ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

明日から100%

2014-12-19 | 料理・食べ物・外食
月曜日に1日中どかちんガーデニングをしたあと、
ちょっと風邪気味に。
今日は早目に寝るとします

ぬぁんて言ってましたが、
本格的な風邪に


通常の稼働率で言えば、
火:20%
水:40%
木:60%
ときて、
今日:やっと80%


火曜日はほとんど寝ていて、夜ご飯を作るのが精一杯。
水曜日は起き出して仕事少々家事少々
木曜日の昨日はそこそこ仕事をして、善(17歳)もいなかったので外食。


途中のクリスマスツリーを売っている場所には

巨大サンタ
こんな街中でツリーを育てて販売しているんだから、オドロキです。
土地勘のある方だったら、これだけでどこに行ったかわかっちゃう?


はい、そのとーりの

いつものパンダへ(笑)


「前に善が頼んでたチキンのあんかけが食べたい
という夫は、

鶏と椎茸の旨煮あんかけご飯


大好きな酸辣土豆絲

サンラー風味のジャガイモの千切りと迷いに迷って


今回は初めての
青椒土豆絲

「ピーマンどこどこ?」
というほどジャガイモ満載でした(笑)
サンラーも捨てがたいですが、他の味が濃い目なのでこれもいいかも


私はここにはこれを食べにきているようなものなので

担担麺


これまたいつもの魚香木耳も
といきたいところながら、前日に家で作っていたので

割愛


一般的な日本人からすると、
「病気のときにこんなもの食べる?」
なメニューですが、アジア在住20年の医食同源の人にすれば、
こんなときこそ
チキン+ショウガ+ニンニク+チリ


この4つはヒーティングフードで身体を芯から温めてくれ、
弱った身体(=芯が弱っている=冷えている)にはピッタリ
(※弱っていても胃腸がやられていたら話は別ですが)


日中はレモン1個をしぼったショウガ湯ガブ飲み
火・水も夜はホウレン草ヒヨコ豆カレーで(ホウレン草もヒーティング系)
身体温め大作戦


自家発電で内からガンガン温め(というか冷えを解消)
半端なく汗をかき
どんどん水を補給して(水分というよりホントの水)
体内の水分の3分の1を全とっかえの勢い


その延長の

担担麺な訳です


箸休めのワンタンスープもありますが(笑)

これも定番


そんなこんなですっかり元気を取り戻し、帰りにはアイスもぺロリ
冷たいものもドンと来いに


今日は年内最後の倉庫でのボランティアの日。
稼働率80%でしたが、がんばって行ってきましたー


クリスマスまでの在庫と年初の在庫をカバーしなければならないので、
みんな全力で値段付けや出荷の用意
なんとか年が越せる量になったのでは?


ついでに店にも顔を出し、

多肉鉢を寄付してきました。
「クリスマスまでに売れ残っても困るし~」
といつもの4分の1にしたら、30分もしないで完売
もっと持っていけばよかったか


さすがにここ数日は庭にもおりずでしたが、

明日からは100%の完全復活
仕事納め+大掃除
ともにがんばりましょう


PS たまに体調を崩すと、健康のありがたみをしみじみ感じますね。