日々是好日

・・・・・

シフォンケーキ、食べ比べ

2025-02-24 19:35:31 | ケーキ&菓子&マカロン
腱鞘炎になってから時間が
余って退屈この上ない!!
以前から見れば指の痛さも
半減されましたが出来ることは
は少なくなりました。
永い時間がかかって傷めた物は
やはり時間がかかるのかも知れません。
お陰様でパン作りが出来るのは
感謝です。

昨日焼いたシフォンケーキ
米粉を使って紅茶(アールグレイ)シフォン

そして、薄力粉を使った物

食べ比べてみましたら好みが
じい様と違いました、じい様はフンワリ派
私はドッシリ派 (笑)
どちらも美味しゅうございました(^^)v

なので、後のためにレシピを残します。

米粉シフォンケーキ(17型)

米粉  80g
卵黄 4個分
牛乳  70g
砂糖  5g
紅茶  ティーバック1個分
シナモン  大さじ1
サラダ油 20g

卵白 4個分
砂糖  50g

最近は忘れっぽくなってしまって
あれどうだったっけ?
情けないです。

久し振りで夜空を眺めました。

金星が一際輝いて目を引きますね。
望遠で観ると青白く輝きそれは、それは素晴らしいです。










この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉でシフォンケーキ | トップ |   
最新の画像もっと見る

ケーキ&菓子&マカロン」カテゴリの最新記事