1976年:18歳のアントニオは
ポルトガルの海辺の町から
オーストラリアに移住した
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1986年:移住から10年で
アントニオはシドニーの
有名なボンダイビーチに
テイクアウェイを開店
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スパイスが効いた炭火焼きの
ポルトガルチキンが大ヒット
1995年:最初のフランチャイズ店
オープン
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アントニオと妻アデリナは
ポルトガル風チリソースと
ボンダイバーガーを編み出し
シドニー中から人が押し寄せる
大ヒット商品に
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パティではなくグリルチキンが
そのまま入ったボンダイバーガー
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何年もの間、アントニオは
需要に応えるために、
夜を徹して1トン
もの
チリソースを作り続けた。
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2002年:クイーンズランド州
ビクトリア州、NZにも出店
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2012年:西オーストラリアに進出
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この店はバーガー屋のオポート
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ビーフバーガーを置かない
バーガー屋という、徹底した
チキンへのこだわり
ビーフ天国
のオセアニアで
よくぞここまでという発展
旅は続く
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とありながら、ナゼか
FINISH
旅は終わったのか
オポートの旅は続き、
アントニオの旅は終わった
というのが本当のところ。
アントニオは2007年に
推定6,000万豪ドル、
今の為替で45億円
で、
プライベートエクイティに
店を売却
当時のフランチャイズ計120店
店は2011年に転売され、
今年再び転売され、
とうとう中華系ファンドの
手に渡り、今後はアジア展開が
加速していくのか
私が初めてオポートを食べたのは
2011年のこの時だったと思います。
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オーナーが替わったタイミングで
1ドルバーガーで販促中だった?
オーナーが替わるにつれて
アントニオの神話化が
進んでいくような
(※本人は別のフードビジネスを
展開して成功しているよう)
ポルトガルの海辺の町から
オーストラリアに移住した
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1986年:移住から10年で
アントニオはシドニーの
有名なボンダイビーチに
テイクアウェイを開店
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スパイスが効いた炭火焼きの
ポルトガルチキンが大ヒット
1995年:最初のフランチャイズ店
オープン
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アントニオと妻アデリナは
ポルトガル風チリソースと
ボンダイバーガーを編み出し
シドニー中から人が押し寄せる
大ヒット商品に
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パティではなくグリルチキンが
そのまま入ったボンダイバーガー
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何年もの間、アントニオは
需要に応えるために、
夜を徹して1トン
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チリソースを作り続けた。
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2002年:クイーンズランド州
ビクトリア州、NZにも出店
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2012年:西オーストラリアに進出
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この店はバーガー屋のオポート
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ビーフバーガーを置かない
バーガー屋という、徹底した
チキンへのこだわり
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ビーフ天国
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よくぞここまでという発展
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旅は続く
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とありながら、ナゼか
FINISH
旅は終わったのか
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オポートの旅は続き、
アントニオの旅は終わった
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というのが本当のところ。
アントニオは2007年に
推定6,000万豪ドル、
今の為替で45億円
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プライベートエクイティに
店を売却
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当時のフランチャイズ計120店
店は2011年に転売され、
今年再び転売され、
とうとう中華系ファンドの
手に渡り、今後はアジア展開が
加速していくのか
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私が初めてオポートを食べたのは
2011年のこの時だったと思います。
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オーナーが替わったタイミングで
1ドルバーガーで販促中だった?
オーナーが替わるにつれて
アントニオの神話化が
進んでいくような
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(※本人は別のフードビジネスを
展開して成功しているよう)