Re: The history of "M&Y"

Team "M&Y" and "花鳥風月"
the soliloquy of the father
毎日更新!

とうもろこし

2024-07-18 | ブログ
嫁さんが10日程、旅行(RopboCup)で居ない状況で、トウモロコシを頂いたので、自分で茹でてみました。
これまで、やったことが無かったので、まずは茹で方をググります。

分かったことは
・皮をむくのですが、最後の薄皮は残す
・茹でるお湯は、2%の食塩水にする
・茹でるときに落し蓋をするか、適宜回転する
・茹で時間は8~10分
・茹で終わっても、10分くらいそのまま茹で汁につけておく
ということで、早速やってみます

この大きなとうもろこしが、そのまま入る鍋はめちゃ大きいから・・・
フライパンで茹でることにしました。
2%の食塩水。
濃度の計算は食塩水分の食塩だから・・・う~ん

で、できたのがこちら


薄皮をむいて、半分に


うん、いい感じ!
うん、おいしい!
やればできるじゃん、俺
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする