時々雨も降っていますが気温が低くて助かりました。
そのせいか食べたいと思う気持ちにもなりました。
先日、南郷市場で買って来た鶏肉を使って
『シンガポールライス』を作りました。
炊飯機で作れちゃうので楽ちんです。
使う鶏肉はスーパーでは買えないので貴重です。
赤城鶏、安いし地場産だから安心。
一応レシピと作り方
下処理は余分な脂身を適当にとって
フォークでチョンチョンと刺しておきます。
軽く裏表に塩コショウをして・・・
2合のといだお米をザルにあげて水けをきって置いて
内釜に入れ、お酒、大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
生姜千切り 大さじ1位
を入れて・・
お水を2合の目盛まで入れて
鶏を乗せて・・
蓋をしてスイッチオン・・
炊き上がったら
鶏を出してひと口大に切る
掛けソースを作る
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
出来上がりです。
生姜を使うのでジンジャーライスともいうそうです。
さっぱりして美味しかったですよ。
そのせいか食べたいと思う気持ちにもなりました。
先日、南郷市場で買って来た鶏肉を使って
『シンガポールライス』を作りました。
炊飯機で作れちゃうので楽ちんです。
使う鶏肉はスーパーでは買えないので貴重です。
赤城鶏、安いし地場産だから安心。
一応レシピと作り方
下処理は余分な脂身を適当にとって
フォークでチョンチョンと刺しておきます。
軽く裏表に塩コショウをして・・・
2合のといだお米をザルにあげて水けをきって置いて
内釜に入れ、お酒、大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
生姜千切り 大さじ1位
を入れて・・
お水を2合の目盛まで入れて
鶏を乗せて・・
蓋をしてスイッチオン・・
炊き上がったら
鶏を出してひと口大に切る
掛けソースを作る
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
出来上がりです。
生姜を使うのでジンジャーライスともいうそうです。
さっぱりして美味しかったですよ。