King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ブルンジ焼きました。

2014年03月31日 09時45分47秒 | 珈琲
昨日から風が強い日です。

風は今までと違い生暖かいものです。

各家の梅モモ系の花が咲いています。

しだれ桜も咲き始めました。

今朝もペルーの有機豆で朝を迎えました。

ペルークナミアです。

朝から焼いたのは、ブルンジ、ケニアレッドマウンテン
です。

これからブラジルとモカハラーなどを焼いていきます。

風が強いのでお出かけはお気をつけてどうぞ。
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四月から

2014年03月30日 21時00分30秒 | 珈琲
当店の新価格は以前お伝えした通り、
980円以上のものに3%分値上げてして10円未満は
四捨五入します。

ですが、当店の一番の売れ筋の季節のブレンドなど
980円の品は1010円という中途半端な値段なため
1000円丁度とします。

よろしくお願いいたします。

あと一日で値上げですので、値上げ前の駆け込みの方
引き取りが四月でも今月中の支払いなら値段はそのまま
になります。

ですから明日のご注文でもまだ間に合うかもしれません。

注文をお持ちしております。

メイルはkingdiary.oder@
です。

下の句はgmail.comです。

オーガニックのペルーとケニアレッドマウンテンを今日焼きあげました。

ペルーは860円でらいげつもそのままですがレッドマウンテンが1600円で
買えるのは明日のみです。
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ペルーの有機栽培豆入荷

2014年03月29日 10時11分30秒 | 珈琲
ペルーは今までチャマナ、チャンチャマヨと扱っていましたが、
最近の豆の高騰を受け在庫状況がどこも激しく変わり、また
欠品が続く豆屋が多くなっています。

年度末と値上げ前で駆け込み需要があり、あまり売りたくないものは
そのまま放置して、スペシャルティをどんどん売り込んでいる業者や
値付けをしばらくやめて売り物が少なくなっているケースなどが目立ち
ます。

日本で大雪の騒ぎの時に南半球は記録的な干ばつで、これで
直接コーヒー豆の収穫が無くなったり木が枯れたわけでもないのに、
コーヒー豆は高騰しています。

年末の暴落でコーヒー豆を他の作物に変える農家が相次いだとの
情報もあり、買い溜めるなら年末のあの時だったなといまさら思って
います。

二月、三月で新しい豆を入れましたが、ブルンジなどあまり反響も
なく、試飲したいというお話も最近はありません。

まああの大雪のさなか試飲とかこの花粉と気温上昇で珈琲と
いう気分でもないのかもしれません。

当店にもスペシャルティとか各種認証の豆がありますが、それを
前面に出すことはありません。

同じく、有機栽培という豆や無農薬を謳う豆も今まで扱ってきましたが、
あまりに認証やらマークが売りの豆というのはCOE何位とかいう豆と
同様値段と味が見合うのかというものが目立ちます。

当然もっと味と値段相当の豆に興味は移り、無冠ながら味は特別と
いうものばかりなのが当店の特長です。

そんな中この間入荷のペルーは、ついでに有機無農薬もとりましたと
いう感じのリーズナブルで納得の味のです。

というのは、普通無農薬とかなんとかフォレストとか環境の良い豆の
味を言い表した時に、すっきりとしていて雑味がないとか、環境の
良さを感じさせるといったもので、どうでもいいような味なことが多い
のです。

ところが、このペルーは一味違い、まるでハーブティーを甘くしたような
味わいなので珈琲と思って飲むと多くの肩透かしを食らいます。

今月のブレンド『冬の終わりに』が苦みのブレンドでしたが、これは
春の軒先にお花見のお供にもチョコにもあんこにも合うという味です。

よくブラジルとかモカの味を説明している文章に独特の苦みを持った
豆というのがあります。

そんな文章を掲げているブラジルやモカの店はどんな焙煎をして
いるか想像できてしまいます。

冬の終わりにで傾いた苦みに逃げることもこれは逃げることなんだと
最近感じだしています。

やはりこんな普通の人にはない珈琲のイメージをやはり主張して
行くのが当店なのかなと感じました。

このほのぼのとした甘みの中珈琲の魅力を語りに是非試飲に
訪れてみてください。
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『純喫茶トルンカ』読了

2014年03月28日 09時58分24秒 | 読書

今年に入って本を読む時間もなく、あわただしくしていて
何にもしない時間とか何かのために何々をするということ
のない時間が全くありませんでした。

そして、長年購読していた宅配される新聞でさえやめて
しまい、とにかく活字を読むことがなかったのです。

今月に入り、やっとスキーにも行けて、その時にもしかしたら
時間があり読み物がほしくなるかもと鞄に入れたのがこの
本でした。

別に特に読みたかった本でもなく、うちにあったからで
それもうちのものが新聞の書評から選んだものなので
自分向きかどうかなんてわかりません。

ただ、薄くて文庫本で鞄に入ったから持ってきたというもの
でした。

『純喫茶トルンカ』

読んでみてあまりの内容の無さに愕然として歯医者さんの
待合で読むにしてもあまりに先を読みたい内容でもないことに
がっかりしました。

文体といい内容といいこれは現代の小説なのかと訝り、あまりに
苔むした誰に向けた本なのかと考えてしまいました。

それでホテルの食後にこの本を読み三分の二を読んでいたので、
最後まで読んでおこうとついこの間帳簿整理など諸々を片付けた折
そのやりかけたことややることリストのついでに読み終えました。

そして読んだからと言って何か得た感じもしないし、時代の感覚を
再認識したということも、考えに新たな視点を得たということも
なく、暇つぶしにしてもどうなのかという感じのまま終わりました。

そもそもこの本は昭和という時代とかレトロとか懐かしむものというより
取り残した物、普段の生活から零れ落ちてそのままのものとか
それを振り返りふと手に取ってみたということであり、新しさや
懐古的なものをどうこうするのでなく、普段振り落してしまったことを
再度また手に取っただけなのではと思いました。

そんなものに触れるには今は流行っている谷中とか千駄木とか
根津とか下町や商店街などの路地に持ってきたのでしょう。

多くの人の関心とどこか懐かしいと人を引き寄せ人が集まる地
でありながら、何も特別なこともなく古い町並みと路地と寺があり
人々の普通の生活があるところにもっと人は何かを求めてこの本を
とるのでしょうか。

それとも自分の隠れ家の覚書としてこの本を取るのでしょうか。

夏目漱石が今も繰り返し人々に読まれたり、村上春樹の本が
読まれたりするのとは別の理由でこんな本を必要とする人も
いるのかと思う一冊です。
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夜霧に濡れて

2014年03月28日 08時57分26秒 | ジョギング
一昨日と昨日の夜は空に星が見えているのに
細かい雨が降っている状況でした。

道路は雨に濡れ埃臭く、花粉も雨で洗われて
すっきりという感じではありませんでした。

それでも徐々に距離を伸ばすつもりで一昨日の
50分走から昨日は一時間を目標に走り出しました。

すれ違うランナーも増え、今までのように着ぶくれした人
はまれで、ハーフパンツの人も多くいました。

走り方でだいたいどの程度のランナーか見当がつきます。

そうなると走る格好も大事だと感じます。

最近朝になると本人という幟を立てて道端に立ち挨拶を
している人がいるらしいです。

そんな色々なアプローチを感じるこの頃に走ってアピールする
人は秩父にさすがにいないからこれは今やれば目立つのではと
思ったりしました。

というのも、初対面で挨拶しても私のことを相手が知っていて
いつもミューズパークで走っている人ですねとよく言われたことが
あったので、結構路上のすれ違いというのも印象に残る物だと
いうことを感じます。

とはいえ今まで冬の間には車も人も誰とも出会わなかった日が多い
のですが。
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基本の味に

2014年03月27日 11時43分46秒 | 珈琲
静にしっとりと雨の降る朝を迎えました。

相変わらず鼻水と目のかゆみとくしゃみが出ます。

薬を飲んでも最近は症状が出るようで、もうどうとでも
なれという感じです。

前はこの薬さえ飲んでいれば大丈夫という感じでしたが。

処方薬も毎年使ってると効かなくなるなんて。

さて、珈琲は冬の終わりにの次もしっかりと構想できました。

それと値段ですが、当初全ての品の値段を1.08で計算して
十円未満を四捨五入の予定でしたが、980円以上をそうして
それでもブレンドは1000円でしばらく売ろうと思います。

最近のコーヒー豆の高騰ももろもろの資材の高騰に電気ガスの値上げと
すでに消費税値上げ前に相当苦しい諸事情ですが、980円未満の
珈琲豆は従来の値段でしばらく行こうかと思います。

それだけ在庫はあるし、すべてが値上げではコーヒー需要に翳りを
作りそうで980円未満の従来品はそのままにします。

スペシャルティグレードとか高級豆や農園ものはもうすでに今の
価格では手に入らないものばかりで、新たな値段にしないと他店
に迷惑がかかる物もあり、それらは来月から値上げとなります。

ですから概ね変わらない値段で当分皆様に楽しんでもらえると
思っております。

注文やお問い合わせはメールでどうぞ。
kingdiary.oder@
ジーメールです。

道の駅秩父市吉田龍勢会館直売所龍勢茶屋でも当店の豆の
販売を行っております。

そちらにおいてほしい豆のリクエストなどありましたら、どんどん
お気軽にお寄せください。

gmail.com
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バスケット感の変化かNBAに何となく違和感

2014年03月27日 10時13分20秒 | バスケ
最近のNBAバスケット放送はどの試合を見ても
なんか違いがあまりない似たようなものになって
しまいました。

ひところのようにゾーンディフェンスも使わなくなったり、
得点源の選手にボールを集めてその技を際立たせたりと
いうこともなく、突如化ける選手がいたかと思えば、いままでの
スター選手がそれほど活躍もしなかったりと何ともピントが
ボケている世界になった感じがします。

そして、とにかくタイトに守って速攻で返し、スリーを多く決めた方
が勝つという画一的なゲームばかりになっています。

何のバスケット理論も巧妙な試合運びもなく、ただ走って遠くから
決めるという方向になっている感じです。

かつてのスター軍団も凋落が激しかったり、またヒートの盤石に
変わりはないだろうと思えばレブロンだけ止めればそう強くない
というイメージもまたします。

スタート当初はレイカーズのコービー復帰でもそんな強さの復活は
なく、サンダーの快進撃ばかりが目立ちましたが、それよりも
ペイサーズの強さは際立ち未だにヒートを上回る成績を残して
います。

当初予想では、ニックス、ネッツの台頭でしたが、これが予想に
反してたいしたことなく未だにプレーオフぎりぎり辺りの成績と
いう不振ぶりです。

いかにスタープレーヤーして活躍を続けるのが難しいかの
現れですが、個性的な癖のあるプレーヤーが減ってしまった
感も強くします。

これもみんなどのチームも走って遠くから打っているだけの
スタイルに変わったことに起因すると思われます。

NBAで勝ち続けるにはそんな選手を消費する戦い方しかない
のでしょうか。
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走りを忘れた体に

2014年03月27日 09時58分22秒 | ジョギング
今年の冬の終わりに語らねばならないのは
あの大雪に阻まれた例年あるはずのもの
ですが、それをいまさら書き連ねたとてとつい
思いそのままになってこのブログにもランニング
関連、バスケット関連の記事がしばらくありませんでした。

皆さんはこの冬をどう過ごしてきたでしょうか。

走ることもスキーに行くこともできなかった二月ですが、
その代わりに毎日スコップを奮う日々で未だに肘とか
腰とか背中とか痛いところがあります。

観測史上初の積雪と珍しがっていますが、豪雪地帯や
東北北海道などはそれが毎冬やってくるわけで、それも
一度や二度の降りではないのですから、あの雪はなどと
特別扱いして語るのもはばかられようというもの。

道路に雪があるときには結局走らないで済ましてきましたが、
そんな走りを忘れ走り出すのも億劫に感じるこの頃に、喝を
いれ昨日は雨の降りだした中走ってみました。

何やかや言い訳を付け走るのを回避してしまいそうな毎日
ですが、走り出すと体はやはり段々走り方とか機能を
発揮し、だんだん気持ちよく走れるようになります。

毎日13Kという距離を踏んでいたので、それをまた毎日
繰り返そうとするとやはり色々と言い訳が出てきますが、
一切そんなことをやめとにかく一度は走れなかったことを
受け入れ、少しづつやればいいと思いました。

とりあえず昨日は50分ほどのジョギングでしたが、20分でも
ダッシュだけでも何の言訳なし、何の義務感もなしでまた
走り出そうと思うのでした。
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メールアドレス確認してください

2014年03月26日 11時18分24秒 | 日々のこと
今までのこのページにリンクしてあったメイルアドレスは
gooのメイルシステムですが、今はサービスを停止しています。

新しいアドレスはgmailにて作りましたので、連絡やご注文は
そちらからお願いいたします。

既に登録済みのメールソフトからの作成も設定を変更して
いただくか新しいアドレスを登録してください。

ロボット避けに分けて書きます。

メールでのお問い合わせは

kingdiary.oder@

です。

後はgmail.comを付けてね。
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チョコ味に

2014年03月26日 09時10分18秒 | 珈琲
今月の季節のブレンド『冬の終わりに』の反響の声が
集まる前に早、次のブレンドのイメージが降ってきました。

それは外をあるっていると感じる春だなあと感じる諸々のもの
に寄っていると思われます。

まだ先月の大雪が残る道端ですが、庭の木にはしっかりと
花芽がつき鳥たちが毎日訪れています。

花芽自体をついばむ鳥もいます。

雪の下から出てきた植木にすでに緑の葉がついていたり、
この植物の生命力には驚かされます。

冬の間寒さに葉を落として枯死したかのようなようすから
気がつけばみずみずしい葉を出しているしぶとさです。

こんなすべての生命が胎動する春に苦みのブレンドは
似合いません。

それでも深くでじっくりとした味はまだ手放せないとなると
どうしてもカルモ下坂のようなトロットチョコ味が手放させない
季節という感じです。

アフリカの豆ならスノートップでしょう。

今月初入荷したブルンジもいいかもしれません。

こういう初々しい季節になると色々飲み比べて珈琲を
始めたいという方も出てきます。

そんな方は当店で試飲してみるのもいいかもしれません。
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値上げ前

2014年03月25日 09時51分46秒 | 日々のこと
四月から消費税増税となるため、あらゆるものが
買い溜められるかのように駆け込み需要を迎えたと
報じられるが、実際にはそんな消費に走っている人は
いないと私は感じます。

しかし、実際定期券のように明らかに優位になる物は
買いだめておいて損はないのです。

郵便料金などはレターパックなど今のものは切手を値上げ分
貼れば使えると言います。

ところが、有料道路の回数券など今の件がそのまま料金を
足さずに使えるのです。

となればこれは今のうちに買っておくのが吉です。

そんなお得なものはいくらかあるのですが、それを調べて全て
手当てするには資金もいるのです。

そんなことをしていたら、当店の色々なものの値段を検証する
ことにもつながり、買っては見たけどそんなに必要なかったものも
あり、今回は色々勉強になりました。

しかし、買い出すとあれもこれも買ってやれという意識が働くから
そんないらないものもいつの間にか買ってしまったことにつながって
いることから、思い切りも必要なものの常に冷静にという教訓も
改めて胸に刻むこととなりました。

色々なものを買い溜めて、その置場も、それをこれからどう売っていくかも
なんとなく圧迫を静かに与えています。

やはり買いだめはよくないのでは。という結論が早くもくだろうとして
います。

これ、また来年10%という追加の値上げがあるんだよね。
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『ローンサバイバー』観てきた

2014年03月24日 09時07分26秒 | 映画
最近テレビでも映画の広告とか見なくて
観たい映画というのもそんなないのですが、この
映画だけなぜか事前に情報に触れ、観たいと
思いました。

題名だけみるととても選ばれない映画です。

借金地獄を生き抜いた映画なのかと思ってしまいます。

しかし、これはよくある実話をベースにした戦争映画で
作戦が失敗して一人だけ生き抜いたというもので、なぜ
どうやってというのが焦点になってきます。

良きことをしたら良きことが起こるというそんなきれいごとで
済ませたい世の中の流れを映像ではきれいに吹っ飛ばして
見せ、戦地の戦士の気分をしばし味わせてくれます。

でもこれはアメリカの戦争の正当性とかタリバンの野蛮性を
訴えているようにも感じます。

どちらにも正義や殺し合いをすることや暴力に何の意味が
あるのかというところに主眼が置かれなければいけないところ
なのに、強いアメリカもこんな映画をつくるようになったところに
クリミア併合において何の実行的な手段をとれない現実を
見るようです。
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これですか

2014年03月23日 10時58分03秒 | 珈琲
たまには外食ということで、ホテルのコース料理などを
食べに行くと、なんで日本の食事はこんなこまごまとした
ちょこっとしたものしか出ないのだろうと不思議に思います。

フランス料理も日本の懐石料理のように一品の量がものすごく
少ないのです。

そして、パンなども欧米レストランでは籠に幾種類ものパンを
盛り合わせてくれて無くなると補充してくれます。

日本のレストランだとお替りは無料ですが、いつも出てくるのは
一人に一つづつで、デザートもコーヒーもみんなミニサイズです。

なんかバカにされているような感じを受けるのは私だけでしょうか。

居酒屋やファミレスだと逆に大盛りを売りにした店があったり、
もともとのサイズが数人前でみんなで皿を共有して食べるスタイル
というのがあります。

そのサイズが本来の一人盛りぐらいの感じで、それを次々
食べられからコース料理なのだと思いますが、日本人の胃袋と
食欲というのは随分つつましいと言わねばなりません。

というわけで、ホテルや旅館の料理にはいつも不満があるわけ
ですが、それはそもそも世の中の主流から好みがずれてしまっている
からということになります。

かつてホテルの何々というのには夢がありました。

ホテルのカレー。ホテルのケーキ。ホテルのコーヒーも。

今はどうでしょう。

どこもセントラルキッチン方式で職人がその現場で作るもの
など少なくて、もうすでにどこかで調理されているものを
整えて出されているだけです。

人の手によるものがいいとは言い切れず、小さなホテルで
全て手作りの店がその大手チェーンのホテルの味にかなうかと
いうとそうでもないのです。

コーヒーも一杯づつその場でスイッチを押すたび作られるものが
タイミングを見計らってハンドドリップされたものにかなうのかと
いうとこれは自家焙煎の珈琲豆を使って新鮮な豆が使われている
かどうかでかなり差が出ます。

せっかくのコース料理も最後のコーヒーで台無しなんてことも
しょっちゅうです。

そして、世の中いろいろ言葉で説明されて情報のいろわけで
初めて認知されているものもあり、大勢の人の流れや支持なんて
何の意味もないと知る大人のこだわりなんて実に簡単に無視され
葬り去られているのです。

そんなわけで色々な意味で主流から外れているうちの豆ですが
それでも毎回欠かさず注文を受けている方もおり、そんな方の
支持が今月のブレンド『冬の終わりに』どんな反応を示すのかも
楽しみなところです。

来週月末処理と増税のための仕入れ強化やらなんやらと諸々
の作り変えに忙殺されそうです。それでも春は来ると次の味も
構想中です。
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なぜか今年はびしょ濡れが多い

2014年03月20日 23時52分31秒 | スキー
草津の二日目。

朝から雨でした。

でもホテルの送迎バスに乗る頃には雪に変わり、それも
相当降っていました。

車や道路が白くなるほどで、また帰れなくなるかもと冗談を
言いたくなるような今年多い雪の中の滑りです。

昨日が暑くて汗が流れるような気温でしたから、こんな
雪の中は丁度いい寒さでこれ以上寒いと雪の中滑るのは
早々に諦めて温泉に浸かりたいと思うくらいの寒さでした。

とはいえ、半日も滑るとお尻から防水が切れてきて、下着まで
濡れてしまいます。

さらに、午後には下の方は雨に変わり、雨の中滑るというのが
今年は多いのです。

それでも本白根の壁を中心に新雪を滑ったり、楽しく過ごせたと
思います。

残念ながら3時には上がりあとはたっぷりと温泉に浸かって
帰りました。

前回は買えなかった温泉まんじゅうも今回はしっかりと買い、
温泉とスキーの旅を終えました。
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しっかりと修正動議

2014年03月19日 23時52分17秒 | スキー
大好きな温泉地であり、スキー場もある名湯草津。

スキーに出かけるといつも雪が多く、行き帰り全部雪道と
いうこともしばしばある草津。

先月は120年体験したことのない雪が降り、危うく閉じ込められ
かけた草津。

そこから秩父まで24時間という今までにないロングドライブを
強いられ、自らの強さを証明した気でいたり、色々なことを経験
したけれど草津はもう行く気がしないという気分を払拭しておきたくて
一泊ながら温泉とスキーの旅に行きました。

前回の訪問の時にクイズに答えて置いたらリフト券半額券が
送られてきていたのでこれも利用させていただきました。

前回のクイズでは宿泊券ひとり無料というのが送られてきて
いつもながらとってもお得というのには少し欠ける感じの旅
ですが、まあ全くサービスされないよりはるかにましです。

そして、前回と同じホテルに泊まり、借りを返したような気分で
あの大雪のさなか良くしてくれたという気持ちも込めての宿泊と
なりました。

雪質は草津なので固くて前回の斑尾の新雪から考えると所々
地面が出ている完全な春スキー状態で、硫安なども用意されて
いました。

しばらく降っていないらしく黒い雪と茶色と人が良く通るところ
だけ真っ白の雪があるという雪というよりは氷という感じの
滑らないものでした。

前回は色々な団体がいて平日でも賑わっていた感じでしたが、
もはやこの時期ホテルなどはスキーよりは温泉に来た感じの
人が多く、スキー客は逆に少数派のように感じるスキー客の
量でした。

午後には本白根第一ロマンスリフトも止まってしまい、そうすると
もう滑るコースは天狗のコブくらいしかなく、朝方は凍っていた
コースも午後には調度よくなったろうと挑むもまるで歯が立たないのでした。

昔のように不整地はコブコブにならずに下手をするとまるで踏まれずに
残っている雪がそのままゆるくなってしまったところがあり、しっかりと
踏まれてコブコースとなっているところだけを滑れればいいのですが、
ちょっと土手や上の方を回しこむと板が刺さってしまったり板が止まって
バランスを崩して頭から反対側に落ちたりという転倒をしてしまいこれは
本当にヘルメットがないと危ないと感じる場面となりました。

そもそもコブに入るのに板をまっすぐにしてから入らねばならない
春の雪なのに、恐怖心からどうしても板を横の位置から初めて
しまい、うまく回しながら降りるという以前はできていたことすら
ままならないコブ滑りとなってしまいました。

暑くて背中や腹に汗が流れるのが解るほどで、トイレが最近は
近くなってコーヒーも朝飲まずに滑っていましたが、逆に咽喉が
乾きジュースやコーラなど途中で飲みにレストハウスに戻る
ような感じになりました。

ヘリコプターが何度も上空を舞って何をしているのかという感じの
夕方のゲレンデからホテルに戻ると前回と同じようにお出迎えの人が
同じように対応してくれました。

最近はベルボーイなどいないホテルがほとんどですが、最初から
おもてなしということとなれば手荷物を素早く部屋まで運んで
部屋の説明やら館内の説明やらしてお茶などの接待をするのが
普通でしょう。

それらがすべてセルフでお茶菓子などが売店の試食のあまり
みたいな宿があまりに多いのですが、昨今おもてなしという
言葉を聞く度、言葉だけな印象があります。

それでもこのホテルは前回大雪の時に車の除雪や急な予定変更にも
嫌な顔もせず素早く対応してくれてじつに気持ちが良かったのです。

外は大変な状況で館内も何度か突然停電してしまうというよいよ
これはただ事ではないぞという雰囲気の中、なにどうでもないです
よとばかりにホテルの人々は大様に構えていてこれなら大丈夫と
安心感が漂っていました。

まあそんなこともあり、また同一のホテルにしたのですが、前回の
顔をホテルに見つけるとまたやってきましたよとつい話しかけたくなるような
親近感も覚えます。

そして、いくつかの源泉がある湯もやはり草津の湯は一味違うと
感じる浴感があります。

たっぷりの新雪と多彩なコースを堪能したタングラムの旅も寒い
廊下や遠い大浴場がこんな天然温泉だったらまた違ったものに
感じるのではないかと考えてしまいます。

斑尾まで200Kもあるのに、時にこれが短く感じられたり絶望的な
距離に感じたりとまあ目的と達成感とにより、時にまちまちに
感じてしまう旅とは不思議なものです。

草津なんてそれに比べればそれこそ日帰りの距離であり、
温泉があるから泊まるものの、あの大雪での壮絶なドライブも
雪がなければこんなものというのを刻んでおきたかったという
のもバカげた感傷かもしれません。
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