日々是好日

・・・・・

朝から汗(-_-;) /みみラスク

2018-07-05 11:53:35 | 日々のできごと
気温は少しだけ低いが湿度の高い朝です。

掃除機をかけるのはじい様のお役目・・

ですが、すき間の掃除にノズルを外したら

今迄の位置に装着出来なくなったと言う。



これがノズル側が何故か上向きになってしまって

掃除の続きが出来なくなったと言う。

ネジを外して直そうとするじい様!

この掃除機もかなり古くて販売終了となっている。

説明書もここに来る時に何処かに紛れ込んだ。

お前何とかしろ、と言わんばかりに私の前に置いた。!

『お父さん、押しても駄目なら引いてごらんよ』

引っ張って廻したらカチッと入ったじゃないですか~もうッ(^^)v

『流石、家の奥さんはスゴイ』なんておだてる!

今、私、ラスクを作っている途中何だっけ・・

***簡単ラスクの作り方***

披露しますね。

水分を飛ばす意味で2分、トースト



バターを湯煎しておいて・・



からめる・・・ムラが有っても好いです。



オーブン低い温度で2分

余分な油脂をペーパーの上で・・


ポリ袋にグラニュー糖大さじ1とシナモン小さじ半分

入れてシャカシャカ



出来あがり~

****************

ずーっと気になっていたコーヒーの木

買った時に2本一緒に結わえてあったが

物の本に一本づつに植え替えることとあったので

実行したが・・・

その後、葉が落ち・・見るも哀れになってしまった。

可哀そうで仕方がない、思い切って一緒にしてあげましたが・・



物言わぬものに対しての心配りは難しいですね。

何とか元気になって欲しいですが・・・

本日、朝の作業から・・・でした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本を買いに蔦屋へ /あこ酵母1,5斤

2018-07-04 22:19:19 | 今日のパン
見切り発車をしてしまったキルト作り・・

何せこんなに奥の深い手芸は無いのでは?

基本のキが解らない・・いい加減なばぁさんですよ(^^ゞ

でね、ま、こちらでは一番大きな本屋さん蔦屋へ行ったわけですよ。

しかし、キルトだけの本はありませんでした。

パッチワークをやるつもりは無かったのですが、

基本を知るにはこれしかないのです。



始めちゃった以上やりますが半分後悔みたいなものが(^_^;)


昨夜、オーバーナイトさせたパン生地。

今回は1,5斤の粉量を替えてみました。

今迄は350g・・今回は420gでやってみました。

今日は買い物に行く都合が有ったので

成型をして冷蔵庫に戻して

帰って来てから室温に一時間だけ置いて

オーブンの発酵機能で1時間30分・・

型の8分目で蓋をしてから200℃~30分の予熱に、

予熱終了後にはフタが動かないまでに発酵したので

焼成りに・・・

いい感じの焼き上がりになりました\(^o^)/



明日はまた、みみのラスク作りましょう。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めの一歩、踏み出したが・・

2018-07-04 10:23:34 | フランスキルト、ブティ&トラプント
今朝は気温も少しだけ低いので助かります。

昨日は一日、キルトに取り組みましたが、

手探り状態で解らないままの踏み出しになりました。

練習だから難しい図案はお預けにしました。

先ず生地は有り合わせ・・・

ブラウスの袖の使える所を・・

 生地はコットンローン80番が適正



下絵は簡単なものを、

パステルで使った絵を・・



キリルと芯に乗せてずれないための仮止め、



おぉ~『雑巾か』じい様は懐かしそうに言ってくれました。

針穴に糸が通りませ~ん(^_^;)



糸通しも上手く通りません(^_^;)悔しいです。

どうにかチクチクやっているうちに目も慣れて来て

糸通しを使わなくても糸を通せるようになりました。

こんな感じで一応の出来上がりですが・・・

おもて・・



うら・・



正しいやり方は今一わかっていません。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みみラスク・・・/ 図案

2018-07-02 20:39:16 | ケーキ&菓子&マカロン
昨日の角食の両端でラスク焼きました。



超簡単な作り方を美容院さんで教えてもらいました。

シナモンシュガーをまぶして・・

とっても美味しくて手が止まりませ~ん(*^。^*)

毎日、毎日家事以外の事しかすることが無い!

何かしたいけれど見つかりません。

贅沢な悩みですよね。

やってみたいこと見つかりました。

ホワイトキルトに興味が湧きました。

検索して調べたり本屋さんへ行って調べたり・・

今日は必要なもの買って来ました。

先ずはトレーシングペーパー(ムーンベール)

チャコペン、キルト芯、針、糸・・

取りあえず、これで練習してみようと思います。

何でも自力で頑張りたい私なのです(笑)

図案はコレ・・



初めから難し過ぎかな~~

ま、楽しんでみましょうかね(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこ酵母24gぎりぎり・・・

2018-07-01 14:12:57 | 二人ごはん
7月に入りました。






焦らず、気ままに生きますか・・

パンを焼きながらお昼です

ばくだん・・・

どうしてこれをばくだんと言うのでしょうね~



暑いからね~火を使いたくない・・横着ご飯です。

冷蔵庫で少しのあこ天然酵母が出番を待っているのですが・・・

計量してみれば24gです。

何が出来るだろうか?

検討した結果、角食1斤なら出来ます。



長~い発酵を経て・・

超美人? な角食が焼けました。



少しの無駄も無く起こした酵母を使い切るって何故か爽快?

自分にご褒美でしょうか。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村