好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。
↑ カキ鍋~ !
12月のもて茄子やさんです。美味しいものたくさん。
↓ 今週のおすすめメニュー
↓ 神蔵(かぐら) 900円税抜
酒豪さんの意見 → フルーツジュースのようだ。
女性には大変飲みやすい、いわゆるワインのようなフルーティーなお酒です。
↓ 牡蠣豆腐 800円
牡蠣の旨味の全てを小鍋仕立てで。
いっぱい牡蠣が入ってこのお値段。リーズナブルです。
↓ サーモンの刺身 750円
みんな大好き、サーモンです。
↓ 牡蠣のタルタルチーズ焼き 900円
牡蠣のカラに二つの牡蠣。
タルタルソースとチーズがベストマッチです。
別の日
↓ この日のお薦めメニュー
↓ 日の丸 HYPER DRY 1,100円税抜き
↓ 生カキ 左 岩手大船渡 1ヶ900円・右 岩手山田湾 1ヶ800円
左は 令和の怪物 の名に恥じない大きさとお味でした。
↓ ハマグリと鯛、九条ネギの酒蒸し 1,100円
贅沢な一品です。
↓ カニ味噌 750円
長芋シャキシャキとの相性が思いの他良いのですよ。
↓ 脱血ブリ 950円
まろやかで、ブリの身が真っ白なんです !
↓ お客様に貰ったらしいワンカップ
島根の ひこにゃん ですね~。こんなのあるのね。 これも ↓
↓ ボラの白子 昆布焼き 950円
昆布の上で旨焼きです。
ホワホワです。
↓ 黒牛 1,000円 税抜き
もて茄子やさん、来年も美味しいもの、待ってます。
皆様も良いお年をお迎えください。
↑ 頼んだメニュー
身内と忘年会で焼肉屋さん行きました。
こちらに行くのは2回目。
よくあるデパートの最上階にあるレストラン街の中のお店ですが、だからこそ信頼できるところです。
福寿コースという7,700円のコースにしました。
↓ 始まる前はやっぱりワクワク。
一口スープが出てきました。(真ん中)
ちょっとだけれど、すごく濃厚で美味しい。
↓ 前菜五種盛りが出てきました。
一つづつ味が違って辛いものは塩辛のような物だけでした。
↓ 和牛寿司とチョギレサラダ
↓ 極上タン塩と本日の特選部位・塩3種盛り
とろけます。
海鮮焼きの海老とホタテを挟んで(写真忘れました。)
↓ 本日の特選部位・タレ3種盛り
この後小冷麺と身内はスンドゥブ&ライスで締めくくりました。
↓ 他のコースメニュー。もちろん単品メニューもたくさんあります。
やっぱり年末は美味しい焼き肉食べたいなぁ。
↑ 秋のコースの一部
1年以上振りに年上の友人とランチ。
場所はお気に入りの和食の 表参道 金田中 茶酒(さーしゃ) です。
2度続けて夏の季節に来てしまったので、今回は秋にしました。
題して「柿の葉盆」。
↓ 6,600円のコースの予約を入れておいたらお品書きがテーブルの上にありました。
↓ はじめに
柔ら胡麻豆腐・柚子味噌・いくら柚香漬け・生麩田楽・あわ麩・松の実味噌・胡麻麩・黒胡麻味噌
田楽の周りの松の実入りのお味噌が歯ざわり抜群でした。
↓ 汁
栗の摺り流し・くり麩・白味噌・粉山椒
優しい味の栗の摺り流し(スープ)とこれまた柔らかなくりのお麩。
↓ 生鮨
ぶり薄切り 掛けぽん酢・浅葱・一味
手毬鮨 ふく 刷毛ぽん酢・鮪 鯛 刷毛醤油
↓ 菜盆
大山鶏水炊き・腿肉団子・長葱・占地・水菜・九条葱
海老揚げ真丈・揚げ銀杏・ふり塩
煮穴子・焼き茄子・針生姜
↓ 麺盆
稲庭うどんの温・冷と選べたので、冷たい方のごまだれを選びました。
九条葱と生姜入りでさっぱりと。
↓ 菓子
焼き林檎 青海波のブリュレ・一口抹茶
林檎の青海波 ! なるほど~。
抹茶が、少なくても口の中をさっぱりとさせてくれました。
↓ ハラカドという商業施設に入り、屋上の庭園を見ました。
景色が良くて、みんな写真を撮っていました。
その中のカフェで、お茶を飲みながらたっぷり女子トーク(おばさんトーク)。
原宿駅前の イケア に行くのにぶらぶらと歩いていくと、東京は今紅葉真っ盛りです。
イケアを見ていたら、そろそろ私の足が限界になってきたので友人とお別れしました。
今日も楽しく過ごせました。
ありがとうございます。
↑ もて茄子やのお刺身
11月のもて茄子やさんです。
↓ お通し 湯葉のあんかけ 湯葉もあんかけもとろとろです。
↓ 九郎右衛門
フルーティーで、いわゆるワインのような甘みがあるお酒。
↓ お刺身盛り合わせ
ボタンエビのみは1,100円です。
別の日
↓ 八仙 1,000円 税抜き
↓ カキフライ 900円
冬の揚げ物はこれですよ !
ここの揚げ物は口の中がフライ衣で痛くなりません。(^^♪
サクッサクです。
↓ 地蛤と秋ナスの酒蒸し 900円
茄子が香ばしい。
大きくて旨味たっぷりのハマグリ。
しみだした汁が美味しい。全部飲みました。
↓ 本鮪 赤身1,200円、中トロ2,100円
焙ったところも味変していて美味しいです。
又別の日
↓ 真野鶴 1,700円税抜き
↓ 自家製 サバの干物
店長が塩加減をしているので、生っぽさを残しつつ、絶妙な干し具合です。
↓ 中トロ・ホタテの刺身
中トロ2,100円、ホタテ750円。
ホタテは平貝のようにしっかりした噛み応え有り。
他にこの日は真カキの食べ比べとして、宮城の石巻産800円・北海道厚岸産900円・岩手釜石産800円の中から2種セット1500円というのもありました。
別の日です。
↓ まんさくの花 1,600円税抜き
金箔の亀さんがついてました。
お正月におめでたいですね。
↓ 今回は食べませんでしたが、こちらで作っているサバの干物
生と干物の絶妙な塩梅と、手作りなので塩味の調整が効いています。
そして油のノリが最高です。
↓ まぐろのユッケ 740円
最近お刺身ばかり食べてましたが、本当はこっちが好き。(^^♪
↓ ホタテ・まぐろの赤身・中トロ盛り合わせ
相変わらずのホタテの厚み。
まぐろの美味しさは言わずもがな。
↓ 銀鮭の西京焼き 650円
鮭に厚みがあり、西京味噌のくどくない味といい、もう言うことないです。
味噌漬けのお魚は老舗になると、一切れ何千円というお値段なので、こちらで自家製をこのお値段で食べられるのは嬉しいです。
いよいよというか、やっとというか、食べ物の美味しさが際立つ 冬 がやってきました。
来月は何が食べられるか、こうご期待 ?
↑ タコ焼き ? いえいえ里芋です。
もて茄子やさんの美味しいもの、秋編。
↓ この週のお薦めメニュー
↓ この週のお薦め日本酒。金額は税抜きです。
↓ 豆腐ステーキ 木の子あんかけ 850円
旬のきのこがふんだんにあんかけしてあって、あんだけでもお酒が進む ! 味。
↓ トロホッケ 700円
焼き魚、最近家では敬遠してしまって("^ω^)・・・ですよね。
塩気が美味しいこちらのホッケ、お店で食べるの最高です。
これもお酒が進みそうです。
↓ 里芋の照り焼きバター 850円
ねっとりホクホクの里芋にバター風味のあんがけです。
里芋和風なんだけど、ちょっとバターが効いて洋風になってていくらでも食べられます。
里芋子供のころから好きです。
おばあちゃんが 衣かつぎ にしてくれました。
ふかして半分皮をむいて塩かけて食べるだけですけど、美味しかったです。
別の日。
↓ 百十郎 トラディショナル 純米吟醸 岐阜県 1,100円税抜き
↓ いろいろ種類が有ります。
↓ 銀杏 塩炒り 700円
大粒です。
↓ 海鮮ぬた盛り 750円
酢味噌味で新鮮な刺し身をからめてあります。
いつものお刺身と又違った味。
↓ 里芋と蓮根コロッケ 750円
コロッケの身はフワフワ、所々シャキシャキの蓮根がアクセントになっています。
↓ 丸茄子の海鮮あんかけ 1,000円
新潟県糸魚川の丸茄子の上に、ホタテ等ゴロゴロ入った餡かけ。
美味しくないはずがない。
↓ あん肝のバターソテー 1,000円
マジ、フォアグラ超え !
又別の日、秋のコースも有ります。
↓ 黒牛 1,500円税別
↓ あんこうの唐揚げ 950円
インパクト大。
外カリッ、中フワッ、身はしっかり。
皮にコラーゲンたっぷり。
次の日お肌はツヤツヤです。
↓ 前回食べてあまりに美味しかったので又頼んだ あん肝バターソテー 1,000円。
↓ 出汁巻玉子 580円
手早い調理を見ているうちに、あっという間に出て来た出汁巻。
時間も味の内、本当に美味しい。
又別の日
↓ 五橋
↓ お客様に貰ったらしい、くまもんのお酒。
↓ この週のお薦めメニュー
↓ 秋ナスと豚しゃぶの胡麻ダレかけ 850円
ベストマッチです!
↓ 牛すじ大根 750円
塩味仕立てで滋味深いです。
大根のしみ具合が最強。
↓ 白子の昆布焼き 1,100円
こんぶの旨味と共に。
↓ マグロ赤身と中トロ、中トロ炙り
やっと秋らしくなってきた11月、どんな美味しいものが食べられるか楽しみです。
↑ 四文屋のランチ
上の写真は、居酒屋チェーン 四文屋さん がランチに出している牛肉丼 850円。
他に豚肉丼と鶏丼が有ります。
鶏のスープとこの日は1品としてポテトサラダが付いていました。
頭(上に乗っている肉類)をプラスすると200円から100円アップとなりますが、それでも安いと思います。
最近1,000円以下のランチも珍しくなりました。
↓ 星の隠れ家のランチ 800円
大きなオムライスです。味噌汁付き。
↓ 別の日の星の隠れ家ランチ。 この日は祝日なので、850円です。
私としては50円アップで良いので、平日も美味しいものいっぱい出して欲しいです。
850円でも充分リーズナブルですよ。
ここからは秋の もて茄子や さん のつもりだったのですが、まだ夏ですね("^ω^)・・・。
↓ この週のお薦めメニュー。
↓ 水尾 「破龍」説明は3枚目の写真で。金額は税抜きです。
飲んだ方曰く、度数が低いと思えない位、甘い味の有る満足度の有るお酒だそうです。
酒米が良いのだろうという話です。
↓ 飾ってあったカップ酒。2枚目は裏。3枚目は蓋部分。
カップのお酒にもいろいろな種類有りますね。
↓ イカのゴロ煮 1000円
肝の香りでお酒が止まりません。
↓ ふぐの唐揚げ 特製柚子餡かけ 1000円
ふぐの唐揚げは食べたこと有りますが、餡かけは初めてでした。
柚子の香りがふわっと香ります。
↓ あん肝 参考商品
厚切りのあん肝ですが、まだ9月ですよ !
この暑いのにもうあん肝が食べられるとは。
超早いので参考品です。
お店に出るのは9月の最終週とのこと。
楽しみですね。
↓ 赤身と中トロのマグロ刺し身
単品で頼むと、赤身1,200円、中トロ2,100円です。
ここの赤身はネットリとして中トロにも負けない位美味しいです。
年取ってくると、大トロよりしっかりした味の 赤身 の方が好みになりますね。
9月はまだ暑くて出かけられず、お出掛け記事が全然有りませんでしたね。
9月最期に旅行に出る予定ですので、10月には旅行記事アップ出来ると思います。
↑ 又、大平目の日
先日大平目を釣ってきてくれた方が、又又釣りあげてくれました !
前のより少し小さいとのことですが、どうして立派な大平目です。
↓ 何時ものようにお寿司屋さんに捌いてもって。
↓ 今日はお寿司にしてもらいました。
超 ! 美味しかったです。
お寿司ってやっぱり最強 !
↓ コンビニはやっぱり魔境だわ。
猫のイラストに負けてサマークリームチーズケーキなるものを買ってしまった。(/ω\)
中も猫の顔の形になっているのよ。
レモン果汁入りとかで、美味しかったのよ。
あゝでも・・・本気でダイエットすると思ったばかりだったのに。
にゃあ~ん ! 絶叫 !
8月後半のもて茄子やさんです。
↓ 七冠馬 説明は2枚目に。表示は税抜き値段です。
↓ 山芋の磯部揚げ 850円
とろりふわ~り、外カリッ。
これ、次回も食べようと思った位美味しかったです。
↓ 鯵のナメロウ 850円 刺身も有り。あなたはどっち。
大葉の香りが爽やかで、いかにも夏のお刺身です。
↓ まぐろ 赤身と中トロ盛り合わせ 時価。
大振りに切られたお刺身の美味しさよ。
↓ 大山鶏のチキンカツ 800円
さくっとジューシー、しかもとっても柔らかい。
↓ じゃこと高菜のチャーハン 740円
↓ 久し振りにデザートも。バニラアイス黒蜜きな粉掛け 320円
又、違う日です。
↓ 旦 だん 1,500円(税抜き)
↓ 大葉イワシの梅煮 950円
イワシの持ち味を最大限に引き出した逸品。
一緒に煮た野菜にも、ほのかに梅の香りと味が付いてて美味しい。
梅や昆布も又とろ~っと、これだけでお酒が飲めちゃうという結構なアテになります。
↓ 山芋の磯部揚げ 850円
前回も食べましたが、あまりの美味しさに再注文しました。
とろりふわふわ。今回は中の写真も。
まだまだ暑いですが、来月は秋の味覚が食べられるでしょうか。
↑ フレンチトースト
東中野駅の中にあるアトレの1階に入っているパン屋さんが有ります。
暫らく知らなかったのですが、そのお店のカフェが2階に有ったので軽いランチに利用してみました。
パンケーキやらフレンチトーストやら、なかなかおしゃれなメニューが。
今住んでいる地区では食べられないので、食い気味に頼みました(笑)
パン店の方のサイト → デリフランス 東中野店
↓ フレンチトーストとエビアボカド・ドリンクセット 1,190円
姉妹店は家の近くに出店してるのに、こっちを出店してくれないかなな~んて。
↓ 映画を見に行った帰りに寄った 出汁茶漬けのえん さん。
上は小海老・小柱・磯天の茶漬け 950円 です。
鯛茶漬けや鶏飯風のだし茶漬けも美味しそう。
西武新宿駅内に5月9日オープンした「だし茶漬け+肉うどん えん 西武新宿ペペ店です。
食べログのサイト → だし茶漬け+肉うどん えん
こちらの新店では、だし茶漬けに加え肉うどんやテイクアウトのおにぎりも有ります。
最近暑いせいか、駅近とか歩かないところにしか食べに寄りませんね。
食べに行きたい所は有るのですが("^ω^)・・・
↓ 先日行きそこなった中野区役所のカフェの定食 720円
もう一回行って食べてきました。
本日の一汁三菜定食。この日は豚しゃぶでした。
↓ 桃のショートケーキ アイスミルクティーとセットで1,700円以上。
最近は、ちょっと出ても交通費1,000円、ランチで2,000円、お茶して1,500円、と高額掛かるようになりましたね。
以下は8月のもて茄子やさんです。
↓ 今週のお酒の内の1本 すみません説明は札で。
↓ 今週のお薦めメニュー
↓ 目の前に 猫ラベル のお酒が。可愛い。
↓ 鯖の山椒焼き 800円
山椒風味が香る香る。
↓ ししゃも 5本 550円
ぷっくりとした大振りのししゃも。
5本で550円は今となってはお安い。
↓ カレイと夏野菜のホイル焼き 950円
味噌バター味でこれも味噌がほどよく香る。
味は濃い目だが、お酒によく合う味。
別の日です。
↓ シーザーサラダ 650円
↓ 左上 カツオ・カンパチ、中 石垣鯛・下ホタテ・赤身マグロ
石垣鯛が美味しかったです。
↓ この日のお酒 880円
さて、8月後半にはどんなグルメが待っているか ?
↑ ふわふわスフレ アングレーズソース 単品600円
星乃屋珈琲店のサイト → 星乃屋珈琲店
高田の馬場へ行った際、星乃屋珈琲店さんで一休み。
↓ スフレのアングズソース味と、アイスティーのセット 1080円
久し振りにこちらのスフレ食べました。
すぐにしぼんでしまうから、出来立てを写真に撮るのも大急ぎ、甘いソースを付けて食す。
ああ、美味しかった。
昔はスフレ出すお店少なかったのですよ。
わざわざ会社の同僚と、麻布まで食べに行ったりしました。
今はチェーン店で食べられる。嬉しいです。
↓ 星の隠れ家さんのランチ 800円
茄子の肉巻き、ボリューム有り美味しかったです。
涼しいだし冷奴付き。
↓ この日はオムライス 800円
以下はもて茄子やさんのメニューから。
↓ この週のお薦め
↓ おりがらみ 媛一会ひめいちえ 1,100円 愛媛県 生酒
涼やかな夏のにごり酒。
↓ 冷製 鰊にしん茄子 900円
京のおばんざい。
骨ごと食べられる にしん は、去年の夏に京都で食べて以来かも。
↓ ハムカツ 750円
みんな大好き、ハムカツ#メニューにあれば食べたくなります。
↓ 賀茂茄子の海鮮あんかけ 1,100円
京野菜の代表格、賀茂茄子を小丸にくり抜いて、豪華に海鮮の餡かけをかけました。
中に残っている茄子も柔らかいので、スプーンでくり抜いて美味しく食べました。
↓ 赤身・中トロ・ホタテの刺し盛り
この日は中トロが絶品でした。
↓ 納豆チャーハン 750円
紫蘇が香って納豆の塩味が生きてます。
↑ 脚の小ささ ! 大人の男性です。
良く行く居酒屋さんのお客さんが、水戸の方で平目を2匹釣ってきてくれました。
やはりお客の、お寿司屋さんが捌いてお刺身にしてくれました。
↓ 大きい方。体長80㎝、12キロ程
↓ こちらは小さい方。2キロくらいとか。
↓ 大きい方の切ったもの。これでも半分位。
↓ この量で1/4。
↓ もう一皿。真ん中は 本物 のえんがわ。なかなかお目にかかりません。
えんがわはコリコリで、噛めば噛むほど旨味がじゅわ~。
刺し身の他、すし飯を握ってもらって、5分程お醤油に付けた刺し身を上に乗せて食べました。
お刺身とは又違ってたまらなく美味しかったです。
釣ってきた方、捌いてくれた方、場所を提供してくださった方、皆様ありがとうございました。
とってもとっても美味しかったです。