パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

おもてなし

2009年05月12日 | 衣・食・住
5月12日(火)晴れ
日曜日に、義弟B一家来宅。
先日お邪魔した張さんちでのおもてなしを見習ってみるが・・・
張さんのように、スマートにはいかない。
ま、これも場数を踏めば何とかなるでしょう。
日々精進。

*メニュー覚え書き*
中華風冷菜4種:鶏ハムとじゃがいもの冷菜
        ホタテとレタスの冷菜
        キュウリの冷菜 
        ナスの冷菜

まぐろの中落ち
大人のエビチリ
子供のエビチリ
いがぐり蒸し
牛肉と夏野菜の中華風煮物
鶏肉の酒蒸しキュウリとわかめ添え
無国籍風揚げ春巻き4種:バナナとエビ
            アスパラガスとカニかま
            ひき肉のオイスター風味
            チーズ         
グリッシーニ2種:カレー味
         黒ごま

張さんから『本格派角煮』の差し入れあり。
前日潮干狩りに行った義弟達からはアサリの差し入れ。
途中夫がアサリの酒蒸しを作る。
ちょうど前日にテレビで見ていた、料亭のおやじの作り方を真似て・・・
(酒蒸しといえど、水を入れ、フタはしないらしい・・・)
しめは、今凝っているチャーハンと、アサリのお味噌汁。
デザートは、フルーツ盛り合わせと、毎度おなじみの簡単チーズケーキ。
杏仁豆腐はまたもいまいちの出来。
ゼラチンの濃度が緩すぎるのか?
次回こそは!

ちょうどその日は、わが町のお祭りの日。
ワタクシが料理を作ってる間に、夫の案内でお祭りを見に行く義弟一家。
イベントで、ピーポ君が来てたり、都バスの運転席に座れたりしたそうだ。
小さい頃って、こういうのが楽しかったなあ~親も子も。
そして、おぢも、口には出さねど、楽しかった様子。
次は、夏休みに九州で会う事になるかしらね。
すくすく健やかに育ってね、甥っ子ちゃん姪っ子ちゃん!
コメント (2)
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