今年一番の猛暑です。
節電を叫ばれている今ですが申し訳ありませんが
エアコンつけて快適に過ごさせて頂いてます。
昨日、思いがけなく「マスの塩焼き」を頂きましたが
昨日は食べる予定が無かったので今日のお昼に
燻製にして頂きました。
もう15年以上も前に燻製に凝って長女の旦那が
ドラム缶で立派なものを作ってくれて暫くは
ベーコンとかも作っていたのですが時期に
遠のいてしまっていました、燻製と言うのは
温薫と冷薫とあって生でも食べられる蒲鉾とか
豆腐、チーズ、こんにゃく、ゆで卵など
燻煙をかけるだけのものと・・・
温薫は火を通しながら燻煙をかけるものがあって
とっても楽しかったです。
今日はマスには火が通っているので燻煙だけをかける
事にしました。
何時か台所で燻製を作りたいと思って買っておいた
段ボールで出来たものを思い出して引っ張り出してきました。
余り時間をかけると燻り臭いだけになるので30分を目安に
しました、その間にお豆腐を揚げ焼にしました。
暑いけれど楽しいから・・・・・・
美味しく頂きましたよ~
節電を叫ばれている今ですが申し訳ありませんが
エアコンつけて快適に過ごさせて頂いてます。
昨日、思いがけなく「マスの塩焼き」を頂きましたが
昨日は食べる予定が無かったので今日のお昼に
燻製にして頂きました。
もう15年以上も前に燻製に凝って長女の旦那が
ドラム缶で立派なものを作ってくれて暫くは
ベーコンとかも作っていたのですが時期に
遠のいてしまっていました、燻製と言うのは
温薫と冷薫とあって生でも食べられる蒲鉾とか
豆腐、チーズ、こんにゃく、ゆで卵など
燻煙をかけるだけのものと・・・
温薫は火を通しながら燻煙をかけるものがあって
とっても楽しかったです。
今日はマスには火が通っているので燻煙だけをかける
事にしました。
何時か台所で燻製を作りたいと思って買っておいた
段ボールで出来たものを思い出して引っ張り出してきました。
余り時間をかけると燻り臭いだけになるので30分を目安に
しました、その間にお豆腐を揚げ焼にしました。
暑いけれど楽しいから・・・・・・
美味しく頂きましたよ~