二草庵摘録

本のレビューと散歩写真を中心に掲載しています。二草庵とは、わが茅屋のこと。最近は詩(ポエム)もアップしています。

ひとめぼれ 収穫のとき

2011年10月10日 | Blog & Photo
午前中は農作業。昼飯は自宅で食べて、シャワーを浴びてから、午後は不動産屋。 トップにあげたのは、わが家のコンバイン、イセキ号。 父親が高齢なので、農繁期は手伝わないわけにいかない。 室内でデスクワークするには、まずまずの気温だけれど、肉体労働をはじめると、とたんに汗が噴き出す。 米は宮城県原産の銘柄米ひとめぼれ。 腰が弱く、すぐに倒伏するコシヒカリに比較し、ずっと作りやすい。 父親によると、心配はしたが、作柄は昨年よりいい、とのこと。 自家用米なので、放射能汚染の心配もいらない。 . . . 本文を読む
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