ゴールデンウィークにふさわしい豆と
いうことで焼いてみました。
ネットでもこの豆をゴールデンウィークの
特売品にしているところがいくつかあります。
それにしてもマンデリンの値段は上がって
います。
普通のグレードの豆でも以前より倍近く上がって
しまい買いそびれてしまいました。
もともとマンデリンは好きではなかったのですが、
お客さんは好きな人が多く、何が求められているのか
ちょっと悩み多き問題になっています。
うちにあるトップスカイとかニカラグアとか
上品で香りのいい豆のように誰でも納得の
味と香りが突き詰めていくと結構モカなんかと
対極にあり珈琲のもとの味を味わい尽くすには
弱いもののように感じる事があります。
それがアイスコーヒーなんかだと顕になるようで
その解決に登場願うのがマンデリンということに
なりました。
まあこの豆には色々エピソードがあり、高級豆の
ゴールデンも見た目はちっともいい豆のようには
感じませんが、使いどころはあるのです。
でも豆選びは難しく、泥臭さや下品な香りがないもの
がなかなかないので苦労します。
今あるものは納得できるものです。
お試しにご来店下さい。
いうことで焼いてみました。
ネットでもこの豆をゴールデンウィークの
特売品にしているところがいくつかあります。
それにしてもマンデリンの値段は上がって
います。
普通のグレードの豆でも以前より倍近く上がって
しまい買いそびれてしまいました。
もともとマンデリンは好きではなかったのですが、
お客さんは好きな人が多く、何が求められているのか
ちょっと悩み多き問題になっています。
うちにあるトップスカイとかニカラグアとか
上品で香りのいい豆のように誰でも納得の
味と香りが突き詰めていくと結構モカなんかと
対極にあり珈琲のもとの味を味わい尽くすには
弱いもののように感じる事があります。
それがアイスコーヒーなんかだと顕になるようで
その解決に登場願うのがマンデリンということに
なりました。
まあこの豆には色々エピソードがあり、高級豆の
ゴールデンも見た目はちっともいい豆のようには
感じませんが、使いどころはあるのです。
でも豆選びは難しく、泥臭さや下品な香りがないもの
がなかなかないので苦労します。
今あるものは納得できるものです。
お試しにご来店下さい。