日々是好日

・・・・・

5個目にて打ち止め

2022-06-17 16:51:24 | ケーキ&菓子&マカロン
トートバックの縫製にはまりまくって
5個も作ってしまいました(^^ゞ
娘に気に入って貰えて一個貰われていきました。

2個目はご近所さんにお見せしたら
気に入って下さって貰われていきました。
使い勝手の良さに喜んでもらえて本当に嬉しいです。
人様のお役に立てられるって幸せです。
さて、最後のトートは是非、ひとちゃんに・・・
出来上りました。
帆布はお洒落ですが重なりの部分が固く
針が何本も折れました。
久々に絵も描けて年を重ねても出来ることって
あるんだなぁ~♪シアワセです。

これも久々・・
台湾カステラを焼きました~

出来ることを無理をしないでボチボチが好いですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみはゆっくり、ゆっくりね

2022-05-23 20:51:08 | ケーキ&菓子&マカロン
何だか毎日が駆け足で過ぎていく感じ、
アレもしたい、これもしたい、
相変わらずの欲深です。
身体は一つしかないのだからね!
ハーダンガー刺繍、始めます。

私にしては初めての大物です。
心して楽しんで遊びたいと思います。

たまには、じい様の好きなクッキーでもと、
焼きました。

可愛いでしょッ
遊び心も忘れませんように...


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお勉強

2022-05-14 17:34:37 | ケーキ&菓子&マカロン
今朝の赤城山です。
霧に包まれて幻想的でした。
高い所に住んでいる特権と言いましょうか、
本当に四季の景色を楽しむことが出来て
幸せです。

さて、今日は初めての、たい焼きなるものに挑戦します。
何せガスで焼くものですから火加減と時間が難しいと思います。

生地を作って流し入れ
餡子を乗せて生地を薄めに乗せる。
たったこれだけの事ですが・・・
ドキドキです。

こんな感じで良いでしょうか?


尻尾まで餡子が入りましたよ~
生地が少し余ってしまったので
ワッフルを焼きました。
スリルのあるたい焼き経験でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぁ~るい物4つ

2022-04-15 17:08:43 | ケーキ&菓子&マカロン
昨日も雨、今日も雨・・・
家の中に居ても楽しめることはいっぱい有ります。
先ず、まぁ~るいもの1つ、
久し振りでウールロールを焼きました。
簡単なのに美味しいのです。

ふたつ目のまるは、
コレも久しぶりで焼きました。
季節なので桜シフォンケーキをね。
陥没がトラウマになっていまして
ドキドキなんですよ。


ドキドキ・・

よかったぁ~(*^。^*)綺麗な焼き上がりでした。

まぁ~るい3つ目

ようやくの事、ハーダンガー刺繍の
出来上がりです。
下手もここまでくるとご愛嬌ですね。

あぁ~るい4つ目

午前中に娘とTELで30分近くもおしゃべり。
連絡をくれれば直ぐに行くからね。
ありがたいことです。
お互いに元気で過ごしている事が何よりです。
親孝行の娘が二人、心強いです。
1日中、心がホンワカ♪ 幸せです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシェを焼く

2022-04-03 20:39:51 | ケーキ&菓子&マカロン
『思いつきで行動してはダメ』ってね、
娘に言われているんですよ(^^ゞ
しかし、性格ってものが有るので
難しいです。
朝食の後片づけをしながら・・
そうだ、卵白の冷凍を片付けなきゃ!
と、思いついたのですよ。

フィナンシェを焼きます。
ですが、、材料を揃えていたら肝心の
アーモンドパウダーが足りない!!
スーパーへ行くしかないですね。

生地を半日、冷蔵庫にて寝かせて、
夕食の後片付けをしながら焼きました。
フィナンシェの型が無いので有り合わせの型で
焼きましたが、いかがなものか?

何だか日々バタバタと時間を過ごしていますが。
性格は幾つになっても治ることは無いのですね(^^ゞ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵白の使い道

2022-03-28 20:37:07 | ケーキ&菓子&マカロン
3個の卵白・・・
どうしましょう?
冷凍したのも有るし・・・
結構持て余しています。
今日は『フィナンシェ』を
作ってみます。
用意するもの・・

これだけです。
卵白にグラニュー糖を入れ泡を立てないように
混ぜる、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを
入れて混ぜるだけ。
後は、半日くらい冷蔵庫で寝かせて
型に入れる、型が無いのでアルミの容器でした。
180℃~15分
焼けました~

ふわふわで美味しいですよ~♪

 洗濯機が届きました。
設置してもらってホッとしました。

今日もつつがなく一日が終わります。
(*˘︶˘*)オヤスミナサイ.。.:*♡なさ~い♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の中のプログラム

2021-12-21 19:17:51 | ケーキ&菓子&マカロン
明日は美容院へ行こう!!
今年はこれが最後の美容院、
お土産は何にしようかな?
そうだ、しばらく『カヌレ』を焼いていない、
と、いうことで・・・
寝かせなければならない生地を作って冷蔵庫へ
朝、9:00
美容院へLINE

と、こんな感じ♪

カヌレの焼きに入ります。

私のやる事って自分でも飽きれます。
美容院さんが今日がダメだったらどうなったかしら?
自分勝手にプログラムって変ですね(笑)

 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラングトシャ

2021-10-16 14:52:31 | ケーキ&菓子&マカロン

今日は朝から雨です。
涼しくて寒いくらいですが、
動き易くていい感じ・・・

卵白が3個分出ました。
前にも出た分が冷凍してあるので
そうは保存もしたくない感じ!

卵白だけで作る焼き菓子『ラングトシャ』を
焼きました。

卵白の量を計って、材料は同じ量でOK

室温に戻したバターとグラニュー糖を
丁寧に混ぜて卵白を少しづつ入れながら
混ぜてバニラエッセンスを少量、香りづけに、
薄力粉を3回に分けて混ぜて、後は絞り袋で
天板に・・・ですが、私はスプーンで
間隔をあけて置いていきました。

形は悪いけれどサクッと美味しいラングトシャに
焼き上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾カステラ

2021-09-26 16:33:57 | ケーキ&菓子&マカロン
今日は草取り作業の日でしたが、

草取りは決して嫌いではないのですが
この日を迎えるまで憂鬱なのです。
遅刻をしてはいけない!!
ただ、ただ、そのことが私にとってはきついのですよ。

お陰様で雨でしたしラッキーでしたね。
なので自分にご褒美?
久しぶりの台湾カステラを焼きました。


高さも程よく出て、きめ細かな生地に
大満足でした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムサンド&スコーン

2021-09-21 20:56:57 | ケーキ&菓子&マカロン
最近は朝早くに目覚めていまうと
どう頑張っても眠れない!
仕方ない起きてしまえ、
今日は美容院へ行く日なので
手土産に音を立てずに出来る焼き菓子を、
考えてスコーンにしました。
じい様はグッスリ眠っているので
そーっと、そーっと、・・・
たたんで、たたんで・・・


型を抜き


焼けました


ラッピングもOK

朝食にはハムと玉子をサンド

じい様のお目覚め・・・

テーブルの上のスコーンを見て『これ、もって行っちゃうの?』
すごーく、ガッカリしていましたので、
帰って来てから再び焼きました。

勿論、喜んでいる人一名(笑)

今日は中秋の名月とか、

直ぐに雲に隠れてしまいました
束の間の満月でした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

硬いものと、柔らかいもの

2021-09-13 09:59:14 | ケーキ&菓子&マカロン
久しぶりの朝からの晴天に
気を良くしています。
昨日は久しぶりに
オーヤマくんと石窯くんの出番でした。
カンパーニュを焼いて半分だけ冷凍庫で
眠っていたものをオーヤマくんで
ラスクにしました。
これを塗って焼くだけ・・

焼けました~
メッチャ硬いです。

そして石窯くんでは、バスク風チーズケーキを、

しっとり、好い感じ(^^)v


私って思いつきたらすぐ実行したい!
だって、後で好いは、忘れちゃうからね(笑)
車を廃車する際に取り外した、ちゃー君
晴れの日はフロントの側で首を振って
可愛かった。
けれど、中の一部分が折れて下を向いたままに
なっていた、今朝は何とか治したい、
小さくて指は入らない!
頑張って、頑張ってようやくのこと
接着にこぎつけました。

上を向いてくれましたが果たして
ソーラーで首を振ってくれるでしょうか?

100均でいくらでも売っていますが
チャー君はこの子だけ・・・代わりは無いのですよね。


新規まき直し・・

ハーダンガー刺繍に魅せられて
何が有っても諦めない私!
最後の帳尻が合わなくて
解きました(^^ゞ
結構シブトイ私です(^^)v


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け

2021-07-16 18:13:41 | ケーキ&菓子&マカロン
関東甲信...梅雨明け宣言がでました。
途端に気温は上昇です。
でも、我が家の鉢植えは元気、元気。
朝は吸い上げた水が葉の先から雫となって
落ちています。
人も植物も元気が一番ね。

何となくロールケーキを
焼こうかな...
有り合わせのバナナとキウイを
巻き込んでみました。
ロールじゃなくて角になりましたね('◇')ゞ

お昼に山形産のハッピー豆ごはん



明日も気温が上昇するとか、覚悟しておかなければ!!



チクチクと楽しみだけは忘れません。
気が遠くなるほど先が...

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊び その2

2021-05-11 09:36:47 | ケーキ&菓子&マカロン
先日のさつま芋チップの余ったさつま芋、
何かに変身させなくては・・
そうです、スイートポテトがありましたね。
蒸して、バターとハチミツで煉って、
さて、決まりのスイートポテトの形は嫌ですね。
こんなのどうですか?

クッキー型で抜いてみましたが・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼のバームクーヘン

2021-05-03 21:44:02 | ケーキ&菓子&マカロン
我が身の容量も顧みず
何にでも挑戦・・・
今日はベスママさんの真似っ子をして
バームクーヘンに挑戦してみました。
栗の渋皮煮を冷凍庫から出したは
好いけれど使い道が未定のまま、
丁度良い機会でしたので
使ってみましたが・・・
上手く出来ませんでした。

上手く層が入りませんでしたね。
明日はアイシングをあしらってみようと思っています。

明日のパンは無事に出来ました。
ヤレヤレの一日でしたね。


おまけ・・・
今日、この様な通知を頂きました。
親の分まで長生き出来てることを感謝ですね。

(*˘︶˘*)オヤスミナサイ.。.:*♡なさ~い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初心にかえって喜び倍増ヽ(^o^)丿

2021-04-01 12:11:28 | ケーキ&菓子&マカロン
景色は相変わらずの黄砂で霞んでいます。
でも、これって公害だけではないそうで
黄砂によってメリットもあるそうです。


リンやカルシウム、鉄などの無機養分が付着しており、海に落ちると鉄分などの供給源となり、東シナ海では黄砂が供給する栄養分で植物プランクトンが増え、これを餌にした魚介類が育つのに役立つなど、環境面でのメリットも指摘されています。

無駄と思われることも良い事も有るのですね。

さてと、朝の片付けをしながら肝を据えて
シフォンケーキの陥没、側面落ちの
リベンジを計る・・

十年以上にもなる前に勉強した本を
引っ張り出して初心に戻ることにしました。
冒険心が過ぎて色々試したくなって
失敗に陥って、ヤレオーブンの熱量がどうだとか・・・
逃げることばかりになっていた、

ここから勝負です。

オーブンの予熱開始
今回は天板ではなくて網にしました。

180℃~33分

焼き上がりました。

型から外す時は物凄い緊張です。
じゃ~ん!

拍手パチパチパチ!!(*´∀‘ノノ゙ 
側面落ち無しで~す(^^)v
次、底の陥没は如何なものか?
出来る人にとっては何という事も無いのでしょうが
私には天にも昇る心地です。
綺麗に焼けましたねぇ(*^。^*)

これを持って午後は予約をしていた
美容院さんへいきま~す♪




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村