事です。
穴子と夏野菜がさっくりと上がっています。
天婦羅なのに涼しげなのはなぜ ?

     ↓ 太刀魚と豆腐の揚げ出し 700円



甘酢あんの上に豆腐が太刀魚にくるくる、くるまれてる ♪
あっさりとした味の太刀魚に甘酢あんがとろりと合っています。

     ↓ 鱧の湯引き 720円



梅肉の赤が鮮やかで、見た目も涼しげですよね~。
皮のコリコリ感が又特別です。
そろそろ鱧もおしまいになるかも。早く食べに行かないとね。

     ↓ 大山鶏のパリッとジューシー揚げ 700円



口に入れたとたん、うぉっと驚くほどの皮のパリパリ感。
中は普通の鳥とは又違った、しっかりしてても柔らかい食感のジューシーなお肉。
材料からして違いが判りました。
それを絶妙な揚げ具合で仕上げてます。
カレー粉をつけてアクセントに。
今回の私の一押し。

     ↓ 鮪のホホ肉のステーキ 780円



牛肉並みのボリュームと味わいの楽しめる一品。
写真で見ても本当のステーキみたいでしょ。
味付けを聞いたら、塩・胡椒・バター醤油だけと言ってましたが、この複雑な味は家では出せませんよね~ (´・ω・`) 

     ↓ 焼き枝豆 480円



隣の常連らしい上品な奥様が頼んでいたので、写真に撮らせていただきました。
少しいただいたんですが、茹でたのとは明らかに違う味でした。
茹でずにフライパンで焼くだけなのに、しっかり枝豆の味と香りが有り、むしろ強い感じ。
ただし、茹でるより時間と手間がかかるそう。
そうだよな~と感心しながら食べました。

     ↓ 締めの定番、じゃこと高菜のチャーハン 600円



さっぱりと〆たいときにはこのお店絶対の〆ご飯。

     ↓ いつもお料理の写真ばかりなので、たまには店内写真も載せます。



そんなに広くはないけれど、落ち着いた店内です。
駅のまん前のビル、地下一階に有ります。



半個室もあります。
女性客の割合が多く、男性客は少し年齢高めの責任ある管理職タイプの方が多いですね。
今度は秋のお薦めを食べに行きます !

         食べログのページ  → もて茄子や 上石神井店











コメント (4)
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東急プラザ銀座

2016年08月24日 20時03分37秒 | お出かけ・旅・美術・博物館
     ↑ 東急プラザの屋上

何度かご飯とか食べに東急プラザ銀座に来ていましたが、屋上に上ったのは初めてでした。

     ↓ プールまである~ ♪



夜はビアガーデンになるようです。

     ↓ お茶もできるようですが、この日は34度くらいになっていたのでたまらず館内に戻りました。



実はこのビルに来た第一の目的は…。
 
     ↓ 廻りずし ! を食べに。(笑)



         回転寿司 根室花まる銀座店 

廻りずしと言っても、根室から来た珍しい、新鮮なネタが満載です。

地下2階にある立ち食い寿司のお店もあります。    ↓  以前の記事。

         立ち食い寿司 根室花まる 銀座店

お寿司を食べた後で館内をウィンドウショッピングしながらふらふらと。

      ↓ トイレも最先端で綺麗だわ~。流石今年3月のオープン。



最後は1階奥にあるカフェでまったりと。
Me's CAFE & KITCHEN at METoA Ginza ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザで。

      ↓ 奥にあるお水はフルーツが入っているデトックスウォーターです。







      ↓ ニューヨークタイプの 濃厚なチーズケーキ でした。エディブルフラワー(食べられる花)付き。



10階の 根室花まる と、1階のこの ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザ は現在私の大のお気に入りと化し、友人を誘って毎週のように通い詰めています。
又来週も行きたいです。
コメント (2)
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茶屋 青柳

2016年08月12日 17時45分04秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ 手前自分の松花堂弁当、上は姉の頼んだお造りご膳

     食べログのページ → 茶屋 青柳

     伊勢丹HP内のページ → 甘味と日本料理 茶屋 青柳

徳島の名料亭「青柳」の東京支店、新宿3丁目の伊勢丹新宿店の本館7階のレストランフロアに有ります。
この日は実家の用事で新宿に行き、姉とランチすることになりました。
新装なってからの伊勢丹に行ってないというので久しぶりに 伊勢丹 に。
私は去年角川シネマでやっていた「若尾文子 青春」という映画祭に足しげく通っていたので伊勢丹でも一人でランチしてました。
その時はここも良さそうだったけれど、一人で和食屋さんは少し敷居が高かった…。
今日は二人だから堂々と。 (笑)

表に掲げてあるメニューの名物らしい 胡麻鯛茶漬け に非常に引かれたけれど、いろいろ楽しめるお弁当にしました。

     ↓ 私の頼んだ 松花堂弁当



     ↓ お吸い物と小松菜のおひたし



小松菜はうちで茹でるとエグミがどうしても残って、しつこく煮ているとシャキシャキ感が無くなるし・・・。
こちらのはシャキが残ってしかも出汁の味もしっかり入り、エグミもない。
流石です。

一つ一つすべて美味しいお料理がちまちまと収まり、目にも美味しい ♪
右下に見える穴子の押しずしの穴子がふわふわで絶品でした。

     ↓ 姉の頼んだ お造りのご膳



お刺身の美味しさが半端なかったそうで、自分史上一番だったとか。
又行こう又行こうとすでに催促されてます。(笑)






               この年になるとやっぱり和食が一番です。




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日本料理 晏庵 (ニホンリョウリ アンアン)

2016年08月10日 21時38分37秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
     ↑ 内部。以前のお店の内装をよく残しています。

    食べログのページ → 日本料理 晏庵 (ニホンリョウリ アンアン

以前はイタリアン和食というのか、お昼に何回か行ったことのあるお店でした。
その時にとても凝った内装だったので覚えていたのですが、お店が変わったようです。

今度は日本料理と言っていますが、食事はお蕎麦中心のようです。
お昼に鴨せいろと迷いましたが 天せいろ を頼みました。

     ↓ 最初に運んできたそばつゆとてんぷら汁と薬味



そばつゆ私はどっぷりつける派なので、最後ちょっと足りなくなりそうでした。
お葱ももう少し欲しいな。

     ↓ つぎは天婦羅 ♪



もう食べちゃうもんね!
うまうま。
トウモロコシ、アスパラ、さつまいも、かぼちゃ、舞茸(?とにかくキノコ)、海老、ウナギか穴子か? 白身のお魚 が天婦羅になってました。
野菜もいっぱいでこれだけでも満足です。

     ↓ せいろ登場。



二つ盛りにしてあって、これもお昼には食べごたえ十分。

     ↓ 中庭の写真。水辺にカエルさんの置物など。



     ↓ 以前に来た時の 蕎麦膳 の前菜と小鉢。



     ↓ 蕎麦膳 の炊き合わせ



蕎麦膳は1500円のランチ限定で、前菜小鉢炊き合わせが付いた野菜天婦羅せいろでとてもお得です。
他にも1000円前後のランチが有るので気軽にさっぱりお蕎麦を食べたいときに重宝しそうです。          






         おじさん化が進んで蕎麦好きになったトミー。




         
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赤羽フレンチ ラ・プワル 2回目

2016年08月08日 12時27分22秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
    ↑ 私の大好物、ジャガイモの冷製スープジュンサイ入り

6月に初めて行ってお気に入りになった フレンチレストラン を再訪しました。
いつもランチを予約していきます。

    ↓ 前菜 あなごの下は魚のムース 右上ビーツのサラダ



ピンクのソースが可愛い。
フレンチの穴子、濃厚でした。
下の魚のムースも負けていない味。

    ↓ ジャガイモの冷製スープ ビィシソワーズ



私の好物なのでもう一回載せちゃいました。♪
ここの味は特に好き。
他にも自分好みの美味しいお店を知っていますが、都内一流店ばかりなのでなかなか行けない
( ノД`)シクシク…
何と夏らしくじゅんさいが乗ってました。
ここのビィシソワーズを味わいにここに通い詰めたい。

    ↓ 黒むつ トマトの野菜煮込み



ここのお魚プリップリで美味しいんですよね~。
黒むつの間にお野菜が挟まっていたと思う…。
美味しくてすぐ食べてしまったから覚えが~ !
下にあるのはグリンピースのピューレを焼いたもの。
グリーンペッパーソースと梅肉のソースが下に敷いてあります。
凝ってますよ。
私は、美味しい美味しいと来たらペロッなのでよく覚えてない。(*´▽`*)
教えていただくお料理の説明もメモしていてもうろ覚え。( ..)φメモメモ

    ↓ 牛ほほ肉煮込み


一番左にあるムース(?)の材料は三つ葉です。
隣はジャガイモ、ホワイトアスパラガス、セロリ、ミョウガ!
牛ほほ肉煮込み食べたのは2回目ですが、外がパリパリに焼いてあって、何度でも食べたいです。

    ↓ オレンジシャーベットのグラタン。



表面は熱々クリーム、スプーンを入れるとほんとにオレンジのシャーベットが。 
前回と同じお値段(税抜き3000円)のランチを頼みましたが、メイン以外は違う趣向で何度来ても楽しめますね。
又ぜひ近いうちに来たいと思います。

         食べログのページ → ラ・プワル
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岩本 ナオ 「町でうわさの天狗の子」

2016年08月05日 19時18分22秒 | マンガ家名 あ行
     ↑ コミックレンタル本です。 ここにあるのは1巻~8巻まで 全12巻です。

最近(と言ってもこれも連載は2007年6月から)の少女マンガを とんと 読んでなかったので、とっても新鮮でした ♪
小学館漫画賞を取ったのでその時評判になり、ちょっと読みたいとは思ってました。
結局その時はそのままだったのですが、今回読んでみたのは 小学館文庫 珠玉の名作アンソロジー 7 「あやしい隣人たち」 という中でこの漫画の連載第一話を読んだことがきっかけです。
面白そうだなと久しぶりに触手が動き、ツ〇ヤのレンタルコミックでまとめ読みすることにしました。

少女マンガ学園もの王道のエピソードが満載なんですが、メインキャラ以外の子たちの性格や話のオチどころがなんか現代的 !
当たり前なんだけどね。

主人公は大天狗様の一人娘。
何とお母さんは450歳年上の天狗の康徳坊(こうとくぼう)様と恋に落ち、秋姫(あきひめ)ちゃんを生みましたとさ。
今までになかった設定にもびっくりですが、普通に中学・高校に通い本人は普通に生きたいと思っている普通の女の子なのも変わってる。
一昔前によく有ったスーパー高校生ものじゃないです。
でも、8巻では大物になりそうな予兆が…。

まだ8巻までしか読んでないので、どういう終わり方になるのかとても楽しみです。
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看板猫ちゃん

2016年08月02日 12時12分15秒 | 猫・犬・動物
   ↑ 100円ショップの前にいた看板ぬこ様

堂々と寝ていてお客さんは触り放題、撫で放題、撮り放題。
もちろん私も触りまくってきました。
写真撮るのに並んでましたよ。(笑)



大きなアメリカンショートが入った雑種さんでした。

もう一つ写真をば。
実家にあった天保通寶(てんぽうつうほう)です。天保六年(1835年)作成の本物。  ↓



あっさりした造りなのでてっきり偽物だと思ってました。
でもよくある通貨だそうで、そんなに高いものではありません。
これで何百円台。
ちょっと珍しかったもので。
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