猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

銀座テラス 銀座出世地蔵尊

2025年02月23日 21時19分04秒 | お出かけ・旅・美術・博物館
       ↑ 銀座出世地蔵尊

銀座に用があり、昔見たお地蔵様をふと思い出して寄ってみました。
と言っても場所は銀座三越屋上です。

   銀座出世地蔵尊について → 銀座出世地蔵尊
   
来歴は上のサイトに詳しいのですが、    ↓ サイトより引用

戦後、出世地蔵は、しばらく4丁目の道端に置かれていましたが、1968年10月に銀座三越の全面改装に合わせて屋上に置かれました。
長い間、道端に置かれていた地蔵が「路上から大きな百貨店の屋上に上り詰めた」と言うことでいつしか人々が「出世地蔵」と命名したということです。


ということで、出世の神様として有名です。

           ↓ 三越屋上庭園



 

その一角に 銀座出世地蔵尊 はあります。



           

          

その後、遅めのお昼を同じ三越の新館レストラン街で取りました。

           ↓ イタリアンのお店のメニューの一部







           ↓ 好きなリゾットにしました。





冬らしい牡蠣のリゾットです。

           ↓ ちょっと高くなりますが、コースにして、前菜も付けました。





わかっていた事ではありますが、平日ランチで4,500円はちょっと高かったですかね。
最近外食は高いですね。"(-""-)"





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和 ロイヤルパインズホテル 中国料理 彩湖

2025年02月08日 11時03分47秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
        ↑ 浦和 ロイヤルパインズホテル ロビー

先日中学校の同窓会に出席してきました。
なんと、ほぼ60年前の同級生たちです。
以前は同学年300人程集まったこともありましたが、今回は急なことでもあり集まったのは20人ちょっと。
某有名国立大学の学長を長年務めている同級生を肴に集まった、悪ガキの集団といった感じです。
会場は埼玉県浦和駅からほど近いホテルの中華料理店でした。

ロイヤルパインズホテル浦和サイト → ロイヤルパインズホテル浦和

           ↓ 会場風景

           

           ↓ 窓からの景色 浦和一の絶景では ?

           

           ↓ 今日のお品書き



           ↓ 前菜 銘々盛り合わせ



           ↓ 蟹肉入りふかひれスープ



濃厚です。
           ↓ 北京ダック



           ↓ 大海老のチリソース



エビがビッグでぷりぷり。

           ↓ 霧島ポークの黒酢豚 



裏に隠れてますが、一見ジャガイモのように見えた塊がパインでした。(*'ω'*)

その後とても美味しい五目炒飯と、特製デザートが出ましたが、会場が混沌としてきたので写真はないです。(笑)
何年か前の会で会ったことのある同級生もいましたが、その間に亡くなった方もあり(私の友人も)時間の流れを感じます。
みんなで写真を撮り合い、集合写真も撮り、その後会場を移して又おしゃべりして楽しい時間を過ごしました。
誰かが今度は80歳になったら、なんて言ったらそんなに生きてないからもっと早くにしてくれ ! とか。
又会えることを楽しみにしています。

                              

           ↓ うちの仔にこたつ(を模したベッド)を買いました。



寒い夜、私の布団に潜り込んでくるのは大変大変嬉しいのですが、私は寝られない "(-""-)"
下に敷くヒーター付きで、熱さも調整できます。
今のところ気に入ってくれているようです。良かった~。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025年1月 私の食べた美味しいもの

2025年02月03日 21時51分56秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ もて茄子やのこの週のお薦めメニュー

1月は寒いけれど、美味しいものがいっぱいありますね。
以下はもて茄子やさんより。

           ↓ 大山 

          

          

           ↓ 白子の春巻き 900円



白子を春巻きにしてしまうなんて !
中はクリーミーで、衣はサクサクです。

           ↓ 聖護院蕪のカニあんかけ 1,000円



京野菜の代表格の 聖護院蕪 をカニのあんかけで温かいお料理に。

           ↓ 栄螺(さざえ) の刺身 単品750円

           

栄螺をてっぺんに、4点盛り 1900円です。
栄螺はコリコリコリ( ^ω^)・・・

           ↓ ぶりの西京焼き 650円



西京味噌がふんわりと。

別の日
           ↓ 華一風

           

           

           ↓ 参考商品 鮪のほほ肉の葱ま鍋



レアな鮪のほほ肉です !

           ↓ カツオ(単品850円)とカンパチ(800円) 奥にシーザーサラダ



           ↓ 榎の肉巻き焼き 700円 



照り焼き仕立てで、これが甘辛、手前のマスタードを混ぜるとこれが又効いてて美味しい。

           ↓ 銀鮭の西京焼き 650円



ぶりとは又違う味でまったり度が増してます。

別の日

           ↓ この週のお薦めメニュー





           ↓ 司牡丹 高知 

          

          

           ↓ サバの長芋ふわふわ焼き 800円



ふわふわのな身の上に、柚子胡椒の風味豊かな長芋の食感が生きてます。

           ↓ 肉じゃがコロッケ (2ヶ) 700円





自家製の肉じゃがをコロッケにして、テイクアウト風に。
肉じゃが炊いた時の汁を煮詰めて、ガツンとしたタレにして上にかけてあります。

           ↓ 北寄貝の刺身 北海道産 850円



貝好きです。美味しかった~。

           ↓ 米茄子の鶏味噌田楽 値段忘れた。



食べ応えバツグン。
自家製の鶏味噌を塗って。

又別の日。

           ↓ 酔鯨 17度 1,400円 税抜き

           

           

           ↓ もう一つ日本酒 森のくまさん おりがらみ 16.5度 熊本城復興祈念酒

           

           

なんか、最近の日本酒はどこに行くつもりなんだろう。
いや、嫌いじゃないですけどね。

           ↓ 本日のメイン アンコウ鍋 一人前 1,100円



           

山口県下関産のアンコウの、柳身・あん肝等全部入ってます。
美味しい出汁にあん肝を溶かして、いよいよ濃厚になった出汁は締めのおじやにいく前にすっかり飲んでしまい。
出汁を足してもらっておじやにしました。(笑)

           ↓ 牡蠣と木ノ子のバター炒め 950円



こってりバター仕立てで、牡蠣も大きくて大満足でした。

                                      


           ↓ 喫茶ルノアールにて、アップルパイとカフェオレ 2000円位だった。



アップルパイは温めて有り、冷たいアイスクリームとホイップクリームがよく合います。

           ↓ いかにも居酒屋さんという店で、出てきたクロックムッシュ 又は マダム ?



外側がバターで焼き付けて有り、カリカリで最高 !
中はチーズとろ~りで最高 !
商品名は( ^ω^)・・・ 「ベーコンチーズサンド」これは卵入り !
最近の私の 大ヒット ! でした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼柚子 ? レモン ?

2025年02月01日 14時13分55秒 | 雑記
       ↑ 鬼柚子かレモンか 悩む

気づけば1月ももうお終い。
記事になるようなお出かけもせず、記事アップが滞っていました。"(-""-)"
小ネタで済みませんが、ちょっとびっくりしたものをもらったので写真だけでも。

           ↓ 知り合いに貰った大きな柑橘類。



下に映っているのは一緒に頂いたチョコレート。
そういえばもう2月のバレンタインの季節ですね。
世間はすっかり時間が進んでいて、なんだか浦島太郎の気持ち。

知り合いは大きな柚子だっていうんですが、私は以前 熱海 で見た 鬼柚子でないかと。
まあどっちでもいいんですけど、木になっていたのが長かったせいか、中身はスカスカでした。"(-""-)
寒いけれど、もう少し外に出ないとね~。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする