King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

本当の理解

2014年06月30日 09時25分54秒 | 日々のこと
ローレンス・クラウス教授の宇宙白熱教室がおもしろい。

昔学んだ化学や物理はただ難解で結局通過するだけに
終わって自身の知識とか考え方の基礎を作ったとかおおよそ
現実界に必要なものとは思えないものであったと思います。

しかし、プログラムをするのに計算とか公式を知るために
また昔の教科書を引っ張り出すなんてこともよくあることで、
世の中は進んでいて21世紀になり新たな素粒子や宇宙の
姿に発見が続いています。

まだニュートン物理学を理解し実生活に活かしているという人も
稀なのではないでしょうか。学校教育を受けてきてもなんかの
プログラムをするときに投げたボールの落下点を予測するために
物理の本を引っ張り出したりすることがあります。

そんな何かと面倒な計算が化学や物理にはつきものであり、
それでも人々は最近の科学知識を知り、理解したいと思う
のです。

世にはそういう人を狙った最新宇宙論とか素粒子物理学の
本があふれています。

しかし、そんな数式を使わない解説本は結局読んでもすっきりと
理解できないし、まして目からうろことはいきません。

そして、そんな本も洋の東西でその出来の良しあしに差があり、
そもそも数式を全く使わないことに意味があるのかという
ことも考えたりしていましたが、クラウス教授の授業はまさに
そんな今までの迷いも全てを解消し、違う視点を与えてくれる
かのようです。

例えば前回の授業ではユリウスシーザーと同じ原子をいくつ
吸っているかという問題での数値を求めるに単純化すると
計算は足し算でできる物となりその答えは意外なものと
いう手品を見るようなものでした。

そこには昔苦しんだモルとかはなく、アボガドロ数でいくらと
出してしまうものでした。

極めつけは次元解析です。

人により、まだ速度計算ができず、小学生レベルの計算も
ままならない人もいますが、時間と距離と速度というこの
三つで次元はできているという話から一定速度の元では
同じ土俵で見ることができるという事で高速が定数として
でてくることが説明されるのですが、これで今までずっと
疑問に思っていたe=mc2もどこから高速が出てきたか
すっきりと長年のわだかまりを説いてもらった気分でした。
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ドミニカAAバラオナ

2014年06月29日 23時30分43秒 | 珈琲
よく晴れた午前中とは裏腹に午後には急に
雷雨が激しく降るという不安定な天気でした。

少し動くとじめじめと汗をかくような梅雨らしい天気
です。

そんな時にさわやかな酸味の軽やかに飲みたいものです。

キューバETL、ドミニカAAバラオナなどがいいと思います。

どちらも軽めのローストですが、しっかりとしたナッツ感と
カカオの香りや果実香や花の香りなど色々なコメントを
いただきます。

それはケニアなどにも共通していることですがこちらは
かなり深煎りです。

ガツンと珈琲らしい味が好きという方は浅煎りの珈琲は
珈琲らしい味に欠けると思ってる方が多いのですが、
それは思い込みというか観念的なイメージで現実の
ものとはかけ離れているのです。

色々な珈琲を飲んでみることでそれを訂正することが
できるのではないでしょうか。
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新季節のブレンドは

2014年06月28日 16時32分28秒 | 珈琲
現在の季節のブレンド『光芒』は今月いっぱいで終了。

次は不安定な大気の状況で刻々と変わる天気の今に
ふさわしい味です。

それは予想をはるかに裏切る軽やかさと鼻に抜ける
さわやかさが身上で、まさに一瞬で鬱陶しいじめじめ感や
暑苦しさから解放してくれるそんな味です。

それはどこから来るか色々考えた結果。

最大の魅力である珈琲の酸味を極限に発揮して次元的な
発展を狙いました。

宇宙白熱教室の次元解析が気に入ったので早速使って
見ただけですが、ブレンドとしての熟度と意外性と習慣性を
発揮してくれると思います。

お楽しみに。
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おもてなしの心と味について

2014年06月27日 11時03分41秒 | 日々のこと

一昨日は雨の中走り、昨日はまるきり濡れることなく
走り切れました。

これはほんの気まぐれの空の成り行きで、いつ降りいつ晴れるか
正に天のみぞ知る移り変わりの激しい空模様です。

さて、そんな折にいろいろ去来する思いにふと考えさせられる
ものが、昨今よく耳にするおもてなしの心という言葉です。

最近日本の緑茶の魅力が海外でも注目され需要が伸びている
そうです。
粉末にしたお茶と不撚織りのパックに入れられたインスタントの
ものがよく売れているんだとか。

そんなインスタントのお茶が本物の茶だと思ってしまう人が増えて
本物の味を知らないで、おもてなされて癒されてしまっているんだ
ろうかとふとどうしても納得のいかないものにとらわれてしまうのです。

例えば、コーヒーにしてもお茶も何も用意がないからと自販機から
缶コーヒーを買ってきて出されることがあります。

若いうちならそれも喜んで飲んでうれしいサービスなのかもしれません。

本当のお茶やコーヒー豆から一杯の茶やコーヒーを出すコストは
缶コーヒーより安いのは誰でも知っています。

ここで世にも珍しい名水を出されてこれは当家主人が朝日の出る前に
何々より汲みし甘露のような名水と簡単な説明で出されたものと
貴方ならどう評価しますか。

ここのところそういう精神的な価値と実際の価値と実際の味と得られる
ものと整合性が著しく損なわれているのではと感じるのです。

どこかでそんな名水をもてなされてそれを体験した人が、まねして
味は変わらないからとどこかのミネラルウォーターを箱買いして、
口上だけ平成の何々の名水ですとお出しするということが最近は
多いのじゃあないでしょうか。

つまりわからない人はそんな外見上のものをまねてさもおもてなしを
マスターしていると勘違いして堂々と押し付けてくるのです。

おもてなしとは人の心を知りものの感動を知った人でしか体現できない
ものなのです。

それでも勘違いした人は年々増長し、自分の勘違いをどんどん
押しつけてくるのです。

劃してオリンピック開催を勝ち取った日本も新スタジアムの国立の
デザインと規模を縮小し、新しく作るはずの会場も既存の埼玉スタジアム
で済ますなど早くもプレゼンとは違う内容に修正しようという動きが出て
います。

珈琲の世界でも手回しのサンプルロースターで堂々と自家焙煎と
称して豆を売る人や電動のオートのロースターでできたて新鮮な
豆として売っている人などがいて、世の中というのはこういうのに
みんなごまかされる世界なんだと思えてきます。

コンビニで100円で新鮮なコーヒーが飲めるという宣伝を聞き、
それが年間二億杯にも及ぶヒット商品と聞き、そんなものと
私どもが売る自家焙煎珈琲と差がないものと思ってしまう人の
精神の貧困さを嘆いてしまうのです。

当店では試飲は無料です。

それを知った人が無料目当てに来店することはありません。

臭いにつられ珈琲好きはずんずんうちの奥まで迷わず進み
珈琲を飲ましてくれと言います。

旅先でも自家焙煎店を訪れるのを趣味として、また旅先で
自家焙煎の豆を味わう喜びを知っている人なんだと思われる
数々のコメントを残し、豆を買っていかれます。

ひとりでは不安なのか、お供を連れて来る人でもせいぜい二人です。

連れの人の得したという表情とは別に違う満足感とともに
豆を買っていただきます。

そんな精神的な違いをいくら強調したところで何も変化は
ないのでしょうが、それがひとつのよすがとなっているのは
事実です。

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湿気を含んで

2014年06月26日 12時23分17秒 | 珈琲
昨年の今頃は梅雨の突然の雨に苦戦して
走っている記事を書いてありますが、今年は
あのころのようにまだホタルに出会っていません。

もうあちこちで出ているという情報は聞くのですが、
昨年見た桜橋の下もまだ一度も見つけることができません。

上町の二中下のホタルは今月早くからホタル駐車場の
標記が道路脇に掲げられ年々大々的になっているよう
です。

昨年どこにでもいると確信できたので、別段あせってみなくても
いいかという感じで今年は積極的に時間は作っていません。

でも、桜橋の下だけは気になるのでまた調査してみます。

こんな湿気のある蒸し暑い空気の中だと、少し動くと汗が
でますが、風通し良くしておくと冷房もいらない感じの温度
です。

最近軽い焙煎のものを希望される方がいるので、キューバと
ドミニカを焼いておきました。

そして、ここの所酸味と甘さを味わえるメキシコとニカラグアが
いいと思います。

ニカラグアも色々ありますが、まず香りがよく酸味に特徴がある
ジャパニカ、エルレクレオがいいと思います。

ナチュラル系の甘みの強い豆もいいですね。
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サッカーワールドカップに触れとくと

2014年06月25日 15時09分57秒 | 日々のこと
2010年南アフリカ大会で日本は予選リーグをE組
オランダ、日本、カメルーン、で戦い、初めてトーナメントに進出。
日本対カメルーン1-0、オランダ対日本1-0、デンマーク対日本、1-3
トーナメントパラグアイ対日本0-0PKで負けという実に惜しい終わり方で
これは、次はよいよベスト8だと臨んだ今年ブラジル大会。

日本はグループC組、日本、ギリシャ、コロンビア、コートジボアール
日本対コートジボアール1-2、日本対ギリシャ0-0、日本対コロンビア1-4
で予選敗退でした。

予選を勝ち抜いたのは全てに勝利したコロンビアとギリシャとコートジボアール
は引き分けで以上でコートジボアール予選進出だったのに、最後
アデショナルタイムにペナルティキックにより2-1となり、ギリシャが進出
という事になりました。

大会ごとに着実に実力をつけていく日本という印象を巧みに植えつけられて
いるかのようにサッカー熱は年々上がる一方で、当然わざわざ現地に赴いて
まで応援するという人も増えています。

それに水を差すかのような今回の予選敗退は改めて世界の中の実力を
気付かせたという事ではないでしょうか。

他の組はいくつもの死の組といわれる組み合わせの中で、まさか予選は
突破してくれると皆期待していたところがまさかの最階位になってしまう
とは。でも、試合を見ているとスピードとか当たりとか子供と大人の差が
あると見れる圧倒的な実力差が垣間見れてまあそうだろうなあという感じ。

世間があまりに熱中しているもののただ騒いでいるだけでつい内容は忘れて
しまうので、忘れないように書いておきました。
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覚醒前夜

2014年06月25日 10時21分45秒 | 珈琲
当店に最初に訪れる方には私が必ずする質問と
いうのも最近は皆知っているようで、最近は色々な
答えが返ってくるのです。

ひょんなことからこのいつも必ず同じ答えが返ってくる
わけを知ってしまったような事件がありました。

私がレギュラーコーヒーの洗礼を受けたのは小学生の
頃でした。

さらにその味について色々知ったのは20代の頃で
若くて勢いがあるときにはコーヒーだ晩酌だとこだわるより
何か人と接している時間とその繁華な行きかいにばかり
気を取られ目の前の大事な時間など思いもしない。自分を
見つめ自分の中の宇宙と目の前にある物と対峙しそこにある
流れに対する自覚すらないのです。

しかし、変化は突如襲ってくるのです。

いつも飲んでいたインスタントコーヒーがとてもまずくて飲め
なくなってくるのです。

かつてキャンプの時飲んだあのMJBのコーヒーを飲んで試して
みるとこれも昔感じたほどの味ではないことにきずくのです。

つまりは新鮮な豆で淹れた珈琲を飲みつけるというただそれ
だけ。

基準となる味を知るとやっと次にあるさらなる味に気が付くのです。

これを経験しないと未だに何でも飲めて別に不満がないという
状況で、私のどんな珈琲がお好みですかという問いに酸味の
ないものがいいというあのいつものフレーズにつながるのです。

つまりは、まだ新鮮な豆を飲みつけて酸味と劣化したコーヒーの差を
知らないというただそれだけのことなんだなあとつくづく気が付くのです。

スペシャルでもグルメでもない一般的なその国の最高水準の豆。

ブラジルならサントスNO2、コロンビアならスプレモ、グアテマラなら
SHB、ニカラグアやメキシコはSHG、ジャマイカNO1、ドミニカはAA、
インドネシアG1それぞれ基準も呼び名も違いますが一級品には
違いません。

そもそものその味を知れば、酸味が苦手という話にはならないし、
劣化した味もインスタントも飲めるということにはなりません。

珈琲の味を覚えていないという単純なことですがまだそこに
たどりついていないのだということです。

この根底には町の喫茶店には未だにひどい味のものがでて
くるし、ホテルや旅館に泊まってもレストランで最後のコーヒーも
煮詰まったようなものが出てきたり、いいものを出そうという観念が
欠落しているのです。

例えばそれが米だとどうでしょうか。

普通の町の食堂でも、米だけはコシヒカリだったりそこで手に入る
最高の品種のものを使い、昔あったような標準米というものは
使わないというのが不文律でした。

いまや早い安いという食品を提供するサービスがまかり通り、
必ずしも料理屋で出すコメがいい米というのは通じなくなりつつ
ありますが、それでもそれは人が気が付くことであり、米には
それを許さない味覚の監視が働いているのに対し、コーヒーに
ついてはそれがないのです。

それにはむかしから料理屋などで提供するお茶や水は無料であり、
無料なものは自分でサービスするというお茶や水はセルフサービス
というあまり顧みられなくなるもので、お茶こそぴんから切の世界で
セルフで提供されているお茶はただ、緑色が付いたもので、その
となりではペットボトルで150円が売っているという変な世界になって
いて、珈琲は常備してなくてもどの家庭でも緑茶はあるのでしょう。

果たしてそのお茶は食堂の給茶機のインスタント茶と比べてどう
でしょうか。

私は給茶機のインスタント茶も好きではありません。

人が訪ねてくると今でもお茶が供せられます。

おもてなしの心意気やお客様の格でも供するものに変化がある
でしょう。

それもおもてなす心があってもちっとも最上級の意味になって
いないし、こんなものであしらわれたと感じてしまうようなことに
なってしまうのはおもてなす人の知の貧困さも露呈することに
もなります。

しかし、その逆はあまりないようにも思われます。

ただ高いものを供すればもてなしになるというものでもないと
いう事にこれは繋がり、もはやこれはそれぞれの覚醒を促す
しかないという事だと思います。

まず酸味が嫌いだという方はまだ珈琲の魅力に気が付いて
ないのですよと言い続けるしかないのてす。いやそれだけかは
また次の考察としてみます。
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夏の夜空に

2014年06月24日 09時40分12秒 | 珈琲
夏の夜空に思うこと

これは人それぞれ淡い思いだったりやり遂げた満足感だったり、
はたまた灼熱の昼間から逃れた癒しの安息のひと時だったりします。

しかし、共通な思いとしてさわやかな空気が漂う静かな時間だと
いうことです。

そんな時に酸味の効いたさわやかな珈琲が飲みたいという私の
欲求に同調される方も少数派なのかと思われるいつもの来店者と
の会話ですが、実際飲んでもらうとこれで夜の珈琲タイムをして
みたいと納得される方も多くいます。

そうです。口では酸味が苦手と言いつつも、珈琲の魅力は
飲めばわかるのです。

ブレンド『ははその杜』も今日はできます。
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新豆焼きました

2014年06月23日 10時10分48秒 | 珈琲
昨日は梅雨時らしい雨の多い日でした。

ここのところの不調の釜の調子も多分あそこだろうと思うところを
メンテナンスしてまた元通りに復活。

ほんと微妙なことでこうも変わるのかという感じです。

そんなあれこれ手を尽くしてチェックして記録して焼いた豆も実は
あまり調節も効かない状況の時の方が案外うまい豆が焼けて
いたりします。

まあそういうイレギュラーなことを経て段々改良はされるのです。

但しどんな焙煎をしてどんな結果になったかという検証は必要で、
日々の記録が色々と実証していくのです。

それでも人により、未だに見た目とか感覚にとらわれている人を
みかけます。

当店の豆をほめていただく時にもよく膨らむとか豆の形がいいとか
揃っているとかきれいだとかいわれます。

そして、豆がつやつやしていかにもうまそうに焼けたと思うことも
あります。

コーヒー豆には無数の穴が開いていてざらざらしています。

それがつやつやとして光沢があるのは油が表面にコーティング
されたようになって光っているのですが、これと味は関係ありません。

同様に豆が膨らむのと膨らまないのも味には関係ないのです。

厳密に言えば炭酸ガスが融け込んだ方が苦みとか雑味とか
他の味になってしまう可能性があり、よく蒸らしの必要性を
いうのは炭酸ガスを含ませないテクニックです。

豆を焼いていると煙突から白い煙がもくもくと出る豆と青い煙の
豆とその出方も違います。

煙を盛んに出すと豆に艶がついてという結果にもつながり、やはり
艶は油だけでなく、タールなどの煤成分が油と混じり艶となっている
と思われ、これがお湯に溶けたときに果たして余分な味となるのか
コクとか深みとかになるのかはりはっきりとはしません。

ただ、焼いてチャフやら煙やらの余分なものは付けないように
気を使った豆より、温度変化をあまり気を使わずポイントの換気
だけ注意した豆の方が格段に美味だったりします。

それを感じたのが今回の釜の状況とメンテナンス後の味の差で
した。

そして、それを経ていろいろ確信してから新豆を焼いたのが今回の
メキシコです。

メキシコとドミニカを新豆を焼いて、最近ちらほら現れる浅煎りの
さっぱりとした味と酸味を味わいたいという要望にお応えしたいと
思いました。

久しぶりに焼いたメキシコはいつも用意しているエスパーニャ農園の
香りと味の良さは相変わらずですが、最近は手に入りづらくなり、
新豆を試してみました。

それがニューメキシコ農園です。

以前メキシコとかドミニカは浅煎りにするとブルマンと区別がつかない
という向きがあり、ブルマンブレンドなどというとこれらの豆が使われて
いると話題になりました。

厳密には味の系統が違うので飲み慣れれば簡単に区別が着きますが
喫茶店のブルマン程度ならそっくりという人がいても不思議ではありません。

以前は格安で手に入ったメキシコやドミニカも色々と認証が付いたり
スペシャルティでなにかと農園名がついて高くなっているという傾向に
のまれています。

ニカラグアのエルレクレオとメキシコのエスパーニャ農園などはその例外
的なまめでしたが、以前の価格では手に入れられなくなりました。

それでも他の中米の豆より安くて味はスペシャルティグレードですから
メキシコはもっと飲んでもらいたい豆です。
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集団的自衛権と武器輸出

2014年06月22日 09時43分06秒 | 日々のこと
本格的な雨の朝でした。

安倍政権が目指す集団的自衛権や集団安保は
結局武器輸出にあったのかという物言わぬ答え
を見ている感じです。

日本もその武力のビジネスに加わりたいという
この魂胆をやはり違うだろうと我々は主張しなくては
ならないと思います。

みんながやっているからとかサッカーに熱中している
国が多いからと加わるのと意味が違うだろうと成長戦略
も何をやってもいいものではないと言わなければなりません。
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人として

2014年06月21日 22時28分41秒 | 日々のこと
朝は日本人ならみそ汁と米の飯と思うのは今では
少数派でしょうか。

日本人の心はそれでも未だに多くの国民が同じように持っていると
思います。

今朝にニュースで集団的自衛権のニュースを聞いていていつのまにか
国連安全保障理事会決議に基づく集団安全保障措置への
参加も可能にしたいといいだしたのです。

ついに本音というか、それもう無理だから憲法改正しようと
誰もが言い出しそうな事態となってきました。

でも、自民党は今まで集団的自衛権の行使で得られる果実
の説明はありません。

日本などは国際連合に加盟してもいいことはないと一度は
抜けて、戦争に踏み出した国です。

いまさら国連に加盟してももはやアジアでは中国が常任理事国
となっている以上日本の今以上の地位向上は望むべくもなく、
加入して金ばかり出させられて余計な戦争参加や負担を強いられ
るような気がします。

自民党はそういう世界の状況の中で日本が果たすべき貢献として
集団的自衛権を行使していくことを主張しますが、実際に何の
得があるのかという話はしません。

国民の命を危険にさらしてそのメリットはあるのか。

武力行使はもちろん反撃もテロ事件もこれから日本にも起きる
ということです。

それをしても何か日本は余計に果実を得るのでしょうか。

日本はそれがたとえ絵に描いた餅だと馬鹿にされようとも
戦争の放棄、武力による解決は永久に放棄したとこれからも
言い続けるべきだと思います。

これは、自民党が言う国連安全保障理事会決議に基づく集団安全保障措置へ
の参加も可能などとはまるで逆の意味です。

そんな本性が見えた以上、我々国民も正々堂々とNO
ということです。

武力でないと守れないという多くの人はそれでも日本人として
主張すべきは宗教や民主主義という政治手法で勝ち取るべき
数で圧倒すれば正義になるというまやかしをまず恥じるべきであり、
日本人が戦後守ってきた経緯を簡単に打ち捨てるべきではないのです。

しかし、この週末で与党内で意見統一し、閣議決定という図式も
国連安全保障理事会決議に基づく集団安全保障措置への参加も可能
という態度が明確になった時点で完全にNOという意見が集結しそうです。

それがもし公明党にしろ他の野党がどう自民党を止めるのか、それとも
国民が直接NOを突きつけるのか確たる動きにつながるのではないで
しょうか。
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梅雨時異変

2014年06月20日 14時12分24秒 | 珈琲
突然来店される方やにぎやかに来店される団体客など
当店には珍しいお客様が最近多くなっています。

これも梅雨の合間の晴れ間のせいでしょうか。

長い距離を歩いてきたのでいきなりアイスコーヒーが飲みたいと
いう方もいたり、そもそも旅先で豆屋に寄るのが趣味という人も
中には居るのです。

当店ではどこでもされる社交的な話題や時事的な一般会話は
なく、ああまたその話題かという事もありません。

でも、当店では最初に来店された方には必ず聞くことがあります。

それはどんな珈琲が好きですかという問いです。

そうね今の時期ならもくもくとわく真っ黒の雲の中から今にも
龍や雷神風神などが出てくるような景色から時間がたって現れる
光の筋を見たときのようなホットやすらぎをくれるような豊かな香りと
厚いふくらみのある味がずっと続いてそれが私を包み込んでくれる
そんな味のものが飲みたいとおっしゃる方がいるはずです。

ですが、実際にはそうね、コーヒーは好きでいつも飲むんだけと
私はコーヒー好きで朝も夜もコーヒーがないとダメな人で、まずは
コーヒーなんです。でも、酸味が嫌いだからただほろ苦いだけの
酸味のない豆がいいなどと語り出します。

そうかと思えば、事前に誰かに何かを吹き込まれたのか、コーヒーは
詳しくないし味はこだわりもないという人もいます。

私に解るかしらいうお姫様のような一言を不思議に呟く女性とか
だいたいパターンは決まっています。

質問を受けるのを最初から期待している人も最近はいるのです。

しかし、ここ1、2週間内に限ってはあれっと思う答えを聞くのです。

そうね酸味のある豆が好きという人が続いて現れて、どこで飲んだ
何がどうだという具体的な話もしてくれました。

おお、やはり珈琲通はいるにはいるんだと思えるような事件です。

当然珈琲の何があなたをそうさせるのかという話をしたくなるのですが、
それはまた試飲を重ねた後にするとしますか。

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睡眠と体内水分と渇きとの覚書

2014年06月20日 12時50分12秒 | ジョギング
今季のNBAファイナルは昨季と同様、ヒート対スパーズに
なり、結果は4-1でスパーズの優勝となりました。

同チームとも主力に変化はなく、それでは何が変わったのか
という色々な議論が見られますが、単純に戦力差といえるし
ウエイドがかつてのスピードで突っ込めなくなっているだけとも
いえるし、キングジェームスがやはりヘタレだという人もいます。

レブロンが一試合に30点以上いつもとるわけですが、その他は
ほとんどが外からのシュートとベンチの得点であり、スリーキングス
の得点は1/3に収まってしまうでしょう。

スパーズは昨季はダンカンのインサイドでの攻撃とかパーカーの
ベネトレートとか特定の得点に頼って組み立てるチームだったのが
今季はヒートとまるで同じでベネトレートで突っ込む選手と外で撃ち
得点するという形です。

昨季、守りのチームで相手のエースにはレナード、グリーンがべったり
ついてとにかく得点させない所から反撃する形でした。それをまねたのが
ヒートのスモールラインナップでタイトに守って速攻で返すというものです。

スパーズはそれをそのまま倍返しにしたかのようなインサイドアウトの
徹底とベンチ層の選手の誰もがそれをこなせたという層の厚さです。

一方同じことを同じだけやられたら確率のいい方が勝つわけで、いくら
一人レブロンが入れようがそれと同じだけスパーズにも攻撃回数は
巡ってくることになり、前のようにレブロンつぶしをしなくても勝てると
いうのをやったのが今回の勝利になったと思います。

ここにいろいろ教訓があるのですが、結論はまた次回にして昨日の
状況を少し書いておきます。

毎日10K13Kのランニングを夜に行っていますが、最近のように暑く
汗のかき方も尋常でなく、走り終わった後の水分補給も重要です。

まず風呂に入り、食事の前に水分を摂るのですが、水をがぶ飲み
胃壁の保護層まで洗い落とすことになり、そこで食事を始めると
胃壁に胃酸が当たることになり、胃痛やら消化不良になります。

よく激しい水分消耗時には牛乳をまず一杯飲むといいと言います。

昨日はいつものスポーツドリンクでなくて、冷やした水道水を飲んだ
らいつもより余計に飲み過ぎてしまい、夜の睡眠に多大な影響が
ありました。

夜中に何回も起きてトイレに行く始末で、ぐっすりと深く眠れません。

最近、いつも寝付けば朝まで一度も目が覚めない生活でしたが、
いつもより余計に水分を摂っただけでこの状況です。

気を付けねばなりません。

それと清涼飲料水の類ですが、意外とカロリーが高く、それも注意が
必要です。

考えてみれば500mlで150円程度のスポーツ飲料もガソリンが
最近1L160円なのを思えば高過ぎると思います。

のどが渇いた時は水が一番おいしいと感じます。

ミネラルウォーターやら名水である必要もありません。

秩父も水道水だと消毒臭はしますが、ペットボトルに入れてよく
かき回せばそれも消えます。

うちの水道では浄水器を付けているのでそのまま汲んですぐ
冷蔵庫に入れます。

塩素分を含まない水は早く消費することも必要です。

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意外と知られていない真空パックや窒素充填に勝る物

2014年06月19日 10時09分56秒 | 珈琲
意外と知られていないことがコーヒーにも多くあります。

当店ではいくつかの袋を使い分けていますが、これは
お客様が珈琲豆を持ち帰りその後どう扱うかで変わり
ます。

珈琲豆が炭酸ガスを出すというのはあまり知られていない
事実。

しかし、珈琲ファンの方でもお湯を注ぐと豆がもくもくと膨らむのを
楽しみしている方がいます。

これはまさしく炭酸ガスの仕業です。

つまり、お湯を注いで勢いよく膨らむのは新鮮な豆な証拠。

ただ、待っていただきたいのは膨らめばうまいのかということで、
ジェット焙煎のようなインスタント焙煎店の豆でも最初は膨らむ
ことは膨らむのです。

これはただ豆が炭酸ガスを放出しているにすぎず味とは何の関係も
ないのです。

逆にうまくこれを抜かないとうまいコーヒーは抽出はできません。

店により豆を真空パックや窒素ガス充填して渡すところがあります。

当店のように焼き立てや新鮮な豆を売る店には必要がないのです。

しかし、あのカチカチになったのが高級店の証しと思っている人もいて
味につながっていると勘違いしている方もいます。

つまりとんでもない古い豆を挽いてカチカチにして売ってるところが
高級店だと思い込み飲む味と、なんの密封性のない袋で売る店の
違いをお客様側は正しく理解していないで、何がそうさせるかも
知らないのです。

私の知る店でアルミの蒸着の密閉性のある袋で売り、シーラーで
圧着して渡すところがあります。

そこはラベルも貼らず、その袋に直接マジックで銘柄名を殴り書きし
当然持ち帰った袋はパンパンに膨れています。

まあそれがうまさ新鮮さの証しとしてやっているようですが、この
密閉性遮光性防湿性のある袋はないものに比べると三倍以上の
コスト差があります。

さらに最近のバルブ付の袋などはさらに16円高くなり、店側としては
買って帰ってすぐに密閉壜に入れてもらえるならただのビニルの袋か紙
袋でいいわけです。

それだけ珈琲豆を理解し生活に密着している方なら店側もコストを
抑えられるし、余計な気を遣わなくてもいいのですが、たかだか200gの
豆を半年かけて飲むためにわざわざ当店に現れるお客様も実際に
いるわけで、そうなると最低アルミ蒸着の密閉遮光防湿の袋は用意し
最悪、そのまま冷凍庫に放り込む方にも使えるものをということに
なります。

一度圧着しても飲むためには必ず開けなくてはなりませんし、開けたら
直ぐに飲んでしまえば劣化も気にならないのですが、こればかりは
どのように消費されるかは消費者側に委ねられ、ぞんざいに扱われて
まずいと評価されることもあり得るのです。

最低限の理解として、もったいながらずいつまでもとっておこうとせずに
おいしいうちに飲んでしまうという気持ちを持つこと。

少量を繰り返し買ってもらうことがベストです。

ですからご近所なら200gからでも宅配しますし、焼いたものをすぐ
届けろというような注文にもお応えしています。

とにかくベストの状態で飲んでもらいたいという気持ちを常に持ち
それをストレスなく買えるよう気を使っています。

200gずつなら当店で挽いた方が挽き目もそろい手間いらずです。

豆のままで買われる方が多くいますが、遠慮なく便利にお使いください。
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気が付けばニカラグア

2014年06月18日 23時59分26秒 | 珈琲
午前中雨が降りましたが、やはり長続きせず
梅雨の合間という感じの天気になりました。

大口の注文の焙煎と午前中の雨降りの時には
吉田の道の駅の納品と午後は発送とあわただしく
過ぎました。

合間に飲んだ珈琲を思い返したらなぜかニカラグア
の豆ばかりでした。

ニカラグアはさわやかな香りの豆が多く、味も香味豊で
飽きの来ない、すんなりと咽喉越しの良いものです。

こんな立て込んだ感じの日にはよい豆かもしれません。

ニカラグアリモンシリョジャパニカ、エルレクレオ、リモンシリョ
ブルボンと最後にメキシコのエスパーニャ農園と香りと味の
良い豆が続きました。

香りとさわやかさならこのラインナップもいいなと思いました。
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