猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

もて茄子や 43

2018年04月30日 12時09分01秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
          ↑ 今週のお薦めメニュー。

もう初夏の佇まいなこの頃ですが、まだ春のお薦めを食べつくしてない !
という事で又又行ってきました、もて茄子やさん。

       ↓ カウンターの上に並んでいるお酒たち。





お酒に詳しい方なら趣味が良いのがわかるんでないかと。

       ↓ 割りばしが素敵なものに変わってました。



色見が渋いです。

       ↓ ひょうたんからこま 550円



メニューの説明から。
純米造り京都。 東急から外れた規格外のコメを使用。
やや辛口で冷~ぬる燗がおすすめ。
安くてうんまい ! 
たくさん飲んでください。

たくさん飲んで、なんて優しいわ ♪

       ↓ ラベルのイラストが渋可愛い。



       ↓ 朝締めの平目の刺し身 640円。



縁側の脂の乗りが尋常じゃない。
見極めて出すのも技術のうちですよね。

       ↓ スルメイカの濃厚肝バター炒め 720円。



肝がね、キモなんですよ。何言ってんだか。
ねっとり濃厚なイカの肝が味の全てを語っています。

毎回頼む マグロのユッケ 600円 の後に。

       ↓ ふんわりオムレツ旬の桜海老あんかけ 680円。



あんかけオムレツは珍しい。
和風の味わいでした。

       ↓ 森のくまさん ~栄光富士~





これも可愛いイラストのラベルが。(笑)
こちらのお酒、山形のお酒なんですが、熊本の支援金として売り上げの一部が寄付されます。
純米大吟醸無濾過生原酒。
芳醇な香味都ジューシーな甘みが特徴だそうです。

       ↓ 〆のゴルゴンゾーラのクリームペンネ 650円



ゴルゴンゾーラチーズのちょっとしたしょっぱさが絶妙なクリームペンネです。

このペンネ思い出すと、すぐに又行きたくなっちゃうんだよな~。

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魚介みりん粕漬 「鈴波」

2018年04月28日 12時03分15秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ お店前のお昼のメニュー。

銀座の美容室に行くついでに、銀座でお昼を食べるのを楽しみにしているトミー。です。
この日は新しく日比谷にできた ミッドタウン日比谷 の地下一階に有る、魚介みりん粕漬の「鈴波」さんに行ってきました。

  ミッドタウン日比谷の魚介みりん粕漬「鈴波」のページ → 魚介みりん粕漬「鈴波」

         ↓ 地下鉄から直接地下一階の広場に。



そのまま地下一階のお店にレッツゴー (古い)。
平日でも並ぶの必至と聞いていたので、11時少し過ぎに行きましたとも~ ♪
11時を7分位しか過ぎていないのに、既に半分は席が埋まってます。( ゚Д゚)
そんなに広くないお店なので、危ない危ない。

         ↓ すぐに席に案内され、最初にお膳に乗った一式が。



         ↓ 最初に出てくる黒豆。上品 !



         ↓ 頼んだ定食が来ました。



本日のお魚(白ひらす)の粕漬けと、マグロの山かけが付いて来るお定食です。
税込みで1,836円だったかな。
同じお値段の銀ダラ定食と迷ったんだけど、山かけ好きなものでこちらにしました。

         ↓ さすがのぷりぷりの切り身。



銀だらと言われても私にはわからない粕漬けの美味しさ !

         ↓ 食後に供されるお口直しの梅粕酢。



全然酢っぽくなくて飲みやすかったです。

         ↓ 上の梅粕酢の説明。



         ↓ お店の外観。


すぐに満席になっていたし、美容室の時間も迫っていたので食事を終えたらすぐに外に出ました。
そうしたら外は長蛇の列に( ゚Д゚)
噂は本当だった。

         ↓ 並びに有る、高級そうな和菓子屋さん。



この施設にはいろんなレストラン、カフェも入っているので、他のお店も探検する予定です。(笑)
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今年の夏ミカン収穫しました。

2018年04月26日 11時40分25秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 今を盛りの夏ミカンの木。

肥料もやらないのに、毎年律義に実を付けてくれる我が家の夏ミカンの木。
今年は当たり年だったらしく、39個も実を付けてくれました。

        ↓ 収穫前の全体図。



既に次の白い花も付けています。
花の香りは良い匂いなんですよ。
続に言う柑橘系ではない香りです。

        ↓ シルバー人材さんに狭い庭の手入れをお願いするついでに取ってもらった実たち。



全部で39個ありましたがここに有るのは、前に取って食べてしまった2個を引いた37個。
毎年このあたりで実を取ります。
本当は花の蕾が付く前に取った方が良いと思うんですが、一人では高い所を取れないのでシルバーさんに頼むので遅くなるのですよ。

        ↓ 大きさがわかるかと思って、砂糖漬けにする作業中にパチリ。



今年の実は数もだけれど、大きさも凄いわ~。

        ↓ 砂糖漬けにした後。



これで10個くらいかな。
まだまだ皮剥いて、子袋とって、砂糖を入れて、パックして、と作業しなくては。
このまま一晩冷蔵庫に入れるとジュースが出て美味しくなります。
だんなの好物でした。

この後疲れて甘いものが欲しくなり、まだ早いのに小さい箱半分食べてしまった("^ω^)・・・
暫らくフルーツ買わなくて済むな~。
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人形町 今半

2018年04月24日 10時50分51秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 外観。老舗感漂います。

      人形町今半本店 HP → 人形町今半本店店舗情報

いよいよお昼ごはん !
以前から行きたかった 今半さん 経営違いの3店舗目です ♪ 
後は代々木に有る 牛タンしゃぶしゃぶ で有名な 代々木今はんさん に行かなけりゃ。

        ↓ 店先に有るお昼のメニュー案内。



        ↓ 入口を入った所の装飾。



        ↓ 個室に通されました。床の間飾り。



        ↓ 布ナプキンに店名が刺繍してあります。



昔、香港のペニンシュラホテルのカフェでも刺しゅう入り麻のナプキンを見てびっくりしたっけ。
クロワッサンの脂が付こうが関係ない ! という潔さが凄かった。
麻布に着いた油の洗濯がいかに大変か、セレブは気にしないのね。
こちらのお店もどうぞ、お肉の脂が付いても気にしないでね、という事だと思う。
流石です。

        ↓ 私が頼んだのは お昼限定の旬菜すき焼きコース 8,000円(税込8,640円)まずは前菜三点。



今の時期3月1日(木)~4月30日(月)は春の献立となっています。
蛸の柔らか煮、モズク、わさびの豆腐など。

        ↓ 小吸物。



海老のしんじょが入っています。

        ↓ お造り。



ちょっとだけど、しっかりしたマグロと鯛だったかな ?

        ↓ 季節の一品。煮ものでした。



高野豆腐の中に魚のすり物が挟んで有って、その上から肉そぼろ餡が掛かっていました。

        ↓ いよいよすき焼きの始まり。上すき焼〔牛肉80g〕



着物姿の中居さんが仕切ってくれます。

        ↓ 先割れの器具は卵をかき回すのに使います。



        ↓ お肉の登場。霜降り具合がなんとも。



今日のお肉は群馬県産だそうです。
その時期、その日、で一番状態の良いお肉を使うそう。

        ↓ 野菜類。



        ↓ 今半の名前の入ったお麩。これを写したかったのよ(笑)



        ↓ 焼き始めます。



        ↓ あっという間に火が通り、卵に付けて目の前に。



少し赤身が残っているくらいが良さそう。

        ↓ 一切れ食べたら野菜を入れます。



        ↓ 次は葱とカボスでさっぱりと。



これもなかなか。

        ↓ 他のお野菜も美味しい。



        ↓ 〆はここの名物、食事〔ふわ玉御飯・香の物・赤出汁〕









        ↓ 誕生日で来ました、と伝えたらお土産頂きました。



今半特製 すき焼きのタレ。
まだ使っていないけれど、切れ端のお肉でも美味しくできそう。
毎年誕生日に すき焼き が食べられたら幸せだな、と思ったわ。
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人形町散策

2018年04月22日 09時39分56秒 | お出かけ・旅・美術・博物館
           ↑ 駅上の交差点に有る案内板。

温かい春の半日、何十年ぶりかで人形町交差点付近を散歩しました。

       ↓ 地下鉄日比谷線の人形町駅のホームには、後で行く予定の 人形町 今半 さんの広告が2面ぶち抜きで有りました。



       ↓ 軍鶏料理専門店ですが、親子丼発祥の店として有名な 玉ひで さん。



この日も行列ができていました。
20年位前か、だんなと同居の叔母と真夏に並んで食べたことを思い出します。
あの日は暑かったな~。

          食べログの玉ひでさんのページ → 玉ひで

       ↓ その隣に有る、これまた老舗そうな喫茶店と洋食屋さん。



       ↓ 香ばしい、い~いにおいを振りまいていたほうじ茶専門のお茶屋さん。



       ↓ 雰囲気のあるお蕎麦屋さん。



       ↓ 地下鉄入口A2近くに有る江戸っぽい灯篭型の時計塔。下の方に人形が飾ってあります。



       ↓ 京粕漬けの名店 魚久 さんの人形町店、と 福神漬けで有名な漬物の酒悦さん。



          魚久さんのHP → 京粕漬魚久

          酒悦さんのHP → 株式会社酒悦 公式サイト
 
酒悦さんはサバの燻製も絶品ですよ。

       ↓ すき焼割烹 日山 さん。



ううーー、こちらのすき焼きも美味しそうだわ。
人形町すき焼きの2大名店の一つ。

         すき焼割烹 日山 食べログのページ → すき焼割烹 日山

       ↓ 右側、人形町 今半さんの惣菜店。



すき焼きコロッケとか売ってます。
左に見えるのが飲食店の建物です。
人形町すき焼き名店のもう一つ。

お店の紹介だけでいっぱいになってしまったので、今半さんで食べた記事は次回にします。
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帝国ホテル 「アクア」 のアフタヌーンティー

2018年04月16日 18時19分46秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ これよこれ、のアフタヌーンティーセット。

今月私の誕生日なので、お祝いして姉がご馳走してくれました。
場所は帝国ホテル17階の「インペリアルラウンジ アクア」

       hpのアクアのページ → バーラウンジ インペリアルラウンジ アクア

ご馳走してくれたのはアフタヌーンティーなのですが、このお店では開店の11時半から注文できます。
というか、夜はアダルトなバーラウンジなので、お昼は女性向きにアフタヌーンティーをしているのでしょう。
下手なランチ以上にお腹も味覚も大満足できますよ。
私たちが行った時は手前に有る個室でどちらの学校か、同窓会をしていました。

同じ階にはかの有名な日本バイキング発祥の店、ブフェレストラン 「インペリアルバイキング サール」が有ります。

       ↓ 最初に出てくる前菜代わり ? 



本日のスープとスモークサーモンのムースにトマトのクーリーを併せて。

       ↓ どんと出ました。アフタヌーンタワー !



       ↓ 1段目。



1段目、
  オープンサンドイッチ
  白身魚のフライ タルタルソース
  スモーク鴨のリエット
  カリフラワーグラタン

       ↓ 2段目。



2段目、
  春キャベツ、筍、ベーコンのキッシュ
  林檎とグリーンサラダ
  サワークリームと蜂蜜のドレッシング
  苺ヨーグルト

       ↓ 3段目。



3段目、
  パンナコッタ 苺のソース
  苺のショートケーキ
  カップケーキ
  オレンジのマカロン
行った時は”ストロベリー”特集をしていたので、苺を中心に。

       ↓ その後に出たスコーン。


温めたプレーンスコーン、ミックスベリースコーンと蜂蜜、クロテッドクリーム、苺ジャム。
蜂蜜とジャムは、いつも食しているものとはレベルの違う別物でしたわ。(*ノωノ)

       ↓ 最後にチョコレートなと゛。



アーモンドプラリネ、オランジェット、ドライパイナップル。

飲み物はコーヒー・紅茶・フレーバーティー等を含む約30種類、別料金でスパークリングワイン ・ グラスワイン(白・赤) ・ アサヒ エクストラゴールド・ソフトドリンクが頼めます。

生協で事前に券を買っていたので、当日行くよりは幾分安かったですが、流石にこれだけの量質と17階からの皇居の景色を考えると、通常料金 4,989円というのもしょうがないか~。(/ω\)
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東京ミッドタウン 日比谷

2018年04月13日 17時40分35秒 | お出かけ・旅・美術・博物館
       ↑ 有楽町方面より 東京ミッドタウン日比谷 を望む。

先日オープンした 東京ミッドタウン日比谷。
姉と日比谷にお出かけついでに寄ってみました。
上の写真は有楽町マリオンの前から威容が見えたのでパチリ。
思っていたより高い。

       ↓ ミッドタウン 日比谷の反対側のシャンテ前にはTOHOのゴジラくんがお出迎え。



前はもっと左にもう少し小さいのがいたけれど、スケールアップしたみたい。

       ↓ 反対側を向いてミッドタウン 日比谷を見上げて写す。



思っていたより大きいな。
上の階はオフィス棟なので、商業施設は7階までです。
しかも7階のレストランはこの夏開業とか。
でも、1階のカフェ、2階のカフェ及びレストラン、3階のカフェ及びレストランは押すな押すなで営業中。
平日なのに凄い人出でした。

       ↓ 入り口前の広場。



コマーシャルに出て来た階段だ~と二人でおしゃべりしながら進む。

       ↓ 1階に有るレクサスのギャラリーとカフェ、ブティック(LEXUS MEETS ...(STEER AND RING/THE SPINDLE) レクサス ミーツの入り口。



       ↓ 建物正面の入口を入った吹き抜け。



       ↓ 3階のベランダのような場所から皇居を望む。



↓ 同じくデッキより日比谷公園と官庁街を望む。



       ↓ 真下のミッドタウン1階部分。





       ↓ レトロに作った理容室が有りました。



この階にはなんというか、新橋の駅前に有るサラリーマンご用達ビルのような、雑多で楽しい本屋や雑貨店が入ってました。

3階には京都の高級料亭「瓢亭」の新形態店やお洒落なイタリアンなど、アダルトなお店、2階は割合カジュアル路線と、使い方によって選べる飲食店が並んでいました。
物販店よりカフェ・レストランに力を入れているようです。
映画館、劇場の多い日比谷では、場所柄その方が良いように思われます。
この日は別の場所でランチする予定だったのでお店には入りませんでした。
今度来るときはどこに行こうかな。

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もて茄子や 42

2018年04月08日 20時54分16秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 春のお薦めのお酒メニュー。

最近足しげく通っている もて茄子やさん。
元々は ゴルフのお仲間 が通っているお店なんです。
皆お気に入り。
今日はどんなお料理が食べられるかな ?

      ↓ まずは日本酒好きな方が頼んだ 春のお酒 七冠馬 750円。



~春なごみセブンって何。
最近のお酒のラベルはお洒落ね~。
メニュー表の説明によると、島根の純米銘酒で、いろいろな料理と合わせてお互いを引き立て合うバランスの良い味わいが魅力との事。
サラッとしたお味みたい。
ラベルを見てみると、アルコール分15度以上、16度未満。
使用酵母 きょうかい901号 と有る。
酵母の種類まで書いてあるのね。

      ↓ 鯛のかぶと煮 680円。





鯛の味の凝縮したところ、本当に美味しい場所を独り占め(本当は3人占め)。
ホロホロと柔らかいです。
あごの所なんか最高 ♪
付け合わせの菜の花とごぼうが春の味を醸しています。

      ↓ ハタの刺し身 660円。



クエと並ぶ高級魚をお刺身で。
コリコリしっかりした味でした。

      ↓ マグロのユッケ 600円



ここに来たら最近は必ず食べている、私の大好物です。
本当はお肉のユッケも大好きなんだけど、規制が掛かって食べられないのよね~ "(-""-)"
たとえようのないトロリ加減が好きです。
鮪好きなら毎回頼みたい。

      ↓ 2色アスパラとハムの春巻き 620円。



この春の新作 ? 
グリーンとホワイトのアスパラの味比べ、2種の饗宴。
カレー味の塩をつけて食します。
こちらのお店はお料理のタレとかつけ塩とかとても工夫が有って楽しいです。

      ↓ ホヤ酢 560円。



他の方たちが頼んでいたのを撮らせてもらいました。
一切れ食べさせてもらったのですが、新鮮で臭みのないコリコリした美味しさでした。
以前私が食べた臭いホヤって何だったんだろうと思った。

      ↓ 初孫 650円。



初孫って( ^ω^)・・・
お孫さんが生まれた年にできたのかな ?
とか、いろいろ妄想しちゃう。(笑)
山形の特別純米酒だそうです。
これもメニューから引用すると、冷から燗まで温度を選ばずに楽しめる辛口純米酒。
生酛(きもと)ならではの味に太さが有ります。とのことです。

      ↓ 出汁巻玉子 500円。



ふわっと柔らかい、こちらの名物料理。
御出汁の効いた、究極の卵料理。
週に一度は食べたいな~。

      ↓ 〆の焼うどん 600円。



本日の締めは焼うどんにしました。

     
      ↓ 春なので 桜 の写真も。





藤岡ゴルフクラブ、西コースの桜です。
4月第一週でしたが、やはり東京都心とは何度か違うのでまだ満開の木もありました。

次回アップは洋食の予定。(笑)
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かごの屋  文京千石店

2018年04月02日 20時52分10秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ お店の入り口。

先週お花見に行った際、ランチをしたお店。
違う支店では食事したことありましたが、文京区に有るこのお店は初めて。
入口はとっても風情ありました。
都内の良い場所に有るのに、駐車場もあるのがよいですね。

       お店のHP → かごの屋 文京千石店

       ↓ お昼のメニューから、なでしこ弁当 1390円(税抜)



春の籠盛りの中には、嶺岡豆腐・天然鯛の天ぷら・若竹煮・小松菜の白和えクリームがけ・茶碗蒸しと、これだけでも盛りだくさん。


       ↓ メインは桜葉香る炙り鶏の包み焼。



他に十穀ご飯、汁もの、香の物。
それと私の事ですから、デザートセットも頼みました。('◇')ゞ

       ↓ 紅茶。カップが可愛い。



       ↓ そしたら何と、お誕生日おめでとうという事でデザートプレートが付きました。



実は誕生月にサービス券が来たのでこちらに来たのでした。(笑)
もちろん、もったいないのでデザート2倍食べました。( *´艸`)
美味しかった、ありがとうございます。

       ↓ この日ではないけれど、近所の桜並木の写真をば。







       ↓ おまけに クロユリもどき の写真を。



葉っぱが違うから本物ではないと思うけれど、色が濃ければそっくりでした。
普通のお宅の外側に生えてたのよ。
なんていう花なんだろう。
どなたか知っていたら教えてください。
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