King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

またまたホタルラン

2012年06月30日 00時54分32秒 | ジョギング
上町編です。

昔通っていた中学校の思い出深い体育館の下。

それが今年はホタルスポットになっていました。

我が家から影森、キヤノン金仙寺コースで、途中
金仙寺参道から二中に向かいました。

橋に一匹のホタルを発見。

どうやらこの下流だろうと判断して、押堀川を
荒川方面に行きます。

なつかしい、汗を流した体育館の下が今はこんなに整備
されているとは。

昔は草深く、蛇などもいたし、蚊の群れもいて決して足を
踏み入れたいところではありませんでした。

それが河川脇に新しく家も建っており、人工的に川も
護岸されきれいに整備されていました。

当然、これは天然のホタルではないのでしょう。

でもなぜという思いのまま見て歩くとテントが張ってある所に
管理人らしき人たちがいて話を聞くことができました。

町内会の人達らしく、どんな経緯かはわからいものの今年
から大規模に放流して今年は楽しめる規模になったという
ことです。

市の補助とかお金の出所まではわかりませんが、結構
大がかりに色々な方の関与がうかがわれます。

他の細々と残る鑑賞スポットもやはりこういう人工的関与が
あるのかと思うと複雑な思いが交錯します。

ホタルの光に罪はないと楽しんで帰りましたが。
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ホタルラン

2012年06月29日 09時05分40秒 | ジョギング
何年か前までは、ホタルを見るのは年中行事で
よく見に出かけていました。

秩父のホタルスポットも有名になり、場所も公開と
なり観光的に整備もされ、ネットでもマップが
公開されています。

しかし、数年前までは限られた者や愛好家のための
自然保護スポットのような感じでした。

というのも場所が解りづらく、告知も十分でなく
行きやすい場所でもなかったからです。

ところが、旧荒川村のハス田のホタルスポットは
割と平らな田の中にあり、ホタルの群れの中に入っていく
感じの他の観光地にも引けを取らないスポットに
なっています。

さらに今年はもっと身近なスポットがあると聞き、
それを探るべく、夜のランニングの際に立ち寄って
見ようと思いました。

大野原のホタルの里は県道の入り口に看板もあり、
昔から有名でした。

ですが、入っていく前には分譲地のような宅地が
あり、どこにホタルがいるんだとずっと思って
いました。

この入り口の前をいつも夜走っているときに通って
いるので今年は立ち寄ってみようとここと上町の
ホタルを見るつもりでした。

ところが、いつものコースで大野原のホタルを
みたら、あとは上町まで行くことができません
でした。

というのも、大野原のホタルの里も私が帰るときに
管理人の人達が駐車場を閉鎖しており9時に終わり
とのことでした。

これから農工のところから一中、市立病院と行って
自宅まで帰るのですが、神社から上町のホタルまで
行く余裕がなくなり、いつも通り神社から市役所、自宅
という道をたどりました。

上町はまた別の日にします。

やはり途中に休憩を入れることになり、ホタルを
見てから走り出すというのは足には応えるのです。

大野原のホタルの里は思ったより山の中で、本当に
谷間の人里離れた感じのそこだけ自然が残った秘境
のような感じのところでした。

他の鑑賞者が懐中電灯などの照明を多用しており、
風情はいまいちですが、幽玄の感じはします。

入り口の市街地との対比も面白い感じです。

他の観光地と違い秩父の場合、たまたま自然が残り
市街化されなかったところにホタルがまだいると
いった感じで、何とか保護されているという希少感
が強いのです。

見る際にはホタルの環境を乱さないよう行動して
ほしいものです。

余計な光も持ち込まない方がいいと思います。

声高の行動も控えてほしいと思います。

久しぶりのホタルの光もたどたどしく人口のLED照明を
連想させ、あまり自然の光らしくありません。

点滅も間延びして本物かと疑うような光でした。
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明日からの予定

2012年06月28日 16時38分42秒 | 珈琲
明日午前中と週末はイベントや配送のため
試飲はできないかもしれません。

来店の際は電話確認をお願いいたします。

季節のブレンドは『雨だれ』を販売中です。

アイスコーヒー用ブレンドは300g1000円と1500円の
お求めやすいお得価格で販売中。

水出しは仕込みに12時間かかりますが、普通の
アイスコーヒーならすぐできますので試飲もできますよ。

新豆は、パナマとエルサルバドルです。

詳しくはテスト後になるのでもしばらくお待ちください。
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お勧めします。コロンビア

2012年06月28日 09時54分26秒 | 珈琲
コロンビアが好きという人は少ないようです。

どんな珈琲が好きですかと聞くとコロンビアと
答える人はとても少ないのです。

さらに、すっぱくないのと答える人は多くいます。

逆に酸味のある奴という人もいますが、どんな酸味
ですかと聞くわけにもいかず、その人のコーヒー感度を
推し量ることはできません。

すっぱくないのと答える人には何を勧めたらいいかと
いうのは簡単ですが、酸味が好きとなるとよっぽどの
通か、スペシャルティを飲みなれた方かそれともただ
の勘違いの人か、味音痴です。

そうですよねゲイシャなんて最高ですよねと言っても
秩父ではゲイシャが何を指して言ったことか解る人も
いません。

じゃあ何を飲んで酸味がいいと言っているのか。

一番手っ取り早いのはコロンビアを話題にすることです。

コロンビアスプレモというその国の最高規格を話題に
どの程度の答えが返ってくるかで大体コーヒーの知識は
推し量れます。

スプレモの下にエキセリソというランクがあります。

日本では最高規格とその次の扱いは厳しいものがありますが、
実際その差があまりなく規格に差があると上でということ
になりがちです。

ウナギの松竹梅とメニューにあるのは竹を売るための
手段とよく解説されていますが、ウナギの場合完全に
ウナギの量の差であるといいます。

ただ、コース料理に三段階の値段差のあるコースがあれば
前者の物という暗黙の了解が日本の飲食界ではあるようで
、でもその値段にあまりの差があるとグループのひとりは
その一番の料理を取り、他の人は一番安いのを取り、三段階
ならひとつづつとるという猛者も最近では見かけます。

景気が後退したころから観光地などで名物何々料理という
その店の最高値段のメニューも全員が頼めず家族のひとり
が取り後は普通の定食なんてオーダーが増えたのです。

コロンビアのスペシャルティグレードではブランド豆で
エメラルドマウンテンという商品名の豆があります。

普通のスプレモの4,5倍はする値段設定であまり試した
方もない様で名前を知っているが飲んだことのない豆と
いうのが一般的なようです。

最近のブルーマウンテンも値段があまりに上がり、飲んだ
ことのがないという人が増えているようです。

あまり特別という扱いを続けた結果こういう値段差ができた
物と思われますが、概して値段差の味の差を感じられない
のが実情です。

ですからとてもコロンビア好きならぜひエメラルドマウンテン
を飲んでみてくれとは言えないのです。

そもそも私はコロンビアは好きですが、同じイメージで
コロンビアを好きといっているのか同じ位置に立っている
のかも怪しいのです。

というのも、私自身が最近コロンビアには色々びっくり
させられることが多いからです。

コロンビアというと観念として、あるインスタントコーヒー
の味というのを頭に刷り込み済みで、うまくない豆の代表
のように思っていたことと飲むとすっぱい豆という印象が
強かったのです。

それを自分で焙煎するようになり色々なことを気づかせて
くれたのがコロンビアでした。

最近昔ながらのティビカ種のコロンビアが手に入るように
なり、そのイメージを一新しました。

スペシャルティグレードでは値段ほどに味の良さを感じる
物が少なかったのですが、最近入れたコロンビアサンチュアリオ
ティビカが飛び抜けていました。

これは試飲されて同感される方も多く、試飲の上購入とか
後で気になってまた購入と味に印象を残すようで、あの時の
あれがほしいという言い方をされることが多いのです。

アイスの試験もひと段落したので、コロンビアを用意して
置きますか。

興味の湧いた方は我が草庵まで。
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がぶ飲みアイスコーヒー

2012年06月27日 00時28分11秒 | 日々のこと
自販機にこの名のペットボトル入り飲料があり、
そそる名前だと思ったものです。

しかし、売られているものは甘々のコーヒー牛乳で
飲み物の味にはそそられません。

ここ数日のアイスのテストで一番お気に入りのブレンドを
今日はたっぷり10人前作り、マグカップでがぶ飲みしました。

昨年にはなかった味わい方です。

そんな飲み方をするに足りる味になったというのもあり、
暑い日に水分補給が必要な日にはいい感じです。

こんな午後にテーブルにオシャレにサーブするサーバーか
キャニスターみたいなものがほしくなります。

喫茶店にはもはやそそる飲み物はなくなり、うちの草庵の
方がはるかに快適な飲み物があると言えます。

今までは、水出しアイスコーヒーばかりを勧めていましたが、
このブレンドはがぶ飲み対応です。

豆消費が激しくなってしまう商品です。

300g1000円とお安くしています。

たっぷりと作ってガブガブとやってみてください。

大勢の集まりにちびちびとサーブするのもいいかもしれません。

面倒でなく作る方法もご伝授いたします。

香りもよく新鮮なアイスコーヒーの味をお試しに是非
我が草庵までお運びください。

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珈琲の草庵

2012年06月26日 10時11分13秒 | 珈琲
水滴々…

季節のブレンドは『雨だれ』になりました。

昨日から発売のこのブレンド。昨日からでも
雨は降っていません。

こういうからっと晴れた梅雨がお休みの時は
お客さんは来ないようで、ただ涼風が我が草庵の
様なコーヒー試飲&焙煎室を吹き抜けます。

さて暇を堪能しようとすると不意の来店とか
明日の珈琲がないとあわただしい注文が来ると
いった気持ちを試すような日々になっています。

それと夕方からは各種団体からイベント参加の
要請とか相談とか陳情とかの人が現れ、何を
聞きつけてきたのか、格安で大勢に珈琲を淹れる
人のように思われているのではと感じる夕暮れ
タイムも続きます。

皆さんの思われるように思われて今日も草庵は
あるという感じがふさわしいのかもしれません。

靴を脱いで上がるようなところですが、お気軽に
訪れてみてください。

珈琲お淹れします。
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季節のブレンドは『雨だれ』です。

2012年06月25日 18時38分04秒 | 珈琲
今まで販売の『わだち』が昨日で切れ
なんとなく同じブレンドをまた今朝作る気になれず、
新ブレンドを考えました。

五月晴れの時期は過ぎ、梅雨に入って暑い日から
今日は肌寒い雲の厚い日です。

ブレンドの構想は実は先週からあり、アイスのテスト
と同時にいくつかのブレンドを試していました。

使いたくはないのですが、深煎りに耐える豆が
どうしてもアフリカ産の物が多くなり、香りも味も
となると必然と使えるものが限られてきます。

コスト的なことを考えると深煎りでアフリカ産で
というのも避けたいことです。

でも今までの味の流れと季節感を考えるとこの
重たい感じで、一口ごとに深まる感じを味わいたいと
思います。

昨年の雨の森同様、アイスでもホットでも飲める
ブレンドを考えていたのですが、アイスはアイス用の
ブレンドを完成していたので、核のカチッとした感じと
積み重なる深さを一滴一滴したたり、それでもそこには
何も残さず、気分には重もしが重なる雨だれのように
沁みる味です。

鳥シリーズの時のような深いコクとそのひろがりで
まったり感を感じる構成を違う道からたどってみたと
いう感じでしょうか。

香りの特長で、味を思い起こすあの深い感じは
昨年の雨の森にも通じる深い感じに何かを見つけて
ふとまた雨だれの音に思い出す何か大事な符牒のような
そんな合言葉のなのかもしれません。

何もかもがないがしろになされる世の中に、なにか
しっかりした信じられるものがほしいと感じるのは
誰もが感じることです。

信じるに足るものとは、信じてみようと託す心とは
考えなくてはいけない今を嘆くのか、ぶいっとよそを
向くのか。

雨だれを聞いて、『雨だれ』を飲んで考えをめぐらせ
てはいかがでしょう。

さわやかとか苦み以外の物を望む方は今回は違うもの
をお選びください。

どんな感じといっていただければご案内いたします。
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今朝はバカマラ

2012年06月24日 12時38分04秒 | 珈琲
この珈琲に興味を引いたのはカッピングコメントの
中にタバコの香りとあったからです。

このタバコの香りとは、決して副流煙のあのタバコの
匂いではなく、タバコの葉のにおいのことなのですが、
タバコ嫌いに関しては少しでも匂いを連想させるだけ
で嫌悪感を誘うので、珈琲でもこの語句は禁忌なの
は必定です。

しかし、この香りはタバコ臭いとは一切無縁のハーブ系の
ことなので、安心して試してもらいたいと思います。

とはいえ、果たしてその匂いがどれを指したのか気が付くか
微妙なところもあります。

これは飲んでる最中ずっとしているかというとそうでも
ないので、巡り巡る香りの中にタバコにあたるものが
あったかもという分析してみるとしていたするという
類の物で、特徴的なモカ臭なんかとは違います。

ドリップメーカーなどの大きなもので淹れるとこれも
画一的な匂いがひとつしかしなくなることもあり、誰もが
バカマラ種に共通の特徴を見出しているとは言えません。

この豆は気に入って焙煎しだすとすぐなくなり二回目の
入荷ですが、いつまでもつかという感じです。

これも自分が一番消費してしまうからですが、エルサルバドル
は気に入ったので違う種も次回仕入れたいと思います。

多分今週中には入荷見込みです。

バカマラのだいご味はめくるめく複雑な香味の変化もひとつの
魅力で、これは焙煎直後からの物と移りゆく変化も楽しく、
ついもう一杯と手が伸びる、梅雨空の変化の激しさと同じ
移り変わりの妙も楽しさのひとつで飲み重ねているうちに
もうないのかとなってしまいます。

200g1050円での提供です。
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ファイナル G5 サンダー対ヒート

2012年06月23日 10時12分50秒 | バスケ
Thursday, June 21, 2012
9:00 PM ET - American Airlines Arena, Miami, FL

   1  2  3  4  T
OKC 26 23 22 35 106
MIA 31 28 36 26 121

Arena: American Airlines Arena, Miami, FL
Officials: #43 Dan Crawford, #13 Monty McCutchen, #9 Derrick Stafford
Attendance: 20003
Duration: 2:40

なんだよっていうような試合でした。

最初からもう敗戦濃厚で、今までと同じ展開に何も新工夫もなく
これは負けだよという感じがひしひしと滲んでいました。

もう少し見せるゲームにしろと言いたい内容で、とにかく
スパーズ戦でのすべてを受けてなおかつ寄り切る度量があると
見ていただけになんか納得できない負け方です。

ヒートの優勝についてはセルティックスとの激戦など接戦つづき
であり、その過程も並大抵な勝ち方ではなく、納得できるもの
ですが、それに応える優勝決定戦をファイナルでの頂上では
見せる義務があると思うのですが、なんかファンは蔑ろな
感じがします。

ファイナルにはファイナルのストーリーが用意されていて然るべき
で、ファンはそれが納得できるか観賞に耐えるか味わう権利を有し、
ただのスーパープレイ集を見たさにアリーナに集うわけではないのです。

まして世界中が最高のゲームを望むファイナルにおいて、後半早々
すでに勝敗が決したムードが漂うのはいかにも内容不足です。

デュラントの1対1がなぜ通じなくなったのか。なぜ、サンダーの
ディフェンスが通じなくなったのか、脇の選手との合わせがなぜ
崩れたのか、すっきりした理由もストーリーもないまま弱さを
感じさせる負け方です。

お互いの長所を出し合って、見せ合って接戦の後、勝負を決する
シュートが決まる。そんなのを見たいと思っている人ばかりと
思うのは私ばかりなのでしょうか。

サンダーの守りの強さもヒートの強さと似ています。

インサイドの高さや力強さで守られているというより、運動
能力で高さを補い、守備範囲を運動能力の高さで広げ、相手の
得意の攻撃をすべて速攻で返すという最近のNBAの飛んで走って
というスピーディで点が入る展開の試合の最たるチームの
サンダーがその元祖であるヒートに負けるというのは理に
かなっているのかもしれません。

ヒートのインサイドアウトは二段構えになっていて、インサイド
へ切り込んで、リバウンド要員のペイントに入ろうかと構える
ハスレムやボッシュなどへの合わせとさらにもっと外へ構える
バティエなどのシューターへの合わせがセットになっており、
ウエイド&レブロンのそうでなくても止められないインサイドへの
攻撃の補完がされているのです。

そして、そのスリーが効果的にこのファイナル中終始決まっていました。

全ての選手が自分の役割を理解して、それを全うしているという
感じで、スリーキングスがいたからできた形というのがサンダーの
攻撃を阻んだというシンプルな状況が呑み込めます。

キングレブロンと称され、高校時代から注目されNBA史上でも最高の
新人選手とされた選手で各タイトルは総なめにしてもNBAファイナルは
とれずにいてスリーキングスを結成して二年目にしてやっと手にした
という現実がある以上、三年目のデュラントにあっさりと優勝させる
わけにはいかないというストーリーは万人に理解されるものなので
しょう。




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モカ香につつまれて

2012年06月23日 09時13分08秒 | 珈琲
天候の変化も気温の変化もあわただしい日が
つづきます。

昨日もそんな変化とともにあわただしい焙煎
が続きました。

やらなくてもいいブレンドをしたり、アイス用
試験をしたり、もらったサンプルを試したりと
暇を堪能した結果かもしれません。

アイスもカフェインレスで気になったモカの深煎り
をしてみました。

モカは豆により深煎りするとまるで顔を変えるので
楽しい豆であり、また取扱注意でもあります。

アイスの味付けにモカを加えることを当然、デカフェ
を用いたときに考えて、ブレンドと他の豆の焙煎度と
合わせるために深く煎ることになりどれがいいか
考えました。

というよりアイスにするにはどれがいいか考えて
デカフェと同じモカをアイスにするためにいくつか
焙煎度を変えて煎ってみたのです。

結果から言うとインド同様、焙煎中の香りがとても
よく、まるで花園かバラの温室かハーブ園のような
空気に包まれたのでした。

モカという豆ほどどんな感じですかと問われてこうだ
と説明して伝わりづらいものはありません。

というのは、皆さんモカというとすっぱいというイメージ
があり、香りなど思いもつかないし、どんな味といわれると
チョコレート味と答えると不思議そうな顔をされるのです。

花の香りとチョコ味はどう考えてもミスマッチですが、
どちらも南国のイメージを伝えます。

普通深煎りにすると苦みが前面に出て酸味が消えるという
感じですが、深煎りにすると甘味が出てくる豆もあり、
モカシダモはさらにチョコ感が増します。

イメージが違っただけに、これはどう合わせてアイスに
したらいいか迷ってしまいます。

とりあえず、ホットで味わってから考えます。

200g820円とお求めやすい価格となっています。
試してみたい方はモカシダモの深煎りと指定してください。
アイスでもホットにも向いています。
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かゆかったり痛かったり

2012年06月22日 10時13分50秒 | 日々のこと
雨が降り、肌寒い感じの朝です。

この間転倒して絆創膏を貼っている右ひざが
とてつもなくかゆくなっています。

走ると痛みがあり、ひざの上の筋肉もいたくなる
のですが、今はそれを上回るかゆみが襲っています。

これは雨のせいか。

それともなんか菌が繁殖してるのか。

気になるのであえて膝の件は無視。

とりあえず焙煎してきます。

バカマラ久しぶりに焼きます。
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アイスでもカフェインレス

2012年06月21日 11時14分52秒 | 珈琲
昨日はジトッと重たい空気がのしかかる感じの
生暑い感じの日でした。

こんなじりじりと暑い日はお気に入りの映画でも見て
お気に入りの本を読んでいるうちにぽわーとした時間の中で
うたた寝をして過ごしたいところです。

夏は昼寝という贅沢が似合う季節です。

体調的に連続ロングランの後に転倒してから速度感覚に
違和感が出ています。

ひざの調子で最速に持っていけないのか、ラン感覚とランペース
に変調があるのか微妙な感じです。

通常、ランペースで走りきると体にはいくつかのスイッチが
入り、走っている最中も後も気持ちのいい感覚が起きます。

この気持ちの良さは、普段は燃焼しないエネルギーにアクセス
して得られるものなので、ある種の快感をともなうのだと
思うのですが、最近はランペースで走っている呼吸のリズム
ながら完全にこのペースに到達できていない感じがして
もどかしいのです。

タイムを検証してみてもK6分のタイムを切っていないという
結果で、呼吸リズムはランペースで来ているのにスピードに
結びついていないという今までにない状況に違和感と戸惑い
を感じます。

これはひざの故障だけなら無理せずスローランで過ごせば
いいのかもしれません。

ただ、スロージョギングというのは体に負担にならないと
いいますが、私は普段のペースより遅く走るとダメージ的
には疲れるように思います。

ランペースで走る(K5分に限りなく近くなる)ほど気持ち
よくなり、効率も良く消費するエネルギーも減ると思います。

筋肉に与えるダメージとか体のショックのダメージは強く
なるもののそもそも走るという行為はブラッシングと同じ
自分の手入れなので総体として欠かせない行為です。

同じに運動して同じに食事しているだけでも体つきが変化
してきて、現在の状況が正しいのか考えさせます。

というのは少し体重が増加して、いつもなら何の意識も
せずに元に戻るところが最近は、この位置から下がらなく
なっているのです。

そんなこともあり、先週のロングラン2連続という行為に
出たのかもしれません。

別に体重が増えただけならほおっておくのですが、体形的
にもまずい変化につながっているようだったというのも
そんな行為に駆り立てたのかもしれません。

さて、昨日のように暑いと冷たいものをガブガブと飲みたい
ところです。

最近のようにノンカロリー食品や飲料をとると余計食欲が
増したり、体がカロリーを求めて変化して肥満を促進する
という新聞記事を読んだりしてじゃあ何を飲んだらいいと
考えたところ、やはりアイスコーヒーがいいかもと色々な
豆で作る日が続いていました。

作った以上は消費もするので、増えるカフェイン消費量も
気になります。

そこで、ここでも冬大変ありがたかったノンカフェインの
モカの登場です。

仕事上どうしてもカフェインを多くとりがちなので、12時間
はノンカフェインの時をつくり中毒状態にないようにして
みました。

その結果、別段の変化も支障もなかったので、現在のカフェイン
量では健康に被害がないものと確信しました。

それでもとりすぎはよくないだろうと12時間ノンカフェイン状態
は保つようにしています。

アイスでデカフェのコーヒーを作っておくと色々なものから
救われた気分になります。

アイスにしても甘味があり、モカの味を失いません。

もちろん何もいれずにストレートで飲みます。

真空のポットに氷とともに入れておけば薄まらずに苦みも
増すことなくがぶがぶ飲んでもすっきりとした苦味が珈琲
そのままで気分もすっきりとリフレッシュしてくれます。

最近は、走りに行く前の飲み物もスポーツ飲料でなく、これ
を飲むようにしています。

豆はアイス用だからと煎りを深くすることなくホットと同じ
豆をドリップで落として氷で急速冷凍して真空ポットに入れ
た物をそばに置いておきます。

気のせいか他の飲料ほどトイレに立つ回数も少なくなったよう
にも感じられます。

夏にもカフェインレスのモカに助けられることになりそう
です。今年の夏は。
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ファイナル G4 サンダー対ヒート

2012年06月21日 09時36分20秒 | バスケ
Tuesday, June 19, 2012
9:00 PM ET - American Airlines Arena, Miami, FL

   1  2  3  4  T
OKC 33 16 26 23 98
MIA 19 27 33 25 104

Arena: American Airlines Arena, Miami, FL
Officials: #48 Scott Foster, #24 Mike Callahan, #55 Bill Kennedy
Attendance: 20003
Duration: 2:33

2対1で迎えたこの試合、ヒートのホームマイアミですが、ここは
ひとつ返してタイにしたいサンダーですが、ヒートが的確なゲーム
プランの変化を示すのに対して、選手とゲームプランとどうもマッチ
していない印象のサンダー。

最初の悪いサンダーに戻ってしまった感じです。

というのは、とにかく自分が点を取っていくんだという意識が
強く出たウエストブルックが最初から自分が運んでパスも回さず
シュート連発します。

これで点が取れている状態ならまだゲームは拮抗して進んで見えます。

しかし、リズムができず、他の選手の合わせも協力体制も崩れ、
リバウンドなどのフォローがなくなります。

一旦ウエストブルックのシュートが入らなくなるとじわじわと点差が
開き、チームの結束力で盛り返す力もなく、無残な力負けした感じが
残ります。

やはりコーチの選手起用など前のデュラント中心でダメで今度は
ウエストブルックの得点力など頼るところが違うように感じます。

チームとしての攻めが失われ、肝心のリズムや合わせどころが
悪く、後半の反撃機のハーデン、フィッシャーの攻撃力も落ちて
しまいました。

反面、ヒートはスリーを効果的に出し、それを打てる人がバティエ
だけでないことを示し、これはチームでの作戦であることを表し
ゲームプランでもサンダーの上を行っているようです。

そうでなくてもスリーキングスの揃ったヒートは早さと得点力で
は断トツの存在であり、容易に止められるものではありません。

もっとウエイド&レブロンばかりが点を取りまくっているイメージ
にして、後半の守りをぎちっとしたときには走らされて疲れが
シュート確率に出るくらいの中で逆転し精神的に追い詰めて
行くという本来の戦いが遠くなっています。

あと一つで決まるようなことはないと思いますが、そうなっても
おかしくない流の悪さなので、もう一度ホームに帰ってからは
セフォローシャ、パーキンス、イバカの脇の活躍に活路を求め
本来のチームで走り勝つ展開を見せてもらいたいものです。
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台風一過

2012年06月20日 10時53分47秒 | 珈琲
最近はコーヒーのこの豆はどうだこうだという説明を
しないでとにかく一杯淹れて相手の反応をみるという
ことが多くなってきました。

絶対の自信をもって最近試飲をしたお客さんは100%
これを買って行きますと淹れた珈琲にも反応はもっと
珈琲らしいものをくれとか他の珈琲の説明を求めたりと
全く持って一期一会の心とか渾身の一杯の反応にしては
あまりに無神経だったり、これが解らないのに何を次の
説明を欲しているのかと全くこちらの心がドロドロと
溶けてしまうようなことをおっしゃるお客様もいて
めったに軽々しく味の話などはしてはいけないものだと
感じます。

味や味から感じることなんての私的なことであり、万人が
共有する感覚でも珈琲に求めるものでもなく、お客様にして
みればただ珈琲豆屋で珈琲豆を買うという行為がすべてで
おいしい珈琲を探してたどり着いたとか、珈琲に求める
味と香りにかくあるべしというものを持っている方が極
少数であり、決しておいしいランチの店を捜し歩くと
おいしい珈琲豆屋さんを見つけるとは同じことではない
のです。

もっともおいしい珈琲を求めている人にしろ、いきなり
珈琲のブルボン種だとかティビカ種がどうで、ウォッシュド
とナチュラルでどうだとか細かいことを並べられても
戸惑うばかりなのは間違いありません。

かといってどんな珈琲が好みかと聞いてもこれまた
珈琲に求めるものも固まっている人や自分がどうゆう珈琲
においしいという感想を持つかも解らない人の方が多い
のです。

最近のスペシャルティコーヒーではきれいな酸味とか
果実香とか希少性とかを謳っているので、やはり一般の
コーヒー感とは一味かけ離れているところがあるのかも
しれません。

それでも万人を魅了してやまない味とかだれもがおいしいと
いう味というのを今まで信じていましたが、最近の人の
感想を聞く度その気持ちも怪しいものになってきます。

フランス料理とかイタリアンとか料理屋は流行り廃りが
あり、そのくせ老舗という言葉には弱いなど消費者心理は
実に気まぐれであり、日本料理には確かに万人を納得させる
味と美という意識にあふれているのに対して海外からのもの
にはそれと通じるものが果たしてあるかという疑問もあります。

同じく珈琲も誰にもおいしいという香りと味があるのかと
いう疑問も当然あり、最近のゲイシャブームでもあの香り
と風味が万人向きかといえば、逆に癖があり好きじゃない
という人も多いと思います。

これは世界で評価されていまでも最も高価な希少なコーヒーと
ブランドとして確立したから今でも高値で取引はされて
いますが、味と値段が相当かといえばやはり疑問です。

ただ珈琲の場合、高いとはいえそれが買えない価格ではない
がゆえにまたそれは有効なのかもしれません。

ロマネコンティが今では何十万もするようなものになって
しまい、それはもはやワインとして飲むものより投資とか
コレクションとする人たちの物になっているように、値段
とは性格を決定づけるものでもあります。

珈琲は毎日飲むものですから、決してそんなものになって
しまってはならないし、おいしいものが適正な価格で
なくてはならないと思います。

ということとで、最近では200g1000円程度のものが主流と
なっていますが、ホワイトキャメルやクリスタルマウンテン
が値段相当な味でないということではないので、安心して
そういう高いものもたまには合わせて飲んでみて違いを楽しんで
見てください。

高いといっても2000円程度のことなので。

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ファイナルG3 ヒート対サンダー

2012年06月19日 09時55分37秒 | バスケ
Sunday, June 17, 2012
8:00 PM ET - American Airlines Arena, Miami, FL

   1  2  3  4  T
OKC 20 26 21 18 85
MIA 26 21 22 22 91

Arena: American Airlines Arena, Miami, FL
Officials: #17 Joe Crawford, #19 James Capers, #41 Ken Mauer
Attendance: 20003
Duration: 2:40

ヒートのホームに戻ってタイからどうなっていくのかという
展開で、サンダーはエース中心で本来の守りから返すという
主武器を全面にし、それにヒートは今までと違う面を見せました。

まずは、レブロンとウェイドの個人技中心からオーソドックスな
インサイドへの合わせを多くしたことが目立ち、バティエのスリー
は後半になって出番が来ました。

明らかに戦法を変えてきたものに対してエース頼みと本来の
タイトに守って速攻で返すというヒートも得意の戦法で臨み
デュラントだけに対して相手ヒートはスリーキングスという
エース級の差を見せつけました。

サンダーが執るべきは本来の相手のエース級を走らせ点を取らせ
取り疲れの状態に陥れつつ、後半守りで返すというものにしないと
インサイドという弱点を突かれてきたところで守りが崩れると
もはや手がないという感じになってしまいます。

今回の試合のように接戦でぶつかり合う試合は見ごたえ十分ですが、
サンダーには疑問の行動がいくつか目立ちました。

選手起用も相手がインサイドに来ているのに身長の低い選手を
出し続けたり、ハーデンが調子が良くないのに使い続けたり、
とる手が遅れていることや相手がこう来た場合はこうすると
いう作戦オプションもないような感じでヒートにはあるのに
サンダーにはないというものが目立つ一線でした。

G2G3とも接戦であり、通じる点通じない点などの洗い出しが
むずかしい戦いでどちらも短期決戦で全力総力戦の様相で
技とかソフト面の亀甲が見られないところがもどかしく、
ゲームストーリーも伝わりづらいところが面白みとか
ファン好みとかの嗜好の分かれるところですが、接戦に
変わりなく次はどうなるか目が離せないところです。
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