温泉逍遥

思いつきで巡った各地の温泉(主に日帰り温泉)を写真と共に紹介します。取り上げるのは原則的に源泉掛け流しの温泉です。

青森県鰺ヶ沢 「魚河岸葛法 旬」

2009年04月23日 | 青森県
※残念ながらこちらのお店は2011年8月23日を以て閉店しました




過疎化の著しい青森県の西海岸(西津軽郡)を旅していると、人口が少ないゆえにお店も少なく、どこで食事しようか困ってしまう方も多いことでしょう。特に最近はブサカワ犬「わさお」が人気となり、鰺ヶ沢には「わさお」目当ての観光客が押し寄せているそうですが、皆さんは食事をどのように摂られているのでしょうか。

そこで私のお薦めが鰺ヶ沢駅近くにあるこのお店。鰺ヶ沢の漁師さんに「ここの魚料理は美味い」と紹介してもらいました。漁師さんが太鼓判を押すのですから間違いないでしょう。諸般の事情で私は自宅のある神奈川県と津軽地方を頻繁に往復していた時期があったのですが、その頃は毎月のようにお世話になっていました。お酒と一緒にいただく夕食もいいのですが、ここはランチがおすすめ。コストパフォーマンスが抜群です。焼魚定食・煮魚定食・海鮮丼などランチ時間にもかかわらずメニューもボリュームも豊富で、いずれも800円前後。

基本的に魚介類は地元のものを利用しており、魚は日によって入荷する種類が異なるので、どんな魚になるかは注文する際に聞いて下さい。私が好きなのはソイで、この魚は焼いて佳し煮て佳し刺身にして佳し、ぷりっとした白身で上品ながらしっかりとした味があって、どんな料理にも合う万能魚です。この店ではソイが出されることが多いで、ソイの入荷日に焼魚定食を注文すると、こいつがまるまる1匹綺麗に焼かれて出されます。香ばしい香りが余計に食欲をそそり、程良く振られた塩がソイのうまみを引き出してくれます。また、主役のみならず脇役の演技も目を見張るものがあり、ふのりの味噌汁が実に美味い。小鉢に入れらてた「つるつるわかめ」(隣町の深浦町が町をあげて売り出している海藻食品)も魚料理にマッチしています。

地方の料理店は素材の良さに頼りかかってしまい、繊細な味付けや店の雰囲気を疎かにしてしまうことが多いのですが、ここは素材の良さを活かしつつも、味付けにも器のチョイスにも品があるのです。ここの女将さんは確か千葉県出身(東京圏)のはずで、おそらくそのあたりがお店のセンスに影響しているのでしょう。津軽の西のはずれにありながら、誰にでも薦めることができるお店だと思います。
なお上述のソイもいいのですが、ヒラメが入荷していたら是非ヒラメを選んでください。西海岸のヒラメは絶品です。



JR五能線・鰺ヶ沢駅 徒歩3~4分
(350m・駅前のショッピングセンター「パル」の駐車場を突っ切れば200mほど)
車はショッピングセンター「パル」にとめられます

青森県西津軽郡鰺ヶ沢町大字舞戸町字上富田54-1
0173-72-7255

昼:11:30~14:30
夜:18:00~22:00
水曜定休

魚河岸葛法 旬 (和食(その他) / 鰺ヶ沢)★★★★ 4.5

コメント (1)
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